Аятолла Хаменеи, президент Рухани, а позади экс-президент Ахмадинежад
Регнум

Сегодня в Иране выбирают президента. Для участия в них зарегистрировались более 1,6 тыс. кандидатов. Основными претендентами на пост главы государства являются действующий президент-реформатор Хасан Роухани и несколько влиятельных кандидатов-консерваторов, приближенных к рахбару (верховный лидер) Али Хаменеи (был президентом в 1981-89 гг.). Президент в Иране - это второе лицо после рахбара и он координирует развитие страны, на него возлагаются представительские функции. Рахбар является главой исламской республики и определяет общую политику Ирана, является верховным главнокомандующим, назначает командующих силовых структур, главу судебной власти, телерадиокомпании, имеет право вмешиваться в принимаемые решения всех ветвей власти. Президент полностью подотчетен рахбару.

Новости по теме: Президентские выборы в Иране: Антизападные консерваторы готовятся к реваншу

Условно, на политической арене Ирана конкурируют между собой два лагеря общественно-политических деятелей – консерваторы ("принципиалисты") и реформаторы. Консерваторы поддерживают углубление влияния ислама на политическую систему Ирана и укрепление лидерских позиций исламской республике на Ближнем и Среднем Востоке. Они проводят осторожную линию в отношении Запада, противостоят Израилю, существование которого отрицают. Консерваторы укрепляют вооружённые силы Ирана. Реформаторы более либеральны по сравнению с консерваторами. Они поддерживают сохранение теократического строя в Иране, не приемлют возвращения светского режима шаха (Иран был светской монархией до Исламской революции 1979 г.). В то же время они более склонны к диалогу с Западом и достижению компромиссов.

Хасан Роухани: непростая битва за второй срок

Со времён президентства Али Хаменеи, президенты в Иране переизбираются на второй срок. Примеру своих предшественников решил последовать действующий президент Хасан Роухани, который зарегистрировался для участия в выборах. Роухани в чём-то можно назвать "иранским Обамой". Во время предвыборной кампании 2013 г. он позиционировал себя как прогрессивный кандидат-реформатор, более либеральный, чем его предшественник Махмуд Ахмадинежад. Его поддерживала молодёжь и женщины. Он обещал улучшить социально-экономическое положение иранцев, провести амнистию политзаключённых. Роухани предпринял попытку наладить отношения с Западом и добиться отмены международных санкций, которые были введены против Ирана в ответ на разработку обогащённого урана, который, по мнению США, мог использоваться для изготовления ядерного оружия. В 2015 г. Роухани и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по ядерной программе. В обмен на замораживание иранской ядерной программы, Запад обязался пошагово снять санкции с Ирана. ЕС полностью снял санкции с Ирана. США в 2015 г. отменили эмбарго на закупку нефти из Ирана и разморозили половину иранских активов (50 млрд долл.). Данная ядерная сделка в Иране преподносилась как предпосылка экономического бума. За первые 10 месяцев 2016 г. добыча нефти в Иране выросла на 30%.

Хасан Роухани
Reuters

Однако не стоит однозначно пророчить Роухани второй президентский срок. В обществе существует недовольство его внутренней политикой. Иранский президент не смог улучшить ситуацию на рынке труда. Безработица в Иране выросла с 10,7% до 12,5%, начиная со второй половины 2016 г. Несмотря на это, прогнозируется увеличение рабочей силы на 2,5% в год до 2020. В Иране проблематично создать новые рабочие места, открыть мелкую или среднюю частную фирму из-за сильного влияния государства на экономику. На рынке доминируют государственные и полугосударственные предприятия. Процветает коррупция. Четверть иранской экономики контролируют представители элитного военно-политического формирования Корпус Стражей Исламской революции (КСИР или "иранский спецназ"). Иранцы недовольны Хасаном Роухани из-за репрессий. По мнению профессора политологии Тегеранского университета Задеха Зибакалама, президент не выполнил своё обещание освободить политзаключённых. За время президентства Роухани в Иране казнили 3 тыс. чел. В 2014 г. в Иране казнили 773 чел. – больше, чем за последний год президентства Махмуда Ахмадинежада (530 чел. в 2013 г.).

