banner banner banner banner

Два герба и одна Украина: Нужен ли нам еще один атрибут государственности?

Два герба и одна Украина: Нужен ли нам еще один атрибут государственности?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

В сказке Шварца "Голый король" ученый говорит своему монарху: "С вашего позволения, Ваше Величество, я начинаю блазонировать". На что возмущенный и не весьма образованный Король кричит: "Что это еще такое – блазонировать? Я запрещаю!"

Но блазонирование - это описание герба (правда, в средневековой традиции и в терминах того времени). Попробуем и мы заняться этим делом, открыв 20-ю статью Конституции Украины. Она "блазонирует" один из наших символов так: "Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом Малого Государственного Герба Украины и Герба Войска Запорожского законом, который принимается не менее как двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины. Главным элементом Большого Государственного Герба Украины является Знак княжеского государства Владимира Великого (Малый Государственный Герб Украины)".

Новости по теме

Но Конституция описывает несуществующий герб. "Большого" его варианта, в отличие от малого, пока нет. Попытки внедрить такой символ были, и неоднократно. Но все они получались провальными. Почему так произошло и нужен ли Украине Большой Герб – в этом разбирался 112.ua.

Казак и лев – дружба навеки?

Но сначала немного разъяснений. Малый Герб - это наш знаменитый трезубец. Он же знак княжеского государства Владимира. Герб Войска Запорожского – это, собственно, изображение казака. На проекте большого Герба от 1997 года казак выглядит несколько шароварно, но здесь, наверное, возможны варианты. К тому же в варианте-1997 казак соседствует с галицким львом, о котором нет упоминания в Конституции. Как нет в ней упоминания и об архангеле Михаиле (символе Киева), которого также втиснули в герб.

Проект герба 1997 года Из открытых источников

Есть более лаконичная зарисовка 1991 года – на тогдашнем проекте герба содержатся трезубец, архангел и лев, но нет казака. Наконец, есть вариант 2009 года: над ним потрудился несколько странный триумвират в составе тогдашней "регионалки" Анны Герман, "нашеукраинки" Оксаны Билозир и представительницы блока Литвина Екатерины Ващук. У трех дам получился эскиз, который до боли напоминает советский герб, только вместо серпа и молота у него трезубец, а золотые колосья пшеницы опоясывают не красные, а сине-желтые ленты. Ни казака, ни льва, ни архангела там нет. Но есть традиционная калина.

Проект герба 1991 года Из открытых источников

"Правительственный вариант не совсем удачный. На нем изображены только казак и лев – это символы Львова и Запорожья, а где же остальные области Украины? Также меня смущает корона, ведь Украина никогда не была монархическим государством", – отметила Герман, на тот момент председатель парламентского комитета по свободе слова.

Правительственный проект герба Из открытых источников

И все же официальным проектом следует считать рисунок, который критикует депутат: со львом и казаком, а также с короной. Это, так сказать, рабочая версия, предложенная еще в 2000-м. Именно это изображение вам первыми выдадут все поисковые системы, если ввести в них соответствующие параметры. Но почему же этот Большой Герб так и не был проголосован парламентом?

Все не то…

Прежде всего, по чисто техническим причинам. Напомним, что для утверждения Большого Герба нужно конституционное большинство. Для решения такого неоднозначного вопроса, как Большой Герб, не просто найти 300 голосов. К тому же, только начиная с созыва 2002 года, парламент был лишен доминирования коммунистического большинства, а до тех пор Верховной Радой заправляли коммунисты, у которых львы, казаки и короны вызывали, естественно, идиосинкразию.

Новости по теме

В этом плане трезубцу (Малому Гербу) повезло значительно больше. Его утвердили относительно безболезненно еще в 1992-м. Так произошло потому, что трезубец был следствием компромисса, утверждает Владимир Вятрович, бывший директор Института национальной памяти, а ныне депутат от "Европейской солидарности".

"Коммунисты - в то время крупнейшая фракция Рады - только при условии упоминания о будущем Большом Гербе могли дать голоса за трезубец как "Малый Герб", - пишет депутат в своем Фейсбуке. То есть смысл был в том, чтобы отсрочить утверждение Большого Герба. А взамен – на отцепного - принять Малый Герб.

А вот как эту историю в интервью "Немецкой волне" рассказывает историк Александр Зинченко: "В ту конституционную ночь коммунисты уперлись рогом и не хотели вообще голосовать за текст Конституции, в котором было записано, что гербом Украины является трезубец князя Владимира. Потому что, по их убеждению, это был петлюровско-бандеровский символ, который содержал коннотации "классовых врагов", они хотели его убрать. Упоминание трезубца только как элемента Большого Герба стало компромиссом, чтобы Конституция была принята".

И все же попытки принять Большой Герб законотворцы не оставляют с 1993 года. Проблема лишь в том, что с течением времени эти попытки выглядят и оцениваются уже по-другому. Именно из-за ссор и споров в 2013 году тогдашний председатель Конституционной комиссии Леонид Кравчук предлагал убрать из Конституции упоминание о Большом Гербе и ограничиться только трезубцем.

Но и это предложение не прошло. Но после 2013 года в стране начались события, которые сделали "гербовые" дискуссии второстепенными. Вопрос актуализировала команда президента Зеленского: не далее как 25 августа, на внеочередной сессии, Верховная Рада с подачи монобольшинства проголосовала за проведение конкурса на новый эскиз Большого Государственного Герба Украины.

Зачем форс-мажор?

Причем нарисовать этот эскиз нужно авральными темпами, в режиме "сегодня на вчера". И, как отмечается на соответствующих форумах в соцсетях, профессиональные геральдисты удивлены тем, в какие сжатые сроки депутаты предлагают разработать и утвердить новый государственный символ.

В постановлении Рады говорится о том, что до 1 октября должен быть создан организационный комитет, разработаны и утверждены соответствующие положения, а также решен вопрос по финансированию, организации и проведению конкурса. До 1 ноября должно быть проведено общественное обсуждение эскиза большого герба. А до 1 декабря конкурсная комиссия уже должна определить победителя и подать эскиз на рассмотрение парламента.

Вполне вероятно, что такая спешка связана с предстоящими местными выборами и с потребностью власти в том, чтобы наработать себе имиджевый капитал (это уже мнение не геральдистов, а политологов). С этим, впрочем, категорически не соглашаются в Зе-команде. И поскольку во властных кругах уже стало дурной привычкой видеть в оппонентах идейных врагов, формальный лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко отметил следующее: "Разговоры о неуместности новых символов – это разговоры о неуместности существования государства".

Мол, не посягайте на святое и не ставьте под сомнение патриотизм властной команды. Иначе сами будете заклеймены как непатриоты.

Жестко иронизируя над такой инициативой "слуг", цитированный выше Зинченко пишет в своем Фейсбуке:

"Раз пошло такое дело, обещаю подать официально вариант Большого Герба:

Берег моря. На голубом фоне – Золотой Трезубец. Над трезубцем – чайки, рядом – моржи и прочая морская сволочь. На берегу Гамлет, одетый в удобный кунтуш запорожского казака. Он босой, бородатый и поцоватый. В руках - дебелый дрючок. Ниже – лента с надписью: "Купаться или не купаться...". И далее по классическому тексту о феномене кацапизма".

Но если обойтись без перепевов бессмертной пьесы "Гамлет" авторства Леся Подервянского, какие есть контраргументы по внедрению Большого Герба?

Они там такого понарисуют…

Во-первых, эстетическому чутью команды президента в пабликах национал-патриотов не очень доверяют. Собственно, совсем не доверяют. Большой Герб потому и называется большим, что имеет немало пространства вокруг основного элемента – тризуба. Чем это пространство будет заполнено – вопрос отдельный. Вспоминая нынешнее празднование Независимости с мужчинами в костюмах зайцев, оппоненты Зеленского опасаются, что художники от власти "понарисуют там такого, что мало не покажется".

Новости по теме

Но этот аргумент, конечно, слабоват. В конце концов, нам же обещали обсуждение эскиза герба. Поэтому в ход идут другие доводы.

Вот, например, что по этому поводу пишет Вятрович: "На самом деле трезубец Владимира Великого – это и есть наш настоящий Государственный Герб, символ нашей преемственности от Киевской Руси, нашей борьбы за украинскую государственность во времена украинской революции и на протяжении всего ХХ века. С идеи дорисовать что-то до трезубца не выйдет ничего хорошего, это лишь еще один из способов размывания нашей идентичности и национального единства".

Из открытых источников

То есть смысл в том, что трезубец справился с ролью "сшивателя" нации и атрибута украинскости. Он уже состоялся, он уже есть, и было бы неуважением искать этому признанному всеми атрибуту государственности альтернативу. Это даже не столько атрибут из серии "лучшее – враг хорошего", сколько призыв не переписывать ту часть нашей истории, которая происходила под знаком Малого Герба.

Собственно, так, как Вятрович, считают многие. Поскольку Большой Герб не был утвержден сразу же по обретению Украиной независимости, внедрять его сейчас и поздно, и ненужно. "Начинать через более четверти века существования государства дискуссию о структуре или строении герба бестолково. У нас есть герб, и начинать снова разговоры, кого и как поместить туда, неуместно", – говорит в интервью BBC News Украина историк и искусствовед Вадим Скуратовский.

Это же издание приводит еще одну точку зрения – соавтора Малого Герба Андрея Гречило. "Большие Гербы, как правило, имеют страны с монархическим устройством и традициями. В таких государствах, как Российская или Австро-Венгерская империи, с новыми территориальными достояниями менялись титулатура монарха и Большой Герб", – объясняет Гречило. Украина же является унитарным государством, и это должно сформировать другой подход к государственным символам.

Скажем больше: Большой Герб есть даже далеко не во всех федеративных государствах. Например, Соединенные Штаты вообще не имеют герба (здесь важно не путать с ним государственную печать США). Нет герба и у Великобритании (в отличие от британской монаршей семьи). Официального статуса лишена и эмблема Франции. А, например, в Израиле другая история: Большой Герб этой страны изображает менору и оливковые ветви, но в качестве неформального герба там давно прижилась звезда Давида.

Израильская ситуация, кстати, будет напоминать украинскую, если у нас Большой Герб таки утвердят. Вряд ли любое изображение окажется способным вытеснить трезубец или составить ему достойную конкуренцию. Так стоит ли ломать реальность через колено только для того, чтобы соблюсти предписания Конституции? Возможно, это тот случай, когда рациональнее внести правку в Основной закон, чем припасовывать под него жизнь.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>