banner banner banner

Финансовые итоги 2019 года: Радоваться особо нечему, но могло быть и хуже

Финансовые итоги 2019 года: Радоваться особо нечему, но могло быть и хуже
112.ua

Никита Синицин

Журналист

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего, поэтому 112.ua решил вспомнить, чем запомнится 2019 год украинцам в финансовой сфере, благо ему было чем удивить и даже в чем-то сделать этот год уникальным.

От бюджета до курса: 2019 год в цифрах

Уходящий год несомненно запомнится украинцам благодаря своим финансовым показателям, главным из которых стало укрепление гривны, которое не только наглядно показало возможность этого, но и повлияло на многие итоговые цифры. Если раньше гривна только падала, то в 2019-м вдруг начала расти.

Начиная 2019 год с курса 27,7 грн за 1 доллар, к последней неделе декабря национальная валюта приходит укрепившейся до 23,3 грн/долл. и это еще не предел.

Украинцы номинально стали лучше жить примерно на 19% - именно на столько в течение 10 месяцев, по данным Госстата, выросла средняя заработная плата в сравнении с январем-октябрем 2018 года, составив 10 306 гривен.

Несомненным позитивом стал уровень инфляции, объявленный НБУ в 2019 году, и составивший 5,1%. Правда в Госстате его увеличили до 8,3%, но все же в сравнении с почти 10% в 2018 году это несомненный плюс.

А вот несомненным провалом стало выполнение бюджета-2019 по доходам. Согласно оперативным данным Государственной казначейской службы Украины, "недобор" средств по доходам бюджета-2019 к 21 декабря составил 93,971 млрд грн, или 4 млрд долл.!

Впрочем, аналогичная ситуация складывалась и в 2018 году, когда из-за проблем с выполнением бюджета учебную осень некоторые украинские педагоги встречали протестами. Правда, год назад Минфин отчитался о невыполнении бюджета по доходам на 10,2 млрд грн, что куда ниже нынешних почти 94 млрд грн.

Еще одной важной цифрой в 2019 году стал объем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), обретающихся на украинском рынке ценных бумаг и, что особенно важно, объем из них, приобретенных иностранцами.

С 6,35 млрд грн или 0,84% из общей суммы обращающихся ОВГЗ в 755,98 млрд грн на 3 января, к 23 декабря иностранцы нарастили свою долю до 117,36 млрд грн (14,31%), попутно увеличив рынок ОВГЗ в Украине до 820,41 млрд грн. Зависимость однако.

Еще одной малопонятной цифрой по итогам 2019 года для большинства украинцев стало снижение учетной ставки НБУ в 2019 году с 18% до 13,5%. Между тем, эти 4,5% разницы стали показателем снижения инфляции в Украине, по мнению НБУ, что вроде как должно привести к "удешевлению" кредитов в стране, но может также являться предвестником экономического кризиса в промышленности.

Но давайте разбираться в этих процессах более подробно.

Укрепление курса гривны – событие №1

Своего рода "чудеса" с гривной начались летом: если в его начале нацвалюта находилась на уровне 26,8 грн за 1 доллар по курсу НБУ, то уже к августу курс укрепился до 25,25 грн. Правда к осени укрепление замедлилось и за август нацвалюта отвоевала всего 10 копеек. Однако за осень реванш гривны превысил гривну, пробив психологическую отметку в 24 гривны за 1 доллар, а в течении декабря приблизился к преодолению следующей отметки, составив в среднем 23,4 грн за 1 доллар США на последнюю неделю месяца. И заданный тренд говорит, что 23 грн/долл. наша валюта пробьет в скором времени. Все это несомненно стало в глазах рядовых украинцев событием №1 в финансовой сфере Украины, особенно для тех, у кого были доллары, и кто потерял на этом виде сбережений.

Однако помимо психологической составляющей, падение курса заокеанской валюты оказало сильнейшее давление на всю финансовую систему Украины, вызвав ряд последствий, не всегда приятных. Особенно это ощутили украинские экспортеры, которые получают доход в валюте, а закупают сырье и услуги в Украине за гривну.

"Низкая" инфляция и падение цен на газ

Около 5% - такой уровень инфляции как цель поставил себе НБУ после провальных 2014-2015 годов, когда ее уровень не падал ниже 25%. И Нацбанк вроде как достиг цели в 2019 году. Правда, в Госстате посчитали, что инфляция за 11 месяцев 2019 года превысила 8% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, но все же многие украинцы действительно ощутили на себе значительно медленный рост цен.

Случилось замедление роста инфляции во многом благодаря падению цен на природный газ, который с 8,55 грн за 1 кубометр упал в среднем до 6 грн. Однако, вместе с тем, падения цен на импортные товары, которого было бы логично ожидать ввиду падения курса доллара, так и не случилось, что во многом "смазало" позитивный эффект 5%-й инфляции, а традиционный предновогодний рост цен на продукты и вовсе заставил в этом сомневаться.

Либертарианство от "Зе-команды" - пока в проектах

В ходе предвыборной кампании будущий президент Владимир Зеленский объявил себя сторонником либертарианства – доктрины, предполагающей предоставление в экономической сфере максимальной свободы гражданам с гарантиями невмешательства государства. Однако уже первые же шаги в сфере принятия регуляторных актов и законов в экономике вызвали недовольство бизнеса – это и законопроект о введении кассовых аппаратов для 2-4 групп малого бизнеса на едином налоге, и законопроект №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие, говорящие скорее в пользу ужесточения госконтроля над экономикой.

Впрочем, власти парируют – предложенные параллельно законопроекты о легализации игорного бизнеса или о снятии моратория с продажи земли сельскохозяйственного назначения, за которые твердо высказался сам президент, вполне соответствуют духу либертарианства. Но они ведь не приняты.

Банкротство не только для юрлиц

Нововведением, имеющим шанс стать революционным для украинцев, стало принятие в октябре Кодекса Украины о банкротстве, по которому объявить себя банкротом отныне могут и рядовые украинцы, что с учетом гигантских долгов некоторых физлиц может стать для некоторых способом урегулировать свои проблемы. 12 декабря по данным сервиса Opendatabot первый украинец воспользовался этим правом.

Бюджетный кризис

Но вот чем власть в 2019 году точно не сможет похвастаться, так это собственной бюджетной политикой. Проект бюджета-2020 был подвергнут нещадной критике экспертами за отсутствие обещанного роста ВВП на 40% за 5 лет и ориентации на возврат внешних долгов.

Но если бюджет-2020 – дело будущего, то провал с выполнением госбюджета-2019 стал суровой действительностью 4 квартала, признанной на официальном уровне. Так, Министерство финансов еще в октябре признало невыполнение госбюджета за 9 месяцев 2019 года – доходы составили лишь 94,6% от плана, а по итогам 11 месяцев поспешило заверить, что расходы по социально защищенным статьям от недовыполнения бюджета не пострадают.

Рост интереса иностранцев к ОВГЗ

Рост в 18 раз объема вложенных в ОВГЗ средств иностранцев – с 6,35 до 117,36 млрд грн стал еще одним ярким событием уходящего года, позволивший, по мнению большинства экспертов, укрепить курс гривны и построить некое подобие "пирамиды ОВГЗ", грозящей обрушиться в случае неблагоприятных событий на внешних финансовых рынках.

Эти цифры дали основания экспертам объяснить укрепление гривны приходом на рынок украинских ОВГЗ международного финансового спекулятивного капитала, который распродажей доллара для покупки гривневых ОВГЗ и снизил курс доллара. Все это, говорят эксперты, опасно для страны, так как в случае утраты интереса иностранцев к отечественным ОВГЗ может опять девальвировать гривну и лишить правительство возможности занимать средства заграницей, тем более, что кредиты от МВФ Украине пока недоступны.

Итоги года от экспертов

Финансовый контроль, новая стратегия госдолга…

По словам финансового эксперта Василия Невмержицкого, 2019 год дал многим украинцам в финансовой сфере серьезные изменения.

"Прежде всего, государство усиливает контроль за финансовой схемой, что имеет как плюсы, так и минусы. К несомненным плюсам, например, можно отнести установление контроля над условиями кредитования физлиц, которые теперь смогут узнать о всех реальных процессах и скрытых комиссиях банков, а при нарушении этого требования защитить свои права. С принятием закона "о сплите" финансовые и страховые компании ставятся под контроль государства. Вместе с тем этот же контроль имеет и оборотную сторону, украинцы получили право осуществить инвестицию заграницу на сумму до 100 тысяч евро, но лишь указав источник получения средств. Также можно осуществлять покупки ОВГЗ, но при том же условии, то есть расширение прав налицо, но под контролем", - отмечает эксперт.

Что касается более широких категорий населения, по словам эксперта, сильнее всего украинцы ощутят на себе последствия снижения курса доллара и учетной ставки НБУ – в первом случае это будет снижение цен на импортный товар, а во втором – более дешевые кредиты.

Экономический эксперт Борис Кушнирук оценивает итоги 2019 года в целом как достаточно позитивные для финансовой системы Украины, правда при этом напоминает о ряде рисков, некоторые из которых стали прямым следствием действий правительства.

"В текущем году продолжает наблюдаться динамика роста экономики что несомненно хорошо для страны, правда это скорее следствие шагов, предпринятых предыдущей властью. К достижениям предыдущей команды можно также отнести финансовую стабилизацию в лице - низкой инфляции, и с некоторыми оговорками укрепления курса гривны и смены стратегии в управлении государственным долгом", - перечисляет достижения 2019 года в финансовой сфере эксперт.

Правда, по словам Бориса Кушнирука, многие из этих шагов довольно противоречивы, так, низкой инфляции помогли как действия Нацбанка, так и снижение цен на энергоносители в мире. А вот падение цен на некоторые экспортные товары из Украины как например металлопродукцию, плохой знак.

"Укрепление курса гривны имеет свои оборотные стороны, главное из которых – резкое снижение доходов бюджета за счет падения поступлений по НДС с импорта и доходов с экспортно ориентированных отраслей. Особенно последнее беспокоит ввиду отсутствия в Украине нормального кредитования промышленности, по сути объем выданных кредитов в Украине только снижается", - отметил собеседник 112.ua.

Что до государственных долгов, то по словам эксперта, за счет выпуска ОВГЗ, деноминированных в гривне, Украина начинает переводить свою задолженность из иностранной валюты в национальную, что также имеет свои позитивные и негативные стороны.

"Задолженность в гривне означает, что в случае резкой девальвации национальной валюты по отношению к тому же доллару госдолг в нацвалюте расти не будет, что неминуемо в случае заимствований в долларе. С другой стороны – по причине высоких процентных ставок на ОВГЗ в Украину зашло порядка 4 миллиардов долларов от нерезидентов и в случае внешних потрясений и ухода иностранцев с рынка ОВГЗ рассчитывать занять у кого-то такие же средства будет невозможно. Так, Минфин уже снижает доходность по своим облигациям и в случае обвала на внешнем рынке снова "заманить" нерезидентов в страну высокими ставками доходности будет невозможно и компенсировать уже сейчас растущий бюджетный дефицит можно будет только эмиссией гривны. Но в целом работа по долгам была проведена достаточно профессионально и следующим шагом должно стать снижение доходности по ОВГЗ с выпуском бумаг с более длинным периодом обращения не до 4 лет как сейчас, а 5-10 лет и более", - поясняет проблемы, с которыми может столкнуться Украина в своей практике управления долгами эксперт.

К наиболее важным финансовым событиям уходящего года Борис Кушнирук отнес изменения в курсе гривны и переговоры с МВФ.

"С укреплением курса гривны, на мой взгляд, в НБУ перестарались – он слишком укрепился, что больно ударило прежде всего по бюджету. Другое важное событие – переговоры с МВФ о продолжении сотрудничества, что крайне важно в условиях высоких внешних рисков для экономики страны. Однако из-за неясной ситуации с "ПриватБанком" МВФ явно занял выжидательную позицию, что не идет на пользу Украине, но признаться я ожидал гораздо худшего, что из-за этого гривна девальвирует, на деле же произошел обратный процесс", - отмечает аналитик.

… и год упущенных возможностей

По словам эксперта Growford Institute Алексея Куща, 2019-й год мог бы стать куда удачнее для отечественной экономики и финансовой системы в случае разумной политики правительства.

"В первом полугодии экономика демонстрировала достаточно высокий рост – свыше 4%, что давало повод для оптимизма, а при разумной политике власти на развитие прежде всего промышленности и привлечения инвестиций могло бы вызвать еще большой рост. Вместо этого же с осени действия Кабмина де-факто привели к "проеданию" этого потенциала, что несмотря на позитивные макроэкономические сигналы в виде того же укрепления гривны и благоприятной внешней конъюнктуры, не дало того эффекта который мог бы быть при других действиях министерств Кабмина", - отмечает двойственный характер итогов 2019 года для экономики и финансовой системы Украины эксперт.

По словам собеседника 112.ua, к важнейшим событиям в финансовой системе страны в 2019 году он бы отнес принятие бюджета на 2020 год, монетарную политику НБУ и курс гривны.

"Бюджет-2020 это яркий маркер того, что от правительства не стоит ждать каких-то серьезных изменений – фактически была продолжена практика предыдущего Кабмина на отстаивание интересов кредиторов, а не национальной экономики или украинцев. Другой маркер – жесткая монетарная политика НБУ в виде той же высокой учетной ставки, не позволяющей развиваться экономике. Наконец, укрепление гривны – в условиях экономического роста, увеличения инвестиций и наличия внятной государственной политики развития национального производства это был бы успех. Однако без роста экономики и добавочного продукта, благосостояния украинцев, технологического скачка все это носит в чем-то искусственный характер и не дает настоящей стабильности", - подчеркивает эксперт.

Более того, как считает Алексей Кущ, последние месяцы в Украине явно назревают признаки экономического кризиса, одним из проявлений которого стала промышленная рецессия и падение цен на продукцию промышленности.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>