Экономический суицид России: Кому станет плохо от новых контрсанкций

В России были разработаны новые контрсанкции против США, чтобы создать видимость защиты интересов российских олигархов, которые потерпели убытки от последнего пакета антироссийских санкций. Эта инициатива усугубит непростое экономическое положение в России и создаст подспорье для введения новых ограничительных мер против российского бизнеса

Экономический суицид России: Кому станет плохо от новых контрсанкций
Российские олигархи пресс-служба Кремля

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В России были разработаны новые контрсанкции против США, чтобы создать видимость защиты интересов российских олигархов, которые потерпели убытки от последнего пакета антироссийских санкций. Эта инициатива усугубит непростое экономическое положение в России и создаст подспорье для введения новых ограничительных мер против российского бизнеса

На этой неделе Госдума РФ приняла закон о новых контрсанкциях против США и других государств, которые поддерживают ограничительные меры в отношении России. Согласно закону, Кремль может по мере надобности вводить ограничительные меры в отношении отдельных зарубежных стран или фирм. Если объектом контрсанкций станет какая-либо американская компания, то она лишится возможности участвовать в тендерах, контрактах, которые касаются государственных закупок, приватизации госимущества, оказывать услуги госучреждениям и другим юридическим лицам в России. Закон наделяет российские власти полномочиями запрещать или ограничивать импорт какой-либо продукции из США. Россия может ввести ограничения на экспорт своей продукции в Америку. Российские власти намерена через механизмы ВТО повысить пошлины на импортируемые американские товары.

Новости по теме

Закон о контрсанкциях был принят в ответ на апрельский пакет санкций Минфина США против 38 физических и юридических лиц России, включая крупнейших российских бизнесменов, их компаний и введения в Америке высоких пошлин на импорт российской стали (25%) и алюминия (10%). Российские депутаты посчитали, что новые контрсанкции должны защитить их страну от действий "недружественных стран", к которым они причислили Штаты. Однако кроме негативных последствий данные инициативы российских властей ни к чему не приведут.

Российские санкции? Америке все равно

Контрсанкции могли принести существенный ущерб американской экономике лишь в том случае, если бы Россия была одним из ключевых торгово-экономических и инвестиционных партнеров США. Российским чиновникам свойственно преувеличивать значение России в качестве торгового партнера для США. В декабре 2017 г. торговый представитель РФ в США Александр Стадник заявил, что товарооборот России и США за год увеличился на 2,7 млрд долл. и наблюдается рост экспорта неэнергетических, высокотехнологичных и инновационных товаров. Однако эта информация не полностью отображает картину российско-американских отношений в сфере торговли. Исходя из заявлений Стадника, в прошлом году товарооборот между США и РФ увеличился с 20,3 млрд долл. (в 2016 г.) до 23 млрд долл. В глобальном плане это капля в море. В 2017 г. объем внешней торговли США превысил 5,2 трлн долл., в котором доля России составила менее 1%. В прошлом году Россия не вошла в топ-15 торгово-экономических партнеров США. Объемы российско-американской торговли несопоставимы с товарооборотом США и Канады (282,5 млрд долл.), Мексики (243 млрд долл.), Китая (130,4 млрд долл.) и даже города-государства Сингапур в Юго-Восточной Азии (29,8 млрд долл.).

Новости по теме

Если говорить об американском экспорте, то в 2017 г. США поставили товаров и предоставили услуг в различные страны мира на сумму 2,329 трлн долл., из которых на российский рынок пришлось ориентировочно 0,5%. Штаты экспортируют в Россию меньше товаров и услуг, чем на британские Бермудские острова в Атлантическом океане или в Перу. Не намного больше американцы импортируют различной продукции из России. В общем объеме импорта США (2,895 трлн долл. в 2017 г.) доля России составила 0,7%. Продукция, закупаемая в России, не играет жизненно-важного значения для Америки. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в докризисный период в США в основном поставлялась продукция топливно-энергетического комплекса, химической промышленности и металлы. В 2017 г. США импортировали из России 2,9 млн т стали. Российский металл уже не нужен американцам в условиях политики протекционизма администрации Трампа и защиты интересов американских металлургических заводов, которые испытывают конкуренцию со стороны зарубежных производителей металла. Россия не является ключевым поставщиком нефти и нефтехимической продукции в США. В 2017 г. доля России в американском импорте нефти (свыше 10 млн баррелей) составила чуть более 1% (140,2 тыс. баррелей). В сравнении с другими странами и регионами, Россия не так уж интересна для американских торговых организаций. Существует более 413 тыс. американский фирм, которые вовлечены в экспортно-импортные операции. В России работают 150 американских фирм, включая ExxonMobil, Ford Motor Co., General Electric, PepsiCo, Philip Morris, Avon Products, Visa, MasterCard, McDonald's, KFC, Burger King.  

Не должен пугать американцев возможный запрет на приватизацию госимущества на территории России. В условиях антироссийских санкций американские нефтяные компании, как, например, ExxonMobil, и так не могут развивать перспективные проекты в сфере добычи нефти и природного газа в России. В российской экономике сконцентрировано 10,6 млрд долл. американских инвестиций в сфере производства, информационных технологий и ритейла. Американские капиталовложения в российской экономике это 0,1% от общего объема прямых инвестиций США по всему миру (6,4 трлн долл.). От новых контрсанкций могут понести определенный ущерб только те фирмы, которые работают в России, но не вся американская экономика.

