Фото из открытых источников
С 14 по 22 июля в Одессе пройдет одно из самых крупных зрительских кинособытий в Восточной Европе – Одесский международный кинофестиваль. Это будет уже восьмой фестиваль, и динамика его роста очевидна. В этом году подали заявки более 900 фильмов из 80 стран мира. Жюри отобрало 100 лучших на их взгляд картин, которые и увидят зрители за эти 9 дней. В этом году жюри возглавил немецкий режиссер Кристиан Петцольд, среди наград которого в том числе имеется и "Серебрянный Медведь" 62-го Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Также в жюри вошли украинская актриса Римма Зюбина, исполнившая более 80 ролей в различных проектах; член Европейской киноакадемии, основатель и президент Международного кинофестиваля в Трансильвании Тудор Джиурджиу; немецкая актриса Сибель Кекилли, начавшая свой творческий путь с картины Фатиха Акина "Головой об стену", и кинокомпозитор Евгений Гальперин, написавший саундтреки к фильмам Люка Бессона, Барри Зонненфельда, Андрея Звягинцева и многих других. Ирландский актер Эйдан Тернер (трилогия "Хоббит"), ставший лицом промо-ролика фестиваля, вошел в состав жюри Национальной конкурсной программы, которую возглавил профессор университета Сорбонна в Париже Шарль Тессон, арт-директор параллельной секции "Неделя критики" Каннского международного кинофестиваля.

Постер Одесского кинофестиваля-2017
пресс-служба

На кинофестивале проходят три конкурсных программы: Международная, Национальная и Конкурс европейского документального кино. В Международной конкурсной программе больше всех, наверное, ожидается нашумевший фильм Шарунаса Бартаса "Иней" совместного производства Украины, Франции, Польши и Литвы. Это сильное, современное роуд-муви про войну в Украине. В эпизодах задействованы настоящие украинские солдаты и журналисты, работающие в зоне боевых действий. Одну из главных ролей в картине сыграла Ванесса Паради. Фильм наделал немало шума на Каннском фестивале в программе "Двухнедельник режиссеров". Так же не без интереса ожидается картина "Сирота" – новая работа Арно де Пальера, чья лента "Михаэль Кольхаас" принимала участие в Каннском кинофестивале в 2013 году. Валентин Васянович, регулярно принимающий участие в Одесском фестивале и являющийся одним из продюсеров и оператором самого, пожалуй, популярного украинского фестивального кино "Племя", покажет свою новую работу "Уровень черного". Это драма, в центре которой 50-летний свадебный фотограф, переживающий непростой этап своей жизни.

В этом году будет очень сильный Национальный конкурс. Вообще на фестивале из 100 представленных картин 48 – украинские. Это рекорд для Одесского фестиваля, почти половина программы. Украинское кино развивается, и кинофестиваль в Одессе это показывает. Организаторы кинофестиваля выделяют несколько картин, среди которых драма Dixie Land многократного лауреата международных фестивалей режиссера Романа Бондарчука, "Главная роль" Сергея Буковского и психологическая драма про Киев "Стремглав" (режиссер Марина Степанская), которая только что демонстрировалась на кинофестивале класса А в Карловых Варах.

И, конечно же, на фестивале будет очень много внеконкурсной программы, особо любимой зрителями. Среди самых громких гала-премьер – свежая работа Сергея Лозницы "Кроткая" (фильм-претендент на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля), анимационная полнометражка "С любовью, Винсент", первый в мире полностью нарисованный масляными красками на холсте полный метр про Винсента Ван Гога, основанный на 120 картинах и 800 письмах художника. Кроме того зрители увидят криминальную драму "Хорошее время" с Робертом Паттинсоном в главной роли, эротический триллер "Двуличный любовник" от культового Франсуа Озона и комедию о любовном треугольнике с совершенно нетривиальным развитием событий "Мистер Штейн идет онлайн" с Пьером Ришаром в главной роли.

Постер Одесского кинофестиваля-2017
пресс-служба

В программе "Фестиваль фестивалей" традиционно будут представлены фильмы, участвующие в многочисленных кинофестивалях всего мира. Это и новая работа Кирилла Серебренникова "Ученик", и прекрасный арт-фильм "Квадрат", получивший "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале в 2017 году, и свежая работа специализирующегося на непростых остросоциальных драмах Фатиха Акина "На пределе", и картина "Роковое искушение", за которую режиссер София Коппола была награждена в Каннах призом за лучшую режиссуру, а также одна из самых ожидаемых зрителями лента Аки Каурисмяки "По ту сторону надежды".

Изюминкой Одесского кинофестиваля всегда был грандиозный кино-опен-эйр на Потемкинской лестнице, где огромному числу зрителей показывают классику немого кино в сопровождении живого оркестра. В этом году будет продемонстрирован французский фильм 1930 года "Дамское счастье" от классика мирового кинематографа Жюльена Дювивье. Это, определенно, самое яркое и масштабное мероприятие Одесского фестиваля.

Кинофестиваль в Одессе – это не только поддержка и развитие украинского кино и популяризация качественного интеллектуального продукта, но и, прежде всего, невероятная красочная атмосфера праздника в одном из самых самобытных городов Украины. Если вы за 7 лет еще ни разу не были на этом крупнейшем кинособытии, сейчас это сделать просто необходимо. Ждем вас в Одессе с 14 по 22 июля!