Досрочные выборы в Великобритании: Решит ли это проблему Брексита?

Досрочные выборы в Великобритании: Решит ли это проблему Брексита?
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В декабре в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы. Премьер-министр Борис Джонсон принял такое решение, несмотря на то что договорился с Еврокомиссией об изменении некоторых условий соглашения о Брексите. Евросоюз согласился отложить дату выхода до 31 января 2020 года.

Решение Джонсона поддержало большинство депутатов британского парламента, включая оппозиционеров из Лейбористской партии. Однако далеко не факт, что досрочные выборы развяжут Гордиев узел политического кризиса в Великобритании.

Расплата за невыполненное обещание

С помощью досрочных выборов Джонсон хочет проверить, насколько британское общество поддерживает изменения в его политике по вопросу Брексита. Джонсон не смог выполнить свое обещание любой ценой добиться выхода Великобритании из ЕС до 31 октября этого года.

Этот лозунг был краеугольным камнем его информационной кампании в борьбе за лидерство в Консервативной партии с бывшим министром иностранных дел Джереми Хантом после отставки премьер-министра Терезы Мэй. Однако британский парламент отказался поддержать жесткий Брексит - выход из ЕС без соглашения о переходном периоде.

Британский премьер даже обвинил депутатов в том, что они помешали ему исполнить волю большинства подданных, которые проголосовали за выход из ЕС на референдуме 2016 года.

Не слишком успешными оказались недавние переговоры Джонсона с уходящим председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером (с 1 ноября его сменила Урсула фон дер Ляйен). Несмотря на внесенные правки, проект соглашения о выходе из ЕС далек от ожиданий Джонсона.

Новости по теме



Изначально британский премьер выступал за создание зоны свободной торговли между Великобританией и ЕС после Брексита. В итоге большая часть положений соглашения, согласованного Юнкером и Мэй и которое критиковал Джонсон, остались без изменений.

Великобритания должна будет до конца переходного периода (до декабря 2020 года) соблюдать правила и стандарты ЕС в сфере торговли и социальной сферы, отчислять взносы в бюджет ЕС без участия в работе наднациональных органов, предоставлять соцобеспечение гражданам европейских стран на своей территории, выплатить 33 млрд фунтов стерлингов в качестве компенсации за Брексит.

Единственное, о чем удалось договориться, так это о пересмотре наиболее непопулярного в Лондоне условия о "бэкстоп" для британского региона Северная Ирландия.

"Бэкстоп" предусматривал временное сохранение Северной Ирландии в таможенном союзе ЕС после выхода Великобритании из блока и на постоянной основе, если до конца переходного периода Лондон и Брюссель не договорятся о другом способе сохранить открытой границу ирландской автономии с государством Ирландия (участвует в Евросоюзе).

Согласно новым договоренностям, Великобритания полностью покидает таможенный союз ЕС после Брексита. Однако проверки не будут проводиться на участке государственной границы между Северной Ирландией и Ирландией. Пошлины будут взиматься только с товаров, ввозимых в Северную Ирландию из других британских регионов, если есть вероятность их дальнейшей поставки в ЕС.

Северная Ирландия продолжит соблюдать торговые правила и законодательство ЕС о налоге на добавочную стоимость на товары. Новые поправки должен одобрить парламент Северной Ирландии до 2024 года.

Большинство депутатов британского парламента поддержали измененный вариант соглашения о Брексите, но воздержались от ратификации, чтобы тщательно изучить документ и внести правки до 31 января 2020 года. Однако в британском обществе нет однозначного мнения по этому поводу.

По данным опроса YouGov, 28% респондентов не поддерживают соглашение. Только 22% поддерживают документ, а 34% британцев вообще не в курсе его деталей. Каждый пятый британец считает, что Джонсон и консерваторы ответственны в том, что Соединенное Королевство не выйдет из ЕС до 31 октября.

По данным опроса Survation, 33% британцев выступают за ратификацию парламентом соглашения о Брексите, в то время как 25% – против.

Хитрый маневр

Досрочные выборы нужны Джонсону для того, чтобы повлиять на расстановку сил в британском парламенте и снять соглашение о Брексите с повестки дня. Джонсон не скрывает, что рассчитывает сформировать однопартийное правительство.

Также он может рассмотреть возможность формирования коалиции с "Партией Брексита". Председатель "Партии Брексита" Найджел Фаррадж считает, что проект соглашения с ЕС это не то, чего хотят британцы, и выступает за жесткий Брексит.

Премьер заинтересован сократить влияние сторонников мягкого Брексита внутри Консервативной партии, избавиться от коалиции с североирландской Демократической юнионистской партией, которая стоит на более умеренных позициях.

По большому счету, острой необходимости в проведении досрочных парламентских выборов в Великобритании нет. На сегодня Джонсон остается самым популярным консерватором. По данным опроса британского издания The Daily Mail, его деятельность как премьер-министра поддерживают 42% британцев. Рейтинги лидера лейбористов Джереми Корбина (19%) и главы Либерально-демократической партии Джо Свинсона (15%) несопоставимы. Корбин и Свинсон выступают за проведение второго референдума о Брексите. Более того, 51% британцев опасаются, что следующим премьером станет левый политик Корбин, выступающий за более активное вмешательство государства в экономику.

Лидер лейбористов Джереми Корбин Из открытых источников

Американский след

Президент США Дональд Трамп подверг критике сделку Джонсона с ЕС и подчеркнул, что это помешает подписанию торгового соглашения с Великобританией. Джонсон поддерживает создание зоны свободной торговли между США и Великобританией, а также со странами Британского содружества наций в качестве альтернативы Общему рынку ЕС.

Однако этому мешает переходный период до конца 2020 года. Жесткий Брексит позволил бы британцам без промедления снизить пошлины для стран, которые не входят в ЕС.

Трамп заинтересован заработать дополнительные очки перед президентскими выборами в США в ноябре 2020 года и расширить доступ американскому бизнесу на британском рынке. Джереми Корбин опасается, что в условиях зоны свободной торговли Великобританию заполонят американские клиники и страховые фирмы, а государственная система здравоохранения будет приватизирована.

Новости по теме

Неудивительно, почему Корбин обвиняет Трампа во вмешательстве в британские выборы. Американский президент недавно подверг критике Корбина, заявив, что тот поведет Великобританию по "неверному" пути развития. Американцы делают ставку на формирование коалиции Консервативной партии и "Партии Брексита".

Фаррадж предложил Джонсону создать избирательный блок "Альянс за выход из ЕС" до 14 ноября и реализовать жесткий Брексит совместными усилиями. По данным опроса The Daily Mail, союз Консервативной партии и "Партии Брексита" поддерживают 71% избирателей Джонсона и 66% сторонников Фарраджа.

Председатель "Партии Брексита" Найджел Фаррадж Из открытых источников

Цикличность истории

Политические маневры Бориса Джонсона напоминают действия бывшего премьер-министра Великобритании Стэнли Болдуина в 1923 году. После парламентских выборов в Великобритании в 1922 году большинство мест в парламенте досталось Консервативной партии.

Однако по состоянию здоровья их лидер и премьер-министр Бонар Ло ушел в отставку. Новым лидером и, соответственно, премьером стал канцлер казначейства Болдуин. Он решил провести досрочные парламентские выборы в декабре 1923 года, рассчитывая добиться поддержки со стороны британского общества и укрепить свой политический авторитет.

В итоге консерваторы не смогли набрать достаточного количества мест для формирования большинства. Лидер Лейбористской партии Рамзи Макдональд сформировал первую в истории Великобритании коалицию при участии его политической силы и Либерально-демократической партии и стал во главе правительства, которое просуществовало десять месяцев.

Джонсон пробыл в премьерском кресле менее четырех месяцев и поставил на кон свою политическую карьеру. Он не застрахован от повторения ошибки Болдуина. Далеко не факт, что по итогам досрочных парламентских выборов Консервативная партия получит достаточно мест в парламенте для формирования большинства.

Согласно опросам, за консерваторов готовы проголосовать 36% избирателей, что гораздо меньше, чем по результатам предыдущих парламентских выборов в 2017 году, когда их поддержали 42,4% британцев. Два года назад консерваторам пришлось договариваться о коалиции с североирландскими юнионистами.

В лучшем случае Джонсону придется рассчитывать на коалицию с "Партией Брексита", которую поддерживают 12% британцев. За Демократическую юнионистскую партию готовы проголосовать менее 1% избирателей. В худшем случае Джонсона ждет подвешенный парламент, где ни одна партия не наберет достаточного количества мандатов для формирования коалиции.

Неудивительно, почему Джереми Корбин поддерживает проведение досрочных парламентских выборов. Подобно Рамзи Макдональду, он будет прорабатывать возможность формирования коалиции при участии Лейбористской партии, которую поддерживает 21% избирателей, с оппозиционными партиями, выступающими за сохранение Великобритании в составе ЕС: Либерально-демократической партией (18%), "Партией Зеленых" (6%), а также с "Партией Уэльса", "Шотландской национальной партией".

Новости по теме

Если Джонсон договорится о коалиции с "Партией Брексита", то это может усугубить раскол в рядах Консервативной партии. В феврале 2019 года часть консерваторов и некоторые лейбористы вышли из состава своих фракций и создали центристскую партию "Независимая группа за перемены", выступающую против Брексита. Досрочные парламентские выборы могут еще больше усугубить политический кризис в Великобритании.

Глас народа

Более половины британцев считают верным решение провести досрочные парламентские выборы в декабре. Однако британское общество слишком расколото по поводу выхода из ЕС. По данным опроса YouGov, в Соединенном Королевстве есть сторонники как жесткого Брексита (20%), так и мягкого Брексита (23%), не говоря о желающих сохранить членство в ЕС (37%).

Все эти люди голосуют за разные политические силы, начиная от Консервативной и Лейбористской партии и заканчивая политическими силами сепаратистов. По мнению Фарраджа, около 5 млн избирателей лейбористов голосовали за выход из ЕС в 2016 году.

В крайнем случае британцам стоит провести повторный референдум о выходе из ЕС, чтобы разрубить Гордиев узел политического кризиса. Только на сей раз нужно четко сформулировать вопросы: Брексит с соглашением, Брексит без соглашения, различные варианты членства в ЕС - начиная от сохранения текущего положения дел и заканчивая сворачиванием интеграции до участия на Общем рынке без политической составляющей или создания зоны свободной торговли.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>