Евро-6: В Украине с 1 января могут подорожать новые автомобили

Евро-6: В Украине с 1 января могут подорожать новые автомобили
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В связи с имплементацией европейских экологических стандартов в рамках интеграции в ЕС, в Украине с 1 января вступает в силу норма о запрете импорта в страну новых автомобилей экологического класса ниже Евро-6. Это приведет к росту цен на новые автомобили среднеценового сегмента в среднем на 1 тысячу евро, говорят эксперты.

При этом с учетом того, что для поддержанных авто экологические требования не повышаются, ожидать улучшений экологии в стране не стоит, предупреждают они. Более половины всего автомобильного парка в стране приходится на долю автомобилей, которые соответствуют классу ниже Евро-3. Ситуация осложняется и отсутствием государственного контроля за качеством и соответствием стандартам топлива на заправках.

Экостандарт Евро-6 для автомобилей: что это?

Норма о запрете ввоза в Украину с 1 января 2020 года транспортных средств ниже экологического класса Евро-6 предусмотрена законом "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведение первой государственной регистрации транспортных средств". Гармонизация национальных экологических требований к колесным транспортным средствам является одним из условий интеграции Украины с Европейским Союзом.

Экологический стандарт Евро — это система экологических стандартов, которые регулируют требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. Первый экологический стандарт Евро-1 принят в Евросоюзе в 1992 году и начал действовать с 1993-го.

Этот стандарт регулировал содержание CO, СН и NO в выхлопах и распространялся на все транспортные средства, включая спецтехнику, которые ввозятся, производятся или продаются на территории Евросоюза. Требования к выбросам CO и NOх для бензиновых и дизельных двигателей не отличались, однако для дизелей регламентировались еще и объемы выброса твердых частиц.

Евро-2, введенный в 1995 году, ужесточал нормы выброса CO почти втрое. Принятые Евросоюзом в 1999-м нормы Евро-3 регламентировали снижение уровня выбросов еще на 30-40 %, а для бензиновых двигателей появилась норма на количество углеводородов в выхлопе. Нормы Евро-4 заработали в ЕС в 2005 году: выхлопы стали чище еще на 65-70%.

Новости по теме

В 2009 году Евросоюз ввел в действие стандарт Евро-5, который существенно сократил количество взвешенных частиц в выхлопе дизельных двигателей и ввел нормы на летучие органические вещества в бензиновых двигателях.

С 2015 года на территории ЕС действует экостандарт Евро-6, который еще больше ужесточает требования к выхлопным газам автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями. Прежде всего это касается содержания оксидов азота, выбрасываемых дизельными двигателями в атмосферу.

В частности, количество допустимой концентрации оксидов азота (NOx) сокращено в пять раз - с 2 до 0,4 г/кВт*ч, уровень твердых частиц (PM) уменьшен в два раза - с 0,02 до 0,01 г/кВт*ч, а содержание остаточных углеводородов (HC) снижено в 3,5 раза - с 0,46 до 0,13 г/кВт*ч. Группа итальянских ученых в рамках проекта Tobacco Control под эгидой Всемирной организации здравоохранения в 2014 году провела любопытный эксперимент.

Оказалось, что три зажженные сигареты за 30 минут горения в закрытом гараже объемом 60 м куб. выделяют большую концентрацию вредных веществ, чем работающий там же и в течение того же времени дизельный двигатель легкового автомобиля класса Евро. Сейчас в Европе внедряется еще более жесткий протокол Евро-6d, который содержит повышенные требования к авто с дизельными двигателями.

Из-за внедрения этого стандарта многие автопроизводители стали отказываться от производства авто с дизельными ДВС: сейчас их активно вытесняют гибриды и электромобили.

Как подорожают автомобили после введения Евро-6

В случае вступления в силу нормы, запрещающей импортировать в Украину новые автомобили ниже стандарта Евро-6, автомобили подорожают в среднем на 15-18%, сообщил директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.  

Подорожание будет в пределах одной тысячи евро на автомобиль, но оно затронет не все марки автомобилей, отметил директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий. По его словам, подорожает среднеценовой сегмент, в котором поставляются автомобили стандарта Евро-5 (Pegeout, Citroen, Mazda, Suzuki, Volkswagen). Причем подорожание в равной степени затронет как сегмент пассажирских авто, так и большегрузов, автобусов.

Бренды премиальных линеек, в частности премиум-линейки Winner (Jaguar, Land Rover, Volvo, Porsche), в 2019 году поставлялись в Украину с ДВС, которые соответствовали требованиям Евро-6, сообщили 112.ua в пресс-службе "Виннер Импортс Украина". На их цене и других авто премиального класса нововведение не отразится.

Рост сегмента новых авто замедлится

Вступление требования ввозить новые автомобили не ниже стандарта Евро-6 приведет к замедлению роста сегмента новых автомобилей, который в последнее время показывал хорошую динамику в связи с ужесточением требований к "евробляхам" - в последнее время они практически не ввозятся, сказал Омельницкий.

Он отметил, что по итогам 10 месяцев 2019 года он вырос на 9,6%, в октябре зафиксирован рост на 32%, сказал Омельницкий. В 2018 году сегмент составлял 40% всего рынка автомобилей.

Стоит отметить, что импорт автомобилей бывших в употреблении за последние 4 года вырос в 8 раз. В 2018 году часть импортированных б/у автомобилей от общего числа первых регистраций составляла почти 60%, тогда как в 2015 году - 23%. Как известно, более 95% всего автопарка в Украину импортируется.

В целом доля устаревших автомобилей, для которых родным является топливо Евро-3 и ниже, достигает до половины всего транспорта в Украине, а с учетом "евроблях" и более, сообщили 112.ua в НТЦ "Психея".

Дилеры в состоянии коллапса

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании 30 октября одобрил законопроект № 2078-1, который переносит на 5 лет введение стандарта экологической безопасности Евро-6 и сохраняет действующие требования для бывших в употреблении автомобилей.

При этом будет ли проголосована отсрочка в зале до конца года, неизвестно. Глава профильного комитета Даниил Гетманцев на вопрос, что мешает вынести законопроект в сессионный зал и произойдет ли это до конца года, ответил в смс-сообщении, что "ничего не мешает. У нас есть поддержка и от коалиции, и от оппозиции".

"Еще не было ни одного года, когда бы в отношении введения экологических стандартов для ДВС в Украине законодательство формировалось так, как это положено, – за полгода до наступления критической черты. Нынешний год не стал исключением. 25 ноября – а мы все еще не знаем, будет ли проголосован законопроект о переносе норм и когда он вступит в силу", - отметил Омельницкий.

В связи со сложившейся ситуацией дилеры уже несколько месяцев находятся в состоянии коллапса. "С учетом того, что импортеры должны делать заказы на автозаводах заранее, они уже несколько последних месяцев находятся в подвешенном состоянии: если законопроект, который переносит на 2025 год экологические требования к ДВС, все-таки будет принят и автомобили с ДВС, соответствующие стандарту Евро-5, можно будет ввозить, импортеры, которые ввезут автомобили с ДВС (Евро-6) в среднем на 1 тысячу евро дороже, будут вынуждены сидеть с этими дорогими автомобилями и замороженными оборотными средствами.

Стоит отметить, что многие авто нужно заказывать за 3-4 месяца. Окажутся в очень неудобном положении те, кто уже заказал автомобили, например, в Китае с ДВС, соответствующих нормам Евро-5, и когда они доплывут, окажется, что уже вступил в силу стандарт Евро-6, и импортеры останутся с огромным складом автомобилей, которые уже нельзя продавать. О бизнесе вновь никто не подумал", - рассказал Омельницкий.

Все равно дышим выхлопными газами: почему не продолжить

Повышение требований к новым автомобилям, при условии сохранения подходов к автомобилям вторичного рынка (их можно ввозить и с ДВС стандарта Евро-2), наглядно иллюстрирует политику двойных стандартов в Украине, отмечают эксперты.

"Непонятна логика: зачем-то вводятся высокие стандарты для новых автомобилей, при этом ввоз бывших в употреблении автомобилей разрешен даже с двигателями Евро-2. Нужно определиться: либо мы повышаем стандарты для всех и боремся за экологию, либо мы дышим выхлопными газами и боремся за низкую стоимость автомобиля", - подчеркнул Омельницкий.

Новости по теме

"Пополнение автомобильного парка в Украине в последние годы происходит в основном за счет автомобилей, бывших в употреблении, которые не всегда отвечают экологическим нормам Евро-5. Возраст транспортных средств в Украине составляет 10-20 лет, что означает соответствие автомобиля среднестатистического украинца экологическим стандартам не выше Евро-0 – Евро-2.

Поэтому ожидать повышения уровня экологичности автомобильного парка путем обновления за счет пополнения новыми автомобилями сомнительно в связи с низкой платежеспособностью населения и увеличением стоимости новых транспортных средств на рынке", - говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту, который переносит требования к ДВС на уровне Евро-6 на 2025 год.

Качественного топлива для автомобилей класса Евро-6 нет

Важно отметить, что соблюдение норм экологических стандартов Евро является жестким и для автомобильного топлива, которым заправляются автомобили. Для обеспечения снижения выбросов вредных веществ в выхлопных газах для дизельного топлива устанавливается уровень цетанового числа, содержания серы и полициклических ароматических углеводородов. Для бензина - также уровень бензола и ароматических, олефиновых углеводородов.

"Если автомобиль, соответствующий классу Евро-6, не заправлять качественным топливом, экологические нормы в отношении выхлопных газов выполняться не будут, а со временем у него выйдет из строя топливная система", - сказал 112.ua Омельницкий. "Если новые автомобили (соответствующие Евро-6) заправлять топливом более низкого класса, все его экологические преимущества будут утеряны", - соглашается директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

Он отметил, что ситуация с качеством топлива в Украине плачевна: за стандартами нынче следят только сами заправки, при этом часть рынка находится в тени. Теневая составляющая по дизтопливу оценивается 20%, по бензинам – 25%, а по сжиженному газу - не менее 50%.

При полном отсутствии контроля качества со стороны государства, проверки качества топлива на АЗС, проводимые общественными активистами, свидетельствуют, что даже в крупных сетях фиксируются разного рода нарушения, сказал 112.ua Сапегин: "Нам в наследство досталась система контроля качества с хорошо оснащенными лабораториями и высококлассными специалистами, работали инспекции по ценам и защите прав потребителей, а также отраслевая наука.

Это позволяло понимать процессы, происходящие на рынке. Сегодня вопросы ценообразования, качества нефтепродуктов и защиты прав потребителей вне поля зрения чиновников. Более того, у профильных министерств нет оперативного топливного баланса. А о прогнозных показателях никто даже не упоминает".

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>