banner banner banner banner

Федерализм по-донецки: от политики - к экономике

Региональная идея обретает новые очертания

Федерализм по-донецки: от политики - к экономике
Сайт Донецкого облсовета

Региональная идея обретает новые очертания

Последние заявления губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева дают повод предположить, как в дальнейшем будет развиваться тема федерализма на Донеччине.

"Дорогие мои земляки! – обратился на днях к жителям области Шишацкий. – Все мы обеспокоены будущим нашей страны, наших семей и наших детей. Мы взволнованы. Власть и правоохранительные органы в Донбассе работают в штатном режиме. Мы поддерживаем законность и порядок. Я сегодня говорил с уважаемыми людьми Донбасса – президентом футбольного клуба "Шахтер" Ринатом Ахметовым, с Героями Украины Скударем и Звягильским, с мэром города Донецка Лукьянченко. Все они видят будущее, наше с вами будущее, в единой, целостной и независимой Украине. Сильной Украине. Мы вас не подведем!".

Фото из открытых источников

Здесь нужно отметить, что позиция юго-восточных бизнес-элит, по сути, является определяющим фактором в общественно-политическом климате данных регионов. Исходя из этого, заявление Шишацкого можно воспринимать как своеобразное отражение позиции Ахметова.

В свою очередь, Богачев, отрицательно отзываясь у себя в Фейсбуке о недавнем харьковском съезде депутатов местного самоуправления юго-восточных регионов, отметил, что донецкая делегация ехала предложить вариант бюджетного федерализма. "К сожалению, нам не дали слова, – подчеркивает Богачев. – А те выступления, которые были на съезде, носили в основном, эмоциональный, митинговый характер. Конструктивных предложений не было. Думаю, сегодня нужно прямо сказать, что основной причиной конфликта в стране является глобальная коррупция и та модель управления, которая создавалась в стране, модель вертикального государственного управления".

Таким образом, на сегодняшний день вырисовываются три основные линии, по которым, судя по всему, будет развиваться на Донеччине тема федерализма в ближайшее время. Эти линии условно можно назвать так: "решительная", "электорально-идеологическая" и "бюджетная".

"Решительная", прежде всего, связана с реальным стремление к реализации идеи федерализма. В Донбассе это свойственно, как правило, маргинальным общественно-политическим группам пророссийского толка, которые едва ли когда-нибудь будут иметь широкое влияние на общественное мнение региона. В пример можно привести новообразованное в шахтерской столице движение "Восточный фронт".

"Электорально-идеологическая" эксплуатация федералистской риторики в шахтерском крае, по всей видимости, должна стать уделом Партии регионов в будущей парламентской кампании после того, как бывшая президентская политсила пройдет ожидаемое "очищение". С другой стороны, при новой власти в ПР все-таки могут побояться активно играть на теме федерализма, и тогда может быть избран третий вариант – "бюджетный".

А если детальней, то речь идет об акценте на бюджетном федерализме и экономической децентрализации безо всякой федералистской игры на грани фола. Что, собственно, и прослеживается в словах выше процитированного секретаря Донецкого горсовета Богачева.

Но ключевая задача сегодня состоит в том, чтобы, помимо старых мотиваций, которые есть у многих жителей Донбасса для федералистских настроений, новая власть не добавляла со своей стороны других стимулов негативного характера. Например, отмена "языкового закона", каким бы неуместным он ни казался, в символическом значении едва ли будет способствовать налаживанию отношений между разными регионами страны в данный период. Или же случай с нардеом Александром Бригинцом, использовавшим ложные сведения по поводу того, что Виктор Янукович якобы прячется со своим окружением в одном из монастырей Донецкой области Московского патриархата, чтобы совершенно незаслуженно и нецивилизованно поставило  печать на МП, который, мнению политика, играет "крайне негативную роль в Украине".

Чтобы пребывать в единстве, порой нужно не столько постоянно подчеркивать необходимость сохранения этого единства, сколько не позволять себе говорить того, что может его нарушить. 

Евгений Середа, политический эксперт

Донецк

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>