Донбасский синдром каталонского сепаратизма

Донбасский синдром каталонского сепаратизма
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Ситуация в Каталонии накалилась до предела. После судебного процесса 14 октября над девятью лидерами сепаратистов, включая бывшего вице-президента Каталонии Ориола Жункераса, незаконно организовавших референдум о независимости Каталонии два года назад, в Барселоне начались массовые акции протеста. В эту субботу на улицы города вышло не менее 350 тыс. каталонцев. Они требуют от правительства в Мадриде предоставить им право на самоопределение. Их поддержали мэры 814 из 947 населенных пунктов Каталонии. Президент Каталонии Куим Торра призвал демонстрантов объединиться против "репрессивной" политики и заставить испанские власти начать переговоры.

Новости по теме

Мирные акции протеста переросли в ожесточенные столкновения с полицией. Свыше 200 человек были арестованы. Порядка 600 человек, в том числе пара сотен правоохранителей, получили ранения. Каталонские сепаратисты заимствуют опыт сторонников "русского мира", которые устраивали похожие провокации в городах юго-востока Украины в 2014 г. Новая волна каталонского сепаратизма является испытанием для испанских властей, а от их действий и решительности будет зависеть не только сохранение территориальной целостности Испании, но и политической стабильности в других европейских странах.

Донбасский афтершок

Наблюдая за волнениями в испанском автономном регионе Каталония, невольно проводишь ассоциации с событиями на юго-востоке Украины после Евромайдана. Как в случае с Каталонией, пророссийских сепаратистов поддержали представители местной власти. В феврале 2014 г. в Харькове прошел съезд депутатов юго-востока и Крыма, которые поставили под сомнение власть переходного правительства Арсения Яценюка и Александра Турчинова, объявили о том, что берут обеспечение конституционного строя в Украине на себя. Харьковский съезд стал отправной точкой для активизации центробежных настроений на юго-востоке Украины. На решения съезда ссылался один из лидеров донбасских сепаратистов Павел Губарев, который с пеной у рта доказывал нелегитимность украинской власти, отстаивал идею создания конфедерации "Новороссия" и ее выхода из состава Украины. Участники съезда даже использовали георгиевские ленточки, которые впоследствии стали атрибутом вооруженных формирований донбасских сепаратистов и российских наемников.

Местные власти не препятствовали аннексии Россией полуострова Крым в марте 2014 г., закрыли глаза на демонстрации пророссийских сепаратистов и агентов влияния Кремля в городах юго-востока Украины с призывом к президенту РФ Владимиру Путину ввести войска. До начала проведения Антитеррористической операции Яценюк и Турчинов вели себя нерешительно и не пресекли попытки нарушения территориальной целостности Украины в самом зачатке, когда на Донбассе еще не было российских военных и наемников, а Крым еще находился в юрисдикции Киева.

Мэры каталонских городов и протестующие, которые требуют от Мадрида дать добро на проведение референдума о самоопределении их региона, рассчитывают на то, что Санчес даст слабину. Исторически сложилось так, что испанские центристы и левые придерживаются более уступчивой позиции по отношению к региональным сепаратистам, чем партии правого толка. Правительство центриста Адольфо Суареса и социалиста Фелипе Гонсалеса содействовали развитию автономии Каталонии. При премьере-социалисте Хосе Сапатеро испанский парламент одобрил новый устав автономии Каталонии в 2006 г., в котором прописано право каталонцев определять свое политическое будущее.

Новости по теме

Каталонские сепаратисты проводят свои акции протеста на фоне политической неопределенности в Испании, следуя примеру единомышленникам из Донбасса. В ноябре состоятся уже вторые за этот год парламентские выборы. По итогам парламентских выборов в апреле этого года премьер-министр и лидер победившей Социалистической партии Педро Санчес не смог договориться о формировании коалиции с левопопулистским движением "Подемос", правоцентристской "Народной партией" и центристской политической силой "Граждане". Между прочим, сепаратистские митинги в Украине весной 2014 г. также проходили в условиях междувластия, до проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. По данным опросов, победу могут вновь одержать социалисты, получить около 120 мест в парламенте и право первыми начать коалиционные переговоры.

Каталонским сепаратистам невыгоден приход к власти в Испании партий правого толка, поскольку они придерживаются твердой позиции по вопросу сохранения территориальной целостности Испании. Режимы Примо де Риверы, Франсиско Франко держали сепаратистов в ежовых рукавицах, преследовали их лидеров. Бывший премьер-министр Мариано Рахой из "Народной партии" не пошел на уступки каталонским сепаратистам во время похожих акций протеста в 2017 г. Он провел чистки органов местной власти Каталонии, арестовал организаторов несанкционированного референдума о независимости региона. В ответ на выступления сепаратистов "Народная партия" готовит митинги в поддержку территориальной целостности Испании. Лидер оппозиционной ультраправой партии Vox Сантьяго Абаскал призывает правительство предпринять более жесткие шаги для подавления каталонского сепаратизма, критикует Социалистическую партию.

Превосходство Мадрида

Испанским властям ничто не мешает провести чистку местных органов власти Каталонии от реакционеров, завести уголовные дела в отношении наиболее активных участников сепаратистских маршей. Президент Каталонии Куим Торра и мэры-сепаратисты не имеют никакого конституционного права требовать права на самоопределение Каталонии. Основной закон Испании не содержит положений о праве отдельных регионов на выход из состава королевства. Испания является унитарным государством, а не федерацией по своему устройству. Нынешние события нарушают конституционный строй испанской монархии.

В нынешних условиях независимость Каталонии юридически невозможна. Для этого нужно провести конституционную реформу в Испании и закрепить право региона на самоопределение в Основном законе. Пойти на такой шаг не готовы ни консерваторы, ни социалисты, ни центристы. Социалистам нет смысла идти на такой риск, поскольку уступки сепаратистам не поймут в "Народной партии" и партии "Граждане", которые не захотят даже разговаривать с Санчесом о коалиции. Представленные в испанском парламенте каталонские партии "Вместе за Каталонию", "Левые республиканцы Каталонии" в совокупности занимают только 17 мест в сенате и 22 места в палате депутатов. Чтобы провести конституционную реформу, требуется одобрение со стороны двух третей депутатов обеих палат парламента (616 мест).  

Затем парламент распускается, и по итогам досрочных парламентских выборов две трети депутатов должны вновь проголосовать за проект реформы, а большинство граждан - одобрить это решение на общенациональном референдуме. Каталонцы составляют 16% населения 46-миллионной Испании. Среди них нет единого мнения насчет независимости своего региона. По данным исследования "Центра исследования общественного мнения", проведенного в этом году в интересах местных властей Каталонии, только треть каталонцев хотят независимости, в то время как около 60% жителей так или иначе видят будущее Каталонии в составе Испании. Большинство каталонцев однозначно выступают за расширение автономии Каталонии. Четверть населения региона поддерживает идею федерализации Испании.

Раскола Испании хочет активное меньшинство, в том числе часть чиновников, которые в условиях независимости Каталонии хотят завязать на себе все финансовые потоки. Доля Каталонии в ВВП Испании составляет 19%. Каталония является одним из самых развитых регионов Испании с высоким уровнем жизни. Однако на сегодня Каталония и так имеет финансовую автономию в составе Испании, местные власти самостоятельно проводят инвестиционную политику, собирают налоги с населения для пополнения бюджета региона.

В отличие от донбасских сепаратистов, которых контролирует и спонсирует Россия, у сторонников независимости Каталонии нет сильной поддержки извне. Россия сочувствует каталонским сепаратистам, но это ограничивается лишь освещением российскими СМИ событий в Каталонии в выгодном для сепаратистов ракурсе.

Проводники дезинтеграции

Евросоюзу невыгодна независимость Каталонии, поскольку это создаст прецедент для процессов дезинтеграции в странах-членах. Если Мадрид предоставит Барселоне право на самоопределение, то требовать проведения референдумов о независимости или расширении автономии начнут сепаратисты Фарерских островов и Гренландии от правительства Дании, активизируют деятельность "Фронт национального освобождения Корсики" во Франции, ультраправая партия "Фламандский интерес" в Бельгии, которая отстаивает идею независимости регионов, где используется голландский язык. Об идее создании государства Падания на севере Италии могут вспомнить итальянские ультраправые. Их партия "Лига Севера" оказалась за бортом правящей коалиции в результате политического кризиса в этом году. Требования о проведении референдума о независимости стоят на повестке дня у сепаратистов Северной Ирландии и Шотландии в связи с выходом Великобритании из ЕС.

Неудивительно, почему Евросоюз не поддерживает каталонских сепаратистов. В Брюсселе считают текущие беспорядки в Каталонии внутренним вопросом Испании. Каталонские сепаратисты рассчитывают сохранить членство в ЕС после выхода из состава Испании, поскольку экономика региона заточена под европейский рынок. Однако в случае выхода из состава Испании регион автоматически окажется за пределами ЕС. Учитывая нынешние настроения во Франции, вернуться в ЕС будет непросто. Президент Франции Эммануэль Макрон выступает против политики расширения ЕС, считает, что ее нужно реформировать, сделать более упорядоченной. Недавно он блокировал начало переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии и Албании. Делать исключения для каталонцев он не станет. Без сохранения членства в ЕС независимость Каталонии - это путь в никуда. Испанским властям не остается ничего другого, как время от времени усмирять пыл каталонских сепаратистов репрессиями, поскольку их идеи деструктивны как для Испании, так и других европейских стран.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>