banner banner banner banner

"Фантастическая четверка" по-купертиновски: Новая глава в истории iPhone

Состоялась долгожданная презентация новой линейки яблочных смартфонов американской корпорации Apple: миру представили почти что "фантастическую четверку" iPhone 12 mini, iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Но стоило ли долгое ожидание увиденного и удалось ли таки купертиновцам ознаменовать новую эру в истории iPhone?

"Фантастическая четверка" по-купертиновски: Новая глава в истории iPhone
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Состоялась долгожданная презентация новой линейки яблочных смартфонов американской корпорации Apple: миру представили почти что "фантастическую четверку" iPhone 12 mini, iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Но стоило ли долгое ожидание увиденного и удалось ли таки купертиновцам ознаменовать новую эру в истории iPhone?

Раз, два, три… Именно столько раз компания Apple переносила "яблочную" презентацию. Виной всему спонсор многих сорвавшихся планов — пандемия коронавируса, которая внесла свои коррективы в абсолютно все аспекты жизни, притормозив поставки и производство продукции многих техногигантов. Единственный плюс — компании научились приспосабливаться к условиям жизни на карантине, организовывая онлайн-презентации или же записывая свои презентации для дальнейшей демонстрации.

Новости по теме

И вот 15 сентября состоялся долгожданный анонс новых потребительских устройств от Apple, среди которых поклонники компании ожидали увидеть и многообещающее семейство. Но вот сюрприз, то ли из-за проблем с поставками, то ли из-за решения "слишком много устройств для одной презентации", купертиновцы отложили презентацию iPhone 12 еще на несколько недель, представив ряд других гаджетов.  Среди них — новое поколение смарт-часов Apple Watch Series 6, бюджетный вариант Apple Watch SE, планшеты iPad 8 и iPad Air 4 (который, по мнению многих инсайдеров, и дал представление о том, как будет выглядеть линейка iPhone 12). 

Что конкретно повлияло на финальное решение перенести дату презентации долгожданных смартфонов, известно лишь самим купертиновцам. Но так или иначе, презентация состоялась, и Apple действительно удалось порадовать своих потребителей. Но вот каким будет ответ на ежегодный вопрос каждого "яблочника" "Стоит ли обновлять свой айфон?" — присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажем.

Какая она, новая эра iPhone?

Еще с начала года в сети активно распространялась информация о том, что компания Apple будет возвращаться к истокам, а именно - вернет полюбившийся многим пользователям дизайн — когда-то визитную карточку каждого "яблочного" смартфона. 

Кнопка, большая бровь, подбородок, широкие боковые грани и приличная толщина миниатюрного корпуса — рецепт дизайна, завоевавшего не один миллион потребительских сердец. Но возвращаться к таким характеристикам в 2020 году, когда параллельно гонке вооружений на техноуровне идет полным ходом гонка пикселей, мАч и повышенных герцовок, было бы полным фиаско (но, скажем вам по секрету, даже если бы в Apple решили прибегнуть именно к такому решению, свою аудиторию компания бы не потеряла). Тем более, что монополисты рынка уже несколько лет идут по своему точно намеченному маршруту, не обращая внимания на "игру бицепсов" других техногигантов. 

Но купертиновцы нашли выход, объединив желание потребителя из прошлого и тенденции современности — iPhone 12 mini.

5,4-дюймовый iPhone 12 mini стал первым в истории компании смартфоном, который с течением прогресса не увеличился, а уменьшился.

"Я думаю, что такой форм-фактор зайдет многим, он действительно как 5S", — прокомментировал новинку техноблогер с более чем 9-миллионной аудиторией Wylsacom.

Да, Apple действительно наконец услышала своих потребителей и вернула им полюбившийся размер. Но если вы не входите в число любителей смартфонов-с-пальчик, для вас есть еще три варианта покупки. Хотелось бы сказать, на любой кошелек, но нет, ведь даже на мини-версию ценник стартует от 699 долл. (от 19 тыс.), но об этом чуть позже. 

6,1-дюймовый iPhone 12, такой же iPhone 12 Pro, и чуть более массивный — iPhone 12 Pro Max (6,7 дюйма).

Дизайн. Обновленный угловатый дизайн (более резкие линии), тонкий алюминиевый (для более бюджетных версий) и стальной (для версий Pro и Pro Max) корпус, вопреки ожиданиям инсайдеров, которые после увеличения толщины (из-за большой батареи) iPhone 11 Pro Max надеялись на такой же сценарий для новой линейки. Тем более что, судя по приглашению, которое компания отправила техноблогерам и инсайдерам, можно было сделать вывод о первом 5G айфоне — в компании сопроводили анонс слоганом Hi, Speed (игра слов, буквально "Привет, скорость", созвучно с high speed - высокая скорость). А как мы знаем, для 5G нужна действительно емкая батарея. Так что "тонкость" устройства до последнего оставалась под вопросом (по сравнению с iPhone 11 смартфон стал на 11% тоньше и на 16% легче).

Корпус. Металлическая рама с более сложной конструкцией с применением новой технологии литья. Рама будет соединять цельные защищенные стекла, которые накроют лицевую и заднюю поверхности корпуса. Также, стоит отметить, что в корпус встроены магниты, с помощью которых компания расширяет экосистему устройств — поддержка технологии MagSafe, благодаря которой iPhone 12 будет проще закрепляться на беспроводных зарядках.

Кадры из презентации устройств
Кадры из презентации устройств apple.com
Кадры из презентации устройств
Кадры из презентации устройств apple.com

Кадры из презентации моделей новой линейки apple.com

Что касается характеристик экрана, все модели семейства получили OLED-экраны Super Retina XDR (поддерживает HDR10). Для защиты от повреждений в Apple прибегнули к сотрудничеству с популярной компанией Corning —  в смартфоне используется стекло Ceramic Shield (в 4 раза лучше выдерживает давление).

