banner banner banner banner

Два года президентства Порошенко: 5 инициатив первой леди

Пока Петр Порошенко "воевал" на дипломатических фронтах, выполнял свои обещания и налаживал международные связи, первая леди помогала переселенцам, военным и детям с особыми потребностями

Два года президентства Порошенко: 5 инициатив первой леди
jetsetter.ua

Пока Петр Порошенко "воевал" на дипломатических фронтах, выполнял свои обещания и налаживал международные связи, первая леди помогала переселенцам, военным и детям с особыми потребностями

7 июня исполняется два года не только президентства Петра Порошенко, но и два года пребывания его супруги Марины в статусе первой леди Украины. Пока гарант "воевал" на дипломатических фронтах, выполнял свои обещания и налаживал международные связи, первая леди помогала переселенцам, военным и детям с особыми потребностями.

Супруга президента за 2 года поддерживала образ современной украинки, не чурающейся модных тенденций и в то же время близкой к народу. В сентябре 2014 г. Марина Порошенко появилась на обложке журнала Elle, а в марте 2015-го была замечена в поезде "Интерсити" сообщением Харьков - Киев. "Не верю своим глазам - первая леди в электричке! Страна меняется", - написал один из пассажиров.

Из открытых источников

Мы собрали самые заметные социальные инициативы Марины Порошенко.

"С теплом в сердце"

пресс-служба Порошенко

В сентябре 2014 г. началась благотворительная акция "С теплом в сердце", которую организовывали при поддержке "Мыстецкого Арсенала". Гуманитарный груз для детей и военных отправлялся в зону АТО так называемыми "теплыми караванами". Военный "теплый караван" состоял из теплой одежды и обуви, белья, флисовых кофт, шапок, перчаток, берцев, резиновых сапог. Также воинам были переданы средства утепления: карематы, спальные мешки, плащ-палатки, термосы.

Для мирных жителей в зоне конфликта везли постельное белье, средства гигиены, зимнюю обувь, игрушки и детское питание. Первая леди лично сопровождала гуманитарный груз на Донбасс.

Бесплатные медосмотры для детей переселенцев

пресс-служба Блока Петра Порошенко

По инициативе Марины Порошенко в Киевском центре профилактической и клинической медицины бесплатно лечили детей переселенцев из зоны АТО. Коллектив медицинского учреждения решил направить на помощь переселенцам свою однодневную зарплату - 165 тыс. грн. Была разработана программа мобильных бригад врачей - специалистов медучреждения, которые выезжали в лагеря переселенцев в Киевской области и дома, где они расселены, для проведения консультаций и профилактических осмотров детей.

Интеграция детей с особыми потребностями

пресс-служба Порошенко

После относительной стабилизации обстановки на востоке и оттока переселенцев первая леди начала заниматься проблемой детей с особыми потребностями. Марина Порошенко выступает за внедрение инклюзивного образования и всячески продвигает эту идею в жизнь, обмениваясь опытом с зарубежными партнерами. Супруга президента приглашала детей с особыми потребностями на Ukraine Fashion Week и на выставку Марии Приймаченко в "Мыстецком арсенале", организовывала для них благотворительные концерты, расписывала писанки в преддверии Пасхи.

Флэшмоб "На кофе с другом"

пресс-служба Порошенко

Зимой 2016 г. Украину потрясла история переселенца Романа Кисляка, которого выгнали из ресторана из-за того, что он болен ДЦП. Марина Порошенко пригласила Кисляка в столичное кафе и призвала украинцев присоединиться к флэшмобу "На кофе с другом", приглашая на кофе людей с особыми потребностями.

"Очень важно, что украинцы откликнулись на эту акцию и проявили свое небезразличие к лицам с ограниченными возможностями. Я знаю, что в рамках этого флешмоба целые коллективы приглашали на кофе людей с особыми потребностями. И мне бы очень хотелось, чтобы эта акция была бессрочной, чтобы мы ежедневно уделяли внимание таким людям, ведь они - весь мир: интересный, безграничный и неповторимый".

Благотворительные поздравления для президента

Первая леди 26 сентября 2015 г. оригинально поздравила своего супруга с днем рождения. По случаю его 50-летия Марина Порошенко запустила флэшмоб в соцсетях. Принять участие было просто: нужно было поздравить президента с юбилеем. За каждый лайк, перепост и комментарий к поздравительному посту, даже негативный, в фонд "Таблеточки" перечисляли по 1 гривне. "Таблеточки" – это международный благотворительный фонд, который помогает детям с онкогематологическими заболеваниями. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>