banner banner banner

Дрязги олигархов: Зачем Коломойский копает под Кабмин Гончарука?

Дрязги олигархов: Зачем Коломойский копает под Кабмин Гончарука?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

В сети шутят: хорошо тем, кто не успел выучить наизусть имена министров. Теперь, возможно, и не понадобится. Ведь если Алексей Гончарук уйдет в отставку с поста премьера, вместе с ним будет уволен и весь Кабмин. Хотя, как говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, "Гончарук уже выставил свою "ответку" и заявил, что он в отставку не уйдет, а он единственный, кто может сам себя сейчас уволить, потому что ни президент, ни коалиция такого права не имеют – у нынешнего правительства продолжается годовой иммунитет".

Смотрите в следующих сериях

Речь, напомним, об очередном кассетном скандале. На этот раз с действующим премьер-министром Алексеем Гончаруком. Гончарука "слушали", когда тот в компании ряда чиновников обсуждал текущие экономические дела. Откровенно говоря, на этих "пленках" – никакой сенсации. Не считать же, право, сенсацией то, что глава Кабмина с надлежащей долей критицизма сам себя именует профаном. Или намекает, что таким же профаном является и президент Зеленский.

Новости по теме

Хотя о главе государства Гончарук отзывается, конечно, в презрительно-снисходительном тоне. Если бы Зеленский был Марлоном Брандо в роли крестного отца, то почти наверняка сказал бы, что премьер говорит о нем без должного уважения. Например, Гончарук дает понять, что президент настолько туп, что осознать элементарные вещи может только на простых примерах. Чтобы до Зеленского дошла опасность дешевого доллара, "ему надо сказать: смотри, Вова, то, что сейчас курс меньше, означает, что "Оливье" в следующем году на новогоднем столе будет стоить дороже, чем в этом".

Но все же за "Оливье" не увольняют. "То, что обнародовано сегодня, к отставке правительства не приведет. Приведет разве что к ухудшению отношений с президентом. Но многое будет зависеть от того, что обнародуют позже. Говорят, что существует то ли 11, то ли 14 частей записей Гончарука. Поэтому ждем дальнейшего развития событий", – комментирует для 112.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Пока что на ютуб-канале, на котором выбросили в сеть откровения Гончарука, обнародовали только три части разговоров главы правительства. Продолжится ли эта "санта-барбара" – сказать сложно. "По нашей информации, на фракции партии "Слуга народа" было проголосовано недоверие премьеру Гончаруку. За проголосовало чуть более 10 человек, все - из орбиты Игоря Коломойского. Эти депутаты после неудачного голосования покинули зал. Похоже, что "заговор" потерпел фиаско и фракция проголосовала доверие премьеру", – передает телеграм-канал "Легитимный".

Что ж, когда игра проиграна, игроки либо оставляют поле, либо собираются с силами для последующей атаки. Может, прав Бортник, когда говорит, что для окончательных выводов стоит дождаться новых порций компромата? Но здесь все зависит от того, кто заказал предыдущие три.

Кому выгодно?

То, что мишенью прослушивания был именно Алексей Гончарук, неочевидно для Руслана Бортника. Ведь глава правительства беседовал не сам с собой. Как утверждается на слитых записях помимо премьер-министра фигурируют министр финансов Оксана Маркарова, глава НБУ Яков Смолий, его заместитель Екатерина Рожкова, чиновница Минфина Александра Бетлий, работник НБУ Дмитрий Сологуб и министр экономики Тимофей Милованов. "Атака идет не только на Гончарука, но и на Рожкову, близкую к Нацбанку, и на Маркарову – министра финансов. То есть на людей, причастных к ситуации вокруг "ПриватБанка", – обращает внимание Бортник.

Новости по теме

Его версия: к "сливу" могла быть причастна группа "Приват", которая мстит за потерянный одноименный банк. "Ближе всего к этому "сливу" является группа "Приват". Смотрите: правительство стоит сейчас на определенной черте. А черта эта – и земельная реформа, и ситуация с "ПриватБанком", и будущая приватизация. В нынешних условиях правительство очень легко подтолкнуть, чтобы оно упало. Хотя это не исключает его непрофессионализма", – говорит эксперт.

Но группа "Приват" – это группа Коломойского. Итак, кому бы не предназначался удар – руководству НБУ или премьеру Гончаруку – за всей этой акцией торчат уши известного олигарха. "Здесь есть несколько выгодополучателей. Но прежде всего - между кем и кем возник конфликт? Между внутренней олигархией в лице, в частности, Игоря Валерьевича Коломойского, и "соросятами" – агентами внешнего влияния. Поскольку информационная бомба взорвалась под "соросятником", то есть разговоры Гончарука обнародовали люди, аффилированные с Коломойским, то он и является главным заинтересованным лицом", – убежден руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

С ним соглашается и политолог Кирилл Сазонов: "Удар нанесен в первую очередь по "соросятам", по Маркаровой и компании, с которыми конкурирует группа Коломойского. Впереди – большая распродажа земли, большая приватизация, надо подвинуть транснациональные корпорации". Именно так: идет "борьба национальной буржуазии против транснациональной, а точнее, против ее клиентелы в Украине", – добавляет к сказанному Золотарев.

