Электрический "харлей", автомобиль на ходулях, безрамочные ноутбуки: Чем запомнилась выставка CES 2019

Электрический "харлей", автомобиль на ходулях, безрамочные ноутбуки: Чем запомнилась выставка CES 2019
Из открытых источников

Нина Глущенко

Журналист

На днях в Лас-Вегасе закончилась крупнейшая выставка потребительской электроники CES 2019. И хотя на таких мероприятиях не показывают новых "айфонов" и вообще редко когда анонсируют самые популярные гаджеты, именно CES позволяет увидеть то направление, в котором нас будут удивлять технологии в ближайшее время.

В 2019 году Consumer Electronics Show запомнилось повсеместным распространением интеллектуальных помощников (они проникли даже в унитазы и ванные!), новыми веяниями в дизайне электроники и небольшими, но революционными изменениями в привычных гаджетах вроде ноутбуков, мониторов, телевизоров и так далее.

Изображение за гранью фантастики

Новости по теме

В последнее время производителям ноутбуков, мониторов и телевизоров приходится нелегко - технологии в этой сфере развиваются недостаточно интересно для того, чтобы потребитель охотно раскрывал кошелек, а продавать хочется и надо. Устройства постепенно обрастали более производительной начинкой, улучшенными дисплеями, худели, гнулись, наращивали пиксельную плотность. Но все еще были недостаточно интересными, чтобы говорить о ренессансе.

На CES 2019 было представлено сразу несколько трендов в сфере экранов.

Ноутбуки с AMOLED-экранами. Производители смартфонов и собственно OLED-экранов потратили такое количество ресурсов на популяризацию технологии, что, похоже, ее появление в ноутбуках может повысить продажи топовых моделей. OLED-экраны стоят дороже, зато изображение у них ярче, насыщеннее, контрастнее, а расход аккумулятора меньше. Сразу несколько вендоров из числа лидеров привезли на CES свои AMOLED-модели, и в 2019-м они попадут на рынок.

Из открытых источников

Безрамочность. Рамки вокруг экранов смартфонов уже в 2017-2018 годах стали сходить на нет, в то время как в ноутбуках процесс двигался медленнее, и внимание привлекали отдельные компактные модели. На CES такие новинки привезли также несколько производителей, и в этом году прогресс был еще более заметен. Наконец, компактные корпуса с минимальными рамками становятся мейнстримом и в этом сегменте.

8К. В то время как мир еще испытывает голод по 4К-контенту (разве что в странах, где популярен Netflix, Amazon Prime и им подобные, проблема решена), производители дисплеев уже возят на выставки модели с вдвое большим разрешением на тех же диагоналях. На CES 2019 стандартом такие модели показали LG, Samsung, Sony и многие другие. И пока что речь идет о тысячах долларов за устройство (82-дюймовый QLED-телевизор Samsung с разрешением 8К потянет на всю "десятку".).

Понятно, что в ближайшее время если и будут продажи, то штучные, потому что оценить преимущества 33 млн пикселей на одном большом экране - это не только неприлично дорого, но и практически невозможно, так как контента нет. Кроме того, как пишет The Verge, журналисты которого видели устройства воочию, на диагонали 55-65 дюймов разница с 4К не чувствуется. Так что резон в увеличении разрешения будет только в моделях с диагональю от 80 дюймов, а такие поместятся далеко не в каждый дом.

Из открытых источников

Гибкие экраны. В 2019 году гаджеты с гибкими экранами, которые уже несколько лет путешествовали по выставкам в виде концептов и прототипов, выходят в тираж. LG показала первый телевизор, экран которого сворачивается в рулон, который попадет на прилавки в этом году. Модель еще не получила ценник, но конструкцию уже можно посмотреть на фотографиях.

Из открытых источников

Также, по слухам, Samsung опять показала прототип гибкого смартфона. Слухи пророчат модели выход на рынок в этом году, анонс должен состояться в первом полугодии. Помимо Samsung, и уже не за закрытыми дверями, гибкий смартфон Royole FlexPai показал китайский стартап. Впрочем, модель была представлена еще в октябре, и фактически она обладает статусом первого гибкого смартфона. Модель уже продается, и, как пишут СМИ, пока изобилует багами в программном обеспечении.

Из открытых источников

Также на выставке была представлена колонка с гибким AMOLED-дисплеем Cleer Mirage и сенсорным управлением.

Из открытых источников

Интеллектуальные ассистенты

Интеллектуальные ассистенты Google и Amazon проникают во всю бытовую технику и гаджеты, которые, казалось бы, не располагают к общению. Так, Alexa теперь можно встретить в умном унитазе и санузле Numi 2.0, гаджете для общения с домашними животными Petcube, настенных часах, гарнитурах, автомобилях, кухонной электронике и так далее. Даже Samsung - компания, которая достаточно активно пыталась насадить владельцам своих флагманских смартфонов ассистента Bixby, сдалась, и добавила Alexa и Google Assistant в свои телевизоры.

Из открытых источников

Google, впрочем, не отстает от конкурента: компания в рамках CES представила новые функции своего ассистента (среди которых перевод в реальном времени, запуск с заблокированного экрана, поддержка SMS и мессенджеров, больше возможностей в Google Maps), а самого ассистента в россыпь гаджетов для дома. E-Ink-дисплеи с частично урезанными функциями, умные часы (не наручные, а обычные), дисплеи, авто. Обе компании всерьез взялись за индустрию, и уже очевидно, что направление будет расти, а поумневшие микроволновки, стиральные машинки и зубные щетки - это наш завтрашний день.

И судя по тому, как быстро сдался Samsung, уже понятно, кто возглавит эту интеллектуальную революцию.

Все подключено

Если вы знакомы с термином "интернет вещей", но пока слабо представляете себе его в жизни, то CES - это отличный способ разобраться, тут собрано все многообразие стартапов. На выставке была представлена умная зажигалка Slighter, которая подключается к смартфону и показывает, сколько раз человек прикурил, когда был последний перекур и так далее.

Из открытых источников

"Умный" сенсор Monit показывает, не пора ли заменить ребенку подгузник.

Из открытых источников

"Умный" кухонный кран Kohler не только запоминает температуру и распознает жесты, но также понимает голосовые команды и может налить определенное количество воды.

Из открытых источников

Owlet Band Wearable Technology - это пояс для беременных, который показывает состояние плода.

Из открытых источников

"Умные" автомобили

Автомобильные бренды охотно показывают на CES свои новинки, точнее в большинстве своем концепты. В 2019 году их снова было много, но в отличие от другой представленной электроники речь идет пока о демонстрации возможностей технологий или видения развития этих технологий, чем об устройствах, которые в скором времени появятся на дорогах.

Пожалуй, самый необычный концепт показал Hyundai - автомобиль Elevate, который может обходить препятствия, так как его колеса превращаются в ходули.

 

В числе более приземленных анонсов - электрический мотоцикл Harley-Davidson LiveWire. Новинку можно будет купить в августе, по предзаказу модель обойдется в 29 799 долларов. Она оснащается LTE-модемом, и при помощи смартфона можно будет следить за состоянием байка, его местонахождением и получать оповещения о необходимости ремонта. Разработкой коммуникационных возможностей занимается компания Panasonic.

Из открытых источников

Еще один "земной" анонс CES 2019 - заявление Daimler о планах выпустить самоуправляемый грузовик к 2025 году. На выступлении в рамках выставки компания заявила, что инвестирует в разработку 500 млн евро. Таким образом, в ближайшие годы у Tesla Semi появится как минимум один конкурент.

Mercedes-Benz показала на выставке новую версию мультимедийной системы Mercedes-Benz User Experience (MBUX), которая освоила управление жестами и распознает длинные и сложные команды при голосовом управлении, а также распознает голоса. Как мы уже ранее рассказывали, работает над этим решением в том числе украинская команда из Luxoft.

Ренессанс дизайна

Если посмотреть на смартфоны, ноутбуки, телевизоры - то долгое время рынок шел к унификации во внешности, и в конце концов мы получили то, что ряды электроники выглядят безлико. Одно время более-менее ощутимыми были различия в характеристиках и наполнении, но и возможности устройств теперь более-менее сравнялись. Смартфон за 500 долларов будет уметь примерно то же самое, что и конкуренты с тем же ценником.

Новости по теме

У кого-то чуть лучше аккумулятор, у кого-то - камера, но разница - в деталях. О телевизорах и ноутбуках и этого сказать нельзя. Производители пытались хоть как-то выделить премиальные модели. Тоньше, легче, в других цветах. Но это не имело ничего общего с многообразием видов лет 10 назад. И это не касалось массовых устройств.

Наконец, похоже, интерес производителей к дизайну снова имеет место. Так, на CES 2019 с точки зрения дизайна оказались интересные новинки у Samsung - недорогие модели в ретро-корпусе Notebook Flash в разных цветах с разной стилизацией материалов.

Из открытых источников

Google, показывая, как можно использовать Assistant дома, не тратясь на дорогие гаджеты, показала мини-экран (выше о нем уже упоминалось). LG же поместила гибкий телевизор в "тумбу".

Не время для 5G

Массовое развитие 5G - нового стандарта связи, который будет необходим для интернета вещей - должно начаться в 2020 году. Однако операторы во многих развитых странах уже начинают работу над развертыванием новых сетей, все более-менее серьезные производители смартфонов должны выпустить свои 5G-модели уже в этом году.

Но по словам очевидцев, на CES 2019 все еще не было ощущения, что технология готова к развитию. Все те же вдохновляющие речи и все так же мало устройств, конкретной информации и планов со стороны бизнеса. Более того, похоже, что ни операторы, ни бизнес пока не знают, как монетизировать новые возможности. 

Производители автомобилей – те, кто работают над автопилотами и подключенными авто, – утверждают, что 5G необходим для запуска беспилотников на дороги. Но опять-таки, это произойдет не так уж скоро.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>