Дело Фирташа разваливается: ключевая улика оказалась подделкой, – Еureporter

Дело Фирташа разваливается: ключевая улика оказалась подделкой, – Еureporter
Дмитрий Фирташ Из открытых источников

Подробности

Информационный портал

Временное правительство Австрии одобрило экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты - так же, как судья из Вены вынес решение остановить экстрадицию Фирташа, сообщает Еureporter.

Фирташ, обвиняемый чикагским судом в причастности к преступному сговору с целью дачи взяток в Индии для добычи титана, застрял в Австрии в борьбе с экстрадицией, поскольку впервые был арестован по ордеру США в марте 2014 года.

Похоже, что он, скорее всего, еще некоторое время останется в Австрии: последняя задержка с его экстрадицией наступит после того, как команда защиты Фирташа во главе с бывшим министром юстиции Австрии Дитером Бемдорфером представила "чрезвычайно обширный материал", который, как считает Бемдорфер, докажет, что США имеет политическую мотивацию в поисках Фирташа.

Давние слухи о мотивации Вашингтона

Действительно, подозрения в том, что у США есть скрытые мотивы для обвинения Фирташа, с самого начала затуманили пятилетнее дело. Начнем с того, что один только профиль Фирташа, естественно, сделает его интересным для американских правоохранительных органов и политиков. Фирташ имеет широкие связи среди украинской и российской элиты.

Еще в 2015 году первоначальный австрийский судья, который занимался этим делом, подозревал, что именно эти связи и место Фирташа во внутренней части украинской политики, а не какое-либо участие во взяточничестве, которое вызвало интерес Вашингтона. На крайне редком этапе между западными союзниками, который впоследствии был отменен вышестоящими судами, судья Кристоф Бауэр из окружного суда в Вене вынес решение против экстрадиции Фирташа в Соединенные Штаты.

Обоснование Бауэром своего решения представляет собой поразительный упрек Министерства юстиции и государственных ведомств США. Судья объяснил, что он не просто сомневается в достоверности двух свидетелей, указанных американскими прокурорами в своих документах, в которых он сомневается, но и в том, "существовали ли эти свидетели".

Арестуйте когда удобно

Более того, Бауэр поинтересовался, почему прокуроры США сидят на обвинительном акте Фирташа около года. Австрийский судья подозревал, что задержка как-то связана с близкими отношениями украинца с тогдашним президентом Януковичем. Указывая на документы, свидетельствующие о том, что Вашингтон первоначально просил Вену арестовать Фирташа осенью 2013 года, Бауэр отметил, что параллельно Янукович колеблется при подписании соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По словам Бауэра, признаки того, что Януковича заставили вернуться на Запад, привели к тому, что арест был приостановлен. Власти Вены получили срочное и загадочное сообщение за несколько дней до запланированного ареста, в котором говорилось: "В рамках более широкой стратегии власти США решили, что нам нужно упустить эту возможность"

Ценный источник?

Янукович, конечно же, в конце концов не подписал соглашение и в конце концов был вынужден покинуть страну после нескольких месяцев протестов. Через четыре дня после свержения Януковича власти США возродили свою просьбу об аресте Фирташа: украинец был наконец взят под стражу, как раз в тот момент, когда в Украине разгорался открытый конфликт между прозападными и пророссийскими группировками.

Однако всегда ходили слухи, что Фирташ был чем-то большим, чем просто разменной монетой в ссоре с Москвой по поводу лояльности Януковича. Еще в 2014 году один американский инсайдер предложил Би-би-си, что прокуроры США хотели, чтобы Фирташ поведал секретную информацию, которую он имел в отношении российской и украинской элиты. "Он много чего знает об элитах в России и Украине, - пояснил анонимный источник, - было бы здорово, если бы этот человек говорил".

Эти слухи теперь, похоже, принесли свои плоды, поскольку появились сообщения о том, что специальный советник Роберта Мюллера, заместитель Эндрю Вайсманна, обратился к адвокатам Фирташа в июне 2017 года с новой сделкой: пролить свет на "Росгейт" и предъявить уголовное обвинение Фирташу в США. Фирташ отказался от сделки - по словам его адвокатов, потому что у него не было информации по темам, которые интересовали Вейсмана.

Облака собираются над "экспонатом А"

Откровение о том, что прокуроры США заключили такую ​​сделку, похоже, подтверждает давнюю теорию о том, что у Вашингтона были политические причины для того, чтобы Фирташ захотел оказаться на американской земле. Как отметил Бауэр, когда первоначально запретил экстрадицию, у Австрии были бы основания отклонить политически мотивированный запрос на экстрадицию "даже в случае совершения преступления".

За последние несколько недель возникли тревожные вопросы и по делу, которое американские прокуроры собрали, чтобы доказать, что Фирташ действительно совершил преступление. Еще в 2014 году, когда дело против Фирташа шаталось в суде Бауэра, министерство юстиции Австрии получило свежую улику под названием "Экспонат А.". Экспонат А состоял из одного слайда PowerPoint 2006 года, в котором упоминалось "использование взяток". "В сочетании с "Двухчастной Индийской стратегией".

Прокуроры выдвинули слайд. Однако в последнее время стало ясно, что этот слайд был написан не Фирташем или какой-либо из его компаний, а американской консалтинговой фирмой McKinsey.

Дело в подвешенном состоянии

Американская юридическая команда Фирташа, как и ожидалось, поспешила указать на разгром выставки А в качестве доказательства не совсем чистых намерений со стороны Вашингтона. "Представление ложного и вводящего в заблуждение документа иностранному суверену и его судам для решения о выдаче не только неэтично, - пишет группа журналисту-расследователю Джону Соломону, - но и пренебрегает доверием, необходимым для этого процесса, когда судебные системы полагаются только на документы, чтобы принять это решение".

В связи с тем, что рушится ключевая улика и два свидетеля, которые недавно отказались от своих показаний, воды вокруг дела Фирташа стали грязнее, чем когда-либо. Учитывая новый фурор, не удивительно, что Вена хочет больше времени, чтобы убедиться, что правовая система Австрии не слепо выполняет приказы Вашингтона.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>