Футбол в "ДНР-ЛНР": Патриотично, независимо, печально

В непризнанных "ДНР" и "ЛНР" также играют в футбол. Разыгрываются чемпионат и кубок, а так называемые сборные играют не только между собой, а и с командами подобных непризнанных республик

Футбол в "ДНР-ЛНР": Патриотично, независимо, печально
Фото из открытых источников

В непризнанных "ДНР" и "ЛНР" также играют в футбол. Разыгрываются чемпионат и кубок, а так называемые сборные играют не только между собой, а и с командами подобных непризнанных республик

Последний "большой футбол" Луганск видел 27 апреля 2014-го: местная "Заря" со счетом 1:0 обыграла ужгородскую "Говерлу". В Донецке десятки тысяч болельщиков ликовали на "Донбасс Арене" 2 мая 2014-го. Тогда "Шахтер" одержал победу над мариупольским "Ильичевцем" 3:1. И следующий, 29-й тур Чемпионата Украины, донецкие и луганские команды свои матчи играли на выезде. Так, встречу "Заря" – "Шахтер" 11 мая из-за "русской весны" пришлось переносить в Черкассы.

Потом Донецкой и Луганской областям было уже не до футбола. Официальные команды выехали из региона, сменив домашнюю дислокацию. В июле 2014-го в ходе минометного обстрела Луганска пострадал стадион "Авангард", в августе снаряд попал в донецкую "Донбасс Арену".

Новости по теме

Но через год "республиканские" СМИ запестрели заголовками: "В ДНР и ЛНР возродили футбол", "В ДНР возрождается Большой футбол", "Донецк остается футбольной столицей", "Большой футбол вернулся в окутанный войной Донбасс"...

Из "Новоросса" – в "Молодую республику"

Профессионалы и перспективные любители покинули оккупированные территории. Но "малый" футбол остался: в виде игроков низших эшелонов, функционеров-пенсионеров, любительских команд, спортивных школ, дворовых игр. Главное, остался "12-й игрок" – болельщик. Когда в августе прошлого года в "ДНР" отключили все украинские телеканалы, в "республиканскую" администрацию хлынул поток возмущений вернуть спортивные ТВ. Власти пошли навстречу народу, и с сентября операторы возобновили трансляцию каналов "Футбол 1" и "Футбол 2".

А в декабре заговорили о новой "народной команде" с патриотичным наименованием "Юный Новоросс". Она была создана как социальный проект депутатом "народного совета ДНР" Андреем Мирошниченко. Команда первоначально формировалась из ребят-сирот и детей из малообеспеченных семей, пополнялась любителями, которых примечали на дворовых спортплощадках. В апреле 2015 г. "Юный Новоросс" принимал участие в первом своем турнире, организованном в "ДНР", – 15-м Мемориале Виталия Старухина. А в мае российская "Частная военная компания МАР" обеспечила игроков фирменной спортивной формой.

Команда продолжала обновляться. В связи с возрастом новобранцев из названия ушло "Юный" и в формате "Новоросс" команда продержалась до нынешнего сентября. Но к этому моменту с закрытием политического проекта "Новороссия", уходом из республик "новоросской" символики и постоянных разговоров о "сливе" политидеи, играть под именем "Новоросс" было уже не комильфо. Поэтому в конце сентября "Новоросс" стал "Футбольным клубом "Донецк". Но идеологический запал от этого не угас, и в октябре команда полным составом вступает в ряды организации "Молодая республика".

Юный Новоросс Фото из открытых источников

Сейчас в "ДНР" играют несколько десятков футбольных команд. Их наименования, в отличие от "Новоросса", нейтральны (ну, может, кроме макеевского "Беркута"). В большинстве своем команды именуются по территориальному признаку (ФК "Макеевка", ФК "Енакиево", ФК "Амвросиевка", ФК "Шахтерск", ФК "Торез", ФК "Зугрэс", ФК "Моспино", ФК "Ясиноватая", ФК "Харцызск"), другие за основу взяли промышленную направленность своих городов и районов – "Гранит" (Тельманово), "Цементник" (Амвросиевский район), "Энергия" (Новый Свет), "Антрацит" (Кировское), "Химик" (Горловка) и др.

Союз нерушимый

Вот уже год в "ДНР" и "ЛНР" идет процесс, так скажем, структуризации мирной жизни. Коснулся он и спорта. Как ни странно, но Луганск намного раньше Донецка озаботился фундаментализацией своего футбола. Так, "Луганский футбольный союз" был создан еще 4 октября 2014 г. и сразу приступил к формированию сборной, которая первый матч на полях "республики" сыграла в ноябре с командой "Горняк" (Ровеньки). Официальной же датой создания сборной "ЛНР" установили 19 марта 2015 г., так как в этот день в Сухуми луганчане провели свой первый "национальный" матч со сборной Абхазии, проиграв хозяевам 1:0.

6 июня 2015 г. стартовал "чемпионат ЛНР" по футболу. В нем приняли участие 6 команд: СК "Заря Сталь" (Луганск), ЛГУ (Луганский государственный университет им. В. Даля), "Горняк" (Ровеньки), "Шахтер" (Свердловск), "Шахтер" (Красный Луч) и ФК "Краснодон". По словам генерального директора "Луганского футбольного союза" Юрия Малыгина, малое число участников обусловлено прежде всего тем, что "ЛФС" сделал ставку на качественный, а не количественный уровень. Например, в чемпионате изъявляли желание сыграть команды Брянки, Стаханова и других городов, "но они представлены юношами, которые не смогут противостоять взрослым и опытным клубам на должном уровне". В рамках "чемпионата ЛНР" команды проведут турнир в 4 круга, то есть каждая сыграет 20 поединков, матчи заключительного тура запланированы на 24 ноября. Бесспорным лидером "республиканского" футбола является СК "Заря Сталь".

В Донецке же озаботились формированием "Футбольного союза ДНР" лишь в апреле 2015-го, а учредительное собрание объединения состоялось 25 июля. Президентом назначен экс-игрок донецких ФК "Шахтер" и ФК "Металлург" периода 90-х годов Игорь