banner banner banner

Друга "Юзика" из Института рака могут назначить главой одной из областей

Друга "Юзика" из Института рака могут назначить главой одной из областей
Униан

1news

Украинский новостной портал

Оригинал сайте 1news

Заместитель директора Национального института рака, в котором правоохранители расследуют коррупционные схемы, может возглавить одну из областей. Такую возможность обсуждал с собеседником депутат от фракции "Слуга народа" Александр Юрченко.

Корреспондент 1News 4 декабря зафиксировал, как Юрченко переписывался с абонентом, который подписан у него как Maks. Именно он сообщил народному депутату, что кандидатуру заместителя директора Института рака рассматривают на должность руководителя одной из областей.

Более того, собеседник депутата отметил, что тот "друг Юзика" – депутата от "Слуги народа" Юрия Корявченкова.

1news.com.ua

На сайте Института рака говорится, что директором учреждения является Елена Колесник.

У нее четыре заместителя: Сергей Коровин, Александр Яцына, Андрей Лукашенко и Руслан Ткаченко.

Как выяснили журналисты 1News, именно Ткаченко дружит с депутатом Корявченковым. В частности, на его странице в Facebook указано, что у него в друзьях жена "Юзика" Татьяна. Та самая, которую Корявченков устроил к себе помощницей на общественных началах.

Также Ткаченко дружит с другими депутатами от "Слуги народа".

1news.com.ua

Напомним, недавно Институт рака попал в коррупционный скандал.

12 сентября журналистка Янина Соколова, которая лечилась в Институте рака, публично заявила о коррупции в учреждении. Она обвинила директора учреждения Елену Колесник во взятках и войне против главного врача Андрея Безносенко.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая взяла дело под личный контроль, а ее заместитель Михаил Загрийчук инициировал аудит Национального института рака за 2019 год.

16 августа столичной прокуратурой совместно с Нацполицией были проведены обыски у служебных лиц Национального института рака.

Впоследствии Прокуратурой города Киева по результатам расследования коррупционных схем, организованных должностными лицами Института, сообщено о подозрении заведующему поликлинического отделения Национального института рака Аркадию Высоцкому и врачу-онкологу Александру Шепелю, причастных к завладению средствами онкобольных граждан.

В ходе досудебного расследования было установлено, что заведующий поликлинического отделения Национального Института рака, достоверно зная о том, что согласно действующему законодательству Украины медицинская помощь в государственных или коммунальных заведениях охраны здоровья предоставляется исключительно бесплатно, совместно с врачом-онкологом организовал и создал условия, при которых пациенты не имели возможности воспользоваться своим правом на бесплатную медицинскую помощь.

Так, злоумышленники убеждали пациентов, что количество медицинских препаратов, закупленных за государственные средства, очень ограничено. Поэтому за содействие в получении бесплатных лекарств медики требовали от пациентов денежное вознаграждение, в том числе под видом благотворительной помощи, в сумме от 1500 до 18 000 грн за один курс химиотерапии.

Кроме того, указанные должностные лица предоставляли указания другим врачам, каким образом проводить консультации с пациентами и их родственниками, чтобы заставить их платить деньги за лекарства, которые они должны получать бесплатно.

В настоящее время в уголовном производстве установлены 7 потерпевших, которым причинен материальный ущерб на сумму около 40 000 грн.

В сентябре Голосеевский суд Киева избрал меры пресечения в виде пребывания два месяца в СИЗО или залог в размере 160 560 грн врачу Национального института рака Александру Шепелю и заведующему поликлинического отделения Аркадию Высоцкому.

После обысков в Институте рака стало известно, что от должности отстранен главный врач Александр Безносенко. Он лично в своем увольнении обвиняет директора Института Елену Колесник.

Издание TheBabel в ноябре писало, что в состав комиссии, которая отстранила Безносенко, входят люди, которые могут быть причастны к нарушениям в институте. Например, председатель служебной комиссии Руслан Ткаченко одновременно является заместителем директора по административно-хозяйственной работе и председателем тендерного комитета НИР, к которому у аудиторов были замечания.

Напомним, вероятно, именно об этом Ткаченко в качестве кандидата на должность главы одной из областей переписывался народный депутат Александр Юрченко с неизвестным собеседником 4 декабря.

Добавим, что по состоянию на сегодняшний день лишь одна область Украины остается без официального главы ОГА. Это Сумская. Сейчас ею руководит временно исполняющая обязанности Ирина Купрейчик.

Отметим, что Юрий Корявченков ("Юзик") за последние месяцы несколько раз попадал в скандалы.

16 октября корреспондент 1News зафиксировал, как он распространял билеты на концерт "95 квартала" прямо в сессионном зале Верховной Рады.

3 декабря Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла досудебное производство после публикаций в СМИ аудиозаписи разговора, вероятно, Юрия Корявченкова с полицией Кривого Рога.

По заявлению начальника третьего отдела САП Василия Кричуна, дело открыли по признакам предложения, обещания или предоставления служебному лицу неправомерной выгоды для него или третьих лиц за совершение или несовершение определенных действий.

Аудиозапись опубликовал в своем Telegram-канале депутат Антон Поляков, которого недавно исключили из фракции "Слуга народа".

В разговоре между Корявченковым и полицейскими несколько раз упоминается Государственное бюро расследований, а также обсуждается возможная протекция для определенных назначений на должности. Также на этих записях обсуждали экс-замминистра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Александру Клитину, которую, по данным собеседников, якобы назначили на должность "за интим".

Юрий Корявченков впоследствии подтвердил, что в сентябре общался с правоохранителями Кривого Рога, однако заявил, что разговор касался нелегального игорного бизнеса и борьбы с наркоторговлей. В комментарии изданию "Новое время" он отрицал, что угрожал привлечь правоохранительные органы против оппонентов действующей власти.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>