Финал Лиги чемпионов в Киеве: Как город готовится к событию

Киев впервые принимает у себя финал Лиги чемпионов (ЛЧ-2018): 26 мая на НСК "Олимпийский" состоится "мужской" финал главного еврокубка, а за 2 дня до этого будет проведен ключевой матч среди женских команд. При каждом проведении важных спортивных или культурных мероприятий в Киеве возникает вопрос готовности столицы и ее инфраструктуры к приему

Финал Лиги чемпионов в Киеве: Как город готовится к событию
Фото из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Киев впервые принимает у себя финал Лиги чемпионов (ЛЧ-2018): 26 мая на НСК "Олимпийский" состоится "мужской" финал главного еврокубка, а за 2 дня до этого будет проведен ключевой матч среди женских команд. При каждом проведении важных спортивных или культурных мероприятий в Киеве возникает вопрос готовности столицы и ее инфраструктуры к приему

Киевские власти уверяют, что готовы принять финал ЛЧ-2018 на самом высоком уровне. Этому способствует организационный опыт и уже существующая инфраструктура, которые были задействованы при проведении Евро-2012 и Евровидения-2017. Эти события изначально намного масштабнее и сложнее, чем проведение финала ЛЧ-2018. В обоих случаях это множество команд и делегаций, много дней и событий, значительные организационные усилия и миллиардные инвестиции, особенно в части Евро-2012. Тогда как для проведения финала ЛЧ-2018 по большому счету нужен только современный стадион и приличные гостиницы для принятия команд, футбольных функционеров и гостей. При этом ответственность не ниже, чем при предыдущих спортивно-музыкальных мероприятиях. 

Что по деньгам?

Затраты на проведение финала в Киеве сравнительно небольшие. Не с первой попытки Киевсовет выделил на подготовку к мероприятию 25 млн грн, которые пойдут на инфраструктуру, безопасность и благоустройство, а часть расходов возьмет на себя УЕФА. Например, на подготовку к Евровидению-2017 из столичного и госбюджета было выделено более 650 млн грн. Поэтому 25 млн грн на финал ЛЧ-2018 – это весьма "скромно". За аналогичные средства к Евровидению-2017 привели в порядок только одну станцию метро "Левобережная".

По словам начальника управления туризма и промоции КГГА Антона Тараненко, киевские власти являются партнером UEFA и Федерации футбола Украины (ФФУ) при проведении финала ЛЧ-2018 и делают все необходимое, чтобы он прошел на высоком уровне. Город принимает участие практически во всех направлениях организации мероприятия: транспорт, оформление города, безопасность, работа локаций Фестиваля чемпионов и других зон гостеприимства Киева.

Новости по теме

"Выделенные на проведение финала ЛЧ-2018 25 млн грн будут направлены на те цели, в которых принимает участие город (транспорт, оформление городской среды, досуг для туристов и т. д.). Часть средств будет потрачена на проведение гала-ужина (25 мая, перед мероприятием) для представителей UEFA, ФФУ и руководства клубов-финалистов. Это мероприятие традиционно организовывает город, принимающий финал. Еще часть средств пойдет на международную и внутреннюю промоцию Киева", – отмечает Антон Тараненко.

Вместе с тем это не все финансовые расходы. Еще есть подготовительные работы на НСК "Олимпийский", на которые из госбюджета выделено немногим более 100 млн грн. Закончить все эти работы должны до 20 мая.

По словам Виктора Анисимова, заместителя генерального директора по административной работе ГП "НСК "Олимпийский", подготовительные работы к проведению финала Лиги чемпионов на стадионе можно разделить на внешние и внутренние. Внешние работы – это профилактика покрытия крыши, светового и звукового оборудования, ремонт брусчатки на прилегающей к стадиону территории. Выполнение внешних работ связано с наступлением благоприятных погодных условий.

"Внутренние работы уже сейчас активно идут. К ним можно отнести профилактику всех внутренних систем стадиона, модернизацию многоаспектной системы безопасности (видеонаблюдения, ІТ-систем доступа на стадион на т. п.), создание "мостика" для телевизионной трансляции (транслировать будут более 30 операторов) и прокладка дополнительных кабелей, увеличение количества мест для людей с инвалидностью, изменение системы указателей и т. д.", – отмечает Виктор Анисимов.

Ясности по общей вместимости стадиона к моменту начала матча пока нет, т. к. аккредитация СМИ продолжается, представителей которых предварительно будет до 3 тыс. Чтобы принять такое количество представителей прессы, нужно будет очень существенно увеличить медиатрибуну, которая на данный момент может вместить не более 300 чел. То есть придется для этих целей занять несколько секторов, что, разумеется, существенно уменьшит количество доступных мест для зрителей. Общая вместимость стадиона оценочно будет не менее 60 тыс.

Что с жильем?

По разным оценкам, на финал ЛЧ-2018 ожидают от 60 до 120 тыс. туристов. Только для команд, официальных лиц, VIP-гостей, спонсоров и вспомогательного персонала забронировано более 5 тыс. номеров. Даже с точки зрения вместимости стадиона многотысячный поток болельщиков выглядит внушительно. Официальная вместимость НСК "Олимпийский" для матчей Евро-2012 составляла 64,6 тыс. зрителей, тогда как "номинальная" – 70 тыс. Вместе с тем туристические ожидания не всегда оправдываются, как это было, например, на Евро-2012.

Следует отметить, что "переварить" такой турпоток киевским гостиницам вполне под силу, хотя и не без помощи сегмента посуточной аренды квартир. По официальным данным, на начало 2017 года в Киеве функционировали 165 объектов, предоставляющих услуги временного размещения людей, с вместительностью 18 326 мест.

По данным компании UTG, совокупный номерной фонд в столице на апрель 2018 года сформирован 12 829 номерами: гостиницы категории 5* – 1 451 номер (11,3%), 4* – 3 266 номеров (21,9%), 3* – 4 431 номер (36,3%) и 1*-2* и неклассифицированные – 3 681 номер (30%).

Новости по теме

В 2017 году на гостиничный рынок украинской столицы вышли новые брендированные отели: "Park Inn by Radisson Киев Троицкая" (196 номеров), Mercure Kyiv Congress Hotel (ребрендинг гостиницы "Космополит", 160 номеров), а в текущем году – Ibis Kiev Railway Station (280 номеров) и "Aloft Киев" (310 номеров), которая откроется 1 мая.

"Кроме международных, национальных, государственных и коммунальных гостиниц туристам и гостям города предлагают: порядка 50 малых отелей на 20 и менее номеров; около 30 действующих комплексов апартаментов; 24 специализированных средств размещения; хостелы; общежития гостиничного типа; санатории и другие средства размещения, отвечающие современным стандартам", – добавляет заместитель руководителя Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

По данным booking.com, в Киеве осталось 2% доступных для бронирования номеров, которые в основном представлены частными апартаментами. Нужно отметить, что цены на свои услуги столичные отели специально не завышали, но стоимость аренды частного жилья на время проведения ЛЧ-2018 существенно возросла.

Если команды, футбольные функционеры и спонсоры будут останавливаться в 4*-5* столичных гостиницах, то простые болельщики с более скромными финансовыми возможностями будут ориентированы на аренду частных квартир и хостелы. Хотя и там найти дешевые варианты будет очень сложно, а места в хороших хостелах, по словам хостельеров, уже забронированы.  

То есть для столичных гостиниц финал ЛЧ-2018 будет достаточно рядовым событием, что обусловлено незначительной длительностью его проведения. "Финал Лиги чемпионов - 2018 не особо повлияет на рост отельных показателей, таких как стоимость номера, ADR (Average Daily Rate – средняя стоимость номера) и заполняемость. Он проводится всего несколько дней (сам финал – одна дата и +/- несколько дней до и после). В эту неделю мы увидим временный рост заполняемости отелей, и ADR повыситься в 2 раза и более", – отмечает директор по маркетингу и коммуникациям Ramada Encore Kiev Юлия Панчук.

В этой связи отельеры предпринимают "косметические" изменения в формате своей работы для принятия гостей футбольного перформанса. "При приеме гостей мы руководствуемся исключительно международными стандартами обслуживания, соответственно глобальных изменений в процедуре приема гостей финала ЛЧ-2018 не будет. Вместе с тем, понимая всю важность данного события, отелем планируется внедрение дополнительных комплементарных трансферов в центр города и на место проведения ивента, также фан-зоны на летней террасе, специального футбольное меню для болельщиков и, возможно, даже специальной формы для нашего персонала на период проведения чемпионата", – добавляет Юлия Панчук.

Что с ресторанами и связью?

Готовятся к принятию гостей и заведения общественного питания. С учетом проведения Евро-2012 и Евровидения-2017, рестораторы, безусловно, готовы к подобным спортивным мероприятиям.

"Каких-то кардинальных изменений в работе ресторанов для обслуживания приезжающих болельщиков ждать, конечно, не стоит, но можно рассчитывать, что рестораторы приведут в порядок свои англоязычные меню, оформят помещения футбольной атрибутикой и запустят летние террасы с телевизорами. Речь идет максимум о трех днях, когда рестораторы могут больше заработать. Как показывает практика, в такие дни доход ресторанов повышается в среднем до 50%", – отмечает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Новости по теме

По ее словам, от проведения финала Лиги чемпионов больше всех прогнозируемо выиграют заведения, которые расположены в центре столицы и в районе стадиона в частности. Именно там чаще всего проводят свой досуг болельщики, которые приезжают на матч. В таких локациях будет сложно найти свободные столики.

Разумеется, что к проведению финала ЛЧ-2018 готовятся и мобильные операторы, сети которых в центре столицы будут подвергаться пиковым нагрузкам из-за скопления зрителей.

"Вместе с другими телеком-операторами мы участвуем в проекте строительства DAS-системы (система антенн) на территории НСК "Олимпийский". Это позволит обеспечить качественной связью и сервисами 3G и 4G территорию стадиона. В результате все 70 тыс. зрителей и участников спортивных событий смогут комфортно общаться и пользоваться услугой высокоскоростной передачи данных. Дополнительно будет улучшена связь на площадях, прилегающих к главной спортивной арене Киева, в фан-зонах. Для этого мы планируем установить базовые станции 3G и 4G на Троицкой площади", – отмечают в пресс-службе компании "Киевстар". 

В целом наиболее ощутимый эффект от принятия подобного рода спортивно-музыкальных событий состоит в улучшении имиджа Украины и увеличении туристического потока. Прямые финансовые затраты государства априори не окупаются, ведь весь доход от привлечения туристов (по различным оценкам, каждый иностранный турист тратит в среднем 100-150 долл. в сутки) остается в частном секторе: у отельеров, рестораторов и в других видах сферы обслуживания. И только часть из этих средств возвращается в бюджет в виде налогов.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров