banner banner banner

Фирсов, Томенко, Чумак и еще 13 депутатов, которые ушли из БПП

Почему народные депутаты покидают БПП - мы вспомнили каждый случай

Фирсов, Томенко, Чумак и еще 13 депутатов, которые ушли из БПП
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Почему народные депутаты покидают БПП - мы вспомнили каждый случай

Пропрезидентская фракция в Верховной Раде продолжает терять депутатов. Сегодня о выходе из БПП заявил молодой народный избранник из Донбасса Егор Фирсов. 112.ua вспоминает, сколько уже депутатов покинули "Блок Петра Порошенко" по своей воле и чем они при этом руководствовались.

Мы таковых насчитали 16. Отметим, что почти половина – это те избранники, которых СМИ связывают с именем Игоря Коломойского и которые вышли из фракции БПП на фоне конфликтов между президентом и днепропетровским бизнесменом. Еще трое – бывшие "ударовцы", трое – представители Львовской области, создавшие впоследствии партию "Народный контроль".

Борис Филатов

Фото из открытых источников

"Я сделал самую стремительную карьеру в БПП. Сегодня (26 ноября 2014 г., - ред.) в 12:00 я подал заявление во фракцию. Но уже в 19:00 меня не допустили на заседание, дав понять, что мое участие в БПП нежелательно", - заявил Борис Филатов, который баллотировался в Днепропетровске от БПП.

В итоге, он отозвал свое заявление, так и не засветившись в парламентской системе как член БПП. "Все очень просто. Даже банально. Петр Алексеевич не любят критики и их раздражает мой острый и длинный язык", - написал Филатов.

Уже осенью он стал мэром Днепропетровска и сложил депутатский мандат.

Виталий Куприй

Андрей Денисенко

Валентин Дидыч

Александр Дубинин

Виталий Куприй
Виталий Куприй Фото из открытых источников
podrobnosti.ua
Валентин Дидыч
Валентин Дидыч 112.ua
Александр Дубинин
Александр Дубинин пресс-служба УКРОПа

В марте 2015 года сразу четыре народных депутата, представляющие в БПП округа Днепропетровской области, объявили о своем выходе из фракции. Соответствующее решение было принято в связи с несогласием с политикой власти по отношению к окружению днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Парламентариев, в частности, возмутило заявление главы СБУ Валентина Наливайченко, в котором тот обвинил днепропетровских чиновников в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО и могут быть причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе. "Травля нашей команды была возможна только по команде "фас" президента Порошенко", - сказал на пресс-конференции Андрей Денисенко.

Новости по теме

Депутаты утверждали, что президент Порошенко не выполнил своих предвыборных обещаний по продаже бизнеса, вошел в сговор с олигархами, нажил миллиарды на нестабильности денежной системы, способствовал гибели бойцов АТО, остановил процесс ратификации Римского статута, провалил реформы, а также преследует критиков власти и вмешивается в правосудие.

Отметим, позже Куприй, Денисенко, Дидыч и Дубинин составили в парламенте ядро группы депутатов, представляющих интересы партии "Укроп", созданной днепропетровскими политиками из окружения Коломойского.

Федор Негой

Фото из открытых источников

Федор Негой прошел в Раду как самовыдвиженец в одномандатном округе №186 в Херсонской области, в предыдущем созыве парламента входил во фракцию УДАР. В декабре 2014 года решил войти во фракцию БПП. Однако, пробыв там около 4 месяцев, в апреле решил вернуться в список внефракционных. "Без комментариев", – ответил нардеп на вопрос журналистов о причинах выхода из БПП.

Дмитрий Добродомов

Фото из открытых источников

Следующим стал Дмитрий Добродомов, который покинул президентскую фракцию в июне. "Я считаю некорректным далее оставаться в "Блоке", поскольку я иду на местные выборы с собственной политической силой, которая называется "Общественное движение "Народный контроль", - рассказал он журналистам.

"Никто из коррупционеров не сидит, схемы и поборы продолжают действовать до сих пор... Политики снова оторвались от народа, забыли о принципах, которые отстаивал Майдан, за что погибли герои", – добавил депутат, комментируя свое решение.

Добродомов избирался в Раду по мажоритарному округу №115 (Львовская область) и добровольно вступил во фракцию "Блок Петра Порошенко". На местные выборы 2015 года Добродомов вел свою партию ОД "Народный контроль", попутно баллотируясь в мэры Львова.

Олег Мусий

112.ua

Олег Мусий, избравшийся в парламент во Львовской области, написал заявление о выходе из фракции после голосования в Верховной Раде изменений в Конституцию 31 августа. "Я сделал выводы из новосозданной "ширки", которая объединила "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" и, к сожалению, бывших "регионалов". Сегодня в знак протеста, помимо того, что я голосовал против изменений в Конституцию, я подал в секретариат Верховной Рады на имя Гройсмана заявление о выходе из "Блока Петра Порошенко", — сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

Как сообщалось, пять народных депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко" не поддержали в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации. "Против" изменений в Основной Закон проголосовали в этой фракции Наталия Новак, Олег Мусий, Богдан Маткивский, Сергей Каплин и Егор Фирсов.

31 августа после принятия в первом чтении законопроекта о децентрализации, под стенами парламента начались столкновения митингующих с правоохранительными органами. По данным главы МВД, в результате потасовок с применением взрывчатки пострадали 90 правоохранителей, четыре бойца погибли.

Александр Шевченко

Фото из открытых источников

Депутат Александр Шевченко вышел из фракции "Блок Петра Порошенко" в сентябре, накануне местных выборов, в которых он участвовал в мэрской гонке в Ивано-Франковске как кандидат от "Укропа". "Есть попытка оставить все по-старому, изменив лишь списки "неприкосновенных" семей и кланов. Расхождение у меня также с теми, кто начал аресты активистов Майдана, при этом заморозив расследование преступлений во время расстрела Небесной Сотни, преступлений, связанных с ограблением государства во времена Януковича, преступлений непутевого руководства военными формированиями на Востоке, которые привели к огромным жертвам", - так прокомментировал свое решение Шевченко.

Новости по теме

Затем он вступил в "Укроп" и пошел на местные выборы – неудачно. Шевченко – бывший гендиректор "Буковеля" и соратник Игоря Коломойского.

Богдан Маткивский

tv4.te.ua

В начале октября 2015 года стало известно, что БПП покидает депутат Богдан Маткивский.

Мажоритарщик Маткивский был избран по 121 избирательному округу на Львовщине. До этого воевал в АТО.

Оглашения заявления Маткивскому пришлось ждать ровно месяц, сообщает пресс-служба партии "Общественное движение "Народный контроль", членом политсовета которой стал Маткивский. Заявление в секретариат ВР нардеп подал еще в начале сентября.

Евгений Рыбчинский

pravokiyan.info

В октябре БПП покинул и Евгений Рыбчинский. 45-летний депутат, который является также заместителем главы комитета ВР по вопросам участников АТО, ветеранов и инвалидов, написал в Facebook 8 октября, что его взгляды с Петром Порошенко относительно развития свободного независимого государства коренным образом разошлись.

"Для меня Украина - это парламентско-президентская республика, а не президентско-премьерская. Для меня армия – это не кучка необстрелянных новобранцев, а гвардия безусловных профессионалов, готовых днем и ночью защищать свою Родину", - написал он.

Впоследствии Рыбчинский баллотировался в мэры Киеве, но не смог пройти даже во второй тур.

Тарас Батенко

112.ua

На фоне очередного обострения отношений между президентом и "днепропетровскими" БПП покинул Тарас Батенко, который выиграл один из округов во Львовской области. Батенко в СМИ связывают с командой Игоря Коломойского.

31 октября в Днепропетровске СБУ провела обыски дома у главы партии "Укроп" Геннадия Корбана, его родителей, главы правления "Фонда обороны страны" Павла Хазана, а также в офисе фонда. Дело якобы связано с хищением средств из фонда. В партии это назвали репрессиями.

Новости по теме

"Заявляю о своем выходе из депутатской фракции БПП в знак протеста по поводу начала политических репрессий в стране, – написал Батенко на своей странице в Facebook. – Я воспитывался на плеяде шестидесятников и диссидентов, поколения, которое всегда критически относилось к узурпации власти кем-либо. Узурпация начинается с пренебрежения общественным мнением, а заканчивается появлением политических заключенных. Сегодня властью сделан решительный шаг к появлению новой диктатуры".

Олег Барна

11 декабря в Верховной Раде произошел скандал, стоивший места в составе БПП тернопольскому депутату Олегу Барне. В тот день во время выступления в Верховной Раде премьер-министра Яценюка депутат Барна попытался вынести Арсения Яценюка из-за трибуны. К Барне подбежали депутаты из фракции "Народный фронт" и начали его бить. К этой драке присоединились депутаты из БПП. Конфликт оброс большим количеством мэмов.

В итоге фракция ББП на своем заседании исключила Олега Барну из состава фракции, сообщили в пресс-службе политсилы, а сам Барна заявил, что вышел из состава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде по собственной инициативе.

112.ua

Николай Томенко

Персональный сайт Николая Томенко

Принципиальностью отметился Николай Томенко, который 25 декабря заявил о выходе из фракции БПП и из состава парламентской коалиции. Томенко объяснил свой демарш тем, что принятый в ночь на 25 декабря государственный бюджет Украины принят в угоду не людям, а МВФ. Также по его мнению, то, что депутаты проголосовали за него автоматически, продлевает полномочия премьера Яценюка, против чего выступает Томенко.

"То, что произошло – это позорище. Проект госбюджета получило только несколько десятков депутатов. Существенных вещей, которые есть в нем, никто не обсуждал, - заявил он. - Яценюк обеспечил себе 3-й срок, правда, не за счет коалиции, а за счет голосов бывших регионалов. Я считаю, что бюджет должен приниматься не МВФ-ский, а народный".

Виктор Чумак

112.ua

В конце января 2016 года был вынужден уйти из БПП экс-ударовец Виктор Чумак. "Я выхожу из фракции, и в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции я тоже не иду", — сообщил Виктор Чумак журналистам.

Новости по теме

Он заявил, что написал официальное заявление о выходе из фракции ББП и намерен быть внефракционным депутатом.

Ранее регламентный комитет Верховной Рады проголосовал за вынесение "в зал" обращения Чумака о сложении депутатских полномочий, поводом к которому послужило его назначение членом НАПК, поскольку закон запрещает народным депутатам совмещать некоторые должности.

Однако сам Чумак опасается, что создание и регистрация НАПК в государственном реестре заблокированы, а судебный иск может отменить результаты конкурса. "И из парламента уберут, и из НАПК уберут", — сказал он.

Позже Чумак сообщил, что официально обратился к Арсению Яценюку с отказом от должности в НАПК.

Егор Фирсов

112.ua

Народный депутат Егор Фирсов сегодня, 8 февраля, заявил, что выходит из БПП, поскольку не может находиться во фракции с Игорем Кононенко.

"Честно говоря, я хотел выйти из фракции еще в тот день, когда она не поддержала решение о лишении мандата Игоря Кононенко. Но коллеги посоветовали не делать опрометчивых шагов. Я немного остыл, посоветовался с людьми, мнением которых дорожу, и не изменил своего решения. Оставаться во фракции вместе с господином Кононенко я больше не могу, так как не согласен покрывать его коррупционную деятельность и не хочу, чтобы меня ассоциировали с ней", - заявил Фирсов.

Новости по теме

Он напомнил, что не поддерживал решение руководства УДАРа о слиянии с БПП. "К сожалению, партия, которая мне очень нравилась и которой я отдал много времени и сил, была просто продана и ликвидирована, как коммерческая фирма. И, видимо, в БПП считают, что раз нас - "ударовцев" продали, то мы должны, как крепостные, молчать и тупо жать на кнопки вместе с ними, исполняя разнарядки свыше", - отметил он.

Фирсов пишет также, что фракцией БПП управляют несколько человек, приближенных к президенту, и "они подавляют всякую критику и всякое инакомыслие".

Скандал вокруг Кононенко разгорелся после того, как министр экономразвития Айварас Абромавичус обвинил нардепа в коррупции.

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>