Новости по теме

Впрочем, американские предприниматели должны были заблаговременно просчитать всевозможные риски для продолжения ведения бизнеса в России, поскольку их страна является проводником антироссийских санкций с 2014 г. Администрация Трампа провела либерализацию корпоративных налогов для возвращения американских компаний на рынок США ради создания новых рабочих мест внутри страны. Американским инвесторам лучше искать возможности для ведения бизнеса в Штатах, чем идти на риски в России. Учитывая специфику торгово-экономических отношений США и России, принятые Госдумой контрсанкции не станут действенным фактором давления на Белый Дом.

Негативные последствия для российского бизнеса

Новые контрсанкции и высокие пошлины в отношении американских компаний могут обернуться значительными неудобствами для россиян. Если обратить внимание на структуру российского импорта из США, то складывается впечатление, что россияне закупают в Америке товары, аналоги которым сложно или невозможно найти в других странах. Недаром российские депутаты сделали оговорку, что контрсанкциям будет подлежать продукция, которая не имеет жизненно важного значения.

Российские больницы и клиники зависят от импорта продукции зарубежных производителей. В 2016 г. Россия импортировала медицинское оборудование из США на сумму 438 млн долл. Доля местных производителей на рынке медицинского оборудования России составляет 18%, а их продукция уступает по качеству западным аналогам. На российском рынке присутствуют такие американские производители, как General Electric Healthcare и Johnson&Johnson, которые производят аппараты для диагностики в области ортопедии, хирургии, офтальмологии, лабораторное оборудование, аппараты жизнеобеспечения, томографические комплексы. Кроме того, 10% российского рынка лекарств занимают американские препараты.

Зависят россияне и от импорта американского промышленного оборудования, продукции авиастроения, транспортных средств и электроприборов. В позапрошлом году Россия закупила подобной продукции на сумму 3,737 млрд долл. Парк 15 российских авиакомпаний включает самолеты производства авиастроительной корпорации The Boeing Company. Доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе России составляет 52%. До введения антироссийских санкций компания "Газпром" закупила оборудование для подводной добычи природного газа у американских компаний FMC Technologies, Cameron, GE Subsea. Российский бизнес может остаться без американской оргтехники. В прошлом году доля американской компании Apple на российском рынке смартфонов составила 16,4%, а фирмы HP Inc. – 21,4% в сегменте персональных компьютеров. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок в 2017 г., были выпущены под брендом HP Inc. Четвертое место по объемам поставок ноутбуков в Россию занимает другая американская компания - Dell.

США затягивают удавку на шее Путина

Российские депутаты подлили масла в огонь непростых отношений с Америкой. Госсекретарь США Майк Помпео, сославшись на агрессию в Украине, поддержку режима Асада в Сирии, отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, заявил, что Россия бросает вызов стратегическим интересам Штатов и безопасности союзников. Помпео сообщил о том, что США продолжат вводить новые санкции против России. Американцы дают понять президенту РФ Владимиру Путину, что он бессилен в противостоянии с США и никто не будет отменять антироссийские санкции. Трамп уже поручил подготовить новый пакет санкций из-за нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В США обсуждается угроза информационного вмешательства России в промежуточные выборы в Конгресс США, что создает дополнительные основания для новых ограничительных мер.

Новости по теме

Своими действиями США дают понять российским олигархам, что Путин и партия "Единая Россия" не смогут им посодействовать. Последний пакет антироссийских санкций спровоцировал резкое падение курса рубля и фондового рынка России. Потери на рынке акций РФ составили более 2,7 трлн руб. Убытки российских олигархов, на чьи фирмы распространялись ограничительные меры, составили 12 млрд долл. Собственник компаний "Русал", En + Group Олег Дерипаска потерял 3,8 млрд долл. До ввода санкций его состояние оценивалось в 6,7 млрд долл. Акционер фирмы "Норильский никель" Владимир Потанин с состоянием 14,4 млрд долл. утратил 2,25 млрд долл. Санкции коснулись руководителя компании "Газпром" Алексея Миллера. Дерипаска, совладелец компании "Ренова" Виктор Вексельберг, собственник металлургического комбината "Северсталь" и холдинга "Силовые машины" Алексей Мордашов попросили российское правительство предоставить им налоговые, таможенные, кредитные преференции, госзаказы, чтобы смягчить негативные последствия антироссийских санкций для их бизнеса.

Если внешняя политика России не станет более предсказуемой, то США продолжат вводить новые санкции в отношении других российских олигархов и их бизнес-структур из "кремлевского доклада". Видимо, американцы рассчитывают на то, что теряя миллиарды долларов из-за внешнеполитических авантюр Кремля, российские олигархи начнут создавать оппозиционные режиму Путина партии. Российские олигархи вместе с силовым блоком являются опорой режима Путина. С помощью санкций США решили посеять смуту среди олигархов и создать условия для конфликта с действующей властью. Олигархи могут стать реальной и действенной оппозицией партии "Единая Россия". Олигархи могут подкупить и переманить на свою сторону часть российских военных, полицейских, работников спецслужб. Путин может начать репрессии против непокорных олигархов, как это уже было в 2000-х. Но тогда в России была более благоприятная экономическая ситуация и страна не была обложена санкциями. Противостояние между Путиным и российскими олигархами это перспектива не одного года. Однако США уже начали затягивать удавку вокруг шеи Путина, что подтверждает политика ужесточения антироссийских санкций.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров