Эммануэль Макрон
Открытый источник

Оригинал на сайте Le Figaro

Президент Франции Эммануэль Макрон использует новый для Франции стиль управления своим правительством, больше похожий на корпоративный, чем на государственный. Избранный в мае президент спит по 4 часа в сутки, набирает министров по резюме и использует Telegram для переписки с советниками.

Николя Юло, министр комплексных экологических преобразований нового правительства, а в прошлом телеведущий первого французского телеканала TF1, привык рано ложиться и вставать на рассвете для съемок своей программы. Теперь же бывшему "жаворонку" приходится отвечать на сообщения президента Франции после полуночи. По информации источников, часто Эммануэль Макрон звонит ему в два часа ночи, чтобы обсудить насущные проблемы. Так нередко делают главы больших корпораций, которые не стесняются беспокоить своих подчиненных в любое время суток.

Новости по теме: "Нормандский формат": Макрон отметил динамику в работе по обсуждению "украинского кризиса"

"Президент любит столкновение мнений и разных точек зрения. Он часто спрашивает нас: „Ну что, дети, что вы об этом думаете?”. Макрон работает, как губка: ему сначала нужно впитать в себя мнения тридцати человек, а уже потом действовать быстро, в одиночку, — рассказал Le Figaro человек из окружения президента. — На встречах он терпеть не может единогласных решений".

Эммануэль Макрон на учениях
Reuters

"Впервые во главе французского государства находится настоящий менеджер. Макрон — не наследник традиционной политической системы, в которой, к примеру, людей делят в зависимости от числа голосов, которые они получили на выборах. Он сделал карьеру в частном секторе, сумел интегрироваться в команду и управлять ею", — рассказал газете другой источник, близкий к президенту. "В политике мы привыкли охотиться стаей, как волки, и нападать на пробегающую мимо овцу. Макрон очень ценит именно командный дух", — такой метафорой охарактеризовал стиль управления президента собеседник Le Figaro.

Новости по теме: Полиция Франции предотвратила покушение на Макрона

Президент Пятой республики использует для внутренней коммуникации в правительстве чаты в Telegram, созданные еще во время предвыборной гонки. "Команда должна говорить друг другу все. Правда — это основное в таком методе управления", — рассказал советник президента.

"Этот менеджмент близок к тому, который используется на предприятиях. Но в его эффективности можно усомниться, ведь такой метод не приспособлен для французской системы государственного управления", — рассказала в интервью Le Figaro Мадина Риваль, исследователь в области общественных инноваций в Консерватории искусств и ремесел (Conservatoire national des arts et métiers).

По словам Мадины Риваль, через два с половиной месяца после выборов в Национальное собрание, где большинство мест занимает партия "Вперед, Республика!", не все идет так, как задумывал Макрон. Депутаты, выбранные по итогам собеседования, не разбираются в тонкостях работы Национального собрания, а Марлен Скьяппа, государственный секретарь по вопросам равенства мужчин и женщин, из-за отсутствия политического опыта оказалась в центре скандала. Скьяппа заподозрили в том, что она под псевдонимом стала автором книг эротического содержания ("Осмельтесь стать секс-друзьями" и "Хорошие девушки не проглатывают"). В кабинете госсекретаря авторство этих изданий опровергли.

AFP

Каждый президент обладал своим стилем менеджмента. Как пишет издание со ссылкой на бывшего госсекретаря Паскаля Буастара, Франсуа Олланд предпочитал прямой контакт, и министры могли обратиться к нему лично по любому вопросу. Отсутствие "вертикали власти" в его системе управления привело к снижению авторитета президента, считает газета. Жак Ширак пытался быть "суперпрезидентом" и любил лично проверять членов правительства. Как утверждает газета, он мог подробно расспрашивать министра сельского хозяйства о продажах пшеницы Китаю, а министра иностранных дел — о родословии послов.

Новости по теме: Что предложат Меркель и Макрон, чтобы уберечь ЕС от распада?

Выбранный Макроном стиль управления, которым не пользовались предыдущие президенты, — это "крайне эффективное оружие для обновление политики". Насколько эффективно Макрон им воспользовался, издание не судит, но отмечает, что позитивную оценку деятельности президента дали сегодня лишь 36% французов — на 7% меньше, чем месяц назад.

Статья подана в изложении RFI