Технические характеристики. Как и ожидалось, новинки оснащены процессором A14 Bionic (5-нм техпроцесс), что сделал их более производительными (Apple обещает улучшенную в 4 раза производительность) и энергоэффективными, чем предыдущую линейку. Но, по правде говоря, на практике прирост производительности пользователи не заметят, ведь она и до этого была высокой.

Новое графическое ядро способно обеспечить на 50% более высокую скорость, чем другие мобильные процессоры. Более того, в A14 Bionic на 70% ускорена обработка задач машинного обучения.

Поговорим о 5G. Apple не отстает от телекоммуникационного прогресса, поэтому  iPhone 12 действительно стал первым смартфоном в истории компании, поддерживающим сети нового поколения. Возможно, именно ради этого компания после нескольких лет патентных споров пошла на перемирие с производителем 5G-модемов Qualcomm.

Новости по теме

Скорее всего, это и будет одной из основных причин обновить свой девайс для покупателей США, Китая и Европы. Нам же это делать не обязательно, если на это нет других, важных для каждого отдельного украинского потребителя причин (ведь 5G обещает зайти в Украину не раньше 2022 года). Также стоит отметить, что для рынка США устройства будут поддерживать более быстрый стандарт mmWave. В смартфонах будет умный режим Smart Data Mode, который позволит переключаться между сетями 4G и 5G.

Камеры. Пока Samsung, Huawei и даже Xiaomi соревнуются между собою в зуме и пикселях, показывая действительно инновационные решения для своих камер, iPhone, из года в год не претерпевая существенных изменений, все равно в сознании большинства потребителей остается королем съемки. 

В этом году компания все же решила немного улучшить потенциал камер, оснастив свои флагманские модели (Pro и Pro Max) системой из 3 модулей: 12-мегапиксельный сверхширокоугольный (диафрагма f/2.4. и угол обзора 120 градусов), 12-мегапиксельный широкоугольный (с диафрагмой f/1.6., что на 27% лучше "собирает" свет, чем камера в смартфоне прошлогоднего поколения) и 12-мегапиксельный телеобъектив (с эквивалентным фокусным расстоянием в 65 мм - снимает портреты лучше). Дополнил модули камеры сенсор LiDAR (сенсор, который распознает трехмерные объекты) — ключевое нововведение линейки iPhone 12, которое расширит возможности по работе смартфонов в дополненной реальности. С помощью этого сенсора пользователи смогут сканировать различные объекты окружающего мира для последующего использования в приложениях с дополненной реальностью.

Главная особенность iPhone 12 Pro Max apple.com

Все модели семейства могут похвастаться Deep Fusion, Smart HDR 3 и улучшенным ночным режимом (будет работать на всех камерах, в том числе и на фронтальной). Также устройства смогут записывать видео с поддержкой Dolby Vision HDR. 

Компания анонсировала новый формат несжатых снимков для профессиональных фотографов - AppleProRAW (снимки содержат большое количество данных).

Различия между моделями семейства TECHCRUNCH.COM

Самое интересное - цена. iPhone 12 mini будет стоить от 699 долларов за версию с 64 ГБ флэш-памяти. iPhone 12 оценили в 799 долларов за такой же объем памяти. Обе модели будут доступны со 128/256 ГБ памяти в черном, белом, красном, синем и зеленом цветах.  Приём предварительных заказов начнётся 16 октября, в пятницу. А открытые продажи — 23 октября. 

Цвета моделей новой линейки apple.com

iPhone 12 Pro будет стоить от 999 долларов (модификация с 128 ГБ памяти), а 12 Pro Max - от 1099 долларов за 128 ГБ (будут доступны версии с 256/512 ГБ). Старшие версии будут доступны в таких цветах: золото, серебро, графит и темно-синий.

iPhone 12 Pro Max в цвете "Тихоокеанский синий" apple.com

Цвета моделей новой линейки apple.com

Старт предзаказов iPhone 12 Pro 16 октября, начало продаж - 23 октября. 12 Pro Max можно будет предзаказать 6 ноября, начало продаж - 13 ноября.

Стоит отметить, что в комплекте не будет блока питания для проводной зарядки — так компания решила продемонстрировать свою солидарность в борьбе за сохранение окружающей среды. Вместо привычного всем блока в комлект поставки входит кабель USB Type-C на Lightining.

И вот он, ответ на главный вопрос, действительно ли стоит обновлять свои "яблочные" гаджеты? Если вы не блогер и не можете позволить себе каждый год, следуя тенденциям компании, обновлять свой iPhone, ответ, скорее всего, нет, ведь семейство 2020 года для украинского потребителя действительно мало чем отличается от семейства устройств 2019 года. 

Цены на разные модели смартфонов от Apple apple.com

Посудите сами: скорость нового процессора на практике не уступает A13 Bionic, камера на устройствах семейства iPhone 11 также может похвастаться множеством "плюшек" (панорамная съемка с разрешением до 63 Мп, защитное покрытие на объективе из сапфирового стекла, поддержка Focus Pixels на всей матрице, оптическая стабилизация изображения, пятилинзовый объектив (сверхширокоугольная камера); шестилинзовый объектив (широкоугольная камера), емкость батареи значительно больше (3500 мАч у флагмана прошлого года), а 5G пока не является для нас преимуществом. 

Но, так или иначе, выбор за вами, ведь нельзя оспорить тот факт, что Apple действительно сделала большой шаг вперед, поставив планку инновационных решений еще выше.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>