Дорогое блюдо: Рестораторы повышают цены на 10-15%

Поход в киевский ресторан все чаще превращается в праздник. С начала этого года блюда и напитки подорожали в среднем на 30-40%, что связано с ростом отпускных цен поставщиков. Курсовые колебания, которые наблюдаются на протяжении последних нескольких недель, вынудили заведения вновь пересмотреть свою ценовую политику. Большинство рестораторов надеется, что им удастся неплохо заработать перед новогодними праздниками, когда украинцы готовы охотнее расставаться со своими деньгами

Дорогое блюдо: Рестораторы повышают цены на 10-15%
Из открытых источников

Поход в киевский ресторан все чаще превращается в праздник. С начала этого года блюда и напитки подорожали в среднем на 30-40%, что связано с ростом отпускных цен поставщиков. Курсовые колебания, которые наблюдаются на протяжении последних нескольких недель, вынудили заведения вновь пересмотреть свою ценовую политику. Большинство рестораторов надеется, что им удастся неплохо заработать перед новогодними праздниками, когда украинцы готовы охотнее расставаться со своими деньгами

Цены в меню в киевских ресторанах снова изменились. По словам генерального директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, блюда и напитки в меню за последние несколько недель подорожали в среднем на 10-15%. "Рестораторы решились повысить их перед новогодними праздниками, когда спрос на услуги заведений максимальный", – рассказывает эксперт. Сами же заведения отказываются говорить об удорожании блюд и напитков. 

Киевские заведения пересматривают свою ценовую политику уже в третий раз за последний год. "С начала года они (цены, - ред.) выросли, как минимум, на 30%", – признает коммерческий директор сети "Мировая карта" ("Липский особняк", Marrakesh, "Мимино", Buddha-barKiev и пр.) Виталий Шадчнев. Например, если еще в начале года можно было провести вечер за кружкой пива и закуской и оставить 100-150 грн, то сейчас на эти же цели нужно потратить не менее 180-200 грн. Стоимость бизнес-ланча в ресторанах средней ценовой категории обойдется уже приблизительно в 100 грн, а цены на алкогольные коктейли стартуют с 80-90 грн.

Новости по теме

В заведениях пеняют на поставщиков, которые периодически пересматривают отпускные цены. "В этом году алкоголь дорожал практически у всех поставщиков. Это связано с девальвацией гривны, а также ростом акцизов", – признает директор компании-импортера алкоголя "Витис" Сергей Мазур. По данным Государственной службы статистики, в ноябре отпускные цены украинских производителей выросли на 25,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Например, по информации ведомства, за этот период на 29,7% подорожали напитки, на 23,3% – мясо и мясопродукты, на 44,3% – хлеб и хлебобулочные изделий, на 68,6% – сахар.

В связи с инфляцией и девальвацией с 22,8 до 25 грн за доллар за последний месяц, производители вновь заговорили о росте отпускных цен. "Каждую неделю мне приходится общаться с поставщиками, которые хотят повысить стоимость своей продукции", – признает директор крупного киевского ресторана, пожелавший остаться неназванным.

Сложный период

До 2014 года посещаемость киевских заведений общественного питания ежегодно росла примерно на 20-30%. Первые серьезные проблемы произошли зимой прошлого года – основная масса потенциальных посетителей находилась преимущественно на центральной площади города и стала гораздо реже заглядывать в рестораны и бары. Во время самых ожесточенных столкновений кафе, бары и рестораны, которые работали в центральной части города, вынуждены были закрываться. Например, ресторан SoloPizza, который ранее работал в переходе под Майданом Независимости, после событий зимы 2014 года так и не открылся.

Новости по теме

Но, главные проблемы у рестораторов начались в этом году. Из-за резких курсовых колебаний, когда стоимость доллара в феврале доходила до 28 грн, потребительские настроения украинцев резко ухудшились. По данным исследовательской компании GFKUkraine, в феврале индекс потребительских настроений составил 41,1 (при максимуме – 200), что на 4,8 п. меньше по сравнению с январем 2015 года. Как результат, в первой половине года рестораторы зафиксировали максимальный за последние пять лет отток посетителей  – на 30-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо желания украинцев экономить, а не тратить, меньше ходить по заведениям их заставил рост цен на блюда и напитки в меню. Тогда многие заведения рискнули повысить цены в среднем на 20-25%, а в некоторых ресторанах – на 30-40%.

Началась борьба за посетителей. "Те, кто резко увеличили стоимость блюд и напитков потеряли клиентов", – говорит Ольга Насонова. Другие рестораторы постарались максимально отказаться от импортных продуктов и использовать продукцию украинского производства. "Например, мы закупаем украинское мясо. Некоторые фермы производят продукт отличного качества", – признает известный украинский ресторатор Дмитрий Борисов. Такой подход дал результат и при сохранении цен, количество гостей в заведениях не сократилось.

Заведения закрываются

Нестабильная ситуация привела к уходу некоторых рестораторов с рынка. По оценкам Ольги Насоновой, до конца года в Киеве закроется около 100 заведений общественного питания, а общее их количество снизится до 1,4 тыс. Преимущественно это касается несетевых заведений. По статистике рынка, каждый третий ресторан в Киеве открывает новичок, половина из которых закрывается в течение года. Многие бизнесмены считают, что ресторанный бизнес – простой и легкий, поэтому предпочитают вкладывать в него средства. Столкнувшись с трудностями, они быстро отказываются от своего детища.  

Новости по теме

Но в отличие от предыдущих лет, в 2015 г. с украинского рынка ушли две крупные российские сети – "Якитория" и "Росинтер Ресторантс". Пять своих ресторанов в Киеве "Якитория" закрыла в мае этого года после безуспешных попыток продать бизнес. "Но собственники запросили очень высокую цену, которая оказалась неподъемной", – рассказывает директор киевской сети ресторанов, пожелавший остаться неназванным. Уход из Украины был связан не с напряженной политической ситуацией между странами, а с высокими ценами в заведениях. На этом фоне центральный офис отказался поддерживать свое украинское подразделение.

В конце октября примеру российского коллеги последовала компания "Росинтер Ресторантс", которая закрыла свой последний ресторан T.G.I. Friday’s в Украине. В предыдущие году компания управляла в нашей стране такими заведениями, как "IL Патио", Costa Coffee. Но на протяжении трех последних лет постепенно отказывалась от них. "Российский офис не поддерживал развитие бизнеса в Украине. Чтобы выжить T.G.I. Friday’s необходимо было меняться, поскольку в столице стали активно открываться бургерные. Конкурировать с ними было непросто", – рассказал директор столичного ресторана, пожелавший остаться неназванным.

Надежды на новый год

Повысить цены перед новогодними гуляниями рестораторы решились, почувствовав стабилизацию ситуации в стране. На протяжении последних двух-трех последних месяцев посещаемость в ресторанах выросла и сопоставима с аналогичным периодом прошлого года. Это связано со стабилизацией курса и заявлением руководства страны о том, что украинская экономика достигла "дна" и в ближайшие годы начнет восстанавливаться. По данным компании GfK Ukraine, в октябре оценка текущего экономического положения украинцев выросла на 5,9 пункта по сравнению с сентябрем – до 42,6.

Новости по теме

Рестораторы надеются, что во время праздников украинцы, уставшие от негативных новостей, перестанут экономить на всем. И похоже, что их надежды оправдываются. В столице уже забронирована большая часть заведений, расположенных в центральной части города на 18-19 и 25-26 декабря – эти даты в 2015 году считаются "золотыми".

Правда, рост цен на блюда и напитки может отразиться на посещаемости уже в следующем году. Это произойдет в том случае, если в 2016 году будут наблюдаться резкие курсовые колебания или общее ухудшение экономической ситуации.

Андрей Корнеев

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>