Встреча Дональда Трампа и Эммануэля Макрона в Париже
"РИА Новости"

В канун телефонных переговоров стран-участниц "Нормандской четвёрки", президент США Дональд Трамп побывал с официальным визитом во Франции 13-14 июля. Помимо вопросов двусторонних отношений и международной безопасности, президенты Дональд Трамп и Эммануэль Макрон обсудили ситуацию в Украине.

Сходство позиций по украинскому вопросу

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон не сообщили, что конкретно обсудили по украинскому вопросу. В своих ранних заявлениях лидеры двух стран выражали похожее мнение по вопросу мирного урегулирования на востоке Украины. Оба президента не намерены отменять антироссийские санкции до тех пор, пока РФ не прекратит агрессию в Украине. По информации издания Politico, Дональд Трамп заявил, что не будет отменять антироссийские санкции и не собирается этого делать до тех пор, пока в Украине и Сирии не произойдут изменения, удовлетворяющие интересы США. Эммануэль Макрон во время последнего саммита "Большой семёрки" констатировал, что Франция и другие страны согласились с тем, что экономические санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока Владимир Путин не прекратит войну на востоке Украины.

Новости по теме: "Украинский вопрос" был одной из главных тем во время встречи Трампа и Макрона

Трамп и Макрон не считают, что минские договорённости являются единственным способом урегулирования конфликта на Донбассе. По данным издания Liga.net, американский президент готовит свой план урегулирования конфликта и не считает, что минские договорённости являются единственным вариантом мирного урегулирования для Украины и России. Мнение Трампа перекликается с позицией спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который имеет репутацию антикремлевского "ястреба". По его мнению, минские договоренности не являются полноценным мирным договором, который может послужить урегулированию конфликта в Украине. Для начала нужно добиться прекращения огня и решить весь блок вопросов по безопасности минских договорённостей, поскольку без этого не получится урегулировать политические и другие вопросы.

Новости по теме: У Трампа подчеркнули, что на встрече с Путиным не решались конкретные вопросы

Эммануэль Макрон конкретизировал и дополнил положения минских договорённостей. По его мнению, стороны конфликта должны прекратить огонь, отвести тяжелую технику с линии соприкосновения. В районах, где чаще всего происходят столкновения, следует провести полное разоружение (демилитаризацию). Затем стороны конфликта должны предоставить наблюдателям ОБСЕ доступ к зоне конфликта и освободить заложников. Россия должна отменить указ о выдаче документов жителям ОРДЛО и вернуть Украине контроль над всеми захваченными предприятиями. В украинской прессе данный подход известен как "формула Макрона" или "план Макрона". Это альтернатива "формуле Штайнмайера" (в честь экс-министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера), которая подразумевает одновременное принятие поправок в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса и местных выборах и вывод российских военных и вооружений с территории ОРДЛО.

Новости по теме: Порошенко допускает урегулирование конфликта на Донбассе по "формуле Макрона"

В канун встречи Трампа и Макрона был обнародован текст законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской области". Данный законопроект подготовили не в Верховной Раде, а в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО). В документе предлагается закрепить на законодательном уровне ответственность России за оккупацию отдельных территорий Донбасса, подчёркивается, что Кремль нарушает международно-правовые нормы, минские договорённости. Как сообщает Liga.net, "союзники" Украины "в курсе деталей" законопроекта.

Франко-американский тандем в "нормандском формате"

Складывается впечатление, что президенты Дональд Трамп и Эммануэль Макрон могли договориться о взаимодействии в "нормандском формате" и обсудить стратегию предстоящих переговоров с Владимиром Путиным в "нормандском формате". США не являются участниками "Нормандской четвёрки". В то же время, Дональд Трамп заинтересован восстановить доверие среди европейских партнёров, с которыми существуют разногласия по вопросам климата и трансатлантической торговли. Это касается прежде всего Германии, которая в течении предыдущих лет играла роль первой скрипки в "Нормандской четвёрке" и не смогла убедить Россию выполнить минские договорённости. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что ЕС не имеет смысла рассчитывать на США, пока Дональд Трамп будет находиться у власти. Европа недовольна выходом США из Парижского соглашения, протекционистскими мерами американских властей и требованием Трампа увеличить расходы на оборону на 2%. Более активное участие США в урегулировании конфликта на Донбассе позволит Дональду Трампу продемонстрировать ЕС, что США по-прежнему гарантируют безопасность в Европе и содействуют урегулированию локальных конфликтов у границ ЕС.

Поскольку Дональд Трамп сконцентрировался на урегулировании сирийского конфликта и северокорейской проблемы, он решил разделить ответственность за поддержание безопасности в Европе со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Макрон подходит нынешнему руководству США на роль партнёра по украинскому вопросу. Президент Франции считает, что несмотря на существующие разногласия по вопросам торговли и климата, США и ЕС могут сотрудничать по вопросам безопасности. Позиции Трампа и Макрона сходятся по Сирии (борьба с ИГИЛ, противодействие химическим атакам). Эммануэль Макрон критикует Россию за кибератаки и вмешательство в политические процессы стран-членов ЕС. Для французского президента участие в урегулировании конфликта на Донбассе - это экзамен на роль лидера ЕС, который способен решать проблемы региональной безопасности.

Исторически сложилось так, что американцы и французы помогали друг другу в войне за независимость США, в Первой мировой войне. На этот раз Вашингтон и Париж решили помочь друг другу в урегулировании конфликта на Донбассе. Эммануэль Макрон и Дональд Трамп попытаются реанимировать "нормандский формат", где роль первой скрипки перейдёт от Германии, которая не имеет влияния на Кремль, Франции, за спиной которой стоит Белый дом.

США и Франция не идут в лобовую атаку с Россией по вопросу мирного урегулирования в Украине. На переговорах с Владимиром Путиным на саммите "Большой двадцатки", Дональд Трамп не заострял внимания на украинском вопросе. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что урегулирование конфликта на Донбассе будет продолжаться в рамках минских договорённостей и никакого альтернативного сценария США не предлагали. На полях саммита "Большой двадцатки" Дональд Трамп проверил Владимира Путина на способность договариваться. США рассчитывают на "джентельменское соглашение" с Россией по Украине. Дональд Трамп учёл интересы Кремля во время переговоров в Гамбурге, согласившись на создание зон безопасности на юге Сирии, которые будут патрулироваться российской военной полицией и фактически находиться в сфере влияния Кремля. В качестве ответного жеста, России стоит согласиться на урегулирование военного конфликта на Донбассе, вывести свои войска из Украины и вернуть Киеву контроль над границей.

Новости по теме: Итоги саммита G20: Сирия, Украина и "общий язык" Путина-Трампа

Информация в масс-медиа о планах Трампа и Макрона, о законопроекте СНБО по Донбассу, это целенаправленная подготовка почвы к предстоящим телефонным переговорам в "нормандском формате". Украина, США и Франция заранее дают понять российскому руководству, что бесполезно тормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе и пытаться диктовать свою волю, отрицать присутствие российских военных и террористов на украинской земле. Украина имеет полное право на восстановление территориальной целостности, упразднение нелегитимных органов власти "ДНР" и "ЛНР" потому, что выступления донбасских сепаратистов весной 2014 г. - это просто спланированная провокация России. РФ является страной-агрессором и никак не может быть посредником в конфликте на Донбассе, который сама разожгла.

От поражения не застрахован никто

Не исключено, что по итогам переговоров в "нормандском формате" с участием Эммануэля Макрона Россия не будет менять тактику поведения на Донбассе. Кремль сознательно не выполняет минские договоренности и продолжает обстрелы на Донбассе для того, чтобы провоцировать общественно-политическую нестабильность в Украине. Отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе является одной из причин для недовольства действующей властью в отдельных слоях украинского общества. Владимир Путин питает надежды на реставрацию в Украине политического режима, ориентированного на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и сближение с Россией.

На пресс-конференции по итогам саммита "Большой двадцатки" российский президент в фривольной форме заявил о том, что действующая украинская власть "торгует русофобией", а у России и украинского общества якобы общие интересы во многих сферах. "Хозяин Кремля" заинтересован в реализации в Украине молдавского сценария, чтобы украинцы избирали пророссийских политиков на фоне неспособности проевропейской коалиции решить насущные экономические проблемы и добиться восстановления территориальной целостности. Недавно избранный президент Молдовы Игорь Додон поддержал вступление своей страны в ЕАЭС. Он скептически относится к Соглашению об ассоциации с ЕС и заинтересован провести федерализацию Молдовы, предоставить широкую автономию сепаратистскому образованию Приднестровье, где, как и на Донбассе, размещены российские войска.

Новости по теме: Сирийский маневр Макрона и его цели

Владимиру Путину не выгодно выводить российские войска с Донбасса до того, как на оккупированных территориях будут проведены местные выборы, а в Конституцию Украины внесены поправки об "особом статусе" региона. Значительная часть российского общества воспримет такой шаг как военно-политическое поражение России. В умах некритически мыслящих россиян засел стереотип о том, что Украина якобы должна первой выполнить политическую часть минских договорённостей и сама их нарушает. В канун президентских выборов в РФ в 2018 г. Владимир Путин продолжит разыгрывать спектакль с защитой русскоязычного населения Донбасса, режимов Захарченко-Плотницкого от "злых укрофашистов".

Если Владимир Путин не будет сговорчивым по украинскому вопросу, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон окажутся перед выбором. Они могут повторить судьбу экс-президентов Франсуа Олланда и Барака Обамы и "выразить озабоченность" по поводу отсутствия прогресса в "нормандском формате". Или же действовать в духе ястребов-атлантистов времён "холодной войны". Дональд Трамп может ужесточить антироссийские санкции в соответствии с законопроектом "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии", который был одобрен в Сенате США. Законопроект предусматривает распространение ограничительных мер на нефтегазовый сектор, запрет иностранного финансирования строительства новых российских газопроводов. Дональд Трамп и Эммануэль Макрон должны быть готовы к ужесточению давления на Россию в случае провала переговоров в "нормандском формате".

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник