banner banner banner

Эскалация в секторе Газа: Причины и следствия

Эскалация в секторе Газа: Причины и следствия
The Associated Press

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во вторник, 29 мая, южные израильские регионы Шаар-ха-Негев и Эшколь были обстреляны из минометов с территории палестинского анклава сектор Газа. В общей сложности палестинцы выпустили порядка 25 снарядов, большая часть которых была сбита израильскими системами тактической противоракетной обороны "Железный купол". Местные израильские власти не сообщили о каком-то серьезном ущербе. Один из снарядов угодил в дерево в детском саду в Эшколе. Один человек получил осколочное ранение в г. Беэр-Шева. По мнению израильских военных, данный обстрел является делом рук террористической организации "Палестинский исламский джихад".  Как сообщает "ХАМАС", который находится у власти в секторе Газа, это был самый массированный обстрел Израиля с 2014 г. В июне-июле 2014 г. палестинские террористы осуществили свыше 130 ракетных обстрелов городов на юге Израиля. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пообещал ответить силой на минометные обстрелы террористов. В тот же день ЦАХАЛ начал новую военную операцию в секторе Газа и нанес 60 авиаударов по военным объектам "ХАМАС", включая цеха по производству баллистических ракет, боеприпасов, военно-морское вооружение, недостроенные туннели. Это не первая провокация палестинцев в мае этого года. Во время церемонии перенесения посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим 14 мая около 10 тыс. палестинцев, вооруженных арматурой, самодельными взрывчатками, камнями и бутылками с зажигательной смесью, штурмовали заграждения на границе сектора Газа и Израиля, вступили в столкновения с израильскими военными. В результате майских беспорядков погибли 60 палестинцев на границе Израиля и сектора Газа.

Новости по теме

Зачем палестинцам новая интифада?

Минометный обстрел Южного Израиля является психологической атакой на израильское и американское руководство, чтобы побудить Трампа и Нетаньяху изменить свое решение насчет признания Иерусалима столицей Израиля ради умиротворения "ХАМАС" и его союзников, включая "Палестинский исламский джихад". В противном случае такие провокации будут повторяться вновь. В середине мая руководитель "ХАМАС" Исмаил Хания призвал палестинцев к очередной интифаде (восстанию) против Израиля в ответ на перенос американского посольства в Иерусалим. Палестинские интифады уже имели место на территории сектора Газа и на Западном берегу реки Иордан в 1987-91 гг., в 2000 г., и их целью было добиться вывода подразделений ЦАХАЛ и еврейских поселений с оккупированных Израилем территорий в ходе "Шестидневной войны" 1967 г. (сектор Газа, Западный берег, Восточный Иерусалим). С помощью новой интифады палестинские экстремисты хотят добиться усиления давления на Израиль со стороны международного сообщества, чтобы Европа и страны Ближнего Востока в один голос требовали от Израиля вывести свои силовые структуры из Восточного Иерусалима и еврейские поселения из Западного берега реки Иордан ради урегулирования палестино-израильского конфликта.

В своей массе международное сообщество не поддержало признание Иерусалима столицей Израиля и перенесение туда американского посольства по инициативе президента США Дональда Трампа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и генсек ООН Антониу Гуттериш считают, что Иерусалим должен одновременно быть столицей Израиля и Палестины. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал действия Израиля геноцидом против палестинцев и отозвал послов из Израиля и США. ЮАР также отозвал своего посла из Израиля. Египет, Пакистан не поддержали решение Трампа. Евросоюз и ООН расценили применение силы израильскими военными против разъяренной толпы палестинцев как нарушение прав человека. Военные операции Израиля в секторе Газа, как, например, "Литой свинец" зимой 2008/09 гг., "Облачный столп" в конце 2012 г., "Нерушимая скала" летом 2014 г., не нашли поддержки среди значительной части мусульманских стран, вызвали озабоченность в ООН и Евросоюзе.

"ХАМАС" заинтересован расчистить себе путь на политической арене Западного берега реки Иордан, где правит их политический конкурент – светская партия "Фатх" Махмуда Аббаса. В 2007 г. "ХАМАС" установил свою власть над сектором Газа, победив "Фатх" в гражданском противостоянии. Если Аббас ограничился критикой в адрес США и Израиля, то "ХАМАС" и "Палестинский исламский джихад" действуют более решительно, устраивая теракты. Они желают добиться создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Исламские экстремисты преподносят себя в качестве защитников палестинцев от военных действий Израиля. Целью минометного обстрела из сектора Газа населенных пунктов на юге Израиля является дискредитация "Фатх" и политических методов отстаивания прав и интересов палестинцев.

Новости по теме

"ХАМАС" специально провоцирует Израиль на военные действия в секторе Газа, чтобы отвлечь местное население от социально-экономических проблем. За 11 лет нахождения у власти "ХАМАС" так и не сумел организовать сбалансированное экономическое развитие анклава. По данным Всемирного банка, в секторе Газа наблюдается самый высокий в мире уровень безработицы. В 2017 г. 43,6% населения палестинского анклава (1,8 млн человек) были безработными. В секторе Газа большинство зарабатывает около 200 долл. в месяц. Чтобы хоть как-то выжить, некоторые палестинцы ездят на заработки в Израиль. В Израиле и израильских поселениях работают 130,7 тыс. палестинцев (43,4 тыс. человек работают нелегально). Сами евреи считают, что палестинцы люто ненавидят их и обвиняют Израиль во всех своих бедах, но все равно ездят туда на работу. Исламские экстремисты используют фактор израильской угрозы для подпитки антисионистских настроений среди жителей сектора Газа и сохранения влияния в обществе. Вооруженный конфликт с Израилем выгоден "ХАМАС". Ведь в условиях мира и стабильности экстремистские настроения идут на спад.

Ассиметричный удар Ирана по Израилю

Провокации террористических организаций "ХАМАС" и "Палестинский исламский джихад" отвечают интересам Ирана. Существует связь между деятельностью "ХАМАС", "Палестинского исламского джихада" и исламской республикой. Со времен первой интифады "Палестинский исламский джихад" поддерживает тесные связи с Тегераном. Иран является их ключевым спонсором. Основатель организации Фатхи Шакаки (умер в 1995 г.) был вдохновлен опытом исламской революции в Иране. "Палестинский исламский джихад" ставит своей целью ликвидировать государственность Израиля и создать на территории бывшего британского мандата Палестина (сектор Газа, Западный берег, Иерусалим) теократическое мусульманское государство. Но это лишь планы на будущее. На практике "Палестинский исламский джихад" является организацией профессиональных наемников, которые выполняют задания иранского руководства. Бытует мнение, что за каждую акцию Иран выплачивает функционерам "Палестинского исламского джихада" премии. У них есть отряды смертников. "ХАМАС" также связан с Ираном, поскольку частично финансируется из Тегерана.

Минометный обстрел южных районов Израиля стоит воспринимать как ассиметричный ответный удар Ирана по Израилю. В последнее время Израиль сконцентрировался на уничтожении военной инфраструктуры Ирана на территории Сирии. Иранский спецназ принимает участие в сирийском конфликте на стороне президента Башара Асада. В апреле ВВС Израиля разбомбили сирийскую военную базу Т-4 возле Хомса, где погибли 7 иранских военных, в мае – склады с оружием в Аль-Кисва, где были убиты 20 человек. Израиль действует на упреждение, дабы не допустить переброску вооружений из Сирии, включая баллистические ракеты, в Южный Ливан, где базируется террористическая организация "Хезболла" – еще один союзник Ирана на Ближнем Востоке. С 2012 г. израильтяне нанесли свыше 100 авиаударов по конвоям с оружием "Хезболлы" на территории Сирии. На днях Израиль в ультимативной форме потребовал от Ирана вывести свои войска из Сирии.

Попытки иранцев ударить ракетами с территории Сирии по позициям израильских военных на Голанских высотах обернулись полным провалом. Системы ПРО "Железный купол" сработали успешно, и 20 иранских неуправляемых ракет были сбиты над Голанскими высотами. По всей видимости, режим аятолл решил ответить Израилю новым терактом и задействовал для этого проверенных временем партнеров в лице террористической организации "Палестинский исламский джихад". Они рассчитывали, что минометный обстрел регионов Шаар-ха-Негев и Эшколь повлечет за собой акции левоцентристской оппозиционной партии "Авода" Ицхака Герцога, которая не разделяет позицию Нетаньяху по иерусалимскому вопросу и отношениям с Палестиной. Герцог готов идти на уступки палестинцам ради мирного урегулирования, включая превращение Восточного Иерусалима в столицу палестинского государства, проведение земельных обменов с палестинцами в округе Иудея и Самария (на Западном берегу реки Иордан, где расположены еврейские поселения).

Ассиметричный удар Ирана по Израилю рикошетом подрывает авторитет США среди влиятельных мусульманских государств Ближнего Востока. Обострение в зоне палестино-израильского конфликта является ответом Ирана на односторонний выход США из ядерной сделки и восстановление санкций. "ХАМАС" и "Палестинский исламский джихад" сделали все возможное, чтобы выставить США в качестве провокатора и разжигателя конфликта. Факт остается фактом – решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и перенесении в город американского посольства стало поводом для активизации деятельности палестинских террористов. В интересах Ирана расшатывание военно-политического альянса США, Израиля и Саудовской Аравии. Саудовская Аравия не поддержала решение Трампа по Иерусалиму. Тегерану выгодно дальнейшее усугубление турецко-американских отношений. После того, как Израиль применил силу против палестинских протестующих, президент Турции Реджеп Эрдоган выразил намерение создать собственную антитеррористическую коалицию без участия США и сконцентрироваться на борьбе с курдскими военными формированиями и исламистами в Сирии. Тегеран дает понять Вашингтону, что не собирается отказываться от ракетной программы и продолжит вмешиваться во внутренние дела других государств, спонсировать международный терроризм и перекраивать карту Ближнего Востока по своему усмотрению.

Нетаньяху может вернуть ЦАХАЛ в сектор Газа

Израильское руководство не намерено идти на уступки Ирану и палестинским террористам. Очередная эскалация палестино-израильского конфликта используется премьер-министром Беньямином Нетаньяху как повод для укрепления влияния Израиля. Пока у власти в США находится Трамп, для которого Израиль является ключевым военно-политическим союзником в противостоянии с Ираном, Нетаньяху будет добиваться признания суверенитета над территориями, оккупированными в 1967 г. Он уже призвал США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. В 1944-67 гг. данная территория входила в состав Сирии. В ходе "Шестидневной войны" в июне 1967 г. Израиль оккупировал Голанские высоты, отразив наступление армии Сирии. По мнению министра разведки Исраэля Каца, сейчас прорабатывается возможность признания США Голанских высот израильской территорией в этом году. Нетаньяху считает, что Голанские высоты исторически являются территорией Израиля, поскольку в ходе археологических раскопок там были обнаружены руины древних синагог. На самом деле Израиль не может вернуть данную территорию Сирии в нынешних геополитических условиях из соображений безопасности. С территории Голанских высот простреливается практически вся территория Израиля из дальнобойной артиллерии. Если оттуда уйдут израильские военные, то на их место станут иранские ракетчики или "Хезболла" и заветная мечта исламских экстремистов о ликвидации еврейского государства станет реальностью. В США вопрос признания Голанских высот израильской территорией пока не комментируют.

Критика и возможные ограничительные меры со стороны Евросоюза и ближневосточных стран в отношении Израиля не смогут поубавить аппетиты Нетаньяху. США поддерживают Израиль в конфликте с палестинцами и осудили минометный обстрел из сектора Газа. Постпред США в ООН Никки Хейли в унисон с израильским премьером заявила, что недавняя провокация требует ответа. Израиль экономически завязан на США. Штаты являются крупнейшим партнером Израиля в сфере торговли. Около 28,2% израильских товаров поставляются на американский рынок. Если в 2017 г. объем экспорта Израиля в США составил 17,2 млрд долл., то во Францию и Германию не превысил 3,3 млрд долл. В самом ЕС нет единой позиции по иерусалимскому вопросу. Чехия, Румыния, Венгрия поддерживают позицию Трампа и Нетаньяху и блокировали резолюцию ЕС, осуждающую перенос американского посольства в Иерусалим.

Маловероятен успех силового давления на Израиль. Не стоит отрицать, что еврейское государство находится в непростой ситуации. Израиль с четырех сторон окружен противниками: террористическими организациями "ХАМАС" и "Палестинский исламский джихад" в секторе Газа, ячейками "Исламского государства" на Синайском полуострове, террористической организацией "Хезболла" в Южном Ливане и иранскими войсками в Сирии. Однако Израиль умудрялся выходить "сухим из воды" из более сложных ситуаций. Эскалация палестино-израильского конфликта – это "цветочки" по сравнению с "Войной за независимость" 1947-49 гг., "Шестидневной войной" 1967 г. и "Войной Судного дня" 1973 г. Тогда ЦАХАЛ отражал наступление нескольких армий противника. Вряд ли на современном этапе кто-либо способен потягаться с израильской армией. Как показывают недавние события, Израиль в течение последних лет сумел организовать эффективную систему противоракетной обороны с применением комплексов "Железный купол" и "Стрела".

Своими провокациями "ХАМАС" и "Хезболла" сами роют себе могилу. В памяти израильтян еще свежи воспоминания о тех временах, когда границы Израиля достигли максимального расширения в современной истории. По итогам "Шестидневной войны" 1967 г. помимо Голанских высот и палестинских земель под контролем Израиля оказался египетский Синайский полуостров (израильские войска были выведены оттуда в 1982 г.). Пока на данных территориях находились израильские войска, ситуация в плане безопасности была более стабильной. После вывода ЦАХАЛ из сектора Газа в 2005 г. начался подъем "ХАМАС" и других исламских экстремистов. Израильское руководство может задуматься о создании в секторе Газа зоны безопасности, размещении там вооруженного контингента, чтобы положить конец активности "ХАМАС", "Палестинского исламского джихада" и других союзников Ирана.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>