Фундамент в будущее: Как украинские компании в кризис возвращают доверие инвесторов

Фундамент в будущее: Как украинские компании в кризис возвращают доверие инвесторов
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Правило о том, что надежность проверяется не в условиях благополучия, а именно в период самых сложных испытаний, работает не только в жизни, но и в бизнесе. После 2013 года наступил период, когда инвесторы предлагали украинским компаниям многомиллионные заимствования, и сменился периодом затяжной депрессии, продиктованной объективными рыночными факторами. На смену разнообразию финансовых инструментов наиболее востребованными стали инструменты, помогающие снизить долговую нагрузку и сохранить возможности развития для компаний. В нынешних реалиях воспользоваться ими смогли только добросовестные компании, которые смогли доказать свою финансовую состоятельность и возможности стабильного развития в долгосрочной перспективе.

IPO – в прошлом, сейчас актуально активное управление долговыми обязательствами

Период, когда иностранные банки были открыты к кредитованию украинских компаний, когда наш бизнес выходил на IPO и private placement, давно остался в прошлом. Уверенность инвесторов подкосил финансовый кризис 2008-2009 годов, но в целом тенденции сохранялись как минимум до 2011 года. Процессы, которые произошли в Украине после 2014 года, усугубили ситуацию для украинского бизнеса. Привлекать деньги на развитие стало более чем непросто. Кредиторы и инвесторы, которые ранее были готовы на многое, стали считать буквально каждую копейку, очень тщательно и скрупулёзно оценивать бизнес заемщика. На первый план вышли качество заемщиков (устойчивая бизнес-модель, прозрачность, репутация) и их умение воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой.

Украинские компании оказались перед лицом серьезнейших вызовов. "Речь об изменении рыночной конъюнктуры, девальвации национальной валюты в 2014 году. В связи с аннексией Крыма и военными действиями на Донбассе, закрытием выхода на Россию многие компании потеряли рынки сбыта", - рассказал 112.ua управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин.

По его словам, время бума кредитования украинского бизнеса отечественными и зарубежными банками, привлечения финансирования через IPO, private placement, активное размещение долговых инструментов осталось в прошлом. Последнее IPO украинской компании было проведено в 2013 году. Число облигационных займов после 2014 года также значительно сократилось. "Сделки есть, причем, как внутри страны, так и на рынках внешних заимствований (размещение евробондов). Но опять же, в силу того, что инвесторы оценивают риски Украины как достаточно высокие, этот инструмент заимствования значительно подорожал. Украина разместила суверенные евробонды со ставкой доходности 9%, а "Нафтогаз Украины" пыталая разместиться под 11% (в долларах) – с максимально высокой ставкой, но не смог собрать необходимую сумму средств от инвесторов даже под такую высокую ставку. Для сравнения: российский "Газпром" разместил свои евробонды со ставкой 2,95% (в евро), а "Казахстанские железные дороги" – под 3,25% (в швейцарских франках). Украинская госкомпания даже под 11% не смогла разместиться, что свидетельствует о низком уровне доверия инвесторов", - говорит Сергей Чуйкин.

На смену популярным в прошлом финансовым инструментам пришли такие востребованные ныне для украинского бизнеса инструменты, как реструктуризация и рефинансирование старых долгов. "В силу ряда объективных факторов необходимость снижать долговую нагрузку в последние годы актуальна для многих украинских компаний. Им нужны решения: конструктивные, логичные и прагматичные. Значительно вырос спрос на грамотные реструктуризации", - рассказал Сергей Чуйкин.

Суть любой реструктуризации заключается в поиске путей сбалансировать долговую нагрузку и возможности бизнеса ее обслуживать и сокращать, максимально учитывая при этом интересы заемщиков и кредиторов. И чем больше сумма транзакции, тем более сложные инструменты и многоуровневые решения приходится задействовать.

Следует отметить, что необходимость в реструктуризации, в привлечении рефинансирования не обязательно может возникнуть по проблемному долгу. Такой инструмент, в частности, используется, когда заемщик ищет более выгодные условия для себя, отмечают эксперты.

В нынешних реалиях к реструктуризации, частичному рефинансированию пришлось прибегать даже крупнейшим игрокам рынка. "Это достаточно сложные кейсы, в которых необходимо было учесть интересы большого количества и разных типов кредиторов: локальных и иностранных коммерческих банков, государственных банков, держателей облигаций, международных фондов, кредитно-экспортных агентств. Поэтому, как правило, компании пользуются услугами инвестиционных банкиров для более эффективного решения задач", - говорит Чуйкин. 

Как работает на практике рефинансирование

Если говорить о топ-сделках за последние годы, можно отметить сделку "Метинвеста" по рефинансированию своей задолженности (2,271 млрд долларов США), которая признана сделкой 2018 года среди эмитентов развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки по версии журнала IFR, награды которого считаются самыми престижными в мировом финансовом сообществе.

Сделка "Метинвеста" – яркий пример сложности подобных процедур, а также того, как это работает на практике.

"Метинвест" вынужден был начать переговоры о реструктуризации долга в начале 2015 года, поскольку с середины 2014 года группа попала в "идеальный шторм". Цены на сталь и железорудное сырье в тот период времени снизились до самого низкого за последние 10 лет уровня. Вооруженный конфликт в восточной Украине привел к снижению объемов производства, а также значительному снижению лимитов западных банков на финансирование украинских заемщиков. В связи с этими причинами группа не смогла обслуживать свой долговой портфель на существовавших в тот момент условиях и была вынуждена начать переговоры о реструктуризации. На достижение компромисса, который бы устраивал как интересы кредиторов, так и акционеров компании, ушло почти два года", - рассказали 112.ua в металлургической компании.

В качестве совместных организаторов рефинансирования облигаций и координирующих уполномоченных ведущих организаторов сделки по линии предэкспортного финансирования выступили Deutsche Bank и ING совместно с Natixis и UniCredit. По юридическим вопросам "Метинвест" консультировали Allen & Overy и Avellum. Linklaters и Sayenko Kharenko. Clifford Chance и Redcliffe Partners консультировали координирующих уполномоченных ведущих организаторов кредитной сделки. "Поскольку облигации и синдицированный кредит были взаимозависимы, нужно было их рефинансировать одновременно и в полном объеме. "Метинвест" выбрал один-единственный возможный вариант, в котором если бы хоть одна часть транзакции не сработала, то успешно ее завершить не получилось бы", - подчеркнули в компании.

19 марта 2018 года "Метинвест" объявил о намерении выпустить новые еврооблигации, и одновременно начал тендер по выкупу существующих еврооблигаций со сроком погашения в 2021 году и процедуру получения согласия для приведения условий существующих облигаций в соответствие с условиями нового выпуска. Около 90% держателей облигаций, что само по себе уникально, приняли участие в тендере, и 97% из них проголосовали за внеочередное решение.

В итоге 4 апреля 2018 года "Метинвест" успешно установил цену размещения облигаций на сумму 1,35 млрд долларов США в рамках двух траншей: пятилетний транш с погашением в апреле 2023 года на сумму 825 млн долларов США был размещен с процентной ставкой 7,75% годовых, а восьмилетний транш с погашением в апреле 2026 года на сумму 525 млн долларов США – с процентной ставкой 8,50% годовых. Отметим, что изначально предполагалось, что погашение должно состояться в 2021 году.

"Поскольку некоторые кредиторы линии предэкспортного финансирования согласились перейти из кредита в новые облигации, итоговая сумма новой эмиссии составила 1,592 млрд долларов США: первый транш в размере 944,5 млн долларов США с погашением в 2023 году и второй транш в размере 647,7 млн долларов США с погашением в 2026 году", - рассказали 112.ua в компании.

Кроме того, договор линии предэкспортного финансирования был изложен в новой редакции, условия которой, помимо прочего, включают продление срока погашения до октября 2022 года. После обязательного частичного погашения кредитной линии и перехода некоторых кредиторов в облигации общая сумма линии предэкспортного финансирования составила 765 млн долларов США.

Это крупнейший на сегодняшний день выпуск еврооблигаций "Метинвеста" с самым низким купоном и самым длинным сроком погашения. Это также самый крупный выпуск еврооблигаций в украинском корпоративном секторе.

"Транзакция была направлена на эффективное управление и продление сроков погашения долгового портфеля Группы "Метинвест". Благодаря благоприятным рыночным условиям удалось рефинансировать облигации, снизив общую стоимость финансирования, и обеспечить более устойчивую структуру капитала, отменив при этом привязку облигаций к линии предэкспортного финансирования и снизив риски рефинансирования. Кроме того, условия облигаций приведены к стандартным рыночным условиям для эмитентов со сравнимым рейтингом. Что важно, рефинансирование на полностью рыночных условиях состоялось лишь спустя год после реструктуризации. Благодаря чему мы с уверенностью можем сказать, что "Метинвест" продолжил свою деятельность с чистого листа и с репутацией надежного заемщика", - подчеркнули в компании.

Осуществленная "Метинвестом" транзакция уникальна: компания реструктурировала свой долг и сделала это на достаточно дружественных инвесторам условиях. Сейчас эти бумаги хорошо торгуются, говорит инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

Сделка "Метинвеста" получила существенную поддержку со стороны мирового сообщества инвесторов и ведущих европейских финансовых институтов, поскольку транзакция обусловлена рыночной конъюнктурой, отметили в компании: "К сожалению, в Украине таких профессиональных игроков мало. Поэтому почти все инвесторы в облигации "Метинвеста" – это западные фонды по управлению активами и инвестициями, пенсионные фонды и хэдж-фонды. Если в деталях, то в новом выпуске облигаций 55% процентов держателей – это инвесторы из Великобритании, 32% - из США, 11% - из других стран Европы, и 2% - из прочих стран мира".

Инвесторы идут на уступки надежным компаниям

Отметим, что у инвестирования в еврооблигации есть свои особенности. Хотя со стороны может показаться, что раз объем рынка облигаций колоссальный, то и спрос на облигации украинских эмитентов тоже большой. Но круг инвесторов, которые инвестируют в облигации эмитентов из развивающихся стран, к которым относится и Украина, очень узкий. Более того, когда инвестор принимает решение об инвестировании, он взвешивает плюсы и минусы каждой страны.

Безусловно, принимая решение предоставить финансирование, инвесторы и кредиторы исходят исключительно из прагматичных соображений. Чаще всего они стремятся приобрести что-либо по низкой цене, а затем получить хороший доход на вложенные инвестиции. Принимая решения, они учитывают все: большое значение имеет отрасль, в которой работает компания, ее перспективы. Но также смотрят и на самого игрока. И кредиторы, и инвесторы проводят достаточно глубокий анализ как самого заемщика, так и рынка, на котором он работает.

По словам Сергея Чуйкина, нельзя не принимать во внимание то, что процессы происходят в условиях отсутствия как политической, так и экономической стабильности в Украине, а также огромного госдолга страны.

"После революции в стране была реструктуризирована государственная задолженность (сделка Яресько, - ред.), что также является одним из примеров удачных реструктуризаций, но кардинально переломить ситуацию это не помогло. В 2019 году вновь наступят существенные выплаты по государственному суверенному долгу. В связи с высокой долговой нагрузкой Украины программа МВФ – это единственный на сегодня ресурс для экономического выживания страны. Обслуживать долги страна пока не может, и единственное, что спасает ситуацию – рефинансирование за счет денег Фонда. Украина не имеет другой альтернативы, кроме как работать с МВФ – иначе наступит дефолт страны и все сопряженные с этим негативные последствия. МВФ не заинтересован в нарастании кризисных явлений в Украине, и в этом плане деньги фонда, безусловно, "политические". Несмотря на то, что предыдущую программу Украина в полном объеме не выполнила, ее закрыли и открыли новую, с новыми условиями, необходимыми для экономического роста в стране", - сказал эксперт.

Уникальность ситуации заключается и в том, что в условиях общего недоверия к стране инвесторы проявляют доверие к отдельным компаниям. Если иностранный инвестор рискует своими деньгами, значит, он доверяет и верит в надежность компании. "В случае с облигациями и евробондами это особенно актуально, поскольку их покупатели менее защищены, чем скажем, банки, выдающие кредиты. В случае с банковским кредитом есть как минимум залог, а облигации ничем, кроме инвестиционного меморандума, не обеспечены", - отмечает Сергей Фурса. По словам эксперта, в случае с госкомпаниями доверие инвесторов отчасти оправдывается тем, что государство, чтобы сохранить имидж, может пойти на государственное рефинансирование: "Так было уже в случае с облигациями "Нафтогаза". В 2009 году под их долги были выделены госгарантии, что помогло в проведении реструктуризации".

Еще одна особенность ситуации с облегчением долговой нагрузки в Украине заключается в том, что к использованию инструментов реструктуризации задолженности и рефинансирования оказались готовы лишь компании, которые готовы играть по цивилизованным правилам, отмечают эксперты. "Особенность украинских дефолтов заключается в том, что нередко по долгам не хотят платить даже те люди, которые имеют средства. Реструктуризация – это как раз тот инструмент, который используют добросовестные компании, заинтересованные продолжить работу в секторе, беспокоящиеся о своей репутации", - говорит Фурса.

"Безусловно, есть и ситуации, когда компании оказались в сложной финансовой ситуации и из-за злоупотреблений собственников, умышленного доведения их до дефолта. В этом случае говорить о реструктуризации или списании долгов с кредиторами достаточно сложно. Как правило, кредиторы занимаются взысканием залогового имущества и ведут судебные тяжбы с конечными бенефициарами компаний", – отметил и Сергей Чуйкин.

Примером может служить история с национализированным банком "Приват", из которого его бывшие собственники через фиктивные сделки вывели средства, оставив огромную проблемную задолженность.

Эксперты считают, что реструктуризация и рефинансирование как финансовые инструменты, видимо, будут не менее востребованы и в 2019 году. При этом, по их словам, если ранее о прощении части долгов или предоставлении дисконта даже и речи быть не могло, сейчас кредиторы стали более сговорчивыми: они согласны даже простить часть суммы долга, чтобы получить хоть какие-то деньги.

Елена Голубева

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>