banner banner banner

Финансовый прогноз-2020: Ждать ли кризиса?

Конец года - это не только время для подведения его итогов, но и исходя из последних, период прогнозирования ситуации на будущий год, что для Украины особенно важно с учетом тех изменений в финансовой сфере, которые прошли в 2019-м.

Финансовый прогноз-2020: Ждать ли кризиса?
112.ua

Никита Синицин

Журналист

Конец года - это не только время для подведения его итогов, но и исходя из последних, период прогнозирования ситуации на будущий год, что для Украины особенно важно с учетом тех изменений в финансовой сфере, которые прошли в 2019-м.

Чиновники ждут стабильности и укрепления финансов

Эксперты Национального банка Украины в очередном отчете о финансовой стабильности за декабрь дали прогноз того, как в Национальном регуляторе видят отечественную финансовую сферу в 2020 году.

Так, по мнению аналитиков НБУ, сложившаяся на данный момент макроэкономическая ситуация в целом способствует финансовой стабильности и укреплению финансового сектора. Чиновники ожидают, что в 2020 году:

- население ожидает дальнейший рост доходов по причине низкой инфляции и укрепления курса гривны;

- рост доходов населения вызовет увеличение внутреннего спроса, что должно послужить одним из толчков к росту экономики;

- другим толчком должна стать более "мягкая" монетарная позиция НБУ, проще говоря дальнейшее снижение учетной ставки, что должно сделать кредиты более доступными для отечественных компаний и помочь последним нарастить производство;

Новости по теме

- улучшение ситуации с предельным дефицитом бюджета-2020, рассчитанным на уровне 2,1% ВВП против 2,3% по планам бюджета-2019. Впрочем, последняя цифра уже значительно выше из-за провала выполнения государственной сметы на 2019 год по доходам; 

- дальнейшее снижение государственного и гарантированного государством долга – до 50% по итогам 2020 года с одновременным переводом большей его части из доллара в гривну за счет выпуска ОВГЗ;

- в отличие от Кабмина, заложившего в проект бюджета-2020 среднегодовой курс национальной валюты к доллару в 27 гривен, в НБУ воздержались от конкретных цифр, подчеркнув лишь то, что укрепление гривны не повлияло негативно на ухудшение международного платежного баланса страны.

Особо в Нацбанке подчеркнули, что в 2019 году Нацрегулятор купил более 5 млрд долларов из которых лишь 3,7 млрд пришлись на нерезидентов, купивших затем отечественные ОВГЗ, то есть причина укрепления курса не только в иноземной валюте, пошедшей на приобретение государственных долговых обязательств в виде облигаций госзайма.

Наряду с позитивными ожиданиями в финансовой сфере в 2020 году в НБУ назвали и риски, которых они опасаются. К таковым авторы отчета отнесли:

- погашение долгов предыдущих лет, на что в 2020-2022 годах должны пойти порядка 24 млрд долларов. Именно по этой причине в отчете подчеркивается "критическая" важность сотрудничества с Международными финансовыми организациями (МФО), прежде всего МВФ. За счет новой трехлетней программы сотрудничества в НБУ надеются привлечь 5,5 млрд долларов, а главное – фактом заключения самого соглашения продемонстрировать доверие международных партнеров к проводимым в стране реформам;

- неблагоприятные внешние факторы, начиная с падения мировых цен на продукцию экспорта из Украины и заканчивая возможным провалом переговоров о транзите российского газа через Украину, что сразу же лишит страну порядка 3 млрд долларов, не говоря уже о возможности глобальных кризисов на мировых рынках;

- негативная тенденция в реальном секторе экономики, рост которого в целом снизился, а промышленность по итогам октября и ноября упала на 5 и 7% соответственно. Впрочем, в НБУ надеются побороть эту тенденцию ожидаемым в будущем году ростом кредитования;

- опасения снижения требований банков к заемщикам на фоне ожидаемого роста кредитования, с чем в НБУ хотят бороться требованиями к банкам соблюдать минимальные стандарты при выдаче кредитов.

Новости по теме

Эксперты несколько разошлись в оценке того, что ожидают украинскую финансовую сферу в 2020 году, прежде всего исходя из последствий и возможности очередного мирового экономического и финансового кризиса.

Оптимистично: от 3,7% "плюса" к ВВП до 0,7% "минуса"

По мнению экспертов Украинского института будущего страну в экономической и финансовой сферах в 2020 году ожидают два сценария:

- базовый, в котором нет фактора мирового финансового кризиса и потому экономика будет расти на уровне до 4,4%;

- сценарий "Мировой кризис", который начнется с осени 2020 года и приведет к падению ВВП Украины на 0,7% до конца года.

По мнению экспертов Института рост экономики на 4,4% в 2020 году Украине должны обеспечить:

- рост внутреннего потребления вследствие низкой инфляции и роста реальных доходов граждан;

- рост инвестиций, в том числе иностранных (до 3,5 млрд долларов) благодаря запуску рынка земли с 4 квартала 2020 года;

- уровень инфляции не выше 7%;

- ослабление национальной валюты и курс доллара на уровне 25,8 грн до осени и 27 грн, начиная с 4 квартала.

Препятствовать этому прогнозу, по мнению экспертов, может продолжение укрепления курса гривны, что может привести к снижению прогноза по росту экономики и увеличить дефицит бюджета с ожидаемых 1,8% ВВП до 3%.

Однако главными рисками эксперты называют внешние факторы вроде падения роста экономики Китая, "торговой войны" последнего с США, падение цен на сырье, экспортируемое Украиной на мировой рынок, а главное – возможность мирового кризиса.

Вероятность наступления кризиса в 2020 году оценивают весьма высоко и его цену для Украины эксперты оценивают, как:

- падение ВВП на 0,7%, или 8-9% в виде реального ВВП в гривне или на 20-30 млрд в долларовом эквиваленте;

- рост инфляции до 10%, рост курса доллара к гривне до 35-37 грн и как следствие, падение реальных доходов украинцев на 15-20%;

- порядка 0,5 млн украинцев потеряют работу, число безработных может увеличиться еще и за счет 300 тысяч "заробитчан", которые также могут вернутся в Украину из-за сокращения рабочих мест в Европе;

- рост дефицита бюджета до 2,7% ВВП.

Впрочем, пик возможного кризиса и его последствий, по мнению экспертов, придется на 2021 год.

Сдержанный оптимизм демонстрирует и экономический эксперт Александр Охрименко, ожидающий от 2020 года устойчивого, хотя и небольшого, экономического и финансового роста.

"Не думаю, что стоит ожидать каких-то радикальных изменений вроде экономического чуда, для которого совершенно нет объективных предпосылок. Скорее будет наблюдаться устойчивый рост в секторах, которые традиционно сильны для национальной экономики – агросектор, особенно в случае запуска рынка земли, экспорт рабочей силы, транспортные услуги, сфера IT-услуг, работающая на экспорт. Возможно удастся достичь роста промышленности, но только если действительно заработает кредитование", - считает эксперт.

Исходя из этого по его мнению в 2020 году повторятся показатели инфляции на уровне 5% и бюджетный кризис, который "по традиции" также ударит ближе к концу года. Однако все это может быть усугублено рисками политической нестабильности в стране – ключевой опасностью для Украины.

"В финансовой сфере на это особенно остро реагирует курс национальной валюты, который в наших условиях и так очень сложно прогнозировать. Если особых изменений в политике не будет, скорее всего гривна стабилизируется на уровне 23 гривен, если же обострятся политические риски, курс может упасть и до 30 гривен за доллар", - отмечает собеседник 112.ua.

"Агролокомотив" встал на запасные рельсы

Есть среди экспертов и те, кто куда менее оптимистичен в оценке финансового будущего Украины в 2020 году.

Так, экс-министр экономики Богдан Данилишин обращает внимание на негативные тенденции, проявившиеся в агропромышленном секторе, последние годы выступающем главной надеждой страны, прежде всего в экспортной сфере.

По словам эксперта, индекс сельскохозяйственной продукции в ноябре 2019 года упал на 8,5% в сравнении с ноябрем 2018 года, что является антирекордом с 2014 года. В течение же января-октября падение составило 8,8%. Это в свою очередь повлияло на падение роста ВВП – с 4,6% по итогам 1 квартала до 4,2% в 3 квартале.

Новости по теме

"Складываются предпосылки к замедлению темпов роста в аграрном секторе, который является локомотивом украинской экономики. Вместе с тем, продолжает осложняться конъюнктура международных рынков металлопродукции и сырья для металлургии, а это - вторая по значимости экспортная позиция Украины", - отмечает эксперт.

Все это, по мнению Богдана Данилишина, особенно опасно ввиду возможности мирового экономического кризиса о котором говорят все чаще, что ведет к опасности для Украины попасть в "идеальный шторм", когда может случиться самое худшее из возможного.

Жить станет хуже по вине чиновников: украинских или американских

Еще более пессимистично рассматривает финансовое будущее Украины и украинцев в будущем году эксперт Growford Institute Алексей Кущ, считающий, что 2020 год может быть разделен на два периода, и оба они могут оказаться неблагоприятными.

"Если в правительственной политике не будет никаких изменений, то первое полугодие скорее всего будет напоминать конец 2019 года. Так, в финансовой сфере государство будет продолжать строить "пирамиду ОВГЗ", наращивая долю спекулятивного финансового иностранного капитала до 150-200 миллиардов гривен, сколько сможет выдержать экономика. В конце концов это все приведет к рукотворному кризису - увеличению бюджетного дефицита, вследствие чего могут пострадать уже незащищенные статьи, с учетом падения промышленности будет падать реальная зарплата украинцев. Все это особенно реально с учетом высоких политических рисков в виде внутриполитической борьбы", - подчеркивает собеседник 112.ua.

Во втором полугодии, по словам аналитика, Украину могут ожидать неприятные последствия уже внешнеполитических изменений, начиная от вероятности очередного мирового финансового кризиса и заканчивая изменениями в монетарной политике в США.

"Состояние экономики США может побудить Федеральную резервную систему изменить политику и увеличить базовую ставку, что сделает вложения в американскую экономику более выгодными для финансовых спекулянтов и приведет к оттоку их из украинских ОВГЗ. После этого курс гривны неминуемо упадет и сложно спрогнозировать насколько. Другой вариант – политические риски в виде избирательной кампании в США и начатой против Дональда Трампа процедуры импичмента. Если процедура пройдет успешно или хотя бы станет ясно, что второй срок президенту США не по плечу, ФРС снова-таки может поднять базовую ставку", - говорит Кущ о влиянии политической ситуации в США на курс гривны.

В целом, как признается эксперт, диапазон прогнозов для Украины в 2020 году весьма широк и среди них позитивный сценарий занимает далеко не первое место.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>