Эпидемия кори в Украине: Что надо знать об опасном вирусе

В Украине очередная вспышка кори. В отличие от предыдущей, в 2006 году, когда от болезни умирали только взрослые, жертвами нынешней становятся и дети

Эпидемия кори в Украине: Что надо знать об опасном вирусе
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Украине очередная вспышка кори. В отличие от предыдущей, в 2006 году, когда от болезни умирали только взрослые, жертвами нынешней становятся и дети

Температура 40… воспаление слизистых оболочек, интоксикация и пятнисто-папулезная сыпь… Так протекает корь – опасное вирусное заболевание, вспышка которого сейчас вновь происходит в Украине. "Причем, если во время предыдущей вспышки, в 2006 году, умирали только взрослые, в этом году жертвами болезни уже стали и взрослые, и дети", - сказала 112.ua доктор медицинских наук, заведующая кафедры инфекционных болезней, главный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская. На сегодняшний день уже известно о смерти двоих взрослых и двоих детей. В целом, по последним данным, которые давал Минздрав на 1 ноября, в стране было в 70 раз больше заболевших корью, чем в прошлом году - 2381 человек. "На сегодняшний день мы уже имеем цифру, которая приближается уже к 2,5 тыс. больных корью с начала года", - рассказал доцент кафедры Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, детский инфекционист Федор Лапий.

По словам врача, более половины заболевших – дети от одного года до восьми: "Хотя есть и дети до одного года – почти 30 больных".

По заболеваемости лидируют Одесская и Ивано-Франковская области, немного отстают Черновицкая и Тернопольская. "В этих регионах отмечается самый высокий уровень противопоказаний к прививкам, которые не логичны, а также самый низкий уровень охвата вакцинацией", - говорит Лапий.  

Также, по словам врача, пока что нет оснований ожидать снижения заболеваемости. "Впереди зима. Учебный процесс, который будет длиться до лета – корь еще будет собирать свои урожаи", - отметил врач. Он напомнил о неприятной истории, которая недавно произошла в Запорожской области. Там заболела корью учитель, а от нее заразились почти 40 детей.  

Корь – очень тяжелое заболевание, на примерно 1 тыс. человек умирает один. "Вирус поражает нервную систему, вызывает сильнейшую иммунодепрессию. К тому же, болезнь известна осложнениями. Возможна активация эндогенных инфекций, вплоть до туберкулеза, поражения центральной или периферической нервной системы, пневмония, полиемиелиты", - говорит Голубовская.

Врач подчеркивает, что взрослые болеют корью гораздо более тяжело, чем дети.

У детей до пяти лет корь также может стать причиной воспаления среднего уха (отит), бронхита, пневмонии, диареи, энцефалита, сообщает Минздрав.  

Для кори характерна периодичная определенная цикличность. За последние 15 лет, по данным Минздрава, было 3 эпидемических подъема заболевания: в 2001, 2006 и 2012 годах. Во время эпидемического подъема в 2012 году было зарегистрировано около 13 тыс. случаев кори.

Заболевание характеризуется высокой контагиозностью (заразностью). Индекс достигает 100%, отмечает Голубовская. По ее словам, практически все, кто контактирует с больным – все заболевают. Болезнь заразна даже после появления первых клинических признаков. Корь передается при кашле, чихании или тесном контакте с больным.

Главная причина нынешней вспышки кори – низкий уровень вакцинации от заболевания, отмечают эксперты. В нашей стране прививка от кори делается комбинированной вакциной КПК (против кори, краснухи, паротита). По данным Минздрава, в 2016 году от кори было вакцинировано 45,5% детей, ревакцинировано – только 30,2%. "Учитывая, что корь передается воздушно-капельным путем, охват вакцинацией должен составлять не менее 95%", - сказал 112.ua Лапий, отметив, что в ситуации болеют и люди, которые были вакцинированы, но иммунитет не выработали. "Если ребенок привит, он вообще не должен заболеть. Однако есть случаи, когда болеют и привитые дети. Это связано с тем, что вакцина эффективна, но она обеспечивает защиту 98% привитых. 2% могут на нее не ответить – иммунитет у них не формируется и они могут заболеть. Они должны быть защищены за счет других привитых. Однако, с учетом низкого уровня охвата вакцинацией в стране, вирус чувствует себя намного лучше. Он свободнее циркулирует и соответственно возрастает риск заболеть у тех, кто был привит, на вакцинацию не ответил и об этом не знает", - пояснил врач.  

"Дети должны быть вакцинированы по возрасту, если взрослые не помнят, болели или нет, можно сделать исследование крови на титр антител в лаборатории, они покажут, имеет ли человек иммунитет к заболеванию или нет", - добавляет Голубовская.

Врач говорит, что нынешняя ситуация с вакцинацией стала результатом перебоев с вакцинами, неравномерного распределения вакцин по регионам, что привело к сбою графика прививок в некоторых. Иногда вместо двух положенных прививок из-за отсутствия вакцин делается только одна. "В целом с вакцинами ситуация очень тревожная – Украина вовремя перечислила международным организациям деньги, но вакцины все равно вовремя не были закуплены. Когда начали разбираться, оказалось, что Минздрав вовремя не дал заявки на вакцины. И все закрыто, все тайно", - сказала Голубовская.

Минздрав Украины

Впрочем, Лапий утверждает, что ситуация с вакцинами в Украине не такая уж и пессимистичная. "Вакцину для профилактики кори на сегодняшний день имеем в достаточном количестве. Те вакцины, которые мы имеем в государственном секторе, такие же, как и в частном. И они доступны бесплатно. Буквально еще неделю назад в Украине насчитывалось 600 тыс. доз такой вакцины – это даже больше, чем полуторогодовая потребность страны. Вакцина европейского производителя, которая изготавливается в Бельгии и применяется в ЕС. Говорить о ее неэффективности или низком качестве – некорректно", - заявил Федор Лапий.

По мнению Лапия, уровень охвата вакцинацией низок, потому что часть родителей официально от нее отказываются, а еще часть – отказ не пишут, но и ребенка не прививают. "Есть немало случаев, когда ребенок привит только на бумаге. Это знаете, как люди, которые вместо того, чтобы пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле, покупают заглушки, чтобы не слышать писк", - говорит Лапий. Он отмечает, что когда люди слышат о смертельных случаях в Украине, то сами приходят к врачам и просят сделать прививку по-настоящему: "Они договорились в свое время, купили эту фиктивную справку".

В целом по уровню вакцинации от инфекционных болезней детей 1 года жизни в 2016 году Украина вошла в восьмерку стран с самым низким уровнем охвата вакцинацией. В стране не были привиты почти 50% детей первого года жизни.

Родители отказываются от вакцинации, потому что в обществе в целом подорвано к ней доверие. Происходит это из-за большого количества некачественных вакцин, уверена Голубовская. "Пока наше государство не будет отстаивать интересы наших граждан и не станет добиваться того, чтобы вакцины поставлялись без перебоев и были более качественными. Все разговоры о том, что качественных вакцин в мире мало и за ними стоит очередь, значит нужно хотя бы стать в эту очередь, а не завозить в страну некачественные вакцины, которыми все равно никто не вакцинируется", - сказала она.

Комбинированная вакцина от кори, которая используется сейчас в Украине – качественная и очень хорошо переносится, возражает Лапий: "Она может давать реакцию, поскольку содержит живой, хоть и ослабленный вирус, поэтому возможна реакция, но не ранее чем на четвертые сутки. Обычно на шестые, седьмые сутки. Реакция обычно проявляется в виде высыпания, которое проходит за неделю. Возможно увеличение лимфоузлов".  

По словам врача, что касается осложнений от вакцин, то "мифов об этом больше, чем реальной угрозы". "Что касается связи вакцинации и аутизма, то это самый распространенный миф, и он опровергнут. Ни КПК, ни консерванты не имеют никакого отношения к аутизму. В США, например, есть "вакцинальный суд", который принимает решения в отношении выплаты денежных компенсаций в ответ на жалобы на вакцину. Он еще несколько лет назад прекратил принимать заявления на компенсацию, на том основании, что уже есть достаточно научно обоснованных и доказанных подтверждений того, что вакцина не есть причиной аутизма", - сказал 112.ua Лапий.    

Детский инфекционист рассказал, что история о якобы связи аутизма и вакцины от кори возникла после того, как британец Эндрю Венквилд в 1998 году опубликовал в журнале Lancer исследование в отношении 12 детей. Было проведено расследование. Венквилд был уличен в фальсификации. "В Британии состоялся медицинский суд. Выяснилось, что у него был конфликт интересов. Также при расследовании выяснилось, что родители, на которых он ссылался, не предоставляли ему тех данных, к которым он апеллировал. Вина Венквилда была доказана. Это достаточно хорошо известная история и очень жаль, что несмотря на это, до сих пор у нас много врачей, которые этот миф продолжают поддерживать и распространять", - сказал Лапий.

Голубовская отметила, что отчасти нынешняя вспышка кори связана и с общей неутешительной ситуацией в нашей стране, в системе здравоохранения. "Вспышки инфекционных заболеваний всегда сопровождают катаклизмы, которые происходят в обществе. Например в Йемене, где идет война, фиксируются вспышки дифтерии. В Украине люди находятся в состоянии хронического стресса – питание несбалансированное. И это тоже накладывает отпечаток на течение всех болезней, тем более инфекционных", - говорит она.

В то же время, по мнению Лапия, принципы питания не оказывают большого влияния на течение болезни при кори. "Четко известно, что более тяжелому течению кори способствует значительный дефицит витамина А. У нас есть достаточное количество продуктов, которые содержат витамин А. Это и морковь, и тыква. Говорить о том, что у нас значительный дефицит витамина А, как в африканских странах, где актуален вопрос голода – некорректно", - сказал врач.  

Эксперты подчеркнули, что единственный верный способ защититься от кори, как для детей, так и для взрослых – вакцинация. "Повторно корью, как правило, не болеют. Если человек переболел, то повторно не заболеет. Однако лучше не рисковать и вакцинироваться", - подчеркнула Голубовская.

Вакцинация не защищает от вируса на 100%, однако значительно снижает возможность подхватить его, кроме того, смягчает протекание болезни.

Она напомнила, что специфическое лечение при кори отсутствует: "При заболевании очень важно устанавливать диагноз, чтобы не было ошибок и не применялось лишнее лечение, которое при этом заболевании опасно". Врач отметила, что в первые дни корь может протекать бессимптомно и, как правило, диагноз ставят уже тогда, когда появляется сыпь.

Лапий сказал 112.ua, что вакцинация против кори уже доказала эффективность во многих странах: "Есть много случаев, когда страны, с ее помощью, смогли добиться элиминации кори – ситуации, при которой была остановлена циркуляция возбудителя. Например, это Северная и Южная Америка, многие страны ЕС".

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>