banner banner banner

Фокус с дырой: Как Кабмин переложил проблему пустой казны на плечи бизнеса

Металлургические и аграрные предприятия, которые обеспечивают основные валютные поступления от экспорта продукции и являются, по сути, локомотивами стагнирующей экономики, сообщают об искусственном блокировании возмещения экспортного НДС. В декабре ГФС назначила массовые дополнительные проверки, из-за которых выплаты возмещений НДС заблокированы. Предприятия оказались в ситуации дефицита оборотных средств. Перед Новым годом многие не в состоянии выплатить сотрудникам зарплаты. Последствия нынешних действий ГФС могут быть еще более серьезными: ухудшение показателей работы ведущих отраслей – металлургической и аграрной, которые и без того переживают непростые времена, – приведет к снижению валютных поступлений в страну и девальвации гривны, предупреждают эксперты

Фокус с дырой: Как Кабмин переложил проблему пустой казны на плечи бизнеса
Премьер-министр Алексей Гончарук Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Металлургические и аграрные предприятия, которые обеспечивают основные валютные поступления от экспорта продукции и являются, по сути, локомотивами стагнирующей экономики, сообщают об искусственном блокировании возмещения экспортного НДС. В декабре ГФС назначила массовые дополнительные проверки, из-за которых выплаты возмещений НДС заблокированы. Предприятия оказались в ситуации дефицита оборотных средств. Перед Новым годом многие не в состоянии выплатить сотрудникам зарплаты. Последствия нынешних действий ГФС могут быть еще более серьезными: ухудшение показателей работы ведущих отраслей – металлургической и аграрной, которые и без того переживают непростые времена, – приведет к снижению валютных поступлений в страну и девальвации гривны, предупреждают эксперты

Зачем ГФС блокирует возврат НДС

О том, что Государственная налоговая служба (ГФС) закрывает дыры в бюджете путем искусственного переноса части возмещения экспортного НДС на январь 2020 года, от чего страдает реальный сектор экономики, в понедельник вечером заявило объединение "Укрметаллургпром". "Только предприятиям ГМК, которые обеспечивают 12% ВВП Украины, 30% валютных поступлений и порядка 700 тыс. рабочих мест с учетом смежных производств, в декабре "придержали" более 80% заявленного ими к возмещению НДС, что в сумме составляет около 2 млрд грн. По информации наших источников в ГФС, это связано в первую очередь с недостатком денежных средств в бюджете страны. В который раз эту проблему решают за счет крупного прозрачного бизнеса, а не путем эффективной борьбы с теневой экономикой", - говорится в официальном заявлении, которое было размещено на сайте объединения металлургических предприятий.

О проблемах с искусственным блокированием выплат возмещений НДС сообщают и в компаниях аграрной отрасли. "Действительно, у экспортеров сельхозпродукции в декабре возникли проблемы: ГФС сообщила им о дополнительных проверках для подтверждения правильности заявленных к выплате объемов возмещения НДС. До проведения проверок выплаты заблокировали. О такой проблеме нам заявили уже 9 крупных аграрных компаний, ряд из них сообщает, что аналогичная проблема была и в прошлом году, причем выплаты были разблокированы в первой половине января. Полагаю, что это происходит в связи с проблемами госбюджета, из-за которых бабушки и дедушки могут остаться "под елочку" без пенсий", - сказал 112.ua президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко.

Новости по теме

"В этом месяце возникли проблемы с возмещением НДС: компаниям-экспортерам назначают дополнительные проверки. Мы надеемся, что в январе проблема решится. В прошлом году, в декабре, была аналогичная ситуация", - сообщил и президент "Украинской зерновой ассоциации" Николай Горбачев. Он добавил, что возмещение НДС – это общемировая практика, которая применяется во многих странах с целью стимуляции предприятий, которые производят продукцию для экспортных рынков и являются поставщиками валюты в страну. Практика необходима для сохранения рабочих мест и динамики приростов объемов производства.

Возмещение НДС — это общепринятая практика в Украине с 1997 года. Экспортерам возмещается НДС, который они платят внутри страны при закупке товаров и услуг (для производства экспортной продукции). Экспортируется продукция по нулевой ставке. "Таким образом, налоговый кредит предприятий превышает обязательства. Разница и заявляется к возмещению. Как правило, крупнейшие получатели возмещений — это на первом месте предприятия металлургического комплекса и аграрного - на втором", - пояснил 112.ua директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

По его словам, предприятия – члены Федерации работодателей также столкнулись с проблемой задержки с возмещением экспортного НДС. "Первые сообщения стали поступать с конца прошлой недели. Это произошло одновременно с блокировкой бюджетных платежей. Предприятиям начали назначать проверки, и тем самым процедурно выплата НДС у них переносится на месяц. Если контролирующий орган назначает проверку, это автоматически плюс 30 дней к срокам. Крупнейшими получателями возмещения в стране являются "Арселор Миттал Кривой Рог", "Азовсталь", ММК им. Ильича. Наверняка придут и к ним. И вообще ко всем, кто заявляет значительные объемы к возмещению", - рассказал Саливон.

Он добавил, что с проблемой сталкиваются достаточно крупные предприятия из других отраслей: "В частности, в машиностроении Луцкий СКФ столкнулся с такой ситуацией. ГФС прекрасно понимает, что направляет проверки к прозрачным, транснациональным компаниям, которые являются честными налогоплательщиками и никаких нарушений у них найдено не будет, но не это их цель. Просто хотят затянуть процесс и перенести выплаты на январь".  

Подобная ситуация происходит не впервые. В прошлом году в декабре была аналогичная ситуация, говорит Горбачев. "Подобный фокус провернуло правительство Гройсмана. Они также пытались выполнить показатели бюджета за счет компаний-экспортеров. Объем перенесенного с прошлого декабря на январь 2019 года возмещения составил тогда свыше 6 млрд грн. Их возвращали в январе, поэтому в первый месяц года суммы по возмещению НДС были рекордными за все годы существования этой практики. Из-за того что в конце прошлого года правительство залезло таким образом в карман 2019 года, было подозрение, что нечто подобное будет иметь место и в нынешнем году", - рассказал Саливон.

"У нас проблемы с возмещением НДС возникают почти каждый месяц с начала уходящего года. ГНС регулярно назначает нам проверки, что приводит к задержке выплат на месяц каждый раз. Если проверка назначена, то отменить ее нельзя. Мы каждый раз допускали проверяющих на предприятие, но параллельно также работали с правительством, даже обращались к премьер-министру. Власти очень хорошо реагировали на наши обращения и поддерживали позицию предприятия, и иногда нам это помогало. Однако в декабре ГНС нам назначила очередную проверку в отношении возмещения 685 млн грн НДС. Вчера проверка началась, но уже ясно, что с учетом новогодних праздников раньше 15 января она не закончится, и поэтому сумму возмещения, которую мы должны были получить в декабре, мы получим не раньше 20-х чисел января следующего года", - рассказал 112.ua руководитель налоговой службы "Арселор Миттал Кривой Рог" (один из крупнейших заявителей на возмещение НДС в декабре) Андрей Максимов.

По его словам, все это поставило под угрозу нормальное функционирование предприятия: "До урезания зарплат и выплат сотрудникам, конечно, не дойдет. За 14 лет наше предприятие ни разу не задерживало сотрудникам зарплату и не переводило их на работу по сокращенному графику. Но серьезная проблема ликвидности есть, и она остро чувствуется. Отразится это, к сожалению, на своевременности расчетов с подрядными организациями. В свою очередь, это, конечно же, будет иметь определенное влияние на экономику этих предприятий, которые также платят зарплаты сотрудникам, и даже на экономику города в целом. Такие ситуации ведут к снижению платежеспособности горожан, от чего страдает даже розничная торговля".

Нелегкие времена для украинских экспортеров

Нынче аграрии и металлурги и без того переживают непростые времена. Ситуация с искусственной задержкой возмещения НДС еще более усложнила их финансовое положение. "Предприятия ГМК на протяжении нескольких месяцев пытались довести до ведома, что отрасль с начала 2019 года находится в глубоком кризисе, о чем свидетельствует падение объемов производства стали и рекордный убыток по итогам трех кварталов 2019 года. В условиях кризиса у предприятий ГМК нет запаса средств на счетах, также нет возможности на протяжении нескольких дней эти средства мобилизовать", - говорится в заявлении "Укрметаллургпрома". Также сказано, что ведущая национальная отрасль вынуждена работать в условиях значительного снижения цен на мировом рынке стали и ощутимого повышения себестоимости металлургического производства.

Как уже сообщалось, на рынках многих стран украинские металлурги столкнулись с протекционистскими мерами, которые страны активно вводят в последние несколько лет. При этом им приходится работать в условиях практически отсутствия внутреннего рынка на их продукцию. "Украинские горно-добывающие и металлургические предприятия с начала года работают с существенным недостатком финансовых ресурсов. Задержка от государства более 2 млрд грн возмещения НДС, на которые металлурги имеют абсолютно законное право, вызывает, мягко говоря, удивление. Новый глава ГФС Сергей Верланов неоднократно публично подчеркивал, что они активно работают над администрированием НДС с целью недопущения типичной ситуации конца (прошлого, - ред.) года и задержки возмещений. В реальности вышло, что объемы "придержанного" к возмещению НДС в декабре стали рекордными за последние годы", - говорится в заявление "Укрметаллургпрома".

Новости по теме

В аграрной отрасли ситуация осложняется тем, что аграрии уже несколько месяцев не могут получить выплаты по бюджетным программам господдержки, в частности по компенсации ставок кредитов, поддержки на садоводство, компенсации при строительстве новых животноводческих комплексов, приобретении сельхозтехники, рассказал Леонид Козаченко: "Выплаты по этим программам заблокированы с сентября: после смены правительства было ликвидировано Министерство аграрной политики, на трансформацию системы ушло три месяца. Сейчас уже конец года, и вроде как со всем разобрались, но дотации по-прежнему не выплачиваются. Объясняют это якобы дефицитом средств в бюджете. До сих пор никто из компаний не получил ни копейки. При этом привлечение кредитных средств для них остается огромной проблемой". Ограничены компании и в возможности получить средства от продаж зерна, которые традиционно активизируются к концу года. Но поскольку из-за невозврата НДС трейдеры сейчас ограничены в финансовых средствах, они эти объемы не покупают в полном объеме. Выходит замкнутый круг, добавил президент УАК.

В контексте искусственных задержек возмещения НДС речь идет об аграрной и металлургической отраслях, которые по-прежнему остаются локомотивом, который вытягивает на себе другие стагнирующие отрасли украинской экономики.

Стоит отметить, что самые большие проблемы с возмещением НДС были во времена правительства Николая Азарова, когда выплаты были фактически приостановлены. Это привело к значительному снижению рентабельности в крупнейших металлургической и аграрной отрасли, смежных отраслях. В течении как минимум последних двух лет государство исправно возмещало НДС крупным промышленным предприятиям. Внезапное и ничем не обоснованное прекращение своевременного возврата НДС промышленникам приведет к дестабилизации экономики и может нанести сильный удар по репутации нового президента и его команды.

"Сложившаяся ситуация выглядит, как диверсия против власти, в том числе – против принципов поддержки бизнеса, задекларированных президентом Украины", - отмечается в тексте обращения объединения "Укрметаллургпром".

Катастрофические последствия для экономики

Ситуация с невыплатой НДС нанесет серьезнейший удар по экономике. "Особенно болезненным он будет для металлургов, которые всю вторую половину года работали в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры", - считает Саливон.

"Несвоевременное возмещение НДС приведет к задержке платежей тысячам поставщиков и подрядчиков, у которых в связи с этим могут возникнуть трудности с выплатой зарплат накануне новогодних праздников. Административное вымывание оборотных средств из отрасли в виде несвоевременного возмещения НДС с большой вероятностью приведет к дальнейшему сокращению производства на отдельных предприятиях ГМК, в результате чего бюджет Украины недополучит налоговых поступлений, а страна – валютной выручки", - говорится в тексте обращения "Укрметаллургпрома". Разумеется, это приведет к девальвации гривны.

Крупнейшим кризисом для промышленных городов может стать несвоевременная выплата заработных плат, а в дальнейшем и полное прекращение выплат. В свою очередь это повлечет невыплату налогов, удерживаемых из зарплат, что ощутят на себе сотрудники бюджетных сфер. "Сейчас нужно выплачивать подрядчикам, поставщикам, и денег на это тоже не будет. Более полутора миллиардов гривен, которые были запланированы на получение, на которые рассчитывали, – их сейчас просто нет", - сказал Каленков в эфире "112 Украина".

Хуже всего то, что проблемы с выплатой зарплат происходят накануне новогодних праздников. "Мы говорим о городах Кривой Рог, Днепр, Запорожье, Мариуполь. Фактически это сотни тысяч людей, а если с членами семей – это и миллионы людей, которые остаются без средств к существованию. У предприятий просто в условиях кризиса нет этих денег на счетах и нет возможности в течение нескольких дней эти средства мобилизовать", - сообщил Каленков.

Для аграриев последствия будут не менее тяжелыми, сказал 112.ua Леонид Козаченко. В условиях дефицита оборотных средств они не смогут закупить все необходимое для своевременного проведения мероприятий в рамках весенней посевной кампании. "О срыве посевной кампании еще говорить рано, но уже ясно, что кампания не будет такой эффективной. Сроки проведения комплекса работ могут сдвинуться, что приведет к определенным потерям в объемах урожая. Особенно остро это почувствуют южные регионы, где традиционно, в силу климатических особенностей кампания начинается раньше". По словам Козаченко, в январе аграрии уже должны подписывать контракты на покупку минеральных удобрений, и к концу месяца им нужно будет аккумулировать не менее 5 млрд грн в целом на выкуп этой продукции для подкормки озимых культур в феврале - марте на мерзлоталом грунте. С февраля аграрии должны покупать семена на посевы, поскольку в марте на юге страны начнется посевная компания. Также нужны средства на покупку дизельного топлива. "Перед такими вызовами аграрии оказались в конце года: и с одной стороны, у них дефицит оборотных средств, а с другой - нужно выплатить людям заработные платы, чтобы люди, которые работали целый год, могли достойно отметить новогодние праздники. Сейчас время возврата кредитов и закрытия долгов перед банками. Нужно рассчитаться за аренду земельных паев", - подчеркнул президент УАК.

Немаловажно, что сельхозпроизводителей поставили в ситуацию дефицита средств накануне самой резонансной реформы – открытия рынка земли. "Вы знаете, готовится реформа по открытию рынку земли. У аграриев и так дефицит средств, а откуда им еще брать деньги на выкуп земли? К сожалению, на этот вопрос руководство страны ответить не может. Поэтому пока наши фермеры будут барахтаться со своими проблемами, иностранные компании и олигархи просто скупят их земельные наделы", - сказал 112.ua Леонид Козаченко.

"Средства от возмещения НДС используются предприятиями как оборотные. Они могут направляться в том числе на выплату зарплат. Чтобы заместить дефицит средств, предприятия будут вынуждены привлекать банковские кредиты, что, разумеется, не так уж просто. Вполне можно ожидать, что ситуация отразится именно на выплате зарплат, приведет к сокращению новогодних премий сотрудникам. Действующая система оплаты энергоносителей такова, что если платежи в срок не вносятся, предприятия попросту отрезают от них и они не смогут работать. Поэтому понятно, что урезанные оборотные средства в первую очередь будут направляться на эти приоритетные выплаты. Люди могут остаться на Новый год без зарплат", - сказал и Сергей Саливон.

В нынешней ситуации крупным промышленным предприятиям в отрасли пора объявить чрезвычайную ситуацию, уверен Каленков.

Беспокойство вызывают и сообщения о том, что власти могут пойти даже на полную отмену практики возмещения НДС. "Несколько месяцев назад была депутатская инициатива вообще отменить систему возмещений. Аграрии вышли с аргументами, что они работают и планируют свои процессы в рамках маркетингового года с июля по июль. Соответственно, такие изменения нужно было делать за год, для того чтобы производители внесли коррективы в свои расчеты, в систему ценообразования", - рассказал Николай Горбачев.

"Это было бы абсурдом и имело бы катастрофические последствия. В странах назначения, где продается продукция украинских экспортеров, НДС все равно будет начисляться. Если украинские производители не будут иметь возможности возмещать входящий НДС, их продукция станет попросту неконкурентоспособной. Ведь им придется закладывать разницу в конечную цену", - сказал 112.ua Сергей Саливон.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>