Есть планы на выходные? Тогда учитывайте лигочемпионовский коллапс в аэропортах Киева

Есть планы на выходные? Тогда учитывайте лигочемпионовский коллапс в аэропортах Киева

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Как будут работать аэропорты

В Киев 25-26 мая прилетит много футбольных фанатов, которые хотят вживую увидеть финал Лиги чемпионов, в котором сойдутся "Реал" и "Ливерпуль", или хотя бы окунуться в праздничную атмосферу, царящую в Киеве (некоторые фанаты "Ливерпуля" уже прочувствовали украинское гостеприимство). Праздник — это хорошо, но если у вас запланированы дела в Киеве или, еще хуже, — вылет в другую страну, следует помнить о возможных проблемах.

В главных аэропортах Киева, "Борисполе" и "Жулянах", эти два дня называют не иначе как критичными. "Гости Лиги чемпионов используют для прибытия единственный вид транспорта – авиацию. Они не воспользуются ни автомобилями, ни железной дорогой. Соответственно, вся нагрузка по обслуживанию приезжающих на мероприятие иностранцев легла на аэропорты", - говорит первый заместитель гендиректора ГП "Международный аэропорт "Борисполь" Евгений Дыхне.

Новости по теме

Уже 25 мая ожидается прилет в аэропорт "Борисполь" 12 чартерных рейсов с футбольными болельщиками команд. Остальные 77 (39 чартеров с болельщиками "Реала" и 38 – "Ливерпуля") прибудут 26 мая. Они начнут прилетать с 4 утра, а основная нагрузка на аэропорт придется на время с 13:00 до 18:00. Последние подтверждения, на авиационном языке "слоты", были выданы на чартерные рейсы 22 мая, сообщил Дыхне. Тогда же была спланирована работа аэропорта.   

"Несмотря на то, что все рейсы уже сформированы, если к аэропорту обратятся за подтверждением добавочные чартеры, они также будут приняты, но при условии, что речь не будет идти о широкофюзеляжных самолетах", - рассказал Дыхне.

И тут уже возникла первая проблема. Тысяча болельщиков "застряла" в Ливерпуле, поскольку Киев отказался принимать три чартера, сославшись на их размер. "С глубоким сочувствием нам пришлось отменить три рейса в Киев. Из-за большого количества рейсов в Киев аэропорт "Борисполь" не смог выделить время для самолетов", - говорится в заявлении турфирмы World Choice Sports. "Мы получили посадочные слоты от аэропортов Ливерпуля и Манчестера, мы подали заявки на слоты в правильном порядке и с правильными сроками Киеву. Еще раз подтверждаем, что это проблема у Киева", - отметил туроператор. Сейчас идут переговоры, чтобы решить данный вопрос.

Помимо 77 чартеров с болельщиками, 26 мая в "Борисполь" ожидается прибытие 265 регулярных рейсов и 70 рейсов бизнес-авиации. 27 мая ситуация будет не лучше в связи с отлетом фанатов. В аэропорту "Борисполь" прогнозируют увеличение пассажиропотока в два раза, и говорят, что к нынешним 34 тыс. пассажиров, которые обычно обслуживаются в сутки на прилет и отлет, добавятся еще как минимум 32 тыс. пассажиров.

На пассажирах регулярных рейсов прибытие чартеров не должно отразиться, уверяют представители "Борисполя". "У нас разведено по времени обслуживание регулярных и чартерных рейсов. Также мы провели переговоры с чартерными операторами в аэропорту "Борисполь", чтобы они не забивали своими рейсами в Египет и Турцию пиковое ночное время. Они полетят в другое время", - пояснил Дыхне. 

Несмотря на то, что основной удар в связи с проведением в Киеве финала Лиги чемпионов УЕФА примет на себя международный аэропорт "Борисполь", в разы возрастет нагрузка и на аэропорт "Киев" (Жуляны). "Наплыв людей 25-27 мая ожидается огромный. Число рейсов в эти дни увеличивается в четыре раза. Если обычно у нас 40-50 рейсов в день, то в эти дни ожидаем до 200. Уже сейчас мы многим чартерам, которые хотят прилететь в эти даты, не подтверждаем слоты. Нам просто некуда будет поставить воздушные суда", - рассказал 112.ua глава совета директоров компании "Мастер-Авиа" (управляет аэропортом) Денис Костржевский.

По его словам, уже сейчас ясно, что мест для стоянок самолетов 26-27 мая будет не хватать: "Все заполнены. Заявленные рейсы бизнес-авиации аэропорт будет принимать для высадки-посадки пассажиров. После этого самолет должен будет как можно скорее улететь на стоянку в другое место. Предлагаем расположенные неподалеку, в частности Гостомель".

На регистрацию будут очереди

Евгений Дыхне посетовал, что очередей на регистрацию в аэропорту "Борисполь" избежать не удастся. "Другой вопрос, что мы приложим максимум усилий, чтобы скорость прохождения формальностей в аэропорту была минимальной", - заверил он, подчеркнув, что прибытие чартерных рейсов с болельщиками никак не повлияет на процесс регистрации пассажиров регулярных и транзитных рейсов.

Как уже рассказал Дыхне, ранее аэропорт провел переговоры с чартерными операторами и договорился, что 26-27 мая они не будут забивать пиковое ночное время рейсами в Египет и Турцию, а отправят туристов в другое время. С другой стороны, процесс будет организован таким образом, что, если чартеры, которые перевозят болельщиков "Ливерпуля", не успеют улететь до семи утра 27 мая, им придется ожидать отправления до 11:30, пока не окончится обслуживание регулярной программы. Дело в том, что чартеры с англичанами будет принимать терминал D, в котором работает базовая авиакомпания аэропорта "МАУ", а на ее рейсах есть утренний пик транзитных пассажиров и вечерний. "Особенность обслуживания чартерных рейсов в аэропорту "Борисполь" в том, что мы должны принять 26-го чартерные рейсы, бизнес-авиацию до начала пика и отправить их до начала утреннего пика в ночь с 26-го на 27 мая", - пояснил Дыхне. Отметим, что для приема чартеров с болельщиками "Реала" в аэропорту в работу запустили недействовавший до сих пор терминал B. Между терминалами каждые 15 минут будет курсировать шаттл.

Туристические компании, которые формировали чартеры на ЛЧ, были предупреждены о том, что пассажиры при прилете обязательно должны иметь при себе распечатанный посадочный талон на обратный рейс и быть без багажа. Эти меры, как рассчитывает Дыхне, позволят ускорить процедуру прохождения регистрации, а также помогут избежать очередей. "Большие ли будут очереди? Это зависит от ритмичности работы автотранспорта. Мы не прогнозируем больших очередей, планируем, что сможем отладить ритмичную отправку болельщиков", - отметил топ-менеджер.

На случай образования больших скоплений людей в дни прилета болельщиков в аэропорту будут выставлены кулеры с бесплатной водой – 8 кулеров в терминале B и 4 – в терминале D. Также будут дежурить медицинские работники. "Мы мобилизуем все наши ресурсы, чтобы максимально обеспечить комфорт людям", - заверил Дыхне. 

Очереди у стоек регистрации ожидаются и в аэропорту "Киев" (Жуляны). Денис Костржевский говорит, что они успели до ЛЧ с реконструкцией, благодаря которой число стоек регистрации в зоне прилета возросло в три раза. "Мы сделали все возможное, чтобы очередей не было. В пиковые дни постарались развести расписание прилетов и отлетов таким образом, чтобы одновременно обслуживать не более 4 рейсов. Увеличили число сотрудников на сменах, в том числе ночных. Но очереди у стоек регистрации в эти дни, безусловно, будут", - говорит он. 

Алкоголь и безопасность в аэропортах

Примечательно, что прибывающие в "Борисполь" болельщики "Реала" будут иметь пусть и небольшое, но преимущество (или же наоборот?) перед коллегами из Ливерпуля. В отведенном им терминале B алкоголь продаваться не будет. На дни проведения ЛЧ там будут организованы 6 новых точек общественного питания, но во всех будут торговать безалкогольными напитками. В то же время в терминале D алкоголь останется во всех точках, которые и сейчас имеют право им торговать. В аэропорту "Киев" заверили 112.ua, что требовать от торговых точек убрать алкоголь на дни прилета и отлета гостей ЛЧ не будут.

В "Борисполе" в обоих терминалах будут организованы безалкогольные фан-зоны для болельщиков, которые по каким-то причинам не смогут сразу попасть в Украину, например, из-за проблем с документами. В этих зонах для них будут установлены плазмы с диагональю 60 см, на которых можно будет смотреть ЛЧ.

В аэропорту признают, что, несмотря на то, что болельщики будут разделены по разным терминалам, идентифицировать, какую команду поддерживают люди, которые летят регулярными рейсами, невозможно. По этой причине на дни проведения финала ЛЧ в аэропорту готовятся усилить требования к безопасности. В частности, будет на 14 рамок металлоискателей больше (всего 28). На смену заступят в три раза больше, чем обычно, сотрудников, обеспечивающих безопасность – это почти 400 человек. Будут работать 18 дополнительных кинологических патрулей. Уверяют, что файеры пронести через системы безопасности аэропорта не удастся. Значительно будут усилены наряды пограничников и правоохранителей также в аэропорту "Киев" (Жуляны).

Количество транспорта вырастет в разы

Уже 25 мая от аэропорта "Борисполь" до станции метро "Бориспольская" будут курсировать 5 автобусов, которые ранее на этом маршруте задействованы не были. 26-го будет задействовано целых 220 автобусов, часть из которых предоставлены туристическими агентствами, а часть – "Киевпасстрансом". Автобусы, которые будут встречать около терминала B болельщиков "Реала", будут их везти ко дворцу "Украина", а болельщиков "Ливерпуля" - к парку им. Шевченко. Всего в сообщении между городом и аэропортом 26 мая будет задействовано около 400 ранее не курсировавших автобусов. Под стоянку автотранспорта в "Борисполе" на дни ЛЧ отведут целую взлетно-посадочную полосу. 

Новости по теме

Число такси, которые будут допущены на первую линию, возрастет до 200 автомобилей, против 140 лицензированных перевозчиков, которые работают в аэропорту обычно. Как рассказал 112.ua глава правления Всеукраинской общественной организации "Украинская таксомоторная ассоциация" (УТМА) Андрей Антонюк, важным условием для привлечения дополнительных такси в аэропорт на дни финала ЛЧ было обязательство не повышать цены. "В дни проведения финала ЛЧ цены на такси, работающие на первой линии в "Борисполе", не изменятся: они будут такими же, как вчера или сегодня. Тарифы устанавливает аэропорт вместе с перевозчиками, и цена километра значительно ниже, чем в "Жулянах" (10-12 грн/км против 25-30 грн/км)", - заверил 112.ua Антонюк. В то же время в Киеве, по информации главы УТМА, ряд служб такси запланировали повышение цен. 

Прилетающим в аэропорт "Киев" Антонюк посоветовал заказывать такси по телефону: "В "Жулянах" контроля за работой такси нет. Там работает всего одна компания-перевозчик, которая сама себе устанавливает тарифы, и они всегда были самыми высокими в стране. В этом аэропорту такси самое дорогое в Украине. Цена на такси в "Жулянах" держится в районе отметки не менее 25-30 грн за километр, поэтому в этом аэропорту после прилета, безусловно, лучше заказывать такси по телефону".

"Вопросами отъезда от аэропорта на автобусах и такси мы заниматься не уполномочены, зона нашей ответственности заканчивается у выхода из терминала", - сказал 112.ua Денис Костржевский.

Очевидно, что людям, которые волей судьбы купили билет на самолет в дни проведения финала ЛЧ в Киеве, придется непросто. Несмотря на заверения руководства аэропортов о том, что все будет хорошо, неплохо бы спланировать поездку на регистрацию с учетом всех особенностей этого дня: быть готовым к пробкам, столпотворению в терминалах, очередям на стойки регистрации и завышенным ценам на такси. Не исключено, что в эти дни цены в кафе аэропортов взлетят еще выше, чем цены на апартаменты в Киеве на дни финала. В "Борисполе", например, заверили, что влиять на ценовую политику точек общепита не собираются и поддерживают честную конкуренцию.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...