Игорь Кизим, на фото справа
МИД Украины
Украина фактически с начала 2015 года была без посла в соседней Белоруссии. Михаилу Ежелю, который в 2010-2012 годах был министром обороны, еще летом 2014 года Генеральная прокуратура предъявила подозрение в рамках уголовного производства по подрыву обороноспособности Вооруженных сил страны. В связи с этим несколько раз поднимался вопрос его отзыва. Только в марте 2015 года МИД выступил с соответствующим предложениям, а в мае Ежеля уволили с занимаемой должности. Сейчас Ежель находится в розыске. Сам он говорит, что обвинения ГПУ надуманы и он вернется в Украину, если они будут сняты. Ежель не скрывает, что сейчас живет в Минске. После его увольнения украинскую дипмиссию в Белоруссии возглавил временный поверенный Валерий Джигун, но "временным" он был почти два года. 

В сторону президента звучала критика, мол, долго кресло пустует. А ведь Белоруссия для Украины - одна из важнейших стран. Хотя бы в силу того, что в Минске с 2014 года проходят заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, а Белоруссия после охлаждения отношения Минска и Москвы представляется козырной картой для Киева. В Администрации президента уверяли, что уже в "ближайшее время" такое назначение будет сделано, однако дотянули до 2017-го. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей прямо говорил, что длительное отсутствие посла негативно влияет на уровень взаимоотношений между двумя странами. 

Пока в Киеве собирались с назначением, Лукашенко успел поменять руководителя дипломатической миссии в Украине. За время отсутствия посла произошло несколько громких скандалов. Например, власти Белоруссии запретили въезд в страну на тот момент первому вице-спикеру Верховной Рады Украины, представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирине Геращенко, однако после отсрочили запрет. Потом был инцидент с самолетом авиакомпании "Белавиа", который с угрозой поднять в воздух истребители вернули в аэропорт "Жуляны". В итоге МИД Белоруссии вручил ноту Киеву. И буквально на днях украинского поэта Сергея Жадана задержали в столице Белоруссии без объяснения причин. Также были трудные переговоры о введении пошлин на товары, тогда страны даже перешли на взаимные обвинения. 

Новости по теме: Экс-министр обороны Ежель не явился на допрос в прокуратуру

На днях Порошенко подписал указ о назначении Игоря Кизима чрезвычайным и полномочным послом в Республике Беларусь. От него ожидают налаживания отношений с Минском.

Игорь Кизим имеет многолетний опыт в дипломатии. 55-летний выходец из Харькова успел пройти путь от стажера в МИД до посла. В 1996-2000 гг. он занимал должность первого секретаря посольства Украины во Франции, в 2001-2003 гг. — первый секретарь посольства Украины в Нигерии. Через год он перешел на работу в департамент контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества МИД, где был советником. С 2007 по 2011 гг. был советником посольства Украины в Канаде. После стал начальником отдела НАТО Департамента международной безопасности Министерства иностранных дел Украины. 

Новости по теме: В МИД Белоруссии назвали попытку срыва пресс-конференции Сайдика провокацией, направленной на срыв переговоров по Донбассу

Во время начала событий на Евромайдане стал заместителем директора Департамента международной безопасности МИД, а с октября по декабрь 2014 — врио директора этого департамента. С декабря 2014 г. по 2015 г. - временный поверенный в делах Украины в Великобритании. После - советник-посланник посольства Украины в Великобритании.

Из декларации дипломата следует, что он в 2016 году заработал 90 тыс. 673 грн. Кроме того, получил 1,57 млн грн компенсационных выплат. У него есть квартира в Киеве площадью 94 квадратных метра, а жена владеет домом в Обуховском районе площадью 1500 кв. м, там же семья строит дом площадью 100 кв. м. Кизим владеет авто "Хюндай Санта Фе" 2001 года выпуска. В двух украинских банках он держит 50 тыс. и 40 тыс. гривен, а в Lloyds bank - 2 тыс. английских фунтов. Посол держит наличными 30 тыс. долларов. 

А самое интересное, что в Минске первым секретарем в посольстве Украины работает... Игорь Кизима. Только не Юрьевич, а Владимирович. Тоже дипломат. Теперь в посольстве будет два почти однофамильца. Наверное, чтобы запутать белорусов.