Есть или думать? 5 книг о желаниях и потребностях

Накануне новогодних праздников, когда всех нас ждут разнообразные застолья и веселья, некоторые из книг этого обзора будут более чем уместны. А все потому, что они рассказывают о мере и ответственности, благоразумии и одержимости. И не важно, в каком жанре авторы стараются улучшить нашу жизнь. Все равно любые советы будут уместны и полезны

Есть или думать? 5 книг о желаниях и потребностях
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Накануне новогодних праздников, когда всех нас ждут разнообразные застолья и веселья, некоторые из книг этого обзора будут более чем уместны. А все потому, что они рассказывают о мере и ответственности, благоразумии и одержимости. И не важно, в каком жанре авторы стараются улучшить нашу жизнь. Все равно любые советы будут уместны и полезны

Паоло Росси. Есть. Потребность, желание, одержимость. - Л.: Анетты Антоненко; К.: Ника-Центр, 2018

Из открытых источников

Обыденные шутки, анекдоты и насмешки по проблеме "еда", как считает автор этой книги, дойдя с древних времен вплоть до нашей техногенной современности, недаром присутствуют и в разговорах, и в лексиконе, и вообще, в общении. Постоянное и непрерывное употребление метафор, связанных с едой, скрывают в себе закоренелые желания и глубокие эмоции, которые мы переносим в будущее. Из чего состоит этот эпос о еде, которая давно уже перешла в категорию социальных маркеров ("есть глазами", "грызть локти", "культурный голод")? Автор предлагает собственную историю идей, в течение которой нам расскажут как о приятных, так и об ужасных случаях в культуре цивилизаций. От сказочных людоедов и вампиров до вполне реалистичных серийных убийц и сегодняшней пропаганды культа тела – именно таким образом развивается в книге мысль о метафоре "еды" и ее реализации в жизни многих поколений потребителей. В частности, заглядывая в будущее и вспоминая болезни, которыми "славились" предыдущие времена (туберкулез, сифилис, эпилепсия, а также вспоминая рак и СПИД), автор приводит пример более "современного" заболевания. "В период с конца прошлого века и до начала третьего тысячелетия, - напоминает он, - анорексия вошла в медицинские пособия и научные исследования психических расстройств и для многих людей стала действительно серьезной проблемой". Таким образом, мультипликационная шутка о том, что "лучше быть голодным, лишь бы только модным", становится на редкость актуальной.

Стефан Гарнье. Думай и действуй как кот. – Х.: Виват, 2019

Из открытых источников

Эта необычная книга переведена на 25 языков и в одной только Франции, на родине автора, продана тиражом более 120 тыс. экземпляров. В чем же секрет успеха описания, анализа и выводов из ежедневного бдения за собственным котом течение 15 лет? На самом деле автор для того приглашает в сокровенные глубины кошачьих мыслей и кошачьего восприятия мира, чтобы дать себе и читателю возможность ценить жизнь и наслаждаться им так же, как они! Вполне возможно, что ради этого он, имея техническое образование, сменил множество профессий: звукорежиссера, плотника, страхового агента, пиарщика, бухгалтера, продавца ландышей, агента по недвижимости, бариста, блогера, певца, журналиста, писателя. Поэтому как наблюдатель за собственным любимцем автор выделил 40 характерных кошачьих черт, которые могут быть полезными и в нашей повседневной жизни: на работе, дома, в кругу друзей — кот научит вас справляться со стрессом, оберегать собственную независимость, тайком влиять на все… Поэтому представьте, что вашим коучем по улучшению жизни – независимым, спокойным, рассудительным – является … кот, и все в жизни, наконец, станет на свои места!

Джон К. Максвелл. Пять уровней лидерства. – Х.: Фабула, 2018

Из открытых источников

Эта книга как нельзя лучше подходит в качестве стильного и полезного подарка. Ее автор убежден, что лидерство – это не карьера и не продвижение себя. Лидерство – это продвижение своей команды. Можно быть лидером, не обладая какой-либо властью, и занимать высокую должность, не являясь при этом лидером. Однако если вы достигнете самого высокого уровня лидерства, блестящая карьера вам обеспечена. Также автор считает, что можно поставить знак равенства между понятиями "лидерство" и "влияние". Чем большее влияние человек имеет на окружающих, тем выше его уровень лидерства. Понятие "лидерство" связано не только с профессиональной деятельностью. Вы можете быть лидером в кругу родственников, соседей и друзей, и это вовсе не означает, что эти люди будут постоянно что-то делать под вашим руководством. Особую ценность книге придают практические рекомендации по переходу на новый уровень и тесты для определения своего текущего уровня лидерства.

Мичио Кайку. Будущее разума. - Л.: Летопись, 2018

Из открытых источников

Будущее у автора этой увлекательной футурологической книги началось, как ни странно, в прошлом. То есть в детстве. "Когда мне было лет десять, на телеэкранах появился "Удивительный Дуннингер", который завораживал аудиторию магическими трюками", - рассказывает автор. - Однажды фокусник заявил, что передаст свою мысль миллионам людей по всей стране. Он закрыл глаза и сконцентрировался, объяснив предварительно, что назовет одного из президентов США. А потом попросил зрителей записать на открытке имя, которое пришло им в голову, и отправить ему. На следующей неделе он торжественно объявил о получении тысяч открыток со словом "Рузвельт" - тем самым, которое он "транслировал" в эфир". Несмотря на трюки телевизионных фокусников, во что вылилось детское переживание у автора будущего бестселлера и о чем рассказывается в этой книге? Прямое воображаемое общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект – вот к чему привели его мечты, минуя извечно американский суррогат доброго дядюшки, который водит за нос миллионы телезрителей.

Сергей Биденко, Ирина Золотаревич. Книга юного предпринимателя. – Х.: Основа, 2017

Из открытых источников

Эта книга-бестселлер – для реальных шагов в деле приумножения своих средств, причем даже для подростка! Она содержит девять детальных планов для открытия собственного дела. Каждая идея максимально подробно описана и спланирована. Таким образом, это настоящий подарок, который поможет подростку: придумать и воплотить в жизнь свою бизнес-идею; организовать свою работу и работу команды; найти общий язык с партнерами, заказчиками, клиентами; отслеживать доходы и расходы; найти взрослого помощника или наставника; понять, как устроен бизнес; заработать свои первые деньги. Ведь ничто не вдохновляет тинейджера так, как заниматься тем, что действительно приносит удовольствие! "Многие из людей считает, что бизнес-идею может придумать только тот, кто наделен уникально богатой фантазией, - напоминают авторы. - Другие считают, что бизнес-идея приходит случайно – буквально как сосулька сваливается на голову прохожему, который ничего не подозревает. Третьи пассивно ожидают озарения и рискуют прождать всю жизнь... Правда заключается в том, что бизнес-идея (как и любой конструктивный замысел) приходит на ум тому, кто постоянно ее ищет и наблюдает за окружающей жизнью".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с условиями публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>