banner banner banner

Дорогой Гарант: Удалось ли сократить расходы на президента во время пандемии

Дорогой Гарант: Удалось ли сократить расходы на президента во время пандемии
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Месячная зарплата украинского президента составляет всего 1000 долларов, а вот месячные расходы на его содержание – несколько миллионов. За охрану президента, содержание его автопарка и резиденций, званые обеды украинцы ежегодно выкладывают приличные суммы. Какими в итоге были расходы на президента в разгар пандемии и на чем удалось сэкономить – в нашем материале.

"Кортежи - на**й! Дачи - на**й"!

Деньгами на обеспечение деятельности президента распоряжается Государственное управление делами, более известное под аббревиатурой ГУД (в народе – ДУСя), которое было создано еще при втором президенте Украины. Представители управления организовывают официальные мероприятия при участии главы государства, обслуживают государственный автопарк, обеспечивают функционирование резиденций и т.д.

Новости по теме

Необходимо понимать, что, говоря о расходах на президента, мы затрагиваем и траты на обеспечение деятельности всех сотрудников его Офиса, которые каждый день пользуются телефонной связью, канцелярскими принадлежностями, столовыми, транспортом. Кроме того, расходы затрагивают также других первых лиц государства. В расходы входят и "задачи по информатизации". В 2020 году, например, на публикации в информационных бюллетенях ушло ни много ни мало 12 миллионов 783 тысячи гривен.

И если часть расходов на главу государства в бюджетах раньше отображали отдельными строками, сегодня все они скрываются за статьей "Обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение деятельности президента Украины и Офиса президента Украины".

В 2020 году расходы по этой статье были заложены на уровне 916 миллионов гривен. Для сравнения, это чуть меньше половины всех средств, которые в 2021 году выделяются на вакцинацию от коронавируса, и примерно половина всей субвенции на социально-экономическое развитие территорий, которую государство выделяет регионам. Обеспечение деятельности всех музеев, библиотек и просветительских центров страны обходится на 100 миллионов гривен дешевле, чем содержание президента.

Судя по отчетам по так называемым перебросам средств между программами на сайте Кабмина, на президенте в итоге удалось сэкономить минимум 28 миллионов гривен. Но пока четкая цифра не известна, так как годового отчета об исполнении госбюджета за 2020 год еще нет.

Примерно столько же, сколько и в 2020 году – 34 миллиона долларов - потратили на президента в 2019-м. При этом на предшественника Зеленского в среднем тратили около 27,2 миллиона долларов в год (с учетом действующего на тот момент курса). В долларовом эквиваленте обеспечение деятельности Зеленского обходится дороже, чем обеспечение деятельности Порошенко.

Конечно, с затратами на экс-президента Виктора Януковича эти суммы не сравнятся. На сайте ГУД информации о тратах на него нет. Но, по данным "Украинской правды", если еще в 2010-м они достигали 30,5 миллиона долларов, то в 2011 выросли до 44 миллионов долларов в год.

Для простого украинца суммы расходов на президентов – это достаточно безликие цифры. Понять, насколько существенны траты налогоплательщиков на главу государства, поможет соотношение этих сумм со средней зарплатой гражданина. Для расчетов возьмем средний доход украинца в марте, по данным Госстата.

В 2020 году гражданин в среднем получал около 11 450 гривен в месяц. Чтобы заработать сумму, необходимую всего на один день деятельности Владимира Зеленского и его команды, украинцу необходимо было бы работать 18 лет. Это чуть быстрее, чем в 2019 году: один день работы президента обходился примерно в 19 лет работы.

В год, когда Порошенко поклялся на Конституции, средняя зарплата украинца составляла 3400 гривен (19,7 лет работы на один день президента). Уже в 2016 году украинцу пришлось бы работать чуть больше 21 года (тогда средняя зарплата по стране составляла 4920 грн/мес.), в 2017 году - 27,6 лет (6750 грн/мес.), в 2018 году - почти 29 лет (8380 грн/мес.).

Как бы это ни казалось парадоксально, данное соотношение весьма близко к существовавшему еще во время правления Януковича. В 2011 году среднестатистический украинец мог накопить на один день работы президента и его команды лишь за 30 лет работы.

То есть, хотя в долларовом эквиваленте Порошенко – более "экономный" для страны президент, в разрезе соотношения доходов украинцев и расходов на президента, при Зеленском на обеспечение президента выделяют более "справедливые" суммы.

112.ua

Официальные мероприятия

Статья расходов на организацию мероприятий традиционно предполагает достаточно спорные траты. Например, во время празднования Дня Независимости в прошлом году ГУД изготовило и доставило "цветочных композиций, протокольной и сувенирной продукции" на более 100 тысяч гривен.

Указывается, что "на проведение официальных мероприятий (в том числе, представительских) при участии президента, его командировки, командировки работников Офиса" в 2020 году потратили примерно 14 миллионов гривен, хотя, судя по плану ГУД, планировалось освоить в два раза больше средств. В 2018 году, для сравнения, траты по статье составили 29 миллионов гривен. Скорее всего, экономия удалась за счет пандемии.

В течение 2020 года больше всего тратили в сентябре и октябре. То есть перед местными выборами. Меньше всего потратили в ноябре – всего 141 тысячу гривен.

112.ua

Перелеты

В ходе предвыборной кампании Зеленский обещал продать самолеты президента и летать на рейсовых. Однако позже от этой идеи отказался, объяснив это тем, что в район АТО рейсовые самолеты не летают.

После Майдана ГУД передало в сферу управления Минобразования и Минобороны два самолета и два вертолета. Из оставшихся самолетов президент пользуется АН-148, АН-74, "Аэробусом" 319 и вертолетом МИ-8.

В 2020 году на авиационные перевозки по Украине и за границу закладывали 79,1 млн грн - почти в два раза больше, чем в 2019 году. Но в итоге за неполный 2020 год (с 1 января по 14 декабря) потратили всего 14 млн 797 тыс. грн, указывает ГУД в ответе на запрос 112.ua. В марте, июле и декабре не потратили ни копейки.

112.ua

Расходы, таким образом, оказались ровно в 10 раз меньше, чем при Януковиче, и в 2-3 раза меньше, чем при президентстве Порошенко. Если еще в 2014 году на перелеты ушло всего 6,5 миллиона гривен, то уже в 2016 году они достигли 32 млн гривен, в 2017 году – 29,7, в 2018 году - 26,6. Причина такой экономии очевидна – пандемия. Действующий президент совершил в три раза меньше заграничных поездок и в 1,5 раза меньше поездок по территории Украины, чем его предшественник в 2018 году.

Среди самых дорогих перелетов Зеленского в ушедшем году оказалась январская поездка Киев - Цюрих - Тель-Авив - Киев. Она обошлась украинцам в более 2,5 млн гривен. Поездка на Мюнхенскую конференцию в феврале стоила 1,05 млн грн. Перелет в Рим на встречу с Папой Франциском – 998 тысяч грн, сентябрьская поездка в Словацкую Республику – 963 тысячи, поездка в Вену в том же месяце – 746 тысяч гривен.

Стоимость самих перелетов Зеленского и Порошенко оказалась примерно одинаковой, но минимум в 1,5 раза дешевле среднестатистических перелетов при Януковиче.

Однако стоит заметить, что, несмотря на экономию в 2020 году, на обеспечение функционирования государственного авиационного предприятия "Украина" все равно была заложена существенная сумма – 225 миллионов 218 тысяч гривен.

Новости по теме

Автопарк

Предполагается, что транспортными средствами из государственного автопарка, помимо президента, пользуется целый ряд различных органов и служб. И хотя многие сотрудники этих учреждений признаются, что практически не ездят на данных авто, так как их на работу привозят личные водители, суммы под автопарк ежегодно закладываются существенные.

В 2014 году в автопарке ГУД было 352 авто и 6 раритетных авто. С тех пор от "лишних" авто стали избавляться: продавать или передавать на нужды АТО. Теперь на балансе 232 автомобиля марок Range Rover, BMW, Toyota, Mercedes-Benz, Ford, Volkswagen, Skoda, Opel, Богдан, ГАЗ, ЗІЛ, КамАЗ. За время президентства Зеленского новых авто не закупали.

Расходы на автопарк для Владимира Александровича оказались скромнее, чем для Петра Алексеевича. В 2019-м Госуправление выделило на эти нужды 5,8 миллионов долларов, в 2020-м – на миллион меньше. При Порошенко же траты по этой статье до 2016 года падали, но уже к 2018 году достигли 9,6 миллионов долларов.

Резиденции

После того, как ГУД направило почти 20 миллионов долларов на ремонт госдач в Крыму и строительство двух вертолетных площадок, в 2014 году и. о. президента Александр Турчинов поручил Управлению избавиться от "лишнего" имущества, которое не используется для обеспечения деятельности президента. Но ни за время президентства Порошенко, ни за время президентства Зеленского так и не продали ни один объект ГУД.

До выборов Зеленский заявлял: государственные резиденции надо "отдать детям", но позже его якобы переубедила служба охраны. Теперь гарант временно проживает в трехэтажном особняке почти на 2500 кв. м.

Содержанием государственных резиденций и зданий для обеспечения деятельности президента занимается Управление административными зданиями ГУД. В Управлении сообщили, что чуть менее, чем за год (с 1 января по 15 декабря), на все объекты на его балансе потратили 85 миллионов 447 тысяч гривен. Наблюдается экономия: изначально планировалось, что затраты будут на 8 миллионов гривен выше.

Однако обоснованность выделения этих средств все равно под вопросом: одни только коммунальные услуги для этих зданий обошлись украинцам в более чем 15 миллионов гривен.

Больше всего средств на функционирование зданий потратили в июле. Напомним, летом президент переехал в резиденцию в Конча-Заспе. На саму эту резиденцию – четыре спальни, кинозал, лифт, бильярдную, солярий, сауну, бассейн, винный погреб, массажный кабинет и мраморные санузлы – было запланировано 3,5 миллиона гривен трат. Супруга президента Елена Зеленская сообщала, что в помещениях был сделан ремонт.

Объем затрат на ремонт резиденций в Управлении административными зданиями 112.ua не предоставили, объяснив это тем, что такая информация отдельно не подсчитывается.

Клерки Зеленского

Траты ГУД непосредственно на президента и его Офис за неполный 2020 год (с 1 января по 14 декабря) составили 320 млн 574 тыс грн, в то время как за весь год планировали потратить почти 324 миллионов гривен. Это на 16 миллионов гривен меньше, чем обошлась Администрация Порошенко в 2018 году.

Больше всего на Зеленского потратили в августе и сентябре, по окончанию жесткого локдауна.

112.ua

Безопасность

Деньги на телохранителей президента идут из другой статьи – расходов на оборону и безопасность. Причем зачастую эти расходы гораздо существеннее трат на обеспечение деятельности президента. Например, в бюджете на 2021 год заложили 1 миллиард 651 миллион гривен на охрану. Траты отдельно на президента выделить нельзя: Управление госохраны бережет еще и главу Рады и его первого заместителя, а также премьера, первого вице-премьера, некоторых министров и главу Конституционного суда, главу МИД и генпрокурора. Также в сфере ответственности УГО – безопасность официальных иностранных делегаций.

112.ua

В долларовом эквиваленте за время президентства Януковича траты на обеспечение безопасности выросли почти в два раза: с 25 до 39,4 миллионов долларов. Затем во время кризиса их пришлось вновь сократить, и уже с середины правления Порошенко они постоянно росли. Если в 2016 году расходы составляли примерно 24 миллиона долларов, то уже в 2018-м их увеличили до 39,2. В 2019 году, когда к штурвалу пришел Зеленский, траты были запланированы на уровне 47 миллионов долларов.

В ушедшем 2020 году на охрану первых лиц государства заложили 53,4 миллиона долларов. За время правления трех президентов это беспрецедентная сумма. Сколько в итоге было освоено – неизвестно. В УГО ответа на соответствующий запрос не предоставили.

Медицинское обслуживание

Лечение президента покрывается по статье "Предоставление услуг медицинскими учреждениями". Средства выделяются не только на медицинскую помощь главе государства и работникам его Офиса, но и на народных депутатов, министров и других особо важных чиновников. Поэтому сумма, которая в 2020 году выделялась на лечение президента от коронавируса, остается неизвестной. В самой "Феофании" говорят, что от статуса украинца она не зависит и в среднем составляет 7800 гривен.

В 2020 году на лечение первых лиц государства заложили около 28 миллионов долларов. Это примерно столько же, во сколько обходилось обеспечение деятельности президента во времена Порошенко.

В ушедшем году на лечение чиновников закладывали на 4 миллиона меньше, чем в 2019 году. Однако уже в наступившем году расходы вырастут еще на 3 миллиона долларов.

Пандемия и планы на 2021 год

Несмотря на пандемию, расходы на обеспечение деятельности президента практически не сократили в соотношении с 2019 годом. В конце календарного года, согласно распоряжению Кабмина "О перераспределении некоторых расходов бюджета", из средств на обеспечение деятельности президента осталось 19 миллионов и 74 тысячи гривен. Их перенаправили на другие нужды.

Другие же сэкономленные в течение года средства Кабмин перенаправлял по факту на то же обеспечение деятельности президента. В июне, например, 849 тысяч гривен направили на реставрацию недавно отреставрированного Мариинского дворца и прилегающей территории. В ноябре 6,9 млн грн "перебросили" на предоставление медицинских услуг. Тогда СМИ писали о филантропии – якобы Офис президента "пожертвовал средства на медицину". Однако на самом деле средства шли по статье 0301170 – на лечение первых лиц государства.

Более того, на 2021 год запланирован существенный рост расходов. Президент обойдется на 10 миллионов долларов дороже – в 1 млрд 266 млн грн, или 43,7 миллиона долларов, исходя из прогнозируемого курса на 2021 год. Расходы на Управление госбезопасности увеличили еще на 4 миллиона долларов.

Такой рост финансирования объясняют ростом закладываемой в бюджет минимальной зарплаты. Хотя в ОП намеревались уменьшить плановые расходы, обещание так и не было выполнено. Более того, гигантской оказалась статья расходов на само Госуправление делами, которое помимо обслуживания первых лиц государства занимается еще содержанием предприятий сферы культуры, а также национальных парков и заповедников, санаториев.

В 2021 году, когда приоритеты борьбы с коронавирусом кажутся очевидными, она выросла на 20 миллионов и составила 113 миллионов долларов. С 2014 года это абсолютный максимум, который выделяли на "ДУСю". Больше тратили только при Януковиче: от 160 до 170 миллионов долларов.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>