"Наибольшую активность в продвижении этого слива проявляли представители Коломойского, – резюмирует Богдан Петренко. – Возможно, к прослушиванию как таковому они непосредственно не причастны, но в публичное пространство эти записи запустили именно они. То есть они и есть наиболее заинтересованные лица. Непонятно только, зачем им это. Надеются, что Офис президента будет настолько недальновидным, что выдвинет в премьеры кого-то от этой группы? На месте президента я бы серьезно задумался: такое развитие сценария приведет к усилению одной политической группы, а это президенту невыгодно".

Теория хаоса

Итак, ниточки от подкопа под Гончарука ведут к Коломойскому. Зачем олигарху "раскачивать лодку", то бишь знаменитый самокат премьера, и всю исполнительную вертикаль? Сам Петренко отвечает на этот вопрос так: "Коломойский пытается создать контролируемый хаос в пределах Украины. Такой хаос – его идея фикс". Поэтому, добавляет наш собеседник, кто бы ни стал следующим премьером, "команда Коломойского будет воевать и дальше, чтобы усилить свое влияние".

Новости по теме

Кстати, о следующем премьере. Поиски кандидатуры пока еще неактуальны, поскольку сам Гончарук писать заявление не собирается. Пресс-служба премьера уже открестилась от любых "сливов" и назвала слухи о его отставке "не соответствующими действительности". При этом главу правительства никто не может отправить в отставку в течение года после утверждения в должности, то есть до конца августа 2020 года. Гончарук, таким образом, обладает иммунитетом, который будет аннулирован только в том случае, если сам премьер изъявит соответствующее желание. А он такого желания не изъявляет.

Однако представим, что Гончарук передумает и захочет отдохнуть от дел, в которых он – профан. Кто придет ему на смену? Лица, которые сейчас усиленно раскалывают Кабмин, должны осознавать, что второй раз сформировать правительство исключительно из членов Зе-команды вряд ли получится. "Премьериада" выльется в "коалициаду", и этот хаос (на заметку Коломойскому!) может продлиться достаточно долго. Ведь оппозиционные к Зеленскому фракции, которых в сентябре обошли портфелями при формировании правительства, захотят реванша.

Впрочем, не все эксперты согласны с таким сценарием. "Не факт, что Зеленскому понадобятся союзники. Можно договориться своим кругом, обойтись без Тимошенко и Вакарчука", – говорит Кирилл Сазонов.

А вот Андрей Золотарев считает, что "привлекать все фракции к формированию нового правительства нет необходимости. Но поиски союзника могут иметь место. Коломойского интересуют определенные должности, но даже он понимает, что проглотить все невозможно".

Новым партнером Игоря Коломойского могла бы стать Юлия Тимошенко, предполагает Золотарев. "Коломойский мог бы взять Тимошенко. Они потенциально не чужды друг другу. Но это если дойдет до формирования нового правительства. Пока это открытый вопрос, поскольку у Зеленского будут избегать жесткой реакции и делать вид, что все это – фейк".

Сам Золотарев предполагает, что новым премьером (в случае если Гончарука все же "дожмут" с отставкой) станет нынешний министр МВД Арсен Аваков.

"Если монобольшинство не соберет голосов в поддержку нового премьера, ему придется формировать коалицию, – говорит Руслан Бортник. – Наиболее вероятно – с "Голосом" или с депутатскими группами, или же с Тимошенко, но вероятность такого сценария я оцениваю в 20 процентов".

Участие Тимошенко и ее фракции в любых битвах за правительство исключает Кирилл Сазонов. "Тимошенко – премьер? Исключено. Зеленский при всех своих недостатках все же не глуп и помнит, что премьер Тимошенко сделала с президентством Ющенко. Он сам неоднократно шутил на эту тему", – напоминает эксперт.

А Богдан Петренко говорит следующее: "Коломойский мог с кем-то договариваться, но вряд ли это Тимошенко. Юлия Владимировна уже заявила, что она не будет премьером при президенте Зеленском. Ранее она этого хотела, но нынешняя смена позиции говорит о разочаровании в президенте и о нежелании участвовать в будущем большинстве. Собственно, именно это заявление Тимошенко довольно показательно. Оно свидетельствует, что, по мнению Тимошенко, рейтинг Зеленского будет падать необратимо, и присоединяться к нему неуместно, потому что Зеленский – это сбитый летчик. Он еще летит довольно высоко, но единственная траектория, которая ему светит, – это падение вниз".

Петренко добавляет еще одну интересную вещь: возможно, целью нанесенного по Гончаруку удара было частичное переформатирование коалиции. "Не исключено, что таким образом Коломойский пытается провести в большинство своих людей, которые сейчас находятся за его пределами. Другой вопрос, пойдет ли на это Зеленский".

Так или иначе, а "следующим премьером, скорее всего, также будет кто-то из команды Сороса. Изменится только фамилия. Зеленский понимает, что сегодня без международной поддержки, без кредитов и т. д. обойтись невозможно. Особенно в условиях войны", – подчеркивает Петренко. И нравится это Игорю Коломойскому или нет, ему придется смириться с подобным положением вещей.

Петренко не исключает, что следующим премьер-министром может стать Юрий Витренко, нынешний директор НАК "Нафтогаз". В любом случае эксперт напоминает, что о Витренко как о кандидате на эту должность говорили еще летом. "Витренко хотят видеть западные партнеры, например МВФ. Это вероятная, но не единственная кандидатура", – добавляет по этому поводу Руслан Бортник.

И все же делить шкуру "неубитого" премьера еще рано. Ее пока донашивает Алексей Гончарук.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>