banner banner banner banner

Еще один невидимый враг, или Почему, даже находясь дома, вы вредите своему здоровью

Правительство поручило Министерству здравоохранения в 10 раз повысить разрешенный уровень электромагнитного излучения для улучшения бизнес-климата. Что это означает, как повлияет на жизнь обычных людей и есть ли повод говорить о опасности подобных решений - в материале "112.ua"

Еще один невидимый враг, или Почему, даже находясь дома, вы вредите своему здоровью
Устройство, измеряющее уровень электромагнитного излучения 112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Правительство поручило Министерству здравоохранения в 10 раз повысить разрешенный уровень электромагнитного излучения для улучшения бизнес-климата. Что это означает, как повлияет на жизнь обычных людей и есть ли повод говорить о опасности подобных решений - в материале "112.ua"

1 июля Кабинет Министров Украины поручил Министерству здравоохранения увеличить предельно допустимый уровень ЭМИ для диапазонов очень высоких (диапазон 30-300 МГц), ультравысоких (300-3000 МГц) и очень высоких частот (30-300 ГГц) в 10 раз – с 10 мкВт/см2 до 100 мкВт/см2, путем внесения соответствующих изменений в приказ министерства №239 от 1 августа 1996 года. Это решение было принято для развития 4G и в перспективе 5G в Украине.

Напомним, что в мае 2017 года подобные изменения уже были внесены в санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитного излучения, тогда допустимый уровень ЭМИ был увеличен в 4 раза (с 2,5 до 10 мкВт/см2).

Вместе с тем, петиция о "запрете внедрения 5G из-за крайне отрицательного его влияние на здоровье" набрала более 25 тыс. подписей, что указывает на высокий уровень обеспокоенности украинцев по поводу безопасности подобных изменений. Более того, интерес к решению правительства подогревают и официальные заявления Всемирной организации здравоохранения, которая еще в 1995 году (а это задолго до появления 3G и 4G) признала, что проблема загрязнения, вызванного электромагнитными полями, относится к числу приоритетных проблем, которые ставят под угрозу здоровье всего человечества.

Оправданы ли подобные изменения и как они повлияют на самочувствие украинцев? Обо всем по порядку.

Что такое ЭМИ и как увеличение его уровня влияет на бизнес-климат?

Прежде чем рассматривать причины и возможные последствия решения Кабмина, вспомним физику старших классов и разберемся, что вообще представляет собой тема увеличения электромагнитного излученияи и каким образом она затрагивает жизнь рядового гражданина. 

Электромагнитные поля (ЭМП) – это переменные электрические и магнитные поля, распространяющиеся в пространстве в форме волн со скоростью света

Такие волны излучают не только радио, телевидение, радиолокационные и сотовые телефонные антенны, линии электропередач, беспроводные (Wi-Fi) сети, мобильные телефоны или устройства Bluetooth, радиочастотные поля которых составляют от 10 МГц до 300 ГГц. Но и другие привычные для нас бытовые электроприборы: электробритва, фен, утюг, персональный компьютер, микроволновая печь, электрочайник, холодильник, стиральная машина и любые другие приборы, подключенные к линии электроснабжения. К примеру, даже пульт от телевизора излучает электромагнитные волны в виде инфракрасного спектра.

Чем больше напряжение тока, при котором работают приборы, тем более негативное влияние они оказывают на здоровье человека. Самыми опасными из приборов-излучателей являются: высоковольтные линии электропередач, лазерные сварочные аппараты, трансформаторные подстанции и базовые станции мобильной связи (вышки).

Новости по теме

Мобильная связь осуществляется именно с помощью таких вышек, которые поднимают как можно выше, для того чтобы они обеспечивали прямую видимость до приемников этого излучения (мобильные телефоны). За счет того, что это излучение отражается от каких-то предметов, радиосвязь возможна даже при отсутствии прямой видимости (но это является ненадежным вариантом — со слабым сигналом). 

"Существуют зоны, где плохая связь, это означает, что поблизости нет такой вышки, она где-то далеко и не обеспечивается прямая видимость этой вышки с того места, где вы находитесь", — объясняет доцент кафедры физики Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого доктор технических наук Анатолий Виноградов.

Для того чтобы объяснить взаимосвязь между увеличением уровня ЭМИ и улучшением условий работы бизнес-структур, выясним происхождение термина "сотовый (мобильный)", который происходит от слова "соты". 

"Пчелы строят соты (восковые ячейки пчел — ред.), куда они складывают мед. Вокруг каждой вышки есть свой сот-воротничок, где обеспечивается связь. Если вышки находятся очень далеко друг от друга, то эти соты друг к другу не соприкасаются и образуется "мертвая зона", где вообще нет связи", — объясняет Анатолий Виноградов.

Эксперт также отмечает, что размер такого сота-воротничка зависит от уровня сигнала, поэтому в интересах бизнес-структур увеличивать уровень сигнала, чтобы увеличить размер соты и тем самым уменьшить количество вышек (каждая вышка — это большие деньги). Таким образом, повышая допустимый уровень электромагнитного излучения, государство увеличивает эти соты, что обходится дешевле, чем наращивать количество вышек.

Есть ли опасность для здоровья человека и в каком случае?

По мнению экспертов ВОЗ, влияние электромагнитных волн на протяжении длительного времени действительно может стать причиной развития онкозаболеваний, изменений в поведении, проблем с памятью (до полной ее потери), болезней Паркинсона и Альцгеймера, синдрома внезапной детской смерти и повышения уровня суицидальных наклонностей.

Систематическое действие ЭМИ высокой и сверхвысокой частоты на организм человека (в течение нескольких лет) представляет наибольшую опасность для организма человека, ведь в результате такого облучения могут возникать как острые, так и хронические поражения, нарушения в работе систем и органов, функциональные нарушения деятельности нервно-психической, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека. Подобные проявления чаще всего встречаются у людей, работающих под воздействием чрезмерного электромагнитного излучения, а без должной защиты или улучшения условий труда это превращается в необратимый процесс. 

В любом здании относительную опасность представляет электротехническое оборудование, а именно: кабельные линии, подводящие электричество к квартирам, распределительные щиты и трансформаторы.

Для рядового гражданина опасность могут представлять линии электропередач — здоровому человеку может навредить облучение вследствие его длительного пребывания в поле воздействия линий электропередач или базовых станций мобильной связи (значение которого варьирует в диапазоне от 0,0062 до 12,5 мкВт/см2). 

Кратковременное же облучение (в течение нескольких минут) может вызвать негативную реакцию лишь у гиперчувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. Также чувствительными к влиянию ЭМИ являются беременные женщины и дети.

Если рядом с местом, где живут люди, находится вышка, которая обеспечивает мобильную связь, то в этом месте выше уровень сигнала радиоволн. Зависимость выглядит так: при изменении расстояния от вышки сигнал уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния - расстояние увеличилось вдвое, а сигнал уменьшился в 22 (4), расстояние увеличилось в три раза, а сигнал уменьшился в 32 (9) раза.  

"Если, скажем, ваша квартира находится от этой вышки на расстоянии 100 м, то сигнал довольно мощный. Если на расстоянии 1 км, то сигнал уменьшается в 100 раз. Если это 10 км, то, соответственно, - 10 тыс. раз. Сигнал уменьшается, если изменяется расстояние от этой вышки", — объясняет Анатолий Виноградов.

Но не стоит во всем обвинять известные вышки. Эксперты утверждают, что поскольку сегодня у каждого дома есть телевизор, микроволновая печь или любая другая техника, которая связана с потреблением электричества, то это означает, что вы уже получаете уровень излучения существенно выше того, что дают вышки. Ведь ни один бытовой прибор не может похвастаться безопасными показателями (безопасным считается уровень излучения 0,2 мкТл/см2): холодильник излучает 0,5 мкТл/см2, электрочайник — 1 мкТл/см2, стиральная машина — 3 мкТл/см2, роутер — 5 мкТл/см2 микроволновая печь — 10 мкТл/см2 утюг — 15 мкТл/см2, фен — 200 мкТл/см2, электробритва — 400 мкТл/см2.

К примеру, исследователи из США и Швеции установили такой факт, у детей развиваются опухоли при воздействии на них магнитных полей частотой 60 Гц в течение нескольких дней или даже часов (такие поля излучает телевизор). Результаты наблюдений за людьми, которые регулярно пользовались электродрелью, свидетельствуют о неблагоприятном воздействии низкочастотных электромагнитных полей частотой 50-60 Гц (при этом в Украине диапазон частот – от 50,0 Гц до 300,0 ГГц – является требованием к безопасности условий труда работников, занимающихся изготовлением, эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом оборудования, при работе которого возникают постоянные магнитные поля и электромагнитное излучение).

Вообще тема пагубного влияния излучения на здоровье человека вызывает много дискуссий. Так, Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) указывает, что при соблюдении установленного допустимого уровня ЭМИ  воздействие электромагнитных волн от 100 кГц до 300 ГГц независимо от радиотехнологии не причиняет вред здоровью человека, а именно: электрической активности мозга, нейроэндокринной системе, сердечно-сосудистой системе, нервной системе, терморегуляции, иммунной системе, не приводит к изменению состава крови, а также не повышает риск развития онкологических заболеваний. 

ВОЗ отмечает, что по результатам многочисленных проведенных исследований не было выявлено вредного воздействия на здоровье человека беспроводных радиотехнологий, в том числе 2G, 3G, 4G и 5G. Выводы основываются на исследованиях, проведенных во всем спектре радиочастот.

Однако также отмечается, что при длительном воздействии излучения интенсивностью около 20 мкВт/см2 (напомним, что правительство повышает его до 100 мкВт/см2) регистрируется уменьшение частоты пульса, снижается артериальное давление, при интенсивности 6 мВт/см2 появляются изменения в половых железах, в составе крови, происходит помутнение хрусталика глаза, в дальнейшем – изменения способности крови сворачиваться, в условно-рефлекторной деятельности, патологические изменения в клетках печени и коре головного мозга, затем – повышение кровяного давления, разрыв капилляров и кровоизлияния в легких и печени.

Излучение интенсивностью до 100 мВт/см2 вызывает стойкие гипотонию и функциональные изменения сердечно-сосудистой системы, двустороннюю катаракту. Дальнейшее облучение оказывает заметное негативное влияние на ткани организма человека, вызывает болевые ощущения. 

Почему данные показатели существенно отличаются? Дело в том, что степень биологического воздействия электромагнитных полей на организм человека зависит от ряда факторов: от интенсивности и длительности облучения, физических особенностей различных диапазонов частот, а также от функционального состояния и устойчивости организма к воздействию различных факторов, возможностей адаптации (негативные проявления воздействия могут иметь место и при очень невысокой интенсивности ЭМИ, которая незначительно превышает гигиенические нормативы). 

Возможно ли минимизировать негативное влияние излучения?

Минимизировать риск негативного воздействия ЭМИ действительно можно. Для этого необходимо использовать специальные средства защиты (для работников, которые имеют дело с электромагнитным излучением), а также специальную одежду, краски или материалы (поглощают электромагнитную энергию). Также действенными является экранирование источника излучения и рабочего места.

Новости по теме

Чтобы предотвратить негативное влияние ЭМИ на здоровье человека дома:

  1. Расположите мебель для отдыха на расстоянии 2-3 м от распределительных щитов и силовых кабелей.
  2. При установке пола с электроподогревом выбирайте тот, который обеспечивает низкий уровень магнитного поля.
  3. Покупая бытовую технику, обращайте внимание на отметку о соответствии прибора МСанПіН 001-96 "Межгосударственным санитарным нормам допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях".
  4. Разместите микроволновку задней поверхностью (участок наибольшего излучения) к стене или окну, это же касается и монитора.
  5. Для разговоров по телефону используйте гарнитуру "hands-free", размещайте его антенну в геометрическом центре крыши автомобиля (помните главное правило относительно ношения мобильных телефонов — не носить его рядом с жизненно важными органами).

Также следует запомнить безопасное расстояние от бытовой техники и рекомендуемую длительность ее использования (особенно это касается беременных женщин и детей). К примеру, самыми опасные в доме микроволновая печь, телевизор, ноутбук и смартфон.

Первая, даже несмотря на экранирование, на расстоянии 30 см излучает 8 мкТл, что является опасным для здоровья человека. Поэтому специалисты советуют находиться от микроволновки на расстоянии 1-2 м от корпуса.

Смотреть телевизор безопасно на расстоянии 1,5 м (для телевизоров 29 дюймов и больше – расстояние следует увеличить до 2 и более метров). На расстоянии не ближе 80 см от экрана следует держать ноутбук. Что касается смартфона, специалисты советуют воздержаться от длительных звонков и использовать блютуз или гарнитуру с наушниками.

От работающих электрочайника, холодильника или электроплитки лучше держаться на расстоянии от 30 см до 1,5 м. Не ближе 60 см стоит находиться к пылесосу и стиральной машине

Политика страны в производстве бытовых электроприборов также должна быть направлена на уменьшение уровня облучения. К примеру, в США ряд фирм выпускают безопасные в плане излучения ЭМИ электроприборы (утюги с бифиллярной намоткой, неизлучающие компьютеры и т. п.).

***

Сегодня в мире на самом деле не  существует однозначных норм, ограничивающих воздействия ЭМИ частотой 50 Гц. Поэтому,  устанавливая соответствующие ограничения и нормы, большинство стран используют рекомендации ведущих международных организаций в данной сфере — IRPA, ICNIRP, CENELEC и ВОЗ.

На первый взгляд, предложенные правительством нормы допустимого напряжения электромагнитного поля для населения являются даже более жесткими, чем действующие международные нормы. К примеру, в странах Скандинавии, в Словении и Германии — 100 мкВт/см2, а в США, Японии и Канаде — 1000 мкВт/см2 (проект изменений предусматривает увеличение действующих предельных норм ЭМИ до 100 мкВт/см2, что даже ниже рекомендованных ВОЗ и Советом Европы — 450 мкВт/см2). 

Безусловно, де-юре звучит красиво, но удастся ли Украине де-факто удержать нормы в указанном диапазоне, учитывая то, что насыщенность производственных, административных и бытовых помещений мощными электронными и электрическими устройствами постоянно повышается? Хочется в это верить, но, как говорят...

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>