banner banner banner banner

Европейская стратегия: Почему Болгария закрыла для Северной Македонии двери в ЕС

Болгария 7 ноября сообщила об отказе начать переговоры с Северной Македонией о вступлении в Евросоюз.

Европейская стратегия: Почему Болгария закрыла для Северной Македонии двери в ЕС
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Болгария 7 ноября сообщила об отказе начать переговоры с Северной Македонией о вступлении в Евросоюз.

Болгарские власти настаивают на том, что для начала нужно урегулировать существующие межгосударственные споры о национальной идентичности, языке жителей Северной Македонии и принадлежности национальных героев. Без одобрения всех стран-членов, невозможно начать переговоры о расширении ЕС. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев считает, что блокируя переговорный процесс, Болгария нарушает условия Соглашения о дружбе, добрососедских отношений и сотрудничестве 2017 года, которое в Скопье считали основой для начала переговоров с ЕС. Существует несколько причин, почему перед Северной Македонией снова закрыли двери на пути к европейской интеграции, а Украина может извлечь определенный урок из сложившейся ситуации.

Болгарско-македонские споры

Власти Болгарии не считают македонцев отдельным этносом, настаивают на том, что у них болгарские корни. Проживающих в Болгарии македонцев не признают национальным меньшинством. В Скопье с этим не согласны. Несмотря на то, что между болгарами и македонцами много сходств в языке, культуре, менталитете и большинство из них исповедуют православие, это два разных этноса. На формирование македонцев оказали влияние славянские племена, заселившиеся в 7 веке на территорию современной Северной Македонии, а также иллирийцы, фракийцы, дарданийцы, половцы, авары, греки. Болгарский этнос появился в результате смешения славян и тюркоязычных кочевников булгар.

До обретения независимости в 1991 году их земли входили в состав античного государства Македония (вместе с Грецией и частично Болгарией), Римской империи, Византии, Османской империи, государственных образований Сербии, Болгарии, Албании, Югославии. Современные македонцы не имеют никакого отношения к древним грекам-македонцам, а их национальное самосознание начало формироваться в 19 веке. В Северной Македонии, помимо македонцев, проживают другие этносы: албанцы, турки, цыгане, сербы, боснийцы, аромуны, болгары.

Карта Древней Македонии Википедия

Болгарские власти утверждают, что "македонский язык" является диалектом болгарского языка, но македонцы считают себя родоначальниками кириллицы, которую используют болгары, утверждают, что ее авторы, святые Кирилл и Мефодий, были славянами из греческого города Салоники (есть версия о греческом происхождении святых).

Новости по теме

София настаивает на том, чтобы македонские историки перестали называть аннексию Болгарским царством (союзник Нацистской Германии и Фашистской Италии) части македонских земель в годы Второй Мировой войны "фашистской оккупацией". Существует спор вокруг личности лидера "Внутренней Македоно-Одринской революционной организации" Георгия Делчева, который в кон. 19 – нач. 20 века добивался от властей Османской империи автономии для Македонии и города Эдирне. Делчева считают национальным героем как в Северной Македонии, так и в Болгарии, и в его честь названы города.

Болгары конкурируют с македонцами и сербами за духовное и историческое наследие города Охрид, который прозвали "славянским Иерусалимом". Сейчас он находится в составе Северной Македонии, но  с 990 до 1015 года был столицей Болгарского царства. Кирилл и Мефодий занимались просветительской деятельностью в Охриде в  9 веке. В 1019 году там была основана Охридская архиепископия, которая в 20 веке стала объектом конкуренции между Болгарской и Сербской православной церквью. С 1945 года она подчиняется Белграду. В 1967 году в Охриде от Сербской православной церкви откололась Македонская православная церковь, не признанная Вселенским православием.

Церковь Святого Пантелеймона и Охридское озеро Википедия

Интересы болгарских политиков

Сегодня за разжиганием болгарско-македонских споров стоит партия "ВМРО – Болгарское национальное движение" из ультраправого блока "Объединенные патриоты". С 2017 года они являются партнерами по коалиции правящей в Болгарии правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) премьер-министра Бойко Борисова. Своими взглядами болгарские ультраправые напоминают русских шовинистов, которые навязывают стереотип, что русские и украинцы якобы один народ, а украинский язык – наречие русского языка.

В 2018 году лидер "ВМРО – Болгарское национальное движение", министр обороны Красимир Каракачанов обещал не допустить вступление Северной Македонии в ЕС (член НАТО с 2020 года) за то, что премьер-министр Зоран Заев назвал македонский язык самостоятельным. Он выразил недовольство работой Болгарско-македонского комитета истории, созданного для урегулирования противоречий, настаивал на включение в Соглашение о дружбе, добрососедских отношениях и сотрудничестве дополнения о том, что у Болгарии и Северной Македонии якобы общая история до 1944 года. В октябре 2020 году Каракачанов пригрозил отправить болгарские войска в Северную Македонию, чтобы демонтировать памятники с надписью "болгарские фашистские оккупанты".

Бывший участник блока "Объединенные патриоты", лидер ультраправой партии "Атака" Волен Сидеров выражает претензии на регион Струмица в Северной Македонии, который в 1919 году отошел Королевству сербов, хорватов и словенцев по Нейискому договору. Он аргументирует свою позицию тем, что договор якобы не актуален, так как королевства не существует. В 2018 году вице-спикер парламента Болгарии, лидер партии "Воля" Веселин Марешки поддержал македонских граждан, которые проигнорировали референдум о смене названия страны ради урегулирования спора с Грецией. В сентябре 2018 года его осудили на четыре года тюремного заключения за вымогательство и шантаж.

Новости по теме

Болгарские ультраправые опасаются претензий Скопье на приграничную историко-географическую область Пиринская Македония на территории Болгарии и потому отрицают самодостаточность македонского этноса и языка. К слову, они умудрились отличиться по украинскому вопросу. Каракачанов и Сидеров выступают против ужесточения антироссийских санкций, поскольку они приносят убытки  болгарскому бизнесу.

Разжигание правительством споров с Северной Македонией может быть связано с желанием премьер-министра Бойко Борисова отвлечь болгарских граждан от коррупционных скандалов с участием членов ГЕРБ и антиправительственных акций протеста, организованных "Болгарской социалистической партией", с требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Бойко Борисов Открытые источники

Стратегия закрытых дверей

Руководство отдельных стран-членов ЕС много лет блокирует переговорный процесс с проблемными государствами вроде Северной Македонии, которая является одной из самых коррумпированных и бедных стран в Европе. Там существует конфликтный потенциал. В январе-ноябре 2001 года произошел вооруженный конфликт между македонским правительством и албанскими сепаратистами. Также Брюссель тормозит европейскую интеграции Турции и Албании из опасений наплыва мигрантов-мусульман.

С 1992 по 2018 годы переговоры Скопье блокировали Афины по причине спора вокруг названия страны (в Греции есть провинция Македония) и культурно-исторического наследия царя Александра Македонского, который был урегулирован в Преспанском соглашении. Однако, даже сменив название на "Северная Македония" страна не приблизилась к заветной цели.

В октябре 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон проголосовал против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС на заседании Европейского совета, поскольку для начала, по его мнению, необходимо реформировать ЕС, в том числе изменить процедуру приема новых членов. Париж предложил постепенно открывать доступ к различным программам ЕС, финансовой помощи по мере продвижения стран-кандидатов в выполнении требований по соответствию критериям членства. Теперь Болгария тормозит процесс.

Несмотря на то, что расширение на Западных Балканах является стратегической целью ЕС, сегодня в приоритете решение других проблем. Вызовом для ЕС является Брексит, поскольку Великобритания была третьим по величине донором в блоке после Франции и Германии. Положение дел осложняют долговой кризис в Греции и Италии, миграционный кризис и угроза исламского экстремизма. Теракты исламских экстремистов в городах Франции и австрийской столице Вене стали поводом для поиска Еврокомиссией путей по реформированию Шенгенского соглашения, усилению охраны границ внутри ЕС. В частности, убивший людей возле церкви в Ницце 21-летний тунисец Брахим Ассауи изначально прибыл на итальянский остров Лампедуза, а уже потом приехал во Францию, пользуясь свободой перемещения в ЕС.

Новости по теме

Фиаско с вступлением в ЕС будет способствовать снижению доверия македонцев к правящей коалиции "Мы можем", куда входит "Социал-демократический союз" Зорана Заева, партии албанского и турецкого меньшинства, так как они не оправдали их надежд. Оппозиционные политические силы, выступающие против переименования страны, будут добиваться реванша, включая правоцентристскую партию "Внутренняя революционная македонская организация – Демократическая партия национального единства Македонии" Христиана Мичковски, марксистскую партию "Левая" доцента Димитара Апасиева. Ультралевый политик выступает против членства Северной Македонии в НАТО и поддерживает связи с панславянистами, которые выступили за объединение России, Украины и Белоруссии в Союзное государство Русь. В 2017 году Апасиев принимал участие в Всеславянском съезде в Москве, где была озвучена эта идея, а по итогам выборов 2020 года его партия прошла в македонский парламент.

Димитар Апасиев на Всеславянском съезде в Москве, 2017 Открытые источники

Выводы для Украины

Ситуация в отношениях Северной Македонии, Болгарии и ЕС поучительна для украинских политиков, которые ставят европейскую интеграцию в качестве стратегической цели. Как показывает опыт Скопье, сорвать вступление в ЕС могут социокультурные и исторические споры, которые периодически омрачают отношения Украины с Венгрией, Польшей, Румынией. После вступления в силу в 2017 году закона "Об образовании", согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык, в МИД Венгрии заявили о намерении блокировать сближение Украины и ЕС, а президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит в Киев. Верховная Рада продлила до 2023 года возможность нацменьшинам получать среднее образование на родном языке по просьбе ЕС.

Польским консерваторам свойственно обвинять украинцев в геноциде поляков на территории Волыни в 1943 году и они против признания воинов УПА ветеранами Второй Мировой войны. В 2018-2019 году в Польше действовал закон об уголовной ответственности за символику УПА, отрицание геноцида поляков, а местные вандалы систематически устраивают погромы могил воинов УПА.

В отношениях с Румынией возникали споры за принадлежность шельфа в районе острова Змеиный (Украина) в Черном море, острова Майкан (Украина) на реке Дунай, по поводу проведения румынами дноуглубительных работ или сброса грунта в дунайские воды. Среди румынских ультранационалистов популярна идея Великой Румынии, куда, по их мнению, должны войти приграничные территории Одесской и Черновицкой областей.

Если в будущем Украина приблизится к вступлению в ЕС, то соседние страны-члены воспользуются этим, чтобы требовать разных уступок в обмен на поддержку евроинтеграционных устремлений украинцев.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>