Финансирование "Слуги народа": Более 30 миллионов поступило от фигурантов уголовных производств

Финансирование "Слуги народа": Более 30 миллионов поступило от фигурантов уголовных производств
Нардепы от "Слуги народа" Униан

Следствие.инфо

Украинское издание

Оригинал на сайте Слідство.інфо

Более десятка компаний, которые профинансировали партию “Слуга народа” в третьем квартале этого года, фигурируют в уголовных процессах. “Слідство.інфо” выявило это во время анализа ее нового финансового отчета. Сумма от сомнительных компаний является существенной и составляет более трети взносов от пожертвований для президентской партии.

Впрочем, мы выяснили, что финансисты “слуг” репутацией доноров не занимаются. Украинское законодательство не запрещает политическим объединениям получать деньги от фигурантов расследований правоохранителей. Но, по мнению эксперта, партии могут отказываться от сомнительных пожертвований.

Новости по теме

Партии “Слуга народа” с июля по сентябрь этого года перевели 95 миллионов гривен. Об этом говорится в их отчете, который недавно опубликовали на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Президентскую политическую силу на 80 миллионов профинансировал бизнес. Еще часть взносов на политическую деятельность пришла также от частных лиц. В целом ее поддержали 15 украинских граждан и 30 отечественных компаний. 

“Слідство.інфо” узнало, что 11 из этих 30-ти компаний фигурируют в уголовных процессах. Фирмы с сомнительной репутацией профинансировали крупнейшую парламентскую партию на более 30 миллионов гривен, что составляет значительную часть от общего количества взносов. Суммы их пожертвований похожи и составляют примерно три миллиона гривен.  

География компаний, которые спонсировали “слуг”, раскинулась на восемь областей. Деньги поступали из Киевской, Одесской, Черкасской, Сумской, Николаевской, Днепропетровской, а также из Ивано-Франковской и Закарпатской областей.  

Пять фирм, которые финансировали президентскую партию, упоминаются в одном уголовном производстве. “Веб-Ротор”, “Леонол”, “Агро-Ленд”, ФГ “Экопивдень” и “Саквояж-Ют” фигурируют в расследовании полиции Киевской области. Речь идет о завладении горючим более чем на восемь миллионов гривен. По версии следствия, группа лиц присвоила и легализовала чужое имущество с помощью подставных фирм. В этом году летом во время обысков у одного из фигурантов полиция обнаружила печати нескольких десятков фирм. Среди них — и тех пяти компаний, которые спонсировали “Слугу народа”. 

Эти фирмы в целом пожертвовали президентской “слуге” более 16-ти миллионов. Все эти компании перечислили партии по 3,3 миллиона гривен. Общего в этих пяти компаний является то, что их основатели из Херсонщины, хотя сами предприятия зарегистрированы в других городах. Кроме того, одна из фирм не указала актуальный номер телефона в реестре Минюста. Связаться с ними не удалось. 

Еще два донора партии фигурируют в уголовном производстве по обналу более 150-ти миллионов гривен. Следователи установили, что от компаний, среди которых доноры партии, деньги шли на две фирмы, которые обналичивались. Это компании “Лана-Подове” и “Дары Закарпатья 1979”, которые отправили партии по 3,3 миллиона гривен. 

Черноморский спонсор президентской партии “Виста спейс” фигурирует в уголовном производстве военной прокуратуры от 2018-го года. Речь идет о создании преступной организации с участием руководства страны, в частности президента, премьер-министра и главы налоговой. По версии следствия, чиновники получали доходы с уклонения от уплаты налогов предприятиями. Правоохранители проверяли и донора “Слуги народа”. Предприятие “Виста спейс” перечислило партии более 3,2 миллиона гривен. 

Руководитель фирмы Александр Овсиенко подтвердил “Слідству.інфо”, что его компания платила эти средства партии. “Мы решили поддержать, как и многие тогда, решил поддержать”, — добавил он. Овсиенко отметил, что не коммуницировал с другими руководителями компаний из Одесской области, которые спонсировали партию.

Еще одна одесская компания “Кодексо”, которая осуществляет оптовую торговлю, фигурирует в уголовном производстве от 2018-го года. Следователи установили, что ряд фирм неофициально скупали сельскохозяйственную продукцию, а затем продавали ее за границу. Речь идет о вероятном уклонении от уплаты налогов.  Фирма “Кодексо” есть в списке этих компаний. Она пожертвовала партии более 3,3 миллиона гривен. 

Еще одна фирма “Белойл систем” фигурирует в уголовном производстве по завладению средствами одной частной компании. В июле этого года она также перечислила “слугам” свыше трех миллионов гривен. “Слідство.інфо” связалось с руководителем компании Любомиром Самелюком. Однако он сообщил, что купил это предприятие в августе, и к финансированию президентской политической силы отношения не имеет. Об уголовном производстве Самелюку ничего не известно. 

Компания из Ивано-Франковска “Матиола-Р” перечислила партии 3,3 миллиона гривен. Фирма фигурировала в уголовном производстве о присвоении имущества от 2013-го года.

Бухгалтерию “Слуги народа” ведет адвокатское бюро “Качура Лоерс”. Эта компания с начала существования партии занимается ее юридическими и финансовыми отчетами. Руководитель “Качура Лоерс” Руслан Дидовец в комментарии “Слідству.інфо” сказал, что ничего не знает о донорах с уголовными делами. “Мне не известна такая информация. Я не слежу за донорами партии”, — отметил он. 

Наличие уголовных производств не является основанием для запрета финансировать партию. Однако, как отмечает аналитик общественного движения ЧЕСТНО Игорь Фещенко, партия должна была бы интересоваться происхождением взносов. По его словам, политическая сила может отказываться от сомнительных пожертвований. “Стоит также понимать, что случайно деньги на партийные счета почти никогда не поступают. Едва не каждый существенный вклад согласован между партией и донором, поэтому информация о доноре является известной еще до поступления средств на счета партии”, — отметил Фещенко. 

Марьяна Мотрунич

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>