Открытый источник

В ожидании газовых миллиардов

Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины, которые были подписаны в 2009 году.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляли 12 млрд долл. В своем исковом заявлении украинская компания требует "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсации за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа".

27 апреля "Газпром" увеличил требования к НАК "Нафтогаз України" с 31,7 млрд до 37 млрд.

31 мая в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования украинской компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен, формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В НАК "Нафтогаз" рассчитывают, что в формулу цены на российский газ будет включена цена на газ на спотовом рынке. В свою очередь в российской монополии заявили, что в соответствии с данным решением украинская компания должна заплатить около 2 млрд долл. Речь идет о долге за поставленный российской компанией, но неоплаченный газ.

В свою очередь, 11 октября коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что рассчитывает на то, что по итогам процесса российский "Газпром" будет выплачивать украинскому нефтегазовому монополисту миллиарды долларов. Как пояснили источники 112.ua в НАК "Нафтогаз Украины", знакомые с ходом процесса, украинская компания считает, что "Газпром" будет выплачивать от 6 до 12 млрд долл.

Новости по теме: Дорогой "Нафтогаз": Куда компания тратит 1,8 млрд грн

Источники поясняют, что речь идет о компенсации за то, что "Газпром" снизил давление на входе в украинскую ГТС, из-за чего украинская компания была вынуждена расходовать дополнительные объемы "голубого топлива" на прокачку газа в ЕС, а также за поставку "Газпромом" газа в Украину с меньшей калорийностью, нежели предусмотрено действующим контрактом.

"В "Газпроме" никак не реагировали на письма НАК "Нафтогаз" касательно недостаточного давления газа и калорийности либо присылали стандартные отписки... Соответствующая переписка была предоставлена арбитрам украинской компанией", - отмечают собеседники.

Кроме того, украинская сторона рассчитывает на компенсации и по контракту на транзит российского газа.

"Мы в соответствии с контрактом подняли цену на транзит российского газа в связи с ростом стоимости "голубого топлива". "Газпром" отказался принять эту цену. Теперь образовался долг более чем за два года плюс штрафные санкции", - поясняют источники, добавляя, что, несмотря на отмену принципа "бери или плати" для Украины, в НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывают на компенсацию в связи с резким снижением объемов транзита газа российским газовым монополистом. Напомним, что НКРЭКУ еще в 2013 году повысила стоимость транспортировки газа по территории Украины. Позднее на 50% в соответствии с решением регулятора был повышен тариф на транзит российского "голубого топлива" по территории нашей страны.

Помимо этого, в украинской компании рассчитывают получить дополнительный профит от пересмотра цены на газ в период до 2014 года. Как поясняют источники 112.ua в украинской делегации, знакомые с ходом процесса, украинская сторона пытается убедить арбитров, что стоимость газа до 2014 года была неверно посчитана.  

"По нашим изначальным подсчетам, получалось 2-3 миллиарда долларов (обязательств "Газпрома" перед НАК "Нафтогаз Украины", - ред.). Теперь же мы рассчитываем как минимум на 6 миллиардов. Однако это без учета расчёта по долгу за российский газ, который был поставлен до начала разбирательств в Стокгольмском суде (предварительно чуть более 2 миллиардов долларов). Решение суда потенциально может позволить НАК рассчитаться по кредитам", - отмечают собеседники, оценивая вероятность такого исхода дела в 70%.  

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что по предварительной оценке с учетом всех претензий "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" украинский монополист должен заплатить "Газпрому" 1,7 млрд долл., что меньше изначальной суммы долга украинского монополиста перед российской компанией. Однако в любом случае досудебное урегулирование спора крайне маловероятно, поскольку время на проведение соответствующих процедур истекло.

После суда со вкусом газа

Итак, уже в ноябре Стокгольмский арбитраж может поставить точку в более чем трехлетнем газовом споре между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", и мы узнаем, впустую ли были потрачены десятки тысяч евро на гонорары арбитрам.

Новости по теме: Стокгольмский арбитраж завершил слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома", окончательное решение вынесет в ноябре

По словам источников 112.ua в Кабинете министров, в случае положительного для Украины решения по данному делу рассматривается вариант об использования части этих средств для выплат по "кредиту Януковича", а также существенно улучшится положение самого "Нафтогаза". Напомним, что РФ в 2013 году предоставила Украине 3-миллиардный кредит, а в связи с отказом власти погашать его подала иск в Лондонский суд. Последний, хотя и отложил принятие окончательного решения по нему, однако пока отверг все аргументы украинской стороны. Впрочем, окончательное решение по данному делу планируется вынести в 2018 году, хотя источники 112.ua в правительстве признают, что шансы на положительное решение для украинской стороны минимальны. Правда, памятуя отказ России платить по решению Гаагского суда по иску акционеров ЮКОСа, в этом случае впереди длительные юридические процедуры.

В противном же случае, как заявил весной 2017 года коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, украинская компания станет банкротом, однако ГТС и спецразрешения на добычу газа будут сохранены.

Ярослав Конощук