banner banner banner banner

Есть такая профессия — Родину защищать: Что мы знаем об украинских воинах света

Есть такая профессия — Родину защищать: Что мы знаем об украинских воинах света
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

"Рубиновые части, солнца зари…"

— Ой, моя любимая песня. Давайте послушаем, красиво ведь, душевно.

— Погоди Маш, сделай чуть тише, Саша что-то хочет сказать, его и так заглушает треск костра, с песней его голосовым связкам точно не справиться.

— Это ты верно подметил, Вась. Я так голос не срывал со своими ребятами на полигоне, а тут родные дети довели. 

— Малышня просто соскучилась за тобою, ты когда назад?

Новости по теме

— Послезавтра. На самом деле скучаю по привычному мне темпу жизни, ведь я как пошел добровольцем в 2014 году, так до сих пор привыкнуть к размеренной жизни не могу.

— Я точно так же, сыну 16 лет, а мама в разъездах, с одного контракта на другой, с полигона на полигон — романтика. Кто бы сказал мне об этом лет 10 назад, не поверила бы. Не то что ты, Вась, прирожденный военный.

— Та куда там, видели бы вы, как я проходил курс молодого бойца на срочной службе, посмеялись бы знатно. 

Как сейчас помню: подъем в 6, гимнастика, учения, учение и еще раз учения. То нас учат правильно прекращать кровотечение, то ходить строевым шагом, то рассказывают, как владеть оружием. 10 умывальников на 300 человек, и несмотря на это мое довольное лицо, ведь я иду к своей цели, по стопам отца — стать военным.

Facebook ООС

Потом присяга, 800 людей пешком идут на площадь. Тогда была жара неимоверная, кто-то даже сознание терял, но мы с товарищами стояли, красивые и гордые.

— А что потом?

— Потом 2014 год, я пошел на контракт, ну, а дальше, вы знаете — знакомство с вами. Ты еще тогда медиком была, да, Маш?

Да, лихое время. Если бы я знала, что придется увидеть и пережить, не знаю, пошла ли бы тогда волонтером. А сейчас что уже говорить, гражданская жизнь не для главного сержанта взвода материального обеспечения, ведь как вы будете без еды, воды, боеприпасов и наших золотых рук. Вот ты, например, Саш, умеешь ремонтировать технику? Не отвечай, знаю, что нет. А я да, хотя давалось мне это не легко. Помните, как я рассказывала вам, как надо мною, еще зеленой, пошутил командир? Подхожу я к нему узнать, какие детали нужны для машины, а он уверенным командным голосом говорит: "Нужно выписать накладную на прокладку между рулем и сидением". Я начала носиться, узнавать, как это сделать, а все вокруг хохотали. Почему? Оказалось, что прокладка между рулем и сидением - это плохой водитель, которого попросту нужно заменить.

— Я эту историю слышал уже несколько раз и все равно каждый раз смешно. А первый раз, кажется, ты мне её рассказала в машине, когда увозила меня с места обстрела. Из-за боли больше ничего не помню, лишь твой смех.

— Да, именно тогда это и было. Ой, Саш, я как увидела тебя с посеченными ногами, помню, думала, что хоть бы довезли, хоть бы не на руках... Ведь мы тебя грузили практически что отдельно от ног. Ужас. Но самое интересное: ты ехал и шутил, что хочешь жениться, просил найти тебе красивую молодую медсестру. Не знаю, как вообще ты был в сознании и мог шутить, твое давление было чуть ли не 60 на 40. Я еще смеялась с водителем, мол, вот мужики, даже при смерти о женщинах думают, да, Вась?

— Перестань, уже знаю, что ты собираешься сказать.

— Дай я Саше расскажу, ведь толком-то он и не знает, как мы с тобою познакомились.

Новости по теме

Мы стояли возле Авдеевки, я тогда была медиком, ходила проверять позиции, комплектацию аптечек. Мы с Василием шли с одной позиции на другую, он был моим проводником. Дорога была выезжена колесной техникой, так что я знала, что, если начнется обстрел, прыгну в одну из ям. Буквально через несколько минут так и случилось. Но как только я упала на землю, почувствовала давление другого тела, поворачиваюсь — Вася накрыл меня собою. Я была очень удивлена.

— Василий, так ты выходит у нас герой?

— Саш, у нас каждый второй герой, от тех, кто днюет и ночует на передовой, до тех, кто мирно готовит еду в тылу.

— Да, Вася прав.

Думская.net

Я помню, как нужно было срочно подвезти боеприпасы на передовую, одного водителя отпускать я не хотела, решила, что если что, будем бороться за жизнь вместе. Конечно, когда мы ехали, то знали, что нас там ждут, ведь обычно для обстрелов и выбирались машины, полные людей или боеприпасов. И вот мы уже едем назад, и нас накрывают. Бах, бах, бах. Тот бедный "ЗИЛ" и не подозревал, что может лететь с такой скоростью. Но, как видите, мы улизнули. Повезло. 

— Да, жаль, что многим из нас так не повезло. Не хочу вспоминать о том, что видели мои глаза, но и забывать себе не позволю

Я тоже сперва был добровольцем, даже попробовал себя в роли медика. Мы забирали раненых с места обстрела, у одного бойца было целых 5 осколочных ранений, продырявлена печень, я боялся, что вот бы успеть довезти, ведь там счет шел на минуты. Но вы не поверите, парень убегал от нас. Кричал, что хочет продолжить стоять за страну. Мурашки да и только.

— Ох, хорошо, что сейчас более спокойно, да, Вась? Подъем, зарядка, рабочие задачи, наряд, сон. У тебя так же? Из развлечений книги и душевные разговоры с побратимами.

— Да, именно. Хочу построить небольшую баньку у нас. А что, я слышал ребята так делали.

— Ты неисправим. Правильно говорят, что гражданский пес ничего не делает, а военный — сутра до ночи строит будку.

Из открытых источников

А как иначе? Волей-неволей, там второй дом. Свои конфликты, притирки, ссоры и примирения. Все мы люди, и все мы очень разные, едины лишь в том, что никогда не оставим позиции. Хотя у нас притирок даже меньше, чем у тех, кто дальше от района. Почему? На самом деле все просто — чем ближе враг, тем сплоченней мы становимся. Ведь вот он, буквально через несколько километров. А на полигоне все иначе, у ребят воображаемый враг, они иногда не до конца осознают, что мы на войне. Они ближе к цивилизации. Точно так же, как и все те, кто не живет в Донецкой или Луганской областях. 

Новости по теме

Стыдно признаться, но я иногда не говорю, что я военный — люди очень странно реагируют. Если поначалу все были за нас горою, то сегодня ситуация немного отличается.

— Я знаю, о чем ты говоришь, Саш. У меня много знакомых потеряли дома, сидели неделями в подвалах и выходили лишь, чтобы выкинуть ведра с нечистотами. Для тех, кто дальше от зоны АТО, все кажется чем-то за гранью. Будто бы их "хата скраю".

—Да, но пословица ведь говорит об обратном, как мы все могли этого раньше не понимать: "Моя хата скраю — першим ворога зустрічаю".

— Вот мы и встречаем. За мирное небо…

— Так, вы мне дадите-таки договорить, я вообще-то хотел поднять эту замечательную чашку, прошу отметить, крепкого чая за нас и наших побратимов и сестер, за всех тех, кто так же, как и мы, успели повзрослеть, состариться, разочароваться в жизни и снова её полюбить. И это за один день. За всех, кто каждый раз умирал вместе с ними, со своими братьями и сестрами, которые потом и кровью стояли за наше с вами будущее!

И да, Маш, сделай громче. Сегодня наш праздник. Пусть все слышат, кто здесь Воины света и Воины добра. Ура!

"Воины света, воины добра

Охраняют лето, бьются до утра.

Воины добра! Воины света!

Джа Растафарай бьются до рассвета..."

Собирала истории и записала Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>