Новости по теме: Трамп хочет проверить, эффективна ли отмена санкций в отношении Ирана, - Тиллерсон

Сторонники Хасана Роухани убеждены, что президента могут всё же переизбрать на второй срок за то, что он добился отмены международных санкций. В июне прошлого года в Иране проводился соцопрос, который продемонстрировал, что большинство иранцев поддерживают ядерную сделку, несмотря на разочарование в экономической политике действующей власти. Однако сравнительно недавно Роухани начал терять свой основной козырь. В ответ на продолжающуюся разработку баллистических ракет, США в феврале ввели санкции в отношении 13 лиц, в том числе иранских резидентов. В Белом доме рассматривается вопрос введения новых санкций против Ирана. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что, несмотря на то, что Иран соблюдает условия ядерной сделки 2015 г., исламская республика спонсирует международный терроризм. Иран поддерживает террористическую организацию "Хезболла". Иранский спецназ участвует в сирийском конфликте на стороне России и режима президента Башара Асада. Президент США Дональд Трамп критиковал ядерную сделку с Ираном. Видимо США решили вновь прибегнуть к санкциям против Ирана, чтобы заставить руководство исламской республики отказаться от заигрываний с Москвой, Дамаском и ракетной программы. Масла в огонь подливают оппоненты из консервативного лагеря. В январе глава судебной системы Ирана аятолла Садих Лариджани заявил, что предвыборную кампанию Хасана Роухани в 2013 г. финансировал приговорённый к смертной казни бизнесмен Бабак Занджани, причастный к коррупции. Обстоятельства играют не в пользу Роухани.

Машхадское трио: люди рахбара

В Иране сильные позиции у некоторых кандидатов на президентский пост из консервативного лагеря. Среди них выделяются трое кандидатов: бывший генеральный прокурор Ирана Ибрагим Раизи, мэр Тегерана Моххамед Галибаф и экс-секретарь Верховного Совета национальной безопасности в Иране, бывший дипломат Саид Джалили. Они имеют репутацию приближённых к рахбару Али Хаменеи. Все трое родом из г. Машхад – родины Али Хаменеи. Все они принимали активное участие в военной и политической жизни Ирана в первые годы становления исламской республики.

Одним из фаворитов предвыборной гонки является юрист Ибрагим Раизи, которому пророчили пост будущего рахбара. Он имеет репутацию последователя Али Хаменеи. В 1988 г. в качестве прокурора Ибрагим Раизи участвовал в судебных разбирательствах в отношении членов оппозиционной леворадикальной "Организации моджахедов иранского народа", которая ведёт вооружённую борьбу против исламской республики. В течение нескольких месяцев были казнены 30 тыс. иранских политзаключённых. Али Хаменеи доверяет Ибрагиму Раизи. В течение 10 лет Раизи входил в правление холдинговой компании Setad (фармацевтика, недвижимость, телекоммуникации, энергетика), с капиталом около 95 млрд долл., которая находится под контролем Хаменеи. В 2014-16 гг. Раизи занимал должность генерального прокурора. В прошлом году Хаменеи назначил Раизи на почётную должность хранителя усыпальницы восьмого шиитского Имама Резы в г. Машхад (место паломничества). По мнению Раизи, отношения Ирана с различными государствами останутся преемственными, за исключением Израиля, который он считает "страной-оккупантом". По данным издания Washington Post, Ибрагим Раизи не станет "другом для Запада" и будет следовать указаниям Али Хаменеи, который считается помехой для проведения прагматичной политики. Аналитик Али Ваеза из неправительственной организации International Crisis Group убеждён, что Ибрагим Раизи не будет расторгать ядерную сделку с Западом без одобрения Али Хаменеи.

Ибрагим Раизи
Reuters

Новости по теме: Иран провел успешные испытания собственной баллистической ракеты

Сильным кандидатом является Мохаммед Галибаф, мэр Тегерана (с 2005 г.). Он сделал карьеру кадрового военного и принимал участие в ирано-иранской войне 1980-89 гг. В 90-х Мохаммед Галибаф занимал должности начальника штаба сухопутных сил, заместителя руководителя оружейной фирмы Khatam Al-Anbia Construction Company, командующего аэрокосмических сил КСИР. По его инициативе количество ракетных войск КСИР увеличилось с трёх подразделений до пяти бригад. Он способствовал разработке в Иране баллистических ракет. Баллистическая ракета "Шахаб-3" способна поразить территорию Израиля. Террористическая организация "Хезболла" имеет около 30 неуправляемых ракет "Зильзаль-2" иранского производства. Мохаммед Галибаф пользуется авторитетом в иранском обществе. В 2000 г. Али Хаменеи назначил Мохаммеда Галибафа на пост главы государственной полиции Ирана. Он дважды участвовал в выборах на пост президента Ирана в 2005 и 2013 г. На президентских выборах 2013 г. по количеству голосов он занял второе место. По данным издания Critical Threats, Моххамед Галибаф имеет репутацию прагматичного консерватора, который поддерживает ядерную сделку с Западом.

Мохаммед Галибаф
Reuters

Кандидат в президенты Саид Джалили в течение 18 лет занимал различные дипломатические должности, был заместителем министра иностранных дел по странам Европы и Америки. В годы президентства Махмуда Ахмадинежада, Джалили имел репутацию одного из ведущих иранских дипломатов. До 2013 г. он совмещал должности секретаря Верховного Совета национальной безопасности и главного переговорщика по иранской ядерной программе. Если Джалили станет следующим президентом Ирана, то это значит, что в Иране готовы противостоять Западу и возобновить ядерную программу. Он занимает жёсткую антиамериканскую позицию. Во время выступления в Бушерском университете в 2015 г. Саид Джалили заявил о том, что Иран не сможет наладить отношения с США, поскольку Америка стремится добиться международного лидерства с позиции силы и представляет военную угрозу.

Саид Джалили
Reuters

К слову, бывшему президенту Ахмадинежаду баллотироваться не разрешили, хотя тот хотел.

Новости по теме: Экс-президенту Ирана отказано в участии в президентских выборах

От кандидатов-консерваторов из окружения Али Хаменеи можно ожидать усиления поддержки террористической организации "Хезболла", которая периодически обстреливает израильские города с ливанской территории. Преемственной останется поддержка режима Башара Асада в Сирии. Иран продолжит военно-политическое сотрудничество с Россией в противовес Западу. Тегеран может угрожать США возобновить ядерную программу, если режим санкций в отношении Ирана будет восстановлен из-за разработки баллистических ракет, спонсирования терроризма и участия в сирийском конфликте. Бытует мнение, что слабым местом иранских консерваторов является то, что у них нет единого кандидата. Их не поддерживают абсолютно все иранцы. Консерваторы проиграли последние парламентские выборы. На прошлогодних парламентских выборах в Иране консервативная "Великая коалиция принципиалистов" заняла второе место по количеству мест (84 из 290 мест), уступив первенство "Широкой коалиции реформаторов" (119 мест) в Исламской консультативной ассамблее.

Мехди Хазали: один в поле воин

В президентской гонке в Иране участвует представитель внесистемной оппозиции -политический диссидент, доктор Мехди Хазали. За свои политические взгляды он провёл много лет в иранских тюрьмах. Мехди Хазали родился в семье аятоллы Аболгассема Хазали, консерватора и влиятельного иранского религиозного деятеля. Он принимал участие в ирано-иракской войне. В отличие от своего отца, Мехди Хазали является убеждённым противником консервативной линии в развитии Ирана. Он выступает за тотальную либерализацию общественно-политической жизни в стране и сокращение влияния религии на государство. По его мнению, существующий строй препятствует модернизации Ирана. Хазали последовательно критиковал политику Ахмадинежада в отношении Запада. Диссидент убеждён, что нет повода для противостояния с Западом и необходимо проводить взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира.

Мехди Хазали
Reuters

Кто бы ни победил на президентских выборах в Иране, очевидно одно – пока иранские лидеры будут создавать напряжённость на Ближнем и Среднем Востоке, Запад и соседние страны будут воспринимать исламскую республику как непредсказуемое государство. Иранские духовные лидеры и политики, которые мобилизуют общество путём поиска мнимых внешних угроз, собственноручно создают поводы для возобновления международных санкций, которые тормозят социально-экономическое развитие страны.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник