Досрочные выборы в Израиле: Сохранит ли Нетаньяху кресло премьер-министра?

Досрочные выборы в Израиле: Сохранит ли Нетаньяху кресло премьер-министра?
Беньямин Нетаньяху haaretz.com

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Политический кризис в Израиле достиг своего апогея. Правящая коалиция во главе с партией "Ликуд" не сумела преодолеть разногласия, и 24 декабря премьер-министр Беньямин Нетаньяху и главы коалиционных партий объявили о проведении досрочных всеобщих выборов. Изначально выборы были запланированы на ноябрь 2019 г., но теперь состоятся 9 апреля. В ближайшее время Минюст Израиля должен подготовить законопроект о роспуске парламента. Вопрос досрочных выборов в Израиле муссируется с ноября, после того как партия "Наш Дом Израиль" бывшего министра обороны Авигдора Либермана покинула коалицию в знак протеста против перемирия с террористической организацией "Хамас". Тогда Нетаньяху сумел сохранить коалицию, лично возглавил министерство обороны. Однако сторонники досрочных выборов сумели найти другой способ достижения своей цели. Нетаньяху пришлось согласиться провести досрочные выборы из-за провального голосования за законопроект об обязательной службе в армии для ортодоксальных иудеев, который не поддержали даже его партнеры по коалиции.

Игры Нетаньяху с ортодоксами

Ортодоксальные евреи, или как их называют сами израильтяне – харедим (в переводе с иврита "богобоязненные"), – это уникальная субкультура в израильском обществе, которую в какой-то степени можно сопоставить с исламскими фундаменталистами или православными староверами по своей замкнутости и набожности. Как правило, харедим – это очень религиозные иудеи, которые носят старомодные костюмы черного цвета, пейсы и шляпы и считают своей миссией и благодатью пожизненное изучение Торы (духовное писание в иудаизме), придерживаются консервативных устоев европейского еврейства начала ХХ века. Всего в Израиле проживает 800 тыс. ортодоксов (9% от населения Израиля), и с каждым годом их становится все больше. Харедим живут в отдельных кварталах, где большинство мужчин либо вообще не работают, либо отрабатывают минимальное количество часов в сутки, чтобы посвящать максимальное количество времени изучению Торы.

Новости по теме

Только 12,1% ортодоксальных евреев имеют высшее образование. Ортодоксы в основном живут на дотации государства. Из 22% израильтян, которые живут за чертой бедности, половину представляют харедим. Ортодоксы, в отличие от светских евреев, с презрением относятся к службе в армии, считая, что таким образом они теряют связь с общиной. Со времен создания Израиля юноши-харедим получали отсрочку от воинской повинности на время учебы в своих духовных заведениях и впоследствии их просто не берут в армию или же посылают служить в специальные подразделения, где нет женщин, есть возможность изучать духовное писание.

В последние годы Нетаньяху заигрывает с харедим в надежде склонить их к поддержке его правоцентристской партии "Ликуд". Недаром его правительство называют самым лояльным по отношению к ортодоксальным евреям за всю историю существования Израиля. Нетаньяху увеличил размеры социальных пособий харедим, что привело к снижению их занятости на рынке труда. За изучение талмуда ортодоксы получают от государства 500 долл. в месяц. В третьем квартале 2018 г. 47,8% ортодоксальных евреев не работали. Израильский премьер увеличил отчисления в их учебные заведения йешивы, в результате чего количество учащихся выросло с 94 тыс. до 114 тыс. чел. в 2014-2017 гг.

haaretz.com

Всё это позволило "Ликуд" извлечь определённые политические дивиденды и по итогам выборов 2015 г. ортодоксальные партии "Яхадут ха-Тора" и ШАС вступили в коалицию с "Ликуд". Однако светских евреев раздражает эта "идиллия", которую создал Нетаньяху для харедим. В своей массе светские евреи с презрением относятся к ортодоксам, считают их дармоедами. Служба в армии – это инструмент социализации в Израиле. Там служат и парни, и девушки, когда им исполняется 18 лет. Харедим выпадают из этого процесса и являются дырой для госбюджета и дополнительной нагрузкой для налогоплательщиков.

Интриги противников Нетаньяху

Противники Нетаньяху сыграли на настроениях общества и использовали проблему социализации харедим для того, чтобы разрушить коалицию Нетаньяху. Первый удар по "Ликуд" нанес Верховный суд Израиля, который в сентябре 2017 г. принял решение отменить законодательные нормы, которые позволяют харедим избегать призыва. Вице-президентом Верховного суда является Ханан Мелсер, который в 70-х – 90-х был активистом антиклерикальных партий "Демократическое движение за изменение", "Авода", "Шинуй", оппозиционных "Ликуд". Затем инициативу взял в свои руки лидер партии "Наш Дом Израиль" и бывший министр обороны Авигдор Либерман. Министерство обороны разработало законопроект об обязательной военной службе ортодоксов, во исполнение решения Верховного суда. Нетаньяху сопротивлялся под давлением ортодоксов и в феврале 2018 г. согласился собрать комиссию из всех коалиционных партий, которая вынесет решение по законопроекту об освобождении от военной службы учеников ортодоксальных семинарий.

Либерман не согласен с политическим курсом Нетаньяху и уже давно призывает провести досрочные выборы. В ноябре он предлагал провести военную наземную операцию в секторе Газа после ракетных обстрелов террористической организации "Хамас". Террористы выпустили 460 баллистических ракет по городам Сдерот и Ашкелон. Либерман хотел уничтожить инфраструктуру террористов, как это было в ходе наземной военной операции "Нерушимая стена" 2014 г. Премьер не послушал министра обороны, ограничился ответными авиаударами по сектору Газа и вскоре заключил перемирие с "Хамас" при посредничестве Египта. Жители южных районов Израиля устроили антиправительственные митинги в знак протеста, а Либерман ушел в отставку. Ответственность за министерство обороны, в том числе за непопулярный законопроект, свалилась на плечи Нетаньяху. Поскольку Верховный суд требовал, чтобы закон о воинской повинности харедим был принят до 15 января 2019 г., премьеру пришлось вынести данный вопрос на голосование в парламенте. Как руководитель минобороны он мог нарушить решение Верховного суда, если бы отказался призвать харедим в армию.

Авигдор Либерман и Беньямин Нетаньяху Haaretz

Противники Нетаньяху отправили его коалицию в нокаут. Законопроект министерства обороны не набрал достаточного количества голосов среди коалиционных партий, поскольку трое депутатов из партии "Еврейский дом" министра образования Нафтали Беннета проголосовали против. Беннет находится в разногласиях с Нетаньяху. Беннет метил в кресло министра обороны, но Нетаньяху забрал этот портфель себе. Он не согласен с проведением операции "Северный щит" в израильско-ливанском приграничье. В ходе операции израильские военные строят заградительные сооружения на границе с Южным Ливаном, где находятся базы террористической организации "Хезболла", и нейтрализуют туннели радикальных исламистов с территории Израиля. Беннет уверен, что в данной инициативе Нетаньяху нет целесообразности. По мнению Беннета, если Хезболла нанесет ракетный удар по северным городам Израиля, то реагировать нужно будет как на агрессию Ливана. Логика в словах министра образования есть, поскольку по итогам последних парламентских выборов в Ливане большинство мест в законодательном органе, предназначенных для мусульман, заняли представители "Хезболлы".

Новости по теме

Законопроект о военной службе ортодоксальных евреев не поддержали даже оппозиционные партии "Наш Дом Израиль" и "Еш Атид", которые ранее отстаивали эту инициативу. Израильские парламентарии сговорились против Нетаньяху, чтобы разрушить правящую коалицию. И им это удалось. Чтобы сохранить лицо и спасти репутацию партии "Ликуд", Нетаньяху пошел ва-банк и принял решение о досрочных выборах и роспуске парламента.

Предвыборная расстановка сил в Израиле

Политические силы Израиля начинают подготовку к досрочным парламентским выборам, до проведения которых осталось меньше четырех месяцев. Нетаньяху настроен оптимистично и уже заявил, что партия "Ликуд" победит, и коалиция останется в прежнем формате "с Божьей помощью". По данным опроса Panels Politics/Walla News, "Ликуду" пророчат 30 мест в парламенте по итогам выборов – столько же, сколько сейчас. По мнению премьера, за время работы действующего правительства удалось добиться серьезных успехов в политической и экономической сфере. Нетаньяху бессменно занимает премьерское кресло с 2009 г., и секрет его политического долголетия заключается в экономическом росте Израиля. С 2003 г. наблюдается стабильный рост израильской экономики на 3,8% в год. Уровень безработицы достиг исторического минимума – 3,8%. Цены на продовольствие снизились на 5% с 2015 г. При Нетаньяху США признали Иерусалим столицей Израиля, что является внешнеполитическим достижением. Израильский журналист Аншель Пфеффер предполагает, что "Ликуд" может победить на досрочных выборах и сформировать коалицию с сионистами и ортодоксами. По его мнению, центристские партии "Сионистский союз" Ави Габбая, Ципи Ливни, "Еш Атид" Яира Лапида, "Кулану" Моше Кахлона, политические силы бывшего начальника генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Бенни Ганца и депутата Орли Левменте разобщены и не смогут договориться о коалиции из-за эгоистичных лидерских амбиций. Пфеффер допускает, что данные партии могут в совокупности претендовать на 40-50 мест в парламенте.

Новости по теме

Однако не стоит забывать, что сам факт недавнего голосования за законопроект министерства обороны по инициативе "Ликуд" мог дискредитировать Нетаньяху среди ортодоксальных партий. Партия "Яхадут ха-Тора" грозилась выйти из состава коалиции Нетаньяху, если парламент поддержит данный законопроект. "Ликуд" рискует потерять доверие ортодоксов. Негативное влияние на имидж Нетаньяху оказывают коррупционные скандалы и расследование генпрокурора Авичая Манделблита. Правоохранители подозревают премьера во взяточничестве, мошенничестве, в освобождении от налогов дольше, чем на 10 лет, американского продюсера Арнона Милчана и австралийского миллиардера Джеймса Пакера за финансовое вознаграждение, во вмешательстве в деятельность СМИ и манипуляциях с общественным мнением. Его жену подозревают в нецелевом использовании 100 тыс. долл. из госбюджета.

По мнению израильского журналиста Лахава Харкова, Нетаньяху лично заинтересован в досрочных выборах, чтобы победить до того, как ему выдвинут обвинения. Харков не исключает возможность повторения ситуации 1992 г., когда на парламентских выборах победила левоцентристская партия "Авода" Ицхака Рабина, на фоне коррупционных скандалов с участием партии ШАС, одного из партнеров "Ликуд". Партии из центристского лагеря, включая "Сионистский союз", "Еш Атид", "Кулану" выступают за увеличение государственных расходов, снижение стоимости жизни, цен на образование, здравоохранение, прекращение строительства новых еврейских поселений в дальних районах, равный призыв в армию всех граждан, урегулирование палестино-израильского конфликта по принципу "два государства для двух народов". "Ликуд" и Нетаньяху уже проигрывали на парламентских выборах партии "Авода" Эхуда Барака на выборах 1999 г. и партии "Кадима" Эхуда Ольмерта в 2006 г.

Голоса у центристов может отнять новый игрок на политической арене Израиля – бывший начальник генштаба ЦАХАЛ Бенни Ганц. По данным опроса Channel Ten, по итогам выборов он может занять второе место по количеству мест (13 мест) в парламенте после "Ликуд". Возможно, что вокруг него попытаются объединиться некоторые центристы. В частности, Габбай предложил Ганцу возглавить свою партию "Сионистский союз", а Лапид – "Еш Атид". Он принимал участие в военных операциях в секторе Газа в 2012 и 2014 гг., на территории Ливана. По данным опроса Israel Democracy Institute и Университета Тель-Авива, 39% израильтян хотят, чтобы Ганц стал новым премьер-министром, в то время как 46% поддерживают Нетаньяху.

Бенни Ганц haaretz.com

Видимо, бывший военный вызывает симпатии у израильтян на фоне обострения ситуации в сфере безопасности. Согласно опросу Israel Television News Company, 74% израильтян выразили разочарование Нетаньяху из-за его пассивности во время эскалации конфликта в секторе Газа в ноябре, поскольку он не рискнул провести полноценную военную операцию против "Хамас". На сегодняшний день Израиль находится в окружении радикальных исламистов. С юга существует угроза ракетных обстрелов "Хамас" из сектора Газа и ИГИЛ с территории Синайского полуострова, с севера – со стороны "Хезболлы" из Южного Ливана, шиитских группировок и иранских военных с территории Сирии. Угроза обстрелов из Сирии возрастет после вывода из этой страны 2 тыс. американских военных, которые играли роль фактора сдерживания противников Израиля.

Серьезным соперником Нетаньяху остается правоцентристская партия "Наш Дом Израиль" бывшего министра обороны Авигдора Либермана, который по разным опросам претендует на 5-10 мест в парламенте. Либерман предлагает качественно новые преобразования и действия, на которые не решались многие израильские политики. "Наш Дом Израиль" выступает не только за обязательный призыв харедим, но и израильских арабов. Либерман не поддерживает обновлённую в 2015 г. версию военной доктрины Израиля, которая предусматривает возможность отсрочки военных действий, поскольку ЦАХАЛ должен действовать незамедлительно, особенно в таких случаях, как обстрелы южных районов Израиля в ноябре. Он считает целесообразным провести обмен территориями и населением между Палестиной и Израилем, чтобы положить конец конфликту. Либерман предлагает отправить на палестинские территории половину арабов, которые проживают в Израиле и составляют 20% населения страны. По его мнению, нужно сформировать коалицию против Ирана при участии США, Израиля и арабских государств.

Возможно, по итогам досрочных парламентских выборов в апреле 2019 г. ситуация в израильском парламенте существенно не изменится. Вот только может измениться соотношение мест, закрепленных за разными партиями и кандидатура премьер-министра. У Нетаньяху есть харизматичные конкуренты, как Ганц и Либерман, что создает интригу и повышает риски для партии "Ликуд".

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>