Экономика праздников: Не много ли украинцы отдыхают?

Во время праздников население меньше всего задумывается об их "цене" для экономики страны. По логике, любой выходной или праздник – это снижение ВВП, доходов компаний, госбюджета и, как следствие, населения. То есть чем меньше страна работает, тем ниже уровень жизни в стране. Но логика в данном случае не работает: на Западе люди трудятся меньше времени, но ВВП там в разы больше, чем в Украине

Экономика праздников: Не много ли украинцы отдыхают?
Фото из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Во время праздников население меньше всего задумывается об их "цене" для экономики страны. По логике, любой выходной или праздник – это снижение ВВП, доходов компаний, госбюджета и, как следствие, населения. То есть чем меньше страна работает, тем ниже уровень жизни в стране. Но логика в данном случае не работает: на Западе люди трудятся меньше времени, но ВВП там в разы больше, чем в Украине

Много или мало в Украине выходных?

Количество официальных праздников в Украине имеет тенденцию к росту. В 2017 году выходным днем стало католическое Рождество. Всего во время зимних праздников в Украине будет 10 выходных дней.

При этом уже в 2018 году количество праздников и выходных может уменьшиться. Институт национальной памяти разработал законопроект, где предлагается сократить количество праздничных дней. 8 марта и 9 мая (праздником станет 8 мая – День памяти и примирения) останутся праздничными, но рабочими днями, а 2 мая как праздничный день предлагается отменить. Также предлагается отменить практику переноса выходных дней, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье (перенос останется только для Пасхи, Рождества и Троицы). Пока говорить о перспективах законопроекта сложно, но, судя по всему, эти изменения вполне могут быть приняты, ведь за последнее время было принято много неожиданных и непопулярных решений, и даже такое "святое" для украинцев, как праздники, не остановит власть имущих.

Новости по теме

Неужели во власти осознали, что праздники бьют по экономике страны? Но так ли это на самом деле?

К примеру, на фоне народных депутатов среднестатистический украинец выглядит трудоголиком даже с учетом праздников. Народные избранники не только фактически ушли (конечно, официально они "работают с избирателями") на каникулы за неделю до Нового года (бюджет они приняли заранее, а не как обычно – за несколько дней до Нового года), да и в январе у них будет только одна пленарная неделя (с 16 по 19 января) вместо двух.

Новости по теме

Меньше праздников – больше ВВП?

Следует отметить, что в большинстве развитых стран средняя продолжительность работы существенно ниже, чем в Украине. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2016 году немцы в среднем отработали около 1 360 часов, французы – 1 470, англичане – 1 680, американцы – 1 780, поляки – 1 928, россияне – 1 974, а рекордсменами стали мексиканцы – 2 255 часов. В 2016 году норма рабочего времени в Украине при 40-часовой рабочей неделе составила 2 008 часов. То есть со всеми нашими праздниками мы работаем значительно больше, чем в странах Западной Европы, но на уровне со странами-соседями.

Количество выходных и праздников в Украине существенно не отличается от других стран – где-то их больше, где-то меньше. Как отмечает аналитик консалтинговой компании USC Иван Никитченко, в западных странах наблюдается тенденция к сокращению рабочих часов: в Швеции обсуждалась возможность перехода на 6-часовой рабочий день, а в Финляндии проводится эксперимент по выплате безусловного базового дохода (когда человек получает минимальный доход независимо от его работы).

Кроме того, наша страна в части работы более "прогрессивна", чем страны Западной и Восточной Европы. У нас нет традиционной для средиземноморских стран сиесты, на рождественских праздниках многие магазины и рестораны в вышеупомянутых странах просто не работают, многие магазины не работают в выходные, а в будни закрываются раньше, тогда как в Украине многие работают значительно больше и дольше.

Во сколько можно оценить "утраты" от праздников? Весьма условный показатель – уровень создаваемого ВВП в фактических ценах за день: он дает понимание, какая ценность в финансовых измерителях усреднено создается в течение рабочего дня экономикой страны. Среднее количество рабочих дней в году – примерно 250. Итак, этот показатель в 2015 году составлял 8 млрд грн, в 2016-м – 9,5 млрд грн и за три квартала 2017 года – 11,1 млрд грн. То есть в среднем за один рабочий день создается 0,4-0,5% ВВП. Примерно такие же оценки будут и в случае выходного в будни.

Новости по теме

Конечно, в той или иной мере бизнес в Украине ведется и в выходные дни: работают производства непрерывного цикла (например, металлургия, энергогенерация и сфера услуг – торговля, общественное питание, транспорт и т. д.), и точно подсчитать экономический эффект достаточно проблематично. Поэтому вышеуказанные "потери" носят условный и весьма приблизительный характер.

Впрочем, существуют и форс-мажорные обстоятельства: из-за блокады Донбасса Украина нарастила импорт энергоресурсов, что негативно отразилось на торговом балансе и привело к потере 1% ВВП (по оценкам Кабмина). А уж потери от неудачных управленческих или коррупционных решений власть имущими в Украине вообще никто не считает.

Дело вовсе не в трудочасах

Ключевым является вопрос производительности труда, и в этом Украина сильно отстает от развитых стран: данный показатель в нашей стране ниже европейского уровня примерно в 4 раза. "Проблема Украины не в количестве и продолжительности праздников и выходных, а в низкой производительности труда (не в последнюю очередь из-за нежелания инвестировать в переоборудование и модернизацию производства). Это объясняет тот факт, что количество рабочих часов в той же Германии, Бельгии, Швейцарии, Франции ниже, чем в Украине, России, Мексике и ряде других стран", – говорит директор рейтингового агентства IBI-Rating Алексей Амфитеатров.

Вместе с тем зарплата среднестатистического украинца из-за невысокого удельного веса расходов на оплату труда в произведенном продукте не сильно зависит от результатов его труда. А производительность труда в ближайшей перспективе сложно будет радикально улучшить.

Новости по теме

Также нет никаких гарантий, что, отменив ряд праздничных и выходных, мы получим положительный для экономики эффект. Важно учитывать фактор ментальности (например, производительность людей 1 января может быть несколько ниже, а производственный травматизм выше; кроме того, традицией еще с советских времен является формат проведения майских праздников (на дачах, огородах).

К тому же есть целый ряд профессий "на свободном графике", где более важен конечный результат, и трудочасы никто не табелирует (во многих профессиях фактор фиксированного рабочего дня отходит на второй план – журналистика, сфера IT).

В таких условиях уменьшать количество праздников бесполезно, так как успешность страны зависит от других переменных. "Есть множество факторов, которые влияют на состояние экономики. Трудозатраты – лишь один из них. При прочих равных условиях чем больше трудочасов в году, тем выше ВВП. Но для того чтобы улучшить производительность труда, нужно качественно администрировать использование рабочего времени (там, где есть возможность, – формировать систему оплаты по результату). Кроме того, необходимо уделять внимание модернизации капитальных фондов и квалификации персонала, и тогда большое число праздников не будет помехой экономическому росту", – подчеркивает Алексей Амфитеатров.

Праздничный позитив тоже есть

Наступление праздников заставляет людей тратить больше, в этот период расходы растут непропорционально доходам, в том числе расходуются средства из "кубышек" и официально неучтенных доходов.

Можно определить примерный размер роста оборота розничной торговли в связи с новогодними праздниками. Согласно данным Госстата, рост розничного товарооборота в ноябре и декабре 2016 года составил 109,7 млрд грн и 116,6 млрд грн соответственно. Аналогичная ситуация, когда декабрьский показатель существенно выше ноябрьского, имела место в 2015 году, когда соответствующие показатели розничного товарооборота составили 89,6 млрд грн и 100,4 млрд грн соответственно. То есть в декабре украинцы приносят в розницу на 8-10 млрд грн больше, чем месяцем ранее. Именно этот показатель (в среднем – 10 млрд грн) можно считать "ценой" новогодних праздников для торговли. Впрочем, эта цифра относительно невелика, т. к. она составляет примерно одну десятую от ежемесячных расходов в рознице. Кроме того, нужно учитывать и предновогодний рост цен на многие товары (ритейлеры не забывают таким образом "зарабатывать" на новогоднем ажиотаже), а также простую инфляцию, при которой украинцы тратят больше денег, но не покупают больше товаров. Например, согласно данным соцопроса Research & Branding Group, общий размер новогодних расходов украинцев в 2017 году составит в среднем около 1 659 грн, тогда как год назад – 1 205 грн. Можно с уверенностью говорить о том, что цены, в отличие от реальных доходов украинцев, существенно выросли.

Средства из теневого оборота в праздники попадают в легальную торговлю, откуда частично снова уходят в тень – таков традиционный "круговорот" средств в украинской экономике. Напомним, что в I квартале 2017 года уровень теневой экономики составил 37% от официального ВВП.

В целом единственным рациональным выходом из ситуации низкой производительности труда является повышение этого показателя на основе привлечения инвестиций и внедрения инноваций во всех сферах экономики и жизни общества, то есть улучшать инвестиционную привлекательность и радикально бороться с коррупцией. При этом стартовые условия таковы, что нужно начинать практически с нуля: по данным исследования компании EY, Украина занимает первое место по уровню коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки, а индекс инвестиционной привлекательности Украины (опрос Европейской бизнес-ассоциации) во ІІ полугодии 2017 года составил 3,03 балла из пяти возможных, что на 0,12 балла меньше по сравнению с І полугодием.

Кроме того, необходимо проводить дерегуляцию бизнеса, чтобы компании тратили время на свою профильную деятельность, а не на общение с чиновниками и администрирование бизнес-процессов, быстрее проводить автоматизацию всех типов бизнес-процедур.

"Нужно продолжать уменьшение бумажной волокиты, время общение с чиновниками в госорганах и т. д. Например, на администрирование налогов в Украине у бизнеса уходит 328 часов в год, когда в среднем в мире – 240 часов. Это разница в 88 рабочих часов, то есть почти 2 недели работы", – резюмирует Иван Никитченко.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров