banner banner banner banner

Евразийское турне: Зачем Помпео посетил Беларусь, Казахстан и Узбекистан

Евразийское турне: Зачем Помпео посетил Беларусь, Казахстан и Узбекистан
Президент Беларуси Александр Лукашенко и госсекретарь США Майк Помпео 112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На прошлой неделе украинские СМИ пестрели новостями о визите госсекретаря США Майка Помпео в Украину и его переговорах с президентом Владимиром Зеленским. Однако Украина не единственная страна бывшего СССР, которую на днях посетил глава американской дипломатии. Из Киева Помпео отправился в Минск.

Последний раз госсекретарь США посетил Беларусь 26 лет. Затем Помпео побывал в Казахстане и Узбекистане. Американская дипломатия активизировалась на постсоветском пространстве в силу определенных обстоятельств.

Нефтяные интересы США в Беларуси

Помпео встретился с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем в разгар противоречий Беларуси и России из-за цен на энергоносители. Госсекретарь поддержал независимость Беларуси, выразил намерение полностью обеспечить страну американской нефтью по конкурентным ценам, заявил о необходимости отмены санкций и возвращении посла США в Минск.

С 2006 года США и ЕС ввели санкции против высокопоставленных белорусских чиновников в ответ на преследования диссидентов и из-за сомнений в прозрачности выборов, а в 2008 году американский посол покинул Минск по инициативе Лукашенко. В 2015 году действие санкций было временно приостановлено в связи с тем, что Минск стал играть роль переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Новости по теме

США выбрали удобный момент для наведения мостов с руководством Беларуси. Россия и Беларусь не смогли договориться о поставках нефти в 2020 году. Российские власти ввели налоговый маневр, который позволит до 2024 года свести к нулю экспортные пошлины на нефть, но даст возможность увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Белорусам это не выгодно, поскольку они приобретали у России нефть и природный газ без уплаты пошлин на льготных условиях по ценам ниже рыночных, а из-за налогового маневра энергоносители в любом случае будут обходиться дороже.

Белорусы приобретали у россиян 24 млн тонн нефти в год, что на 6 млн тонн больше от потребности местных нефтеперерабатывающих заводов (18 млн тонн в год). Излишки нефти перепродавались на внешних рынках. К 2024 году цены на российскую нефть для Беларуси сравняются с мировыми.

В ноябре 2019 года Беларусь покупала российскую нефть марки Urals по цене 49,3 долларов, в то время как на мировом рынке она торговалась за 63,34 долларов. Среди российских компаний нефть в Беларусь продолжают поставлять фирмы "Русснефть" и "Нефтиса" бизнесмена Михаила Гуцериева.

Российские власти пытаются пополнить бюджет в условиях непростых экономических реалий. Льготы для "братской" Беларуси обходятся слишком дорого. Ранее Москва ввела ограничения на поставки нефтепродуктов в Беларусь, которые также перепродавались по более высоким ценам.

РФ ждет от Беларуси глубокой интеграции в экономической сфере, унификации системы налогообложения, введения единой валюты в рамках союзного государства. Прошлогодние переговоры Лукашенко и Путина по этому вопросу сопровождались акциями протеста в Минске.

Вашингтон пытается извлечь чисто экономическую выгоду из противоречий Минска и Москвы, рассчитывает на то, что Лукашенко посодействует заключению контрактов на поставку американской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси в качестве альтернативы черному золоту из России.

На американских нефтяников произвели впечатление недавние договоренности белорусского предприятия "Нафтан" о приобретении в Норвегии 86 тысяч тонн нефти. В 2010-2012 годы Беларусь импортировала нефть из Венесуэлы и Азербайджана на фоне ухудшения отношений с РФ. Сейчас Лукашенко ставит задачу сократить зависимость от российской нефти до 30-40%.

Администрация Трампа лоббирует интересы американского нефтяного бизнеса и рассчитывает помочь освоить рынок сбыта Беларуси. С момента отмены в 2015 году запрета на поставки нефти за рубеж США стали экспортировать больше нефти, чем импортировать.

В 2019 году США экспортировали 2,5-3 млн баррелей в сутки, и треть этого объема отгружалась в европейские страны. В отличие от своих предшественников Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего Трампа мало волнует проблема соблюдения прав человека или дефицит демократии в Беларуси. Прежде всего он видит экономическую выгоду в этой стране.

Помпео считает, что Россия – это сосед и многолетний партнер Беларуси, а США не будут ставить белорусские власти перед выбором с кем сотрудничать, а с кем нет. Беларусь интересна администрации Трампа до тех пор, пока там будет стоять задача диверсификации направлений импорта нефти. Американцы не будут расшатывать кресло под Лукашенко. Однако поставки американской нефти в Беларусь могут остаться на уровне разговоров в силу специфики этой страны.

Главная помеха – это вопрос цены. Цена за баррель американской нефти марок WTI (51,09 долларов), Mars US (52,06 долларов) не намного ниже, чем за баррель российской нефти марки Urals (54,85 долларов), а нефть марки Louisiana Light (56,19 долл.) стоит дороже.

Нужно учитывать, что доставка американской нефти в танкерах через Атлантику и затем ее транзит через территорию страны Балтии либо Украину обойдется Беларуси дороже, чем поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба". С такой проблемой столкнулись белорусы, когда импортировали нефть из Венесуэлы.

Свою роль играют чисто технологические факторы. Изначально белорусские нефтеперерабатывающие заводы строились для переработки российской нефти, которая отличается по свойствам от американской. Их придется модернизировать, чтобы увеличить глубину переработки, которая меньше, чем в Германии.

Все это потребует дополнительных средств. По состоянию на декабрь 2019 года, госдолг Беларуси составлял треть ВВП. Несмотря на последствия от налоговых маневров, российская нефть будет обходиться белорусам дешевле американской.

Скорее всего, Лукашенко пытается использовать недавние закупки норвежской нефти, визит Помпео в качестве инструмента для шантажа Кремля, чтобы выторговать у него скидку. Он не готов к реальному развороту внешней политики Беларуси на Запад, поскольку в таком случае ему придется поставить крест на существующей в стране полусоциалистической системе.

Благодаря встрече с Помпео белорусский лидер продемонстрировал международному сообществу и собственным гражданам свою самодостаточность и независимость. В большей степени этот посыл адресован представителям белорусской оппозиции, которые выступают за смену власти и сближение с Западом, против союзного государства.

В нынешних условиях акции протеста прозападного меньшинства и их перерастание в столкновения с правоохранительными органами опасны для режима Лукашенко. На фоне беспорядков Кремль может осуществить дворцовый переворот в Беларуси и поставить у руля страны более лояльного деятеля под предлогом оказания помощи военно-политическому союзнику для борьбы с "иностранным вмешательством".

По такому сценарию Москва действовала в социалистической Польше, Венгрии в 50-х, в Чехословакии в 1968 году, которые входили в Организацию Варшавского договора, куда была введена Советская армия. Беларусь участвует в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе. На территории республики находятся военные объекты РФ – узел связи в Вилейке и радиолокационная станция в Барановичах.

Цена на энергоносители не единственный проблемный вопрос в отношениях двух стран. Лукашенко выступает против размещения российской авиабазы под Бобруйском, прохладно относится к перспективе "растворения" Беларуси в российском государстве, учитывая мнение общества.

По данным Института социологии Беларуси, объединение с Россией поддерживают менее 7,7% жителей. Большинство граждан (49,9%) выступают за сохранение независимости Беларуси и развитие отношений с Россией на основе международного права.

Американская игра в Центральной Азии

Со времен распада Советского Союза американцы стремятся укрепить сотрудничество с государствами Центральной Азии в сфере энергетики, безопасности, инвестиций, поспособствовать укреплению региональной интеграции без участия России и Китая, у которых также сильное влияние в этом регионе.

Республиканцы продолжают политику экс-президентов Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего. В 2015 году по инициативе бывшего госсекретаря США Джона Керри был создан формат "С5+1" для регулярных встреч с министрами иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

В годы президентства Буша-младшего аялочный пункт для доставки грузов для американских военных в Афганистане. В ходе своего визита в Ташкент 2-3 февраля Майк Помпео провел встречу с главами МИД центрально-азиатских республик.

Особое внимание администрация Трампа уделяет отношениям с Казахстаном и Узбекистаном. В ходе своего турне глава Госдепа встретился с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым и его узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым.

Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с госсекретарем США Майком Помпео Из открытых источников

Американцев настораживает политический курс нового президента Казахстана. Складывается впечатление, что Токаев пытается укрепить отношения республики с Россией и Китаем, постепенно отходит от внешнеполитической модели экс-президента Нурсултана Назарбаева, который соблюдал баланс в отношениях с Москвой, Пекином, Вашингтоном и Брюсселем. После инаугурации Токаев первым делом посетил Россию, Узбекистан и Китай.

Он выступает против распространения в Казахстане антикитайских настроений в контексте противоречий США и Китая. Президент не акцентирует внимание на проблеме ущемления прав этнических казахов в Поднебесной, где их вместе с уйгурами отправляют в специальные трудовые лагеря, не считает аннексией действия России в Крыму в 2014 году.

Токаев пытается превратить Казахстан в мост между Россией и Китаем, повлиять на сближение двух ядерных держав. В прошлом году на форуме в Омске Токаев и Путин договорились о модернизации погранпереходов, улучшении качества транспортной инфраструктуры в районе российско-казахстанской границы, что необходимо для реализации транспортных коридоров "Один пояс, один путь", "Север-Юг" (Россия – Центральная Азия – Иран – Суэцкий канал – Средиземное море – Атлантический океан – Балтийское море).

Казахстанский президент выступает за укрепление юаня в качестве глобальной валюты, увеличение двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем. С 2002 по 2018 год Россия вложила 14 млрд долларов в экономику Казахстана, в том числе в нефтегазовый и горно-металлургический сектор, а Китай занимает 4-е место по среди инвестиционных партнеров.

Данные обстоятельства настораживают США, которые имеют 400 предприятий в Казахстане и вложили 40 млрд долларов в местную экономику, в основном в добычу нефти. Помпео встретился с Токаевым и Назарбаевым и дал понять, что большую выгоду они поимеют от сотрудничества с американцами, чем с китайцами и россиянами. Американские инвесторы готовы вложить от 500 тысяч до 1 млрд долларов в создание только одного мясоперерабатывающего комбината в Казахстане, финансировать различные стартапы. Вашингтон пытается перекупить казахов у Москвы и Пекина.

Встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с госсекретарем США Майком Помпео Из открытых источников

Помпео "сверил часы" с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, на которого США делают ставку в укреплении своего влияния в Центральной Азии. Мирзиеев позиционирует себя как прогрессивный лидер и реформатор, проводит модернизацию страны, привлекает иностранные инвестиции, сохраняя авторитарный стиль правления. Он пытается сделать Узбекистан региональным лидером, объединить вокруг себя другие республики.

В отличие от своего предшественника Ислама Каримова Мирзиеев делает попытки урегулировать территориальные споры с соседними странами, регулярно проводит встречи с их руководителями. Узбекистан интересен американцам как маршрут для транспортировки военных грузов в Афганистан, как альтернатива нестабильному Пакистану. США импонирует то, что Узбекистан в отличие от Казахстана не спешит в объятия России. С 2012 года страна приостановила членство в ОДКБ. Узбекистан не участвует в Евразийском экономическом союзе.

Помпео встретился с Мирзиеевым за полгода до его визита в Москву. Видимо, госсекретарь пытался убедить его не возобновлять участие в ОДКБ и не вступать в Евразийский экономический союз, если он заинтересован работать с США. В прошлом году Узбекистан принимал участие в военных учениях России "Центр-2019". В Узбекистане американцы имеют акции в 200 предприятиях.

В 2018 году Вашингтон и Ташкент заключили контрактов на сумму 2,55 млрд долларов. Существуют планы по реализации проектов в области переработки газов, производства текстиля, продажи лекарств. Американская дипломатия активизировалась в Центральной Азии, чтобы не допустить возвращение данного региона в орбиту влияния России и усиление позиций Китая.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>