banner banner banner

Фирташ как звено между Россией и Трампом. Что пишут американские СМИ о решении австрийского суда

Американские СМИ интересуют связи украинского олигарха с экс-руководителем штаба Трампа Полом Манафортом. Многие предполагают, что экстрадиция Фирташа невыгодна ни Кремлю, ни Белому дому, поскольку бизнесмен может посодействовать "примирению" двух сверхдержав

Фирташ как звено между Россией и Трампом. Что пишут американские СМИ о решении австрийского суда
скриншот

Американские СМИ интересуют связи украинского олигарха с экс-руководителем штаба Трампа Полом Манафортом. Многие предполагают, что экстрадиция Фирташа невыгодна ни Кремлю, ни Белому дому, поскольку бизнесмен может посодействовать "примирению" двух сверхдержав

Суд в Вене вчера, 21 февраля, разрешил экстрадицию в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, что вызвало интерес не только среди украинских медиа, но и в СМИ США. Американцев интересуют прежде всего возможные связи олигарха с президентом Трампом через его экс-менеджера Пола Манафорта. 

Как связаны Дональд Трамп и Россия? Дмитрий Фирташ может связать президента США, Владимира Путина, российскую разведку и многое другое

International Business Times

скриншот

"Он был деловым партнером экс-менеджера кампании Дональда Трампа. Он богатый русский (ошибка издания, - ред.) олигарх, который заработал миллиарды на природном газе, возможно, с помощью президента Владимира Путина, и также был связан с пророссийским экс-президентом Виктором Януковичем".

Возможно, он может быть недостающим звеном между Трампом и его кампанией и предполагаемыми связями администрации с Россией. В пользу этой версии, по мнению издания, говорит тот факт, что Фирташ был бывшим партнером Пола Манафорта. В статье напоминают, что на прошлой неделе анонимные источники сообщили, что в расследование связей кампании Трампа с Россией также включены телефонные разговоры Манафорта с россиянами.

Издание ссылается на информацию о планах Манафорта и Фирташа реконструировать отель на Манхэттене, которые были прикрытием для отмывания денег.

Украинский олигарх, проигравший в судебной экстрадиционной битве, арестован

Bloomberg

скриншот

Агентство отмечает, что вердикт суда в Вене, который допустил выдачу Фирташа США, был сюрпризом. При этом дело приняло неожиданный оборот, когда Фирташа арестовали по обвинению испанских властей в отмывании денег и организованной преступности. Издание цитирует министра юстиции Австрии, который говорит, что он не будет принимать решения о выдаче, прежде чем австрийские суды разберутся с испанским обвинением.

Bloomberg также подчеркивает связи олигарха с Москвой и предполагает, что в его экстрадиции не заинтересован Кремль.  

Агентство указывает, что среди российских партнеров Фирташа - Аркадий Ротенберг, давний друг Путина, который подлежит санкциям в США. Другой союзник Ротенберга, Василий Анисимов, предоставил Фирташу 125 млн евро для залога в Австрии. "Газпромбанк", один из крупнейших российских кредиторов, регулярно поддерживал проекты Фирташа.

"Фирташ уже давно тесно связан с Путиным и его окружением, и он знает много такого, чего люди вокруг Путина не хотели бы выносить на публику, - цитируют Bloomberg Станислава Белковского, политолога из Москвы. - Естественно, что выдача Фирташа и его последующие показания в Америке не делают этих людей счастливыми. Риски для элиты Путина растут".

Разрешена выдача украинского олигарха, обвиненного в Чикаго и связанного с Трампом

The Chicago Tribune

скриншот

В статье издания отмечается, что украинский олигарх Дмитрий Фирташ успешно противодействовал попыткам судить его в Чикаго на протяжении большей части второго президентского срока Барака Обамы.

"Но теперь австрийский суд разрешил экстрадировать в США миллиардера, имеющего связи как с Кремлем, так и с бывшим менеджером кампании президента Дональда Трампа Полом Манафортом… Шансы Фирташа наконец предстать перед федеральным судьей в Чикаго значительно выросли", - говорится в статье.

На вопрос, может ли администрация Трампа быть менее заинтересованной в преследовании Фирташа, чем администрация Обамы, адвокат Фирташа Дэн Уэбб сказал изданию, что он "не уполномочен комментировать подобное".

Представитель прокурора Чикаго Джозеф Фицпатрик отказался комментировать это дело либо прогнозировать, когда Фирташ может появиться в Чикаго, но при этом поблагодарил правительство Австрии за тесное сотрудничество.

Дело Фирташа появилось на страницах многих американских изданий в виде информационных сообщений.

скриншот

скриншот

скриншот

Многие из журналистов, комментируя дело Фирташа, опираются на недавний материал Bloomberg под названием "Спасет ли Трамп олигарха в золотой клетке?". Автор статьи за несколько дней до приговора суда в Вене выразил убеждение, что "экстрадиция Дмитрия Фирташа станет испытанием намерений администрации США в отношении России".

"Минюст США считает, что Фирташ получил выгоду от близости к одному из крупнейших боссов организованной преступности в мире, Семена Могилевича, который фигурировал в списке самых разыскиваемых преступников ФБР", - отмечает сама статья в Bloomberg.

Автор этой статьи также указал, что Фирташ в случае потери власти президентом Украины Петром Порошенко мог бы принять активное участие в формировании новой власти - дружественной как к России, так и к США - и инвестировать в это собственные деньги. 

На судебное решение отреагировали многие американские журналисты в Twitter, опираясь на упомянутый выше материал Bloomberg. 

Так, Майкл Вайс считает, что выдача Фирташа должна обеспокоить Манафорта, потому что олигарх "сдаст Манафорта". 

скриншот

"Возможно, именно Фирташ сможет-таки ударить по Трампу", - пишет Джеймс Миллер из онлайн-издания Interpreter Magazine.

скриншот

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>