"Джавелины" в ВСУ: Потому что лучше "Корсара", "Стугны" и "Скифа" или потому что даром?

В ВСУ в 2018 году поступят противотанковые ракетные комплексы США FGM-148 Javelin ("Дротик") разработанные в 1996 году. При этом Украина имеет свои аналоги, гораздо более новые: ПТРК "Скиф", "Стугна-П" образца 2011-2013 гг., имеющие в целом сопоставимые (по крайней мере в теории) ТТХ. Почему тогда Киев так долго выпрашивал "Джавелины" у Вашингтона: потому что это бесплатно или потому что украинские аналоги на практике хуже американского "старичка"? Вопрос

"Джавелины" в ВСУ: Потому что лучше "Корсара", "Стугны" и "Скифа" или потому что даром?
Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

В ВСУ в 2018 году поступят противотанковые ракетные комплексы США FGM-148 Javelin ("Дротик") разработанные в 1996 году. При этом Украина имеет свои аналоги, гораздо более новые: ПТРК "Скиф", "Стугна-П" образца 2011-2013 гг., имеющие в целом сопоставимые (по крайней мере в теории) ТТХ. Почему тогда Киев так долго выпрашивал "Джавелины" у Вашингтона: потому что это бесплатно или потому что украинские аналоги на практике хуже американского "старичка"? Вопрос

Настоящий ажиотаж вызвало заявление президента Украины Петра Порошенко о поступлении в страну первой партии американских ПТРК FGM-148 Javelin из запланированных 35 пусковых установок и 210 ракет к ним, которых ждут с 2015 года и на которые возлагают надежды едва ли не перелома боевых действий на Донбассе.

Надо сказать, что последние надежды, мягко говоря, преувеличены: придавать статус "вундерваффе" пусть и хорошему, но все же узкоспециализированному виду оружия – ПТРК, предназначенному для борьбы с бронированными целями, вертолетами и полевыми укреплениями, чересчур самонадеянно. Собственно, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявивший, что Украина должна применять противотанковые комплексы Javelin для обороны, уже дал понять тем самым, что особых изменений, а тем более перелома в боях на Донбассе от Javelin ждать не стоит.

Новости по теме

Но отвлечемся от той роли супероружия, которую пророчат 22-летнему ПТРК в Украине, и зададимся вопросом, а есть ли в нашей стране вооружение, способное выступить если не конкурентом, то хотя бы аналогом "Дротику"? В конце концов, наша страна имеет богатейший потенциал в разработке и производстве танков и бронетехники. Разве она неспособна создавать и средства борьбы с ними?

Как оказалось – способна.

Есть в столице Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч", специализирующееся на производстве различного вооружения. В списке номенклатуры производимых бюро систем вооружения числятся и противотанковые ракетные комплексы, причем в их числе сразу три единицы: легкий переносной ракетный комплекс "Корсар", ПТРК "Барьер" и ПТРК "Скиф" (принят на вооружение ВСУ как "Стугна-П").

Самый ранний из упомянутых ПТРК - "Барьер" - впервые был представлен в 2005 году на выставке IDEX и в настоящий момент серийно производится в столичной же Государственной акционерной холдинговой компании (ГАХК) "Артем".

В настоящий момент существует в двух основных вариантах:

Новости по теме

1) "Барьер": предназначен для вооружения бронетехники в составе боевых модулей, применяемых на БТР и БМП, имеет калибр 130 мм, максимальную дальность - 5 тыс. м, полуавтоматическую систему наведения по лазерному лучу, бронепробиваемость при тандемной кумулятивной боевой части не менее 800 мм при динамической защите, температурный диапазон применения от -40 до +60 градусов;

2) "Барьер-В": вооружаются последним вертолеты Ми-24; ТТХ несколько улучшены, в частности дальность действия ракеты увеличена до 7 500 м , а система наведения - по лазерному лучу с сопровождением цели в автоматическом режиме.

Фото из открытых источников

Существует также корабельный вариант ПТРК - "Барьер-ВК", установленный на трех ракетно-артиллерийских катерах ВМС Казахстана.

Легкий переносной ракетный комплекс "Корсар" по некоторым параметрам близок к Javelin, но в целом явно уступает ему. Комплекс хотя и был продемонстрирован на выставке IDEX в 2005 году, но начал проходить испытания лишь в 2013 году, будучи, таким образом, поновее "Дротика".

ПТРК "Корсар" имеет калибр ракеты 107 мм против 127 мм у Javelin, дальность - 2 500 м (аналогично американскому ПТРК), полуавтоматическую по лазерному лучу систему наведения против полностью автоматического принципа "выстрелил и забыл" у "Дротика"; вес украинского комплекса превышает 24 кг без учета 6-килограммового станка (у его американского конкурента вес составляет 22,5 кг, но все же позволяет стрелять с плеча), бронепробиваемость у "Корсара"  - 550 мм при тандемной кумулятивной боевой части (БЧ) ракеты против 800 мм у FGM-148.

Фото из открытых источников

Несомненный плюс "Корсара" в его стоимости: 130 тыс. долл. за комплекс и 20 тыс. за 1 ракету дают в сумме стоимость ПТРК и 6 ракет к нему в 250 тыс. долл. против 1,3 млн долл. у "Джавелина".

Наконец, последний отечественный образец ПТРК от ГККБ "Луч" - "Стугна-П" (или же "Скиф"); наиболее близок к американскому варианту, а в одном параметре и вовсе заметно превосходит его, что может в прямом смысле стать вопросом жизни и смерти.

Следует указать сразу, что ПТРК "Скиф" - это ракетный комплекс совместной разработки Украины и Белоруссии, за основу в котором взята украинская противотанковая ракета "Стугна" - одна из десятка разработанных ГККБ "Луч". Вариант ПТРК, принятый на вооружение ВСУ в 2011 году, получил название "Стугна-П". Его отличие от "Скифа" состоит в том, что прибор наведения там украинского производства, а в последнем – уже белорусского.

В 2015 году "Стугна-П" была принята на вооружение в частях Национальной гвардии.

Что касается ТТХ, то следует сказать сразу: "Стугна-П" не позволяет производить выстрел с плеча, а исключительно со станка, в чем она проигрывает "Дротику". Правда, это может компенсироваться возможностью пуска с закрытых позиций и дальних дистанций. Также "Стугна-П" имеет систему наведения по лазерному лучу с сопровождением цели в автоматическом режиме, с пульта дистанционного управления, по телеканалу, то есть после выстрела оператор должен "вести" ракету, рискуя быть обнаруженным и подвергая себя опасности.

Фото из открытых источников

В отличие от украинского комплекса, "Джавелин" имеет головку самонаведения, что делает его более мобильным в обслуживании, более точным и быстрым, чем "Стугна-П". После пуска оператор может спрятаться – ракета сама должна "найти" цель. Правда, при этом наводчик должен четко видеть цель, что необходимо для ее "захвата" головкой самонаведения "Дротика".

Калибр ракеты у "Стугны-П" несколько выше – 130 мм против 127, но основное преимущество украинского аналога в дальности его действия.

Если "Джавелин" может уверенно работать по принципу "выстрелил и забыл" на расстоянии 2 500 м и оператор должен видеть цель, чтобы ГСН ракеты могла провести ее "захват", то "Стугна-П" работает до 5 000 м. А теперь представим теоретически, что оператор ПТРК FGM-148 Javelin с 22,5 кило груза на плечах был замечен целью до того, как приблизился на 2,5 км. Дальность прицельного огня основного оружия танков типа Т-64, Т-72, Т-80 – танкового орудия – составляет не менее 3 000 м, то есть замеченный в диапазоне от 2 500 до 3 000 м оператор "Дротика" рискует быть убитым танковым снарядом.

Новости по теме

Разумеется, то, что возможно в теории, необязательно случится на практике. Но если все же теория станет практикой, расчету ВСУ, вооруженному супероружием в виде "Джавелина", можно будет только посочувствовать.

Главный фактор в пользу Javelin - это опыт его боевого применения в Ираке, в условиях которого дальности ПТРК вполне хватало для победы. В то же время боевым опытом в условиях конфликта на Донбассе отечественные ПТРК похвастать не могут. Во всяком случае надежных официальных данных их использования в открытом доступе нет.

Летом 2017 года "Укроборонпром" отчитался о досрочном выполнении заказа на поставку в ВСУ 300 ракет "Стугна" в продолжение заказа 2016 года, то есть ракеты в украинской армии были уже в 2016 году, но использовались ли они при этом на передовой – вопрос остается открытым. В соцсетях и на Ютубе есть ряд фото и видео боевого дежурства и даже применения наших ПТРК, но насколько можно доверять этому видео, вопрос риторический.

Конечно, вопрос поставки Украине "Джавелинов" в 2018 году – это больше политика, нежели военные потребности нашей страны. Это символ поддержки Украины со стороны США и некий посыл России. Если политику оставить в стороне, то Украине было бы выгоднее развивать собственные ПТРК, что, в принципе, Киев и делает последние годы. По большому счету, мы можем обойтись и без Javelin. По словам Петра Порошенко, в этом году в армию поступит и "Стугна". Однако когда тебе предлагают, по сути, бесплатные "Джавелины", отказываться тяжело - с какой стороны ни посмотри: что с военной, что с политической.

Никита Синицин  

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров