Дорогие сигареты и доллар по 32: Что нам обещает Кабмин в ближайшие три года

Дорогие сигареты и доллар по 32: Что нам обещает Кабмин в ближайшие три года

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

В середине мая правительство представило на суд широкой общественности Основные направления бюджетной политики на 2019-2021 гг.

Бюджетная резолюция предполагает минимальный рост прожиточного минимума. В соответствии с планами правительства, в течение следующих трех лет этот социальный стандарт вырастет на 158 грн (с 1 853 грн в 2019 году до 2 011 грн в 2021 году, для трудоспособных лиц - 2 084 грн). Правда, если курс доллара вырастет до уровня, предусмотренного правительством, то в долларовом эквиваленте прожиточный минимум снизится с 75 до 65 долл. (68,3 долл. для трудоспособных лиц). А все потому, что курс американской валюты уже к 2021 году ждут на уровне 31,8 грн/долл. Оптимистично.

Что же касается минимальной зарплаты, то ранее в Кабмине запланировали ее рост в 2019 году до 4 173 грн, а в 2020 году минималка должна достигнуть отметки 4 423 грн, хотя ранее звучали разговоры о повышении минималки и до 5 тыс. грн.

Повышение минимальных зарплат - это хорошо, но как быть с ростом экономики? В Кабмине Гройсмана уверены, что ВВП Украины будет расти в течение трех последующих лет на 3,6%, 4% и 6,3% соответственно. При этом потребительская инфляция должна снизиться до уровня ниже 5%. Интересно, за счет чего должен расти ВВП, если перспективы повышения внутреннего спроса в ближайшие годы видятся туманными.

К примеру, документ не обещает ничего хорошего курильщикам. В соответствии с ним, предполагается увеличение ставки акциза на табачные изделия с постепенным приведением его к параметрам в странах - членах Европейского Союза. Напомним, что в конце 2017 года парламент принял изменения в Налоговой кодекс, в соответствии с которыми ставка акциза на сигареты в 2018 году повышается почти на 30%. В целом до 2025 года предполагается дальнейшая постепенная индексация. В последующие годы предусмотрено повышение на 20% - до уровня, эквивалентного 90 евро за тысячу штук (на данный момент ставка составляет 20 евро). В целом планируется, что доля акциза в цене сигарет будет составлять 60%. Для курильщиков, в соответствии с прогнозами экспертов, это грозит повышением стоимости пачки сигарет до уровня в 70-80 грн. Получится, что на минималку можно будет купить 55 пачек сигарет – чуть больше месячной нормы среднего курильщика.  

Еще одним традиционным источником пополнения бюджета вновь станет акциз на алкоголь и этиловый спирт. Кабмин планирует продолжить практику его повышения. Напомним, что правительство в последнее время регулярно пересматривало минимальные цены на алкоголь, что привело к росту цен на вина и другую алкогольную продукцию.

Еще одним источником дополнительных бюджетных доходов в правительстве видят деньги из офшоров. В Кабмине в ближайшие три года намерены продолжить борьбу с выводом денег в офшоры. Для этого предлагается работать над введением налога на выведенный капитал. Стоит отметить, что условием поддержки замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал в МВФ называют среди прочего реформу Государственной фискальной службы. Также надеются на то, что бизнес и далее будет выходить из тени. Большой вопрос, помогут ли эти меры уменьшить объем теневой экономики. Многие эксперты сомневаются.  

В течение следующих трех лет власть обещает активнее приучать граждан жить по средствам и снижать долговую нагрузку. В частности, в соответствии с проектом резолюции, дефицит главного финансового документа страны запланирован на уровне в 2,2% годовых. НБУ, правда, не столь оптимистичен на сей счет. На Институтской полагают, что соответствующий показатель в следующем году составит порядка 2,5% ВВП. Напомним, что в главной финансовой смете страны в 2018 году предполагается дефицит на уровне 2,46% ВВП.

Что же касается долгов страны, то в соответствии с расчетами Кабмина, соотношение государственного долга к ВВП снизится до 56%. Сейчас показатель превышает 83% от ВВП. Принятый парламентом госбюджет-2018 предполагает, что к концу года госдолг достигнет отметки в 2 трлн грн. На практике же госдолг уже в марте пробил эту планку. Получается, для того чтобы его уменьшить, надо не брать новые долги (а их хотят брать) и активно рассчитываться со старыми, не так давно реструктуризированными. За счет чего платить будем?

Экономить среди прочего планируют за счет социальной сферы. Так, из-за обновления правила получения субсидий ожидается сокращение количества субсидиантов. Правда, в правительстве успокаивают, что нуждающиеся получат помощь. Впрочем, этого точно не хватит, а значит, или не удастся достичь запланированного показателя, или же урезать будут больше. Видимо, уже после выборов.

На капитальные расходы планируется потратить как минимум 1,8 млрд грн. В списке приоритетов по капиталке – транспорт, внедрение новых сервисов органов государственной власти, здравоохранение, экология. Возникает, конечно, резонный вопрос: а на что действительно хватит этих денег с учетом того, что далеко не всегда выделяемые средства используются по назначению, да и на модернизацию только транспортной инфраструктуры нужны миллиарды и далеко не гривен?

Дополнительно на проекты, касающиеся социального и экономического развития страны, планируется привлечь 18 млрд грн. Правда, на какие именно проекты пойдут эти деньги, в резолюции не указано, а в бюджете субвенции на социально-экономическое развитие регионов неофициально называют деньгами на округа для народных депутатов. Кроме того, далеко не все средства, выделенные кредиторами нашей страны, используются. По словам председателя комитета по иностранным делам Анны Гопко, Украина использует лишь 49% средств, выделенных международными финансовыми организациями. Вот вам и развитие.

Следует заметить, что эксперты уже раскритиковали эти контуры бюджетного процесса. Сетуют на завышенные ожидания и отсутствие хоть какого-то стимулирования внутреннего спроса и кредитования. Без этого сложно ожидать роста экономики, да еще и в условиях, когда придется выплачивать миллиарды долларов для погашения внешних заимствований.  

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...