banner banner banner

Форум Холокоста: Международный скандал вместо траура

Форум Холокоста: Международный скандал вместо траура
Haaretz

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В мемориальном комплексе "Яд Вашем" в Иерусалиме 23 января состоялся 5-й Всемирный форум памяти Холокоста, организованный президентом одноименного фонда Вячеславом Моше Кантором и президентом Израиля Реувеном Ривлином. Подобные форумы проводятся с 2005 г. и посвящены событиям из жизни 6 млн евреев, которые стали жертвами репрессий и массовых убийств по инициативе спецслужб нацистской Германии в 1933-45 гг. В этом году форум прошел в честь 75-й годовщины освобождения узников концлагеря Аушвиц. В 2006 г. аналогичный форум проходил в Киеве под руководством тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко и был посвящен 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Мероприятие имеет не только историческое, но и политическое значение, поскольку в нем помимо выживших свидетелей, жертв преступлений нацистов, представителей гражданского общества, ученых принимают участие главы государств и правительств. Участники форума обсуждают события Холокоста, уделяют внимание проблеме борьбы с антисемитизмом, защите прав евреев. В этом году Всемирный форум памяти Холокоста сопровождался международными скандалами, а ряд высокопоставленных участников выступлений использовали его как площадку, чтобы продемонстрировать свои геополитические амбиции.

Антииранский унисон

В своих выступлениях вице-президент США Майк Пенс и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сконцентрировались на критике Ирана. Оба лидера сравнили Иран с нацистской Германией в плане отношения к еврейскому народу, назвали исламскую республику самым антисемитским государством в мире, учитывая неоднократные угрозы иранских политиков и военных стереть Израиль с лица земли. Они призвали международное сообщество объединиться для противодействия агрессивной политике Ирана, упомянули о его ядерной программе. Пенс подчеркнул, что США поддерживают Израиль с момента его появления на карте мира в 1948 г. Не хватало только присутствия хозяина Овального кабинета – Дональда Трампа, который не упускает случая раскритиковать режим аятолл. Сейчас все внимание американского президента приковано к рассмотрению Сенатом США дела о его импичменте.

Пожалуй, даже признание президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером ответственности его страны за Холокост казалось чем-то обыденным по сравнению с риторикой Пенса и Нетаньяху, которые преподнесли режим аятолл чуть ли не как Четвертый Рейх. Перекликающиеся заявления Пенса и Нетаньяху были рассчитаны на то, чтобы произвести впечатление на европейские страны. Большинство европейских политиков и представителей гражданского общества крайне негативно относятся ко всему, что ассоциируется с нацизмом, антисемитизмом и прочими идеологиями, которые отталкиваются от идей расовой, этнической и религиозной дискриминации и превосходства одних народов над другими.

Американцы и израильтяне хотят добиться от европейских партнеров возобновления политики санкций против Ирана. Тегеран расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, опираясь на шиитские общины Ирака, Ливана, Йемена, Сирии, вмешивается во внутренние дела этих стран подобно немецким нацистам, которые стремились превратить Европу в свое жизненное пространство и сделали своей социальной базой фольксдойче в оккупированных государствах. Жесткая риторика Пенса и Нетаньяху звучала в контексте продолжающейся гибридной войны на Ближнем Востоке между Ираном, с одной стороны, и США, Израилем и светскими арабскими государствами, с другой. Иран и союзные вооруженные группировки из "Народного ополчения Ирака" не прекращают своих провокаций. С октября 2019 г. они выпустили свыше 109 реактивных снарядов и ракет по гражданским и военным объектам США в Ираке.

Последний обстрел правительственного квартала в Багдаде, где находится американское посольство, произошел 21 января. Иран вышел из ядерной сделки и обстрелял американскую базу в Ираке в ответ на ликвидацию генерала Кассема Сулеймани, отказывается от диалога с США. Повышенная боевая готовность Ирана несет угрозу для граждан других стран. Иранские зенитчики сбили по ошибке 8 января украинский пассажирский самолет. Европа ограничивается критикой режима аятолл. Америка и Израиль заинтересованы в возобновлении Европой политики экономических санкций, которая проводилась до 2015 г.

Пенс и Нетаньяху хотели сыграть на чувствах персидских евреев накануне внеочередных парламентских выборов в Израиле в марте и президентских выборов США в ноябре этого года. Евреи проживали в Иране со времен правления династии Ахеменидов. С приходом к власти исламистов в 1979 г. их численность сократилась со 100 до 8 тыс. Они эмигрировали в основном в Израиль и США. Персидские евреи достаточно влиятельны в израильском обществе. Экс-президент Израиля Моше Кацав и член партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху являются представителями этой общины. Американские евреи хоть и голосуют в своей массе за Демократическую партию, но основной электорат Республиканской партии и Трампа представлен протестантами-евангелистами, которые преимущественно поддерживают Израиль в противостоянии с Ираном и воспринимают исламский экстремизм в качестве угрозы. Антииранские настроения сильны среди членов команды Трампа, включая госсекретаря Майкла Помпео, членов Сената США (вроде республиканца Линдси Грэма).

Антисионизм действительно присущ иранским политикам, которые не признают существование Израиля как государства. Они преподносят Израиль в качестве внешней угрозы. В то же время власти Ирана толерантно относятся к представителям всех религий и этносов, и евреи - не исключение. В иранском парламенте закреплено одно место за представителем еврейской общины, которое с 2008 г. занимает Сиамак Море Седк, известный как жесткий критик Израиля. В Иране есть синагоги. В 2015 г. иранские правоохранители вернули свиток Торы (иудейское духовное писание), похищенный из мечети в Ширазе, а экс-президент Ирана Мохаммад Хатами посетил в 2003 г. синагогу Юсеф Абад – одну из крупнейших в Тегеране.

То же самое можно сказать и об отношении американцев и израильтян к иранцам. В США проживает до 1 млн американцев иранского происхождения. В Лос-Анджелесе есть даже иранский квартал Тегеранджелес, где проживает 50 тыс. человек. Трамп лестно высказывался об иранцах, поддерживает антиправительственные протесты на их родине. Нетаньяху и вовсе записал цикл видео, в которых отзывался об иранцах как о талантливых людях, которых ущемляет собственная власть.

Озабоченный русофобией

Отличился президент РФ Владимир Путин. Во время выступления на форуме он предложил провести в 2020 г. в любом месте встречу руководителей США, Великобритании, Франции, России, Китая, которые являются постоянными членами Совбеза ООН, чтобы обсудить разные вопросы, включая ситуацию в Ливии. По мнению директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, Путин хочет обсудить на встрече состояние современной системы международных отношений, проблему отсутствия единства в Совбезе ООН.

Фактически российский президент предложил провести альтернативное заседание Совбеза ООН только на уровне глав государств и правительств, а не постпредов. Путин попытался донести с трибуны форума Холокоста свое видение России как глобального игрока, способного изменить систему международных отношений и изменить правила игры. Россия наряду с Индией, Китаем, ЮАР продвигает идею многополярного мира, где нет конкретного доминирующего полюса. Россия претендует на доминирование в Евразии, выступает за сокращение влияния США и потому использует любой повод для навязывания своего видения международных процессов. Путин пользуется разобщенностью Запада, похолоданием в отношениях США и ЕС, что проявляется в разногласиях по вопросам финансирования НАТО, ядерной сделке с Ираном, проблеме защиты климата, торговли, а также в связи со слабостью команды Трампа в области внешней политики, склонности к изоляционизму.

Путин заявил, что антисемитизм стоит в одном ряду с шовинизмом и русофобией, во время открытия в Иерусалиме мемориала героям и защитникам обороны Ленинграда "Свеча памяти". По мнению хозяина Кремля, жители России и Израиля якобы одинаково обеспокоены попытками отрицать Холокост, пересмотреть результаты Второй мировой войны, реабилитировать преступников. Он попытался отвлечь внимание международной общественности от продолжающейся агрессии России в Украине, выставить свою страну в качестве мученицы и жертвы. В Кремле считают проявлением шовинизма и русофобии любое критическое отношение к насаждению Россией своего влияния на постсоветском пространстве, спонсированию сепаратистских движений, широкому пониманию Второй мировой войны, в ходе которой зарождался процесс деколонизации и национально-освободительные движения, а не однобокое восприятие конфликта как победы русских над нацизмом. Российские власти зачастую обвиняют в русофобии и шовинизме власти Украины, Польши, стран Балтии, Грузии во времена президентства Михеила Саакашвили, Молдовы времен премьерства Павла Филипа, Майи Санду.

Конфликтный потенциал

На форуме нашел отражение недавний конфликт России и Польши на исторической почве. Президент Польши Анджей Дуда в знак протеста отказался посетить Иерусалим. В отличие от Путина, ему не предоставили слово на церемонии открытия. В знак солидарности с польским коллегой поездку в Израиль отменил президент Литвы Гитанас Науседа. Дуда хотел ответить Путину на оскорбительные для поляков заявления на ежегодной пресс-конференции в декабре 2019 г. Хозяин Кремля заявил, что предпосылкой Второй мировой войны стали не пакт Молотова - Риббентропа, а Мюнхенское соглашение, обвинил польское руководство тех лет в подготовке к аннексии Тешинского района Чехии, в соучастии в Холокосте.

Путин поддержал сторону Израиля в историческом споре с Польшей. Израиль уже давно требует от Польши выплатить компенсации родственникам евреев, которые потеряли имущество во время Холокоста. На территории Польши находились крупные концлагеря Освенцим, Треблинка, Майданек, Хелмно, Белжец и Собибор. Польша отрицает причастность к Холокосту и даже приняла закон о правовой ответственности за обвинение граждан в этом преступлении.

Позиция Зеленского

Украина в очередной раз оказалась в эпицентре международного скандала. То ли из солидарности с Польшей – одним из основных партнеров Украины в ЕС и НАТО, то ли в связи с другими обстоятельствами, но президент Украины Владимир Зеленский не принял участия в работе форума. Он посетил другие официальные мероприятия в Иерусалиме, встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. По официальной версии, украинская делегация не пошла на форум, чтобы уступить места тем, кто пережил Холокост. Однако поступка Зеленского не поняли организаторы форума и выразили возмущение. Выглядело все так, будто бы лидер Украины, на территории которой находилось 200 концлагерей, 50 гетто и было убито нацистами 1,5 млн евреев, просто проигнорировал обсуждение вопросов, которые интересуют самих украинских евреев – его соплеменников. Или же как проявление слабости и попытка избежать провокационных заявлений Путина.

В какой-то степени израильские власти могли воспринять такой ход как банальное неуважение или политическую безграмотность. Не совсем корректна версия о том, что украинский президент не посетил форум якобы из-за выступления Путина. Форум, посвященный Холокосту на территории Израиля, не имеет никакого отношения к проблемам украино-российских отношений, это площадка для обмена мнениями по конкретному вопросу. Если придерживаться такого подхода, тогда можно отказаться участвовать даже в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, где участвует Россия, что никак не повлияет на прекращение агрессии на востоке Украины.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>