Фото из открытых источников

Поздно вечером 29 апреля в Лондоне на легендарном стадионе "Уэмбли" состоится бой за титулы IBO, IBF и суперчемпиона по версии WBА между Энтони Джошуа и Владимиром Кличко.

Интерес к бою невероятный, более 90 тысяч билетов уже распроданы, а стоимость боя оценена в 53 млн долларов, где боксеры получат более половины. Особый интерес к этому поединку и в Украине. Ведь уже второе десятилетие подряд мы следим за карьерой братьев Кличко, сопереживаем их неудачам, радуемся победам. Понятно, что поединок с Джошуа здесь стоит особняком, ведь не так часто у Владимира был настолько серьезный оппонент, когда за исход предстояло переживать еще до начала боя.

Это будет первый поединок Владимира за полтора года. После приснопамятного поражения от Фьюри в ноябре 2015 года, когда Кличко потерял одним махом все титулы, он больше не выходил на ринг. Не сказать, что в этом была его вина, ведь он весь 2016 год гонялся за Фьюри, требуя положенного ему реванша, а ирландец в итоге слился самостоятельно, еще и пояса разошлись в разные стороны так, что теперь собирать их нужно подобно стульям из знаменитого романа Ильфа и Петрова.

Надо отметить, что этот поединок является особым, и прежде всего для Владимира Кличко. Поражение для Джошуа не станет большой проблемой, у него и так есть все для успешной карьеры (прежде всего достаточно времени для исправления ошибок). У Владимира этого времени нет, а потому в случае поражения можно с уверенностью говорить о его завершении карьеры. Ставки, как видим, для одного из боксеров достаточно высоки.

Характерной особенностью этого поединка является то, что Владимир не будет иметь преимущества по антропометрическим характеристикам. У соперников одинаковый рост, а размах рук у британца даже на несколько сантиметров больше: 206 см против 208 см. Джошуа еще и с развитой мышечной массой, за которую, правда, его многие эксперты критикуют, полагая, что ее чрезмерное присутствие на теле боксера делает его ограниченным в скорости. В последних своих боях он активно работал над устранением этого недостатка и достиг небольшого прогресса в скорости. Посмотрим, сделал ли Энтони еще один шаг вперед в подготовке к новому бою.

Новости по теме: Бокс: Ринг - это моя территория с самого начала, - Кличко

Джошуа также не является специалистом ближнего боя, но на короткой и средней дистанциях выглядит посильней украинца, Владимиру остается уповать на свой коронный джеб, который молчал с Тайсоном Фьюри.

Очень важной будет тактика на бой. Раньше, когда тренером Владимира был Эммануэль Стюард, за этот аспект переживать не приходилось: Кличко в тактическом плане был совершенен, потому и доминировал в тяжелом дивизионе со времен победы над Питером. Сейчас с новым тренером Джонатаном Бэнксом уверенности нет. Более того, есть серьезные опасения. Остаюсь при мнении, что именно на нем лежит основная вина за поражение от Тайсона Фьюри. Владимир не был готов к тому бою прежде всего тактически, не имел плана Б, если что-то пойдет не так и джеб не будет приносить дивидендов. Потому в стратегии боя я бы больше полагался на умения самого Владимира и его брата Виталия. Хочется верить, что выводы из поражения были сделаны, в том числе и самостоятельно, раз тренера не сменили.

Боксеры находится в разных возрастных группах, между ними 14 лет разницы. Оба олимпийских чемпиона, вот только британец выигрывал олимпийское золото в 2012 году, а Владимир - в далеком 1996-м, когда Джошуа еще и в школу не ходил. Учитывая, что британец поздно начал заниматься боксом, в 18 лет, то общий боксерский стаж у него ниже чемпионского периода Владимира. Можно предположить, что технически Владимир оснащен лучше, его навыки отрабатывались годами, которых у Джошуа просто не было.

Британец имеет чистую статистику. У него нет поражений, в активе 18 побед и все нокаутом. Вот только соперники были не самые сильные. Сразу видно, что боксера берегут и на пик выводят планомерно. Единственным серьезным оппонентом можно считать Диллиана Уайта, и тот хорошо потрепал Джошуа, хоть и проиграл в итоге. Важно также отметить, что британец не проводил на профессиональном ринге более 7 раундов, совершенно непонятны его возможности в продолжительном поединке. У Владимира таких боев было в достатке, и это дает ему весомое преимущество, особенно если он сумеет правильно распределить силы и сохранить свежесть на поздние раунды.

Фото из открытых источников

Новости по теме: Бокс: Я видел, как бойцы "рассыпаются" перед началом боя, - Кличко

Джошуа был спарринг-партнером у Тайсона Фьюри и Владимира Кличко. Потому этот поединок в каком-то плане логичен в плане отказа от защиты самого Фьюри. Обоих боксеров отличает скромность и уважительное отношение вне ринга. Это не Чизора, Хэй или тот же Фьюри. Здесь нет оторванных голов, грязных угроз, провокаций и скандалов.

Владимир Кличко: "Я снова претендент и я чувствую себя молодым, мотивированным и сильным. Я собираюсь сразиться с парнем, возраст которого равен моему боксерскому опыту – 27 лет. Я чувствую себя молодым, голодным и полностью одержимым своей целью. Я настолько одержим ею, что понял: жизнь — это круг. Я вижу себя в Энтони Джошуа, знаю, что он думает, как он себя ведет и как пойдет наш бой". 

Энтони Джошуа: "У Владимира очень крепкий подбородок. Сколько он был королем дивизиона? 10 лет? У него определенно крепкий подбородок. Нельзя быть чемпионом 10 лет, если у тебя слабый подбородок. Но вы знаете, что говорят о нашем дивизионе. Здесь все может решить один удар. Но многие из тех бойцов, которых Кличко нокаутировал, тоже имели крепкий подбородок. Значит, он делал что-то большее. Я вспоминаю Сэмюэла Питера и других. Их подбородки были гранитными. Но все они были нокаутированы и в итоге не смогли достичь чего-то великого. Поэтому независимо от его подбородка, он просто делает что-то правильно, что работает на него".

Владимир Кличко последний раз был в нокдауне в матче против Сэма Питера в далеком 2005 году. Это был единственный раз, когда, по мнению букмекеров, он не был фаворитом матча. И вот спустя 12 лет Кличко будет вновь в роли андердога. Роль для нашего боксера непривычная, но, может, именно она и нужна, чтобы раскрепостить украинца и дать возможность показать свой лучший бокс.

Люди из мира бокса разошлись во мнениях.

Роб МакКрекен, тренер Энтони: "Я с большим уважением отношусь к Владимиру и его достижениям в ринге, но время никогда и никого не щадит, и мне кажется, его оно уже не пощадило".

Джонатан Бэнкс, тренер Кличко: "После поражения от Фьюри изменилась мотивация Владимира. Он стал сильнее ментально и вновь вернул желание побеждать. У Влада не будет проблем найти ключ к любому стилю оппонента. К тому же, он видел их все. Сейчас Владимир – совсем другой боец, и, думаю, Джошуа готов точно также. У нас два разных зверя, которые живут в двух разных лесах. Только один из них уже получил шрамы в своей борьбе, а другой еще нет. Но это не значит, что кто-то (неважно, со шрамами он или без) имеет больше шансов на победу. Самый важный вопрос для меня: “Может ли Влад все еще сделать это или его время прошло?”. Только бой может дать ответ на этот вопрос. Его мы узнаем в Лондоне".

Кевин Бэрри, тренер Джозефа Паркера: "Будь я на месте Кличко, я бы не позволил Джошуа поймать ритм и завладеть инициативой. Я был бы уже на полпути к центру ринга, когда прозвенел первый гонг. Владимир должен постоянно держать Джошуа под давлением и обязан “отпустить” свои руки. Мне хочется думать, что в конце своей великой карьеры Владимир не будет драться в защитной манере и “отпустит” свои руки. Только так он сможет победить".

Дэвид Хэй: "На бумаге Кличко — один из величайших супертяжей, но в действительности с ним покончено. Я ожидаю, что Джошуа будет блистать и утвердит себя в статусе лучшего супертяжеловеса в мире. Я полагаю, что есть высокая вероятность того, что Джошуа нокаутирует Кличко. Он намного моложе Владимира, намного более атлетичен. Он большой и сильный парень со 100-процентным показателем побед нокаутом. И он соизмерим с Кличко по габаритам. Это идеальное время для Энтони".

Дон Кинг, промоутер: "Чтобы победить Кличко, Джошуа должен сделать невозможное. Это будет великолепная битва, которая будет настоящим праздником для болельщиков, и в которой в конце концов нет проигравших. Кличко не должен уходить на пенсию после боя с Джошуа, независимо от того, как завершится поединок. Он до сих пор очень хорош".

Накануне боя Владимир Кличко записал обращение к болельщикам, где поблагодарил за поддержку и терпение. Настрой чувствуется в каждом слове, где-то даже проскакивает легкий мандраж, значит, к бою готовился очень серьезно, жил ожиданием ринга.

Новости по теме: Бокс: Я буду драться с самым опасным противником, - Кличко

Владимиру действительно предстоит очень важный этап в карьере. Все мы понимаем, что свой бой со временем он обязательно проиграет - таковы законы природы. Но очень хочется, чтобы этот момент наступил несколько позже, а сегодня в поединке с Джошуа мы увидели того уверенного в себе Владимира Кличко, которого уже начали забывать. Самое время Владимиру напомнить нам, что он по-прежнему лучший боксер тяжелого дивизиона. 

Сергей Забуранный