Закон о реинтеграции Донбасса
Униан

Россия - агрессор в законе

Разговоры о реинтеграции снова активизировались этим летом. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости завершения АТО, а также изменения определения конфликта на Донбассе. В сентябре, выступая с посланием, президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что работа над соответствующим документом находится на финальной стадии. Окончательную же версию законопроекта держали в тайне даже от большинства депутатов пропрезидентской фракции.

"На заседании фракции в понедельник депутаты подняли бучу. Когда обсуждался законопроект (о реинтеграции Донбасса, - ред.), несколько депутатов заявили: "Покажите нам законопроект". На что Герасимов (председатель фракции БПП Артур Герасимов, - ред.) ответил, что законопроект дорабатывается", - рассказывают источники 112.ua, присутствовавшие на заседании фракции БПП.

Новости по теме: Реинтеграция: Как Порошенко предлагает возвращать оккупированный Донбасс

Результатом длительных дискуссий, в том числе с международными партнерами, стал законопроект, в переходных положениях которого было предусмотрено продление действия особого порядка местного самоуправления на неподконтрольной украинским властям территории сроком на 1 год. Однако категорически против принятия данной нормы выступила фракция "Народный фронт". В кулуарах парламента говорят, что экс-премьер-министр Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков даже покинули заседание так называемой стратегической девятки, где обсуждался законопроект.

"Мы же не можем все нормы впихнуть в один законопроект",  - пояснил в комментарии журналистам заместитель председателя фракции парламентских "народников" Андрей Тетерук.

Ввиду этого было принято решение разделить законопроект на две части. Так, в первой из них Россия на законодательном уровне признается страной-агрессором, а неподконтрольные официальному Киеву районы Донецкой и Луганской областей - временно оккупированными территориями. Также легализуется применение вооруженных сил на Донбассе без объявления войны. Военная операция на Донбассе вместо статуса антитеррористической приобретает статус самообороны.

Новости по теме: Обратная сторона закона о реинтеграции Донбасса

"На сегодняшний день вооруженные силы на Донбассе находятся незаконно, поскольку в рамках АТО в соответствии с законодательством их применять нельзя. Следовательно, как любой участник конфликта, так и мирный житель имел все основания для того, чтобы идти в суд, в частности в ЕСПЧ, на этом основании. Такие процессы были. Таким образом, принятие данного законопроекта в большей мере нужно ВСУ", - поясняют источники 112.ua в Администрации президента.

Особый статус: перезагрузка

Срок действия законопроекта об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, который был принят в рамках реализации минских договоренностей, истекает 18 октября. Таким образом, если не продлить срок действия данного документа, то минские договоренности фактически аннулируются. Напомним, что в соответствии с данным законопроектом предусматривается создание местной милиции и проведение амнистии для представителей незаконных вооруженных формирований.

Новости по теме: Непроработанная терминология в законопроекте о реинтеграции Донбасса может стать причиной для спекуляций, – Тука

"Продление особого статуса заточено под Запад. Американцы и европейцы настаивали на продлении срока действия данного законопроекта, грозя в противном случае прекратить экономическую поддержку Украины и поставить вопрос о снятии санкции в отношении Российской Федерации… На равных с международными партнерами мы разговаривать пока не можем", - поясняют источники 112.ua в Администрации президента, добавляя, что принятие данного законопроекта поддерживает и Россия.

Косвенно это подтвердила журналистам в среду и народный депутат от фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар, акцентируя внимание на том, что реализация этого законопроекта начнется только после возврата временно оккупированных территорий под контроль Украины.

Новости по теме: Тука: Положение о нелегитимности оккупации Донбасса в законопроекте о реинтеграции "политическое" и направлено наружу

А вот перспективы результативного голосования за законопроект о продлении особого статуса Донбасса на год пока не ясны. Инициативу, скорее всего, поддержит большинство членов фракции коалиции. Вполне вероятно, что голоса даст и "Оппозиционный блок". Окончательный результат будет зависеть от голосов групп "Видродження" и "Воля народа". С учетом того, что заседание комитета по вопросам национальной безопасности и обороны по рассмотрению президентских законопроектов назначено на 9:30, большинство и Администрация президента как минимум будут пытаться получить положительный результат уже 5 октября. Ведь впереди бюджет и не менее сложные политические торги.