Электронное резидентство: Как это будет работать в Украине

В Министерстве цифровой трансформации вынашивают идею о создании программы электронного резидентства, которая позволит иностранным предпринимателям удаленно учреждать и вести свой бизнес в Украине. Основными преимуществами для электронных резидентов должны стать низкие налоги – 5% от оборотных средств для ФЛП и 18% от чистой прибыли для юрлиц и отсутствие бумажной волокиты. В том, как это будет работать, чиновники ориентируются на аналогичный опыт Эстонии. А запустить пилотный проект, который принесет в государственную казну первые доходы, планируют уже весной 2020 года.

Электронное резидентство: Как это будет работать в Украине
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

В Министерстве цифровой трансформации вынашивают идею о создании программы электронного резидентства, которая позволит иностранным предпринимателям удаленно учреждать и вести свой бизнес в Украине. Основными преимуществами для электронных резидентов должны стать низкие налоги – 5% от оборотных средств для ФЛП и 18% от чистой прибыли для юрлиц и отсутствие бумажной волокиты. В том, как это будет работать, чиновники ориентируются на аналогичный опыт Эстонии. А запустить пилотный проект, который принесет в государственную казну первые доходы, планируют уже весной 2020 года.

Почти каждый день в желтом трехэтажном здании по улице Пушкинской украинцы становятся счастливыми обладателями статуса э-резидента Эстонии: здесь, в посольстве, им остается только забрать специальную ID-карту с картридером и оставить свои отпечатки пальцев. С этих пор они получают возможность более доступно вести бизнес с европейскими партнерами, пользоваться международными платежными системами и подписывать контракты с иностранными контрагентами, не вставая с домашнего дивана: нужен только доступ в интернет. Но, кроме полностью оцифрованной бюрократии, предпринимателей ждет еще один бонус: в Эстонии действует 20% налог на выведенный капитал.

Другими словами, пока прибыль не распределена между соучредителями компании в качестве дивидендов или если она была реинвестирована на развитие бизнеса, юрлицо освобождается от уплаты налогов. За почти 5 лет существования программы эти "плюшки" привлекли в государственный бюджет маленькой страны более 62 тыс. э-резидентов и 25 млн евро прямого дохода. При этом на разработку, внедрение и поддержку этой программы Эстония потратила около 10 млн евро. Интересно, что больше всего компаний, получивших э-резидентство, оказались родом из Украины: по последним данным, этот статус в Эстонии получили 862 юридических лица. Вторыми по списку идут немецкие компании (их насчитывается 808), которых привлекает мягкая по отношению к бизнесу система налогообложения.

112.ua

Идея открыть виртуальные границы через интернет для предпринимателей со всего мира заинтересовала и Азербайджан: в 2018 году там запустили э-м-резиденство, которое отличается от эстонского прототипа тем, что управлять бизнес-процессом можно еще и при помощи мобильного телефона. Теперь Азербайджан именует себя Цифровым торговым хабом, хотя его сайт содержит недостаточно информации об условиях получения э-резидентства и функционирует не до конца исправно.

Реализовать похожую программу захотели и в Министерстве цифровой трансформации Украины: пока что идея находится на стадии разработки законодательных поправок, но уже весной рассчитывают запустить пилотную версию.

По следам цифровой истории

Э-резидентство в Эстонии появилось своим естественным чередом, став дополнительным источником дохода в казну, при уже готовой и функционирующей системе электронного взаимодействия государственных органов, частных компаний и граждан X-Road. Цифровое преображение страна начала еще на заре своей независимости: в маленьком государстве с населением чуть больше миллиона отсутствовали средства на содержание аппарата чиновников и бюрократических процессов. Однажды (в мае 1997 года) в эстонском правительстве обнаружили, что до конца года на закупку бумаги и обслуживание офисной техники остается 130 тыс. долл., и Кабинет министров дружно решил, что лучше эти деньги потратить с умом, направив их на разработку программных средств для внедрения электронного правительства.

Новости по теме

В 2000 году в Эстонии появилась система e-Tax для ведения налоговой отчетности онлайн и система мобильной оплаты парковки m-Parking, в 2002 году на территории всей страны появился бесплатный wi-fi, а в 2007 эстонцы впервые смогли проголосовать онлайн за своего кандидата на выборах президента. Но "сердце" цифрового государства составляет централизованная система обмена данными X-Road, которая была разработана в 2001 году силами местных разработчиков. В 2016 "исходники" центральных компонентов системы получили лицензию Массачусетского технологического института, отличившись при этом тем, что за всю историю ее существования система ни разу не была взломана. Идентификация граждан в X-Road осуществляется при помощи ID-карты, которая выдается с рождения и защищается ассиметричным шифрованием данных. В такую карточку вшит электронный чип с частью зашифрованного ключа, который считывается специальным картридером, а вторая часть ключа "лежит" на сервере сертификации и сопоставляется с первым, когда происходит подключение к базам данных системы. Такую же карту получают в свое распоряжение и новоиспеченные электронные резиденты Эстонии. Заявку на получение такого статуса можно оформить на сайте менее чем за 20 минут и, после уплаты госпошлины, она отправляется на рассмотрение правоохранительных органов и погранслужбы. В 97% случаев они принимают положительное решение, и в течении двух месяцев со дня подачи заявки в посольстве можно будет получить ID-карту. Э-резидент получает доступ ко всем услугам, что и эстонцы, не являясь при этом налоговым резидентом, не получая гражданство и вид на жительство. 

Электронное резидентство. ID-карта эстонской программы Фото из открытых источников

Сейчас X-Road реализуется в Финляндии, Азербайджане, Кыргызстане, Фарерских островах, Исландии, Японии и других государствах. Нашу страну эстонская разработка тоже не обошла стороной: в октябре 2017 года представительство Академии электронного управления и AS Cybernetica передали Государственному агентству по вопросам электронного управления Украины документацию и права на использование системы интероперабельности, которая базируется на X-Road.

В Украине ее назвали "Трембита", и, в отличие от эстонского прототипа, эта система полностью децентрализованная, что повышает ее отказоустойчивость, сохранность и защищенность данных. В мае этого года государственные органы постепенно приступили к интеграции в систему "Трембиты", и сейчас к ней подключено уже 30 реестров. Однако предстоит еще долгая и нелегкая работа: как заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, всего реестров около 350, причем еще не все до конца известны. В планах профильного министерства до 2024 года перевести все государственные услуги в онлайн-режим, которыми украинцы смогут воспользоваться в при помощи уже разработанного веб-сервиса "Дія" (от укр. "держава і я"). 

Догнать и перегнать

Если в Эстонии программа э-резидентства с технической точки зрения полностью базируется на проверенной годами системе электронного правительства, то в Украине эти процессы планируют запустить параллельно. "На самом деле, появление "Трембиты" на основе эстонской системы X-Road никак не связано с нашими планами внедрить в Украине программу электронного резидентства. К этой идее я пришел вообще по другим соображениям: когда я лет 10 тому назад открывал фирму в США, в штате Невада, мне вообще не пришлось никак контактировать напрямую с налоговой службой. Я все операции проводил онлайн. Но э-резиденства в нашем понимании этого слова там нет, хотя все услуги и переведены в электронный формат. Я подумал, раз у нас в стране тоже есть такая возможность, которая может дать дополнительный доход, почему бы и нет? Тем более, что наша система налогообложения способна привлечь иностранных предпринимателей", - считает заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

Новости по теме

В министерстве планируют, что украинская программа электронного резидентства будет предоставлять возможность учреждения ФЛП (с налоговой ставкой 5% от оборота) и юрлица (с налоговой ставкой 18% от чистой прибыли). "Цена вопроса" для получения украинского электронного резидентства – гривневый эквивалент 100 долларам. Кроме того, частные компании смогут оказывать иностранцам поддержку в ведении бухгалтерского учета, если понадобится, - разумеется, платно.

В Эстонии заявка на получение статуса э-резидента стоит примерно столько же – 100 евро, но в случае учреждения юрлица надо будет заплатить 190 евро. Кроме того, эстонские компании тоже предлагают услуги по ведению бухгалтерии от 50 до 300 евро в год.

По словам Александра Борнякова, в отличие от Эстонии, украинским э-резидентам сразу же будет присваиваться географический адрес офиса в Украине, куда будет приходить официальная корреспонденция. В Эстонии эта дополнительная услуга является платной. Кроме того, ведется работа над тем, чтобы сделать открытие банковского счета в Украине автоматизированным, с возможностью удаленной верификации, в то время как эстонские банки требуют личного присутствия клиента и дополнительные обоснования для открытия счета (после скандалов с отмыванием российских денег статус э-резидента для эстонских банков не является достаточно весомым). Однако это ограничение все равно можно обойти, воспользовавшись услугами финтех-сервисов Payoneer, Holvi, Revolut, Transferwise Borderless.  

Сам механизм получения э-резиденства в Украине будет почти идентичен эстонскому: регистрация, рассмотрение заявки, получение налогового номера, а затем и электронной цифровой подписи. "Мы пока не решили, каким образом будет происходить идентификация э-резидента: при помощи ID-карты, Mobile ID или Smart ID. Однако, скорее всего, иностранцам придется посетить украинское посольство по месту жительства, чтобы оставить отпечатки пальцев: так требует международное финансовое законодательство, – объясняет Александр Борняков. – Сейчас мы находимся на этапе изучения законодательства и проработки поправок, которые будет необходимо внести. Надеюсь, до конца года мы успеем это сделать и внести в Верховную Раду соответствующий законопроект, а уже весной запустить пилотный проект. На этапе тестирования он позволит учреждать только ФЛП, а для открытия расчетного счета в банке надо будет приезжать лично. Полностью функционирующая "Трембита" нам для этого пилотного проекта не нужна: достаточно подключить к системе реестры Налоговой службы и Единый государственный реестр ФЛП". Впрочем, возможность зарегистрировать ФЛП онлайн для украинцев появилась два года назад, когда начал работать "Онлайн дом юстиции". Поэтому планы по внедрению пилотного проекта электронного резиденства не выглядят чересчур утопическими, учитывая, что в основном все упирается в разработку сайта веб-клиента. По словам замминистра цифровой трансформации, на всю эту затею из бюджета не уходит ни одной копейки: проект финансируется иностранными донорами.

"В перспективе программа электронного резидентства действительно может принести пользу экономике страны, учитывая довольно выгодные для иностранных предпринимателей налоги по 5%-ой ставке для ФЛП. Думаю, больше всего это может заинтересовать заграничных айтишников и работников в сфере услуг, которые могут работать удаленно. А вот размер налогов по общей базе практически никак не отличается от других стран, так что существенной выгоды учреждение юрлица для э-резидентов не несет. В случае Украины внедрение программы э-резидентства – это скорее попытка ответить существующему тренду", - рассуждает глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

* * *

До нынешних пор в мире остается пока только два государства, внедривших программу электронного резидентства - Эстония и Азербайджан. По данным ООН, в рейтинге развития э-правительств с 2014 по 2018 год Украина поднялась с 87 ступеньки на 82-ю (в 2018 Эстония заняла 16 место, а Азербайджан – 70-е). Учитывая невысокие темпы развития электронного правительства в нашей стране, шансы на то, что Украина успеет занять третье место в этом списке "трансграничных цифровых держав" весьма сомнительные. Новое правительство наметило себе путь в цифровую эпоху куда более ускоренными темпами, семимильными шагами торопясь нагнать упущенные выгоды. Украинские айтишники удостаиваются наивысших похвал со стороны государства в качестве локомотива повышения ВВП и ценятся во всем мире как профессионалы своего дела. Однако само государство продолжает говорить с ними на устаревшем языке, вынуждая в свою очередь получать э-резидентство с более гибкими и удобными для работы программными инструментами (например, PayPal) в той же Эстонии.

Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>