Два премьерских года Гройсмана. Будет ли третий?

14 апреля 2016 года Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. В тот день Владимир Борисович громко заявил, что покажет, как управлять страной. Теперь депутатам предстоит оценить, насколько глава правительства оправдал возложенные на него ожидания. Спустя два года после назначения его положение пошатнулось, при чем, не столько из-за провалов на посту, сколько из-за конфликтов внутри властной вертикали

Два премьерских года Гройсмана. Будет ли третий?
Украинское фото

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

14 апреля 2016 года Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. В тот день Владимир Борисович громко заявил, что покажет, как управлять страной. Теперь депутатам предстоит оценить, насколько глава правительства оправдал возложенные на него ожидания. Спустя два года после назначения его положение пошатнулось, при чем, не столько из-за провалов на посту, сколько из-за конфликтов внутри властной вертикали

Генеральной прокуратуре больше не интересен диплом премьера Владимира Гройсмана. Открытое в октябре 2017 года уголовное производство по факту якобы подделки документа об образовании было закрыто следователем в марте. Впрочем, как утверждают некоторые наши собеседники в парламенте, премьеру рано расслабляться. Желающие подвинуть Владимира Борисовича с должности все еще рассчитывают на положительный результат, хотя времени для маневров у них остается крайне мало.

Диплом Гройсмана

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту якобы подделки диплома Владимиром Гройсманом в октябре 2017 года. Поводом для открытия производства послужило заявление народного депутата Виталия Куприя. Однако, по словам парламентария, первое заявление он написал еще в 2016 году. По версии депутата, премьер получил диплом специалиста после года обучения, "тогда как законодательство предполагает, что диплом выдается после 5 лет обучения".

"На тот момент я сразу обратился к Генпрокурору Виктору Шокину с соответствующим заявлением о преступлении, однако мне было отказано в открытии уголовного производства. Потом я решил возобновить борьбу за справедливость и снова обратился в Генпрокуратуру, ведь Гройсман продолжал заявлять, что чиновнику не нужно высшее образование", - написал парламентарий на своей странице в одной из социальных сетей и добавил, что удивился, когда прокуратура таки начала расследование.

Впрочем, уголовное дело в отношении руководителя правительства спустя несколько месяцев было закрыто. В ГПУ заявили, что не видят в расследовании дела против премьера "ничего необычного". Источники же 112.ua в составе фракций коалиции, ориентированные на Владимира Гройсмана, отмечают, что актуализация дела в отношении руководителя правительства – это одна из реакций на его политические амбиции.

Новости по теме

Игра Гройсмана

Многие депутаты и обозреватели считают, что премьер слишком отдалился от президента и ведет свою игру, которая иногда идет вразрез с игрой Банковой. К слову, сам Гройсман не опровергает наличие у него президентских амбиций, заявляя лишь, что "не собирается принимать участие в президентских выборах 2019 года".

Самостоятельность Владимира Гройсмана начала проявляться далеко не вчера. Так, условием своего перехода на премьерский пост он обозначил назначение лояльных людей в Кабмин. Банковая и парламент уступили – министрами стали выходцы из Винницы Андрей Рева, Владимир Кистион и Александр Саенко. В марте 2017 года Кабинет министров назначил и. о. руководителя Государственной фискальной службы близкого к руководителю правительства Мирослава Продана, а до этого, после ухода в отставку министра аграрной политики Тараса Кутового, его временным сменщиком стал Максим Мартынюк, которого также принято считать близким к руководителю правительства. Далеко не всем в правящей верхушке нравилась ситуация, когда Гройсман диктовал условия. Собеседники в Раде указывают, что, к примеру, ГФС принято относить к сфере интересов первого заместителя председателя "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Но Гройсман не уступил кресло главы ведомства.

"Разговоры с премьером сводились к следующему: это что вообще такое? Однако премьеру, во много благодаря недоверию между партнерами по коалиции, пока удается сохранить своих людей на постах", - передают атмосферу торгов источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко".

Не все верят в самостоятельность Гройсмана, указывая, что игра руководителя правительства — это технология Администрации президента, поначалу направленная на то, чтобы разрушить имидж премьера как покорного исполнителя воли главы государства и его окружения. По кулуарам парламента до некоторой поры ходили слухи, что премьера рассматривают в качестве технического кандидата на президентских выборах. Однако сложно отрицать вполне реальные конфликты Гройсмана с окружением президента. Например, после того, как в июле 2017 года Верховная Рада провалила поправку нардепов Андрея Тетерука и Артура Герасимова о возмещении НДС за счет выпуска ОВГЗ, как уверяет нардеп Виктор Чумак, первый заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко подошел к Гройсману и сказал ему, что он "об этом пожалеет". В кулуарах парламента такие стычки воспринимают как конкуренцию "за доступ к главному телу".

Новости по теме

Подлил масла в огонь и сам Гройсман. Во второй половине 2017 года по кулуарам парламента начали говорить о контактах Гройсмана с "Народным фронтом". В ноябре премьер, который формально является выдвиженцем от "Блока Петра Порошенко", выступил на съезде политической силы экс-премьера Арсения Яценюка. И хотя членский билет "Народного фронта" руководитель правительства не получил, однако заручился поддержкой НФ и "стал дышать свободнее".

Удача Гройсмана

В свою очередь, на Банковой, по неофициальной информации, руководителю правительства предложили перед выборами войти в единую партию власти, став ее лицом. Однако сам Гройсман тянул время, выставляя новые условия, и дальше разговоров дело не зашло. В феврале этого года впервые за каденцию Гройсмана первый вице-премьер Степан Кубив заявил о передаче отчета правительства в парламент. Как известно, по итогам рассмотрения отчета правительства может быть поставлен вопрос о недоверии Кабмину, что в случае результативного голосования влечет за собой его отставку.   

Если в БПП на эту тему предпочитают не говорить, то политические силы, являющиеся спутниками власти, начали проявлять антигройсмановскую активность. Сегодня "Наш край" опубликовал "5 вопросов до двухлетия премьерства Гройсмана", в которых требует от главы Кабмина объяснить, почему растут цены, тарифы и т.д. Давят на Кабмин и посредством требований уволить с должности и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. Гройсман отметает эти призывы.

Новости по теме

Источники 112.ua в составе "Блока Петра Порошенко" допускают, что лоббисты досрочных парламентских выборов попытаются отставить руководителя правительства, чтобы отправить Раду на перевыборы уже в этом году. Впрочем, по словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, ориентирующихся на премьера, пока в парламенте нет голосов за его отставку, поскольку даже в БПП не все разделяют эту идею.

"Гройсман постепенно уходит из президентской орбиты. К тому же, в парламенте происходит формирование депутатской группы под премьера. В свою очередь, руководителю правительства дают понять, что нужно отказаться от собственных амбиций и поддержать действующего главу государства… В мае ситуация окончательно разрешится", - отмечает источник 112.ua в составе фракций коалиции, ориентирующийся на премьера. И добавляет, что на Банковой и хотели бы отправить Гройсмана в отставку, но это грозит развалом коалиции и политическим кризисом, допускать который перед выборами власти не хотят.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...