banner banner banner banner

Дорогой Крым: Низких цен на продукты больше не будет

Подорожание продуктов питания в Крыму - свершившийся факт. Но, цены на нынешнем уровне продержатся недолго - впереди зима. И тогда подрожание продолжится

112.ua
Продукты питания в оккупированном Крыму неустанно дорожают. Только за последние две недели стоимость еды на полуострове выросла в полтора раза. По итогам же января-августа, согласно данным Федеральной службы статистики Крыма, индекс потребительских цен (индекс инфляции) составил 123,4%. А цены на продукты питания возросли на 28,9%. 

По данным Крымстата, больше всего подорожали фрукты – на 50,8%. Мясо выросло в цене в среднем на 43,5%, на треть подорожали сладости, джем, мед. Причина – рост цен на сахар. Хлебобулочные изделия и бакалея подорожали на полуострове в среднем на 26,8%, рыба и морепродукты - на 24,8%. За масло и жиры крымчанам придется доплатить на 20,7% больше, чем годом ранее. Молочка, сыры и яйца стали в Крыму дороже на 16-20%.
Помимо этого существенно подорожал в Крыму алкоголь и сигареты. Не секрет, что акцизы на вино в России в несколько раз выше украинских. И теперь это правило распространяется и на Крым. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 40,5%. При этом, ввиду разгара плодоовощного сезона, несколько подешевели в Крыму фрукты - на 8,1%.

Вынужденная замена

После введения продовольственного эмбарго для товаров из Евросоюза и запрета на поставку целого ряда продуктов из Украины Крым столкнулся с проблемой замещения возникшего дефицита. По данным крымского Минэкономразвития, удельная доля украинских продуктов на полках крымских магазинов с начала 2014 г. существенно снизилась, но все равно до сих пор составляет значительную часть продовольственного ассортимента. По данным на июнь 2014 г., молочные продукты украинского производства составляли 20% ассортимента крымских супермаркетов. Кроме того, украинские поставщики обеспечивали 50% поставок предприятиям крымского ритейла свинины, куриных яиц и соли, 70% питьевой воды, пива, пшеничной муки, круп и 100% говядины, растительного масла, сахара, свежемороженой рыбы, детского питания, соков. В отчете Минэкономразвития отмечается, что крымские производители могут на 100% закрыть потребность жителей республики и туристов в курятине, картофеле, овощах (капусте, моркови, свекле, луке) и яблоках.

В Минсельхозе Крыма считают, что быстро заместить весь объем украинской продукции товарами российского производства невозможно. Глава ведомства Николай Полюшкин заверяет, что в Крым уже начались поставки молочной продукции из Краснодарского края, однако поступающие объемы не могут заполнить дефицит. По данным министерства, в Крыму производится 311 тыс. тонн молока в год, при этом большая часть (78,5%) вырабатывается личными крестьянскими хозяйствами и в промышленную переработку не идет. Общая потребность населения Крыма в молочной продукции в пересчете на сырое молоко составляет порядка 900 тыс. тонн в год. В крымском Минсельхозе также отмечают, что хозяйства республики на 70% перекрывают внутреннее потребление мяса и на 77% — яиц.

Дорогой Крым: Низких цен на продукты больше не будет
112.ua

Подорожание продуктов питания в Крыму - свершившийся факт. Но, цены на нынешнем уровне продержатся недолго - впереди зима. И тогда подрожание продолжится

Часть ритейлеров уже успели переключиться на поставки из России. Например, в сети "Фуршет" стоит молочная продукция Белгородского молочного комбината. Председатель правления ассоциации "Торговля Крыма" и глава сети "Фуршет" в Крыму Сергей Макеев сообщил, что постепенно крымские ритейлеры договариваются с российскими поставщиками, но большинство крупнейших сетей – украинские, которые не могут очень быстро переключиться на российских поставщиков. Поэтому в некоторых сетях можно наблюдать сокращение ассортимента, объясняет он. Макеев утверждает, что украинские продукты занимают до 80% в матрице крымских магазинов. По словам Макеева, стоимость доставки из России через переправу на 50% выше, чем с материка.

Тем временем в Крым уже вошла первая российская торговая сеть – ростовская "Ассорти-продукт". Уже работает 6 магазинов, но останавливаться на достигнутом собственники не собираются. "До конца месяца планируют открыть еще одну торговую точку. Новая сеть представлена в магазинах, которые раньше принадлежали продуктовой сети "Свитязь", — уточняет начальник управления торговли и сферы услуг Симферопольского горсовета Инна Шевченко. "Ассорти-продукт" принадлежит ростовскому предпринимателю Петру Богодухову.
Но новому игроку будет сложно обеспечить сеть товарами, считает управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. "В Крыму объективные проблемы с логистикой, чтобы нормально снабжать местные магазины российскими товарами. На полуострове слишком слабая и дорогая переправа", — поясняет он.

Сейчас на полуострове работают украинские продовольственные сети АТБ, Novus, "Сільпо", "Фуршет", "Эко-маркет", а также местные ритейлеры — "Везунчик", "Яблоко"

Штормы и растаможка

В результате причин столь масштабного подорожания продуктов питания несколько. Во-первых, девальвация гривны относительно не только доллара, но и российского рубля. Во-вторых, сложности с пересечением украинскими поставщиками украино-крымской границы, которые были вызваны перманентными запретами Роспотребнадзора и Россельхознадзора по отношению к украинским продуктам. А также не способствующие поставкам продуктов из России с помощью паромной переправы погодные условия – несколько недель подряд Черное море штормило. Продавцы жалуются на перебои с поставками продуктов питания с материковой части. Жители полуострова – на низкое качество российских товаров. 
Директор торговой компании "Магистраль" Александр Михайлов рассказывает, что проблемы на границе у поставщиков возникают перманентно. "Начиная с вымышленных ограничений еще летом и до последнего новшества – декларирования каждой партии товаров согласно экспортной процедуре – поставщики ни дня не были уверены в том, что их товар не завернут, и он пройдет через таможню", - говорит Михайлов. По состоянию на начало октября на крымской таможне очереди из машин достигали нескольких десятков километров, рассказали 112.ua в дежурной части таможенного поста "Каховка" в Херсонской области. По словам дежурного, таможенники столкнулись с тем, что поставщики не владеют нормами нового законодательства – о создании в Крыму свободной экономической зоны.

Согласно принятому 14 августа закону о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны (СЭЗ), на полуострове теперь действует особый правовой режим экономической деятельности, а также отдельный режим для применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства. В пределах СЭЗ Крыма создается свободная таможенная зона: не собираются общегосударственные налоги и сборы. Кроме того, согласно закону, товары, произведенные, переработанные или находившиеся в свободном обороте на временно оккупированной территории Украины до вступления в силу закона об оккупированных территориях, считаются товарами с украинским статусом, которые свободно перемещаются на другую территорию Украины без применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности до 1 января 2015 года. Бизнесмен Анатолий Потапенко поясняет, что для поставки товара в Крым теперь каждый грузоотправитель – производитель, дистрибьютор, посредник обязан предъявить на таможне договор, счет-фактуру, товарную накладную, сертификаты. После этого к грузу выдается номерок и товарно-транспортная накладная по международным правилам. Но и это еще не все – товар необходимо задекларировать.

Дешевле не будет

К подорожанию продовольствия привыкнуть невозможно, сетует крымский чиновник, пожелавший сохранить анонимность. "Но об удешевлении их мы пока не мечтаем. К зиме тенденция еще усугубится", - говорит владелица киоска в Евпатории Алина Лимова. Болезненнее всего переживает кризис с поставками молочный рынок. По словам главы Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, скоропортящиеся молочные продукты ранее на 90% поставлялись с материка. "Сегодня же в условиях дефицита цены поднимают в Крыму неимоверно. Во-первых, из-за логистики, которая выходит для молочников "золотой", если везти продукты из России, во-вторых, украинская молочка вкуснее российской, поэтому ей отдается предпочтение", - говорит он. Помимо этого, страдает и фруктовый сегмент. "Долго фрукты-овощи без нужных условий храниться не могут. Вот и терпят поставщики колоссальные убытки", - говорит руководитель проекта "АПК-Информ" овощи и фрукты Татьяна Гетьман.

Не подешевеют и другие товары. По словам руководителя отдела по связям с инвесторами и СМИ производителя курятины "Мироновского хлебопродукта" (МХП) Анастасии Соботюк, на полуострове курятина продается на 10-15% дороже, чем на материке. В том, что продукция в Крыму несколько дороже, заверил и гендиректор пивоваренной компании "Карлсберг Украина" Евгений Шевченко.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник уверена, что пока на полуостров не возобновятся все поставки продовольствия из Украины, ожидать снижения цен не стоит априори. Более того, допускает эксперт, зимой дефицит продуктов может усугубиться.

 

Марина Мурга для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>