banner banner banner banner

Эмиграция или эвакуация, или Почему украинцы рвутся за границу

Эмиграция или эвакуация, или Почему украинцы рвутся за границу
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

На столичном Виноградаре вырос едва ли не самый большой в Киеве ТРЦ. "Ретровиль" - так он называется - настолько велик, что поделен на четыре части с отдельными входами и выходами. Но работает сейчас лишь одна его четверть, где комфортно чувствует себя разве что гигантский по площади "Новус". Остальные арендаторы занимают пустые площади неуверенно и почти неохотно. С ними интересно поговорить "за жизнь", то есть о работе и о деньгах.

Целая армия безработных, говорят они, кружит сейчас вокруг "Ретровиля". Кто-то рад устроиться продавцом, кто-то - тренером в будущий, еще не открытый "Спортлайф". Кто-то ищет работу бариста или официанта в неизвестных ресторанах и кофейнях, а кто-то согласится и на низкоквалифицированный заработок, в частности на уборку. Однако бизнес не спешит нанимать персонал: неизвестно, что будет осенью. Если придет вторая волна коронавируса вместе с жестким карантином, владельцы заведений потерпят немалые убытки.

Новости по теме

Они верят в карантин, но не верят в коронавирус. Не доверяют правительству и медикам. Охотно пересказывают сплетни о том, что эскулапы "дописывают" статистику по Covid-19, особенно в селах и маленьких городах, чтобы получать доплаты за риск. А у правительства, мол, свой резон – перенести местные выборы. От этого всего настроения у заробитчан не очень. А жить тем временем на что-то надо и кормить семьи – тоже…

Гоу хоум

Президент Порошенко пытался сшить нацию нематериальной "иглой". Но "армия, язык и вера" не сработали. Президент Зеленский пытался обойтись без пафоса и год назад выиграл благодаря конкретике, которая, впрочем, граничит с популизмом. Зеленский был первым главой украинского государства, который поднял в инаугурационной речи тему эмиграции. Хотя пышным цветом это явление расцвело именно при Порошенко. Расцвело и даже проникло в массовую культуру. (Фильм "Гнездо горлицы" о судьбе украинской заробитчанки снимали как раз на экваторе правления пятого президента.)

Зеленский же, придя к власти, имел амбициозную цель вернуть всех горлиц в их гнезда. "Украинцев во всем мире 65 миллионов. И вы очень нужны нашему государству: ваши таланты, ментальные ценности. Мы очень хотим, чтобы вы вернулись домой. Мы также хотим, чтобы те, кто опустил руки и планирует уехать из Украины, остались", – говорил президент в декабре 2019-го, презентуя программу "Возвращайся и оставайся".

А когда из-за коронавируса и карантина украинцы начали "реверсное" движение домой, глава государства этому искренне радовался. "Это хорошая новость, пусть и обстоятельства такого возвращения не самые приятные... Мы должны сделать все и удержать этих людей... Тысячи километров новых дорог и инфраструктурные объекты дадут нам необходимый импульс для экономического развития, и создадутся новые рабочие места",обещал Зеленский в видеообращении от 1 апреля.

Но не тут то было. Сколько вернулось заробитчан - неизвестно. Премьер Денис Шмыгаль постоянно называет цифру в 2 млн, но подтвердить ее не могут ни пограничники, ни профильные эксперты. Плохо и с другими данными: сколько, собственно, выехало украинцев в период с 1991-го и по 2020-й? Или хотя бы за последние несколько лет?

Такая статистика недоступна по двум причинам. Во-первых, вести ее и обнародовать невыгодно из-за очевидных репутационных потерь. Во-вторых, вычисление гастарбайтеров осложняется тем, что значительная их часть (от 40 до 60%) работает за рубежом нелегально. Поэтому и цифры называют очень разные. Так, по информации отечественного Министерства иностранных дел, постоянно работают за границей около 3,2 млн украинцев.

А вот по оценкам бывшего министра социальной политики Андрея Ревы, на работу за рубежом периодически выезжают 7-9 млн граждан. Эксперт НБУ Андрей Блинов считает, что количество украинских гастарбайтеров в странах ЕС и России колеблется от 3 до 7 млн, и львиная их доля выезжает на сезонные работы.

И в любом случае, те, кто возвращался в Украину с началом карантина, составляют подавляющее меньшинство от тех, кто остался на подработках. Например, по Польше встретилась цифра в 4% – именно столько украинцев, по данным владельца международного агентства по трудоустрою Gremi Personal Евгения Кириченко, надумали возвращаться домой. По другим же данным, таких было 10%, но это уже максимум. Да и то, возвращались они исключительно из-за окончания рабочей визы.

Душевные муки правительства

После мозгового штурма в команде создали "магнит", который должен был задержать в стране гастарбайтеров. Премьер анонсировал новую программу поддержки: рабочие места в сфере строительства дорог и озеленения. За то, чтобы класть асфальт или сажать деревья, глава правительства обещал платить от 6 до 8 тыс. грн в месяц. Опытные гастарбайтеры только посмеялись: заработать 200 евро на Западе можно за значительно более короткий срок. Шмыгалю посоветовали самому поработать на физически изнурительной работе за такую мизерную сумму, а затем рассказать, понравился ли ему подобный вариант.

Поэтому желающих вернуться к нормальным заработкам не остановил даже карантин. Уже через пару недель после его начала на интернет-форумах началось обсуждение того, как покинуть страну даже несмотря на закрытые границы? Нетерпение работников подогревало то, что из-за локдауна европейские фермеры теряли урожай, а следовательно, очень нуждались в рабочих руках.

Украинское правительство сначала решило занять принципиальную позицию и никуда никого не выпускать. Денис Шмыгаль заявил 22 апреля в интервью РБК-Украина, что не ведет переговоров о "вывозе людей" ни на официальном, ни на неофициальном уровне.  

Однако уже на следующий день, с согласия МИД, 200 украинских трудовых мигрантов вылетели в Финляндию чартерным рейсом, организованным по просьбе финских фермеров. Всего Финляндия хотела этой весной ввезти 14 тыс. сезонных рабочих, рассказал прессе посол Эстонии Каймо Кууск (именно эстонская компания выполняла рейс): "Были долгие переговоры, и, в конце концов, Финляндии удалось уговорить Украину".

Но, только первую партию гастарбайтеров отправили в Финляндию, Украина опять передумала. "В условиях распространения пандемии любое путешествие означает подвергнуть людей опасности заболевания, особенно когда путешествие осуществляется самолетом", – заявил на брифинге глава МИД Дмитрий Кулеба.

Следующий скандал разразился ровно через неделю – 29 апреля. В тот день Госавиаслужба сначала отменила вылет самолета с украинцами на борту в Великобританию, но через девять часов, когда обсуждение события стало публичным, все же разрешила. И снова ситуацию комментировал Кулеба, отмечая, что все это временные ограничения, цель которых – обезопасить граждан Украины от заражения Covid-19, в том числе на пути к местам назначения.

Новости по теме

Вскоре в правительстве озвучили новую концепцию. Украина готова помочь организовать рейсы для сезонных рабочих, если их трудоустройство будет легальным, написал на своем Телеграмм-канале Денис Шмыгаль. Условия для перевозки – легальное трудоустройство украинцев на срок от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда.

Толпа на границе

Однако украинцы, приученные к тому, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, не ждали разрешения от Шмыгаля. По данным Госпогранслужбы, уже в марте (то есть в самый разгар карантина) Украину покинули до одного миллиона человек. Что касается Польши, то туда мигрировали все правдами и неправдами. Например, популярной стала следующая схема. Гастарбайтеры нанимали автобус до польской границы, его пересекали маленькими группами в легковых авто, а на польской стороне собирались все вместе и отправлялись к месту назначения уже на другом автобусе.

Но настоящее безумие началось ближе к концу мая. Сайт "Тернополяне" описал, как на пропускном пункте "Шегини" выстраиваются очереди из желающих пересечь польскую границу. Людей не пугало ни стояние на ногах (местами до 12 часов подряд), ни потребность отбыть карантин на польской стороне.

"В группе "Что там на границе" украинцы делятся информацией, когда лучше переходить границу, в какое время, пускают ли без очереди с детьми и всем ли обязательна 14-дневная обсервация. По данным, которые нам удалось собрать, 14 дней обсервации обязательны для всех, кроме тех лиц, которые работают в поле, там полиция каждый день приезжает и проверяет. При пересечении нужно иметь действующий заграничный паспорт, страховку и еще 400 злотых; также должен быть адрес карантина, где будете пребывать на самоизоляции 14 дней, а если есть сезонная виза, то самоизоляция не нужна. Для украинцев с детьми до трех лет - пропуск без общей очереди", – информировали "Тернополяне".

Кадровый голод в Польше часто заставлял работодателей брать на себя и транспортные, и карантинные расходы. Там уже просчитали угрозы для экономики от оттока трудовых мигрантов, в том числе украинцев, которые создают около 7% польского ВВП. А потому оперативно применяли меры, которые бы стимулировали работников оставаться. Например, Польша недавно разработала специальный пакет законодательных изменений "Антикризисный щит".

Суть его в том, что, поскольку во время карантина работники не могут поехать домой и открыть себе новые рабочие визы, Польша автоматически продлила срок пребывания для иностранных работников до окончания эпидемии плюс еще дополнительно на один месяц. Также в Польше украинские мигранты могут рассчитывать не только на продление сроков пребывания, но и на помощь в оформлении документов. Так, сейчас работникам представилась возможность получить вид на жительство на 3 года абсолютно бесплатно.

Об этом сообщает крупнейшее польское агентство труда – EWL Group. Работники из Украины, которые уже находятся в Польше на основании виз, или те, кто въехал по биометрическим паспортам, могут бесплатно оформить "карту пребывания". Граждане Украины должны лишь оплатить государственный сбор за подачу заявления и доверенности (а это 507 злотых), а всю административную работу по подготовке документов на себя берет агентство.

Вглубь дикого Запада

Но для многих гастарбайтеров Польша – далеко не конечный пункт. Часть из них рвется дальше - в Чехию или Венгрию. Есть закрытые форумы для посвященных, где популярно разъясняется, как можно трудоустроиться и в Германии. Хотя в этом случае речь идет о нелегальном пребывании. Главное, говорят такие форумы, это-иметь в кармане желанную многими "карту поляка". С ней якобы можно пробираться все дальше и дальше на Запад.

Так это или нет – неизвестно. Однако МИД Польши сообщает, что за последнее полугодие по карте поляка обратилось почти 3 тыс. граждан Украины. И это еще очень мало, но скромность цифры объясняется локдауном. Тем временем в Германии есть свой аналог "карты поляка" – так называемая голубая карта, которая также дает ряд преференций. В частности, право на временное проживание в любой стране ЕС. "Немецкая волна" информирует, что Украина входит в топ-10 стран, граждане которых чаще всего обращаются за "голубой картой".

А что касается, например, Италии (еще одного популярного направления для гастарбайтеров), то тамошнее правительство объявило о бесплатной медицинской помощи мигрантам, которые заболеют коронавирусом. Впрочем, любая страна выплачивает социальную помощь в случае временной нетрудоспособности или безработицы. Но при том условии, что работник застрахован в одной из национальных систем социального страхования непосредственно перед потерей работы.

Все это делает миграцию из Украины довольно привлекательным (или хотя бы приемлемым) вариантом для многих.

Новости по теме

И напоследок еще немного фактов и цифр. По данным опроса, проведенного по заказу Нацбанка, уже сейчас 23% предприятий планируют сокращение штата. А это значит, что предложение свободных рук на украинском рынке труда вырастет и без учета заробитчан.

Кроме того, ожидается и сокращение зарплат. В частности, по последнему прогнозу Кабмина в этом году средняя зарплата составит 10,7 тыс. грн. Ранее правительство ожидало, что этот показатель возрастет до 11 тыс. грн. Для сравнения, по итогам декабря средняя зарплата по Украине была зафиксирована на уровне 10 847 грн. Это означает, что социально-экономическая ситуация в Украине будет ухудшаться гораздо быстрее и драматичнее, чем в той же Польше. Поэтому трудовая миграция будет только расти.

Тем более что 500 тыс. новых рабочих мест от Шмыгаля украинцы могут и не дождаться. Или дождаться таких предложений, которые вызывают лишь горечь и желание побыстрее упаковать чемодан.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>