Накануне запланированной на полях саммита G20 в немецком Гамбурге первой встречи президентов РФ и США с ночи не утихали массовые протесты. На улицах горели автомобили, а полиция разгоняла протестующих водометами. Из-за протестов жена Трампа Мелания даже не смогла покинуть отель. Протесты и встреча президентов США и РФ весь день оставались главными в мировых СМИ.

Для Трампа, которого неоднократно подозревали в излишней лояльности к президенту РФ, да и для Путина, встреча была не только серьезным вызовом, но и ситуацией, которая имела все шансы оказать влияние на дальнейшие позиции политиков как в их странах, так и на мировой арене.

Ставки были невероятно высоки. Издание The Hills в связи с готовящейся встречей опубликовало данные опроса NPR/PBS, согласно которому 54% взрослых американцев считают, что отношения Трампа с Россией были неэтичными или нелегальними, в то время, как в феврале так думали 49% американцев. Перед встречей пять сенаторов от Демократической партии, специализирующиеся на вопросах национальной безопасности, внешней политики и разведки, написали Трампу письмо, в котором призвали его во время двусторонней встречи абсолютно ясно дать понять Путину, что Россия влияла на выборы в США. Сенаторы призывали президента отбросить при этом всяческую толерантность. В то же время, судя по заявлениям Трампа накануне саммита, он своего мнения не поменял и в отличии от сенаторов не имел такой твердой позиции, в отношении вмешательства России. Трамп продолжал настаивать, что это могла быть и другая страна.  

Прибыв за день до саммита в Варшаву, Трамп  призвал Российскую Федерацию положить конец вмешательству во внутренние дела Украины. Также он выразил желание, чтобы Россия "присоединилась к сообществу ответственных наций в борьбе с общими врагами и в защите самой цивилизации". Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин принял к сведению сделанное в Польше заявление американского лидера о дестабилизирующей, по его мнению, роли РФ в Украине и в других регионах.

Влиятельное американское издание Politicio напоминало, что тема развития отношений российского и американского лидеров находится в фокусе пристального внимания общественности еще с 2013 года, когда Трамп в сообщении в Twitter выразил надежду, что Путин может "стать его новым лучшим другом". Тогда он пригласил российского президента посетить принадлежащий ему конкурс "Мисс Вселенная", финал которого проходил в Москве. Позже кандидат в президенты Трамп и Трамп-президент также неоднократно публично высказывал пожелание встретиться с Путиным, причем, его заявления были очень противоречивы.    

Трамп неоднократно заявлял о желании вести конструктивный диалог с Россией и в частности не исключал возможности объединения усилий для борьбы с терроризмом в Сирии. В то же время, он и представители его администрации неоднократно делали жесткие заявления как по поводу поддержки Россией режима сирийского президента Башара Асада, так и по поводу российской агрессии в Украине.

О том, где и с какими результатами может произойти встреча Путина и Трампа, высказывались самые невероятные предположения. Была даже информация, что она может произойти максимум через неделю после инаугурации в столице Исландии – Рейкьявике, а речь пойдет о сокращении ядерных вооружений.  

О том, что Путин и Трамп встретятся в Гамбурге, стало известно в начале июня. Тогда об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он тогда уточнил, что заявления для прессы они делать не будут. Накануне начала саммита стали известны и другие подробности: в частности то, что встреча продлится 30 минут, пресс-конференции после нее не будет и встреча пройдет в узком кругу – кроме президентов в ней будут участвовать госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД РФ Сергей Лавров, также переводчики. Примечательно, что президент Украины Петр Порошенко, который встретился с Трампом раньше Путина, в услугах переводчика не нуждался, так как свободно владеет английским.

The New York Times сообщила, что на узком формате встречи настаивал Трамп, тогда как Путин хотел, чтобы во встрече с российской стороны могло принять участие большее число людей. По информации издания, Трамп настаивал на узком формате, опасаясь утечки информации.    

Как проходила встреча Трампа и Путина

Следует отметить, что накануне встречи Трамп упомянул Путина в коротком твите, написав, в частности, что с нетерпением ждет встречи с мировыми лидерами и в том числе с Путиным: мол, множество вопросов для обсуждения.

Уже утром, встретившись в кулуарах саммита, президенты обменялись беглым рукопожатием, кроме того Трамп успел бегло похлопать Путина по спине (фото и видео были мгновенно растиражированы мировыми СМИ).

Очевидно, Путин на саммите был настроен жестко отстаивать свои позиции и основательно подготовился. Еще на первом заседании саммита он, по словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, вступил в небольшую дискуссию с Трампом. "Когда выступал президент Российской Федерации, он немножко вернул президенту Трампу, сказав, что президент Трамп говорит о справедливости в международной торговле, но о какой справедливости можно говорить в той ситуации, когда есть финансовые ограничения, есть торговые ограничения", - цитирует Орешкина "Интерфакс".

Основная встреча президентов, та, которая должна была продлиться полчаса, была назначена на пять часов вечера, после встречи с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. Присутствовавший на саммите журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов написал в Twitter, что встреча задержалась почти на полчаса. Но кто на нее опоздал. Произошло ли это по вине Трампа, или Путина, манера опаздывать которого давно стала притчей, пока не известно.  


Беседа проходила в Конгресс-центре, где для переговоров была отведена комната под номером 14. Журналистов и операторов пустили для проведения протокольной съемки. На фотографии, выложенной в Twitter пресс-секретарем Трампа Шоном Спайсером, видно, что в комнате кроме двух президентов присутствуют, как и анонсировалось, Лавров, Тиллерсон, а также переводчики.    


Politicio отмечает, что Трамп не отвечал на короткие вопросы журналистов и никто из присутствовавших в комнате для переговоров не сделал никаких заявлений о том, о чем пойдет речь за закрытыми дверями, без прессы.

Также сообщается, что Трамп заговорил первым, отметив, что рад встрече. Он заявил, что это честь для него встретиться впервые (It's an honor to be with you). Президент США также отметил позитивные изменения, происходящие в США и РФ со времен Холодной войны. "Президенту Путину и мне предстоит обсудить множество моментов, полагаю, что все пройдет хорошо и мы будем иметь очень, очень хороший разговор", - говорил Трамп.    

Путин через переводчика сказал Трампу, что счастлив с ним познакомиться (I’m delighted to be able to meet you personally, Mr. President): "Мы с вами несколько раз говорили по телефону, но важные проблемы решаются во время личных встреч".

Оба президента выразили надежду на результативные переговоры по важнейшим вопросам. Это протокольная часть, во время которой они общались, а фотографам и операторам было позволено снимать, длилась всего шесть минут. После этого журналистов попросили покинуть помещение.

Нельзя не обратить внимание на то, что во время встречи с Путиным Трамп держался намного холоднее и был более напряжен, чем во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Безусловно, и их общение было намного живее, украинский президент легко общался с президентом США без переводчика.

В то же время, без присутствия СМИ с Путиным Трамп проговорил намного дольше. Вместо анонсированных тридцати минут встреча двух президентов продлилась два часа шестнадцать минут.

Настоящая ли причина сложности перевода, или действительно беседа была столь содержательной, что будет иметь далеко идущие последствия, покажет время. 

Алена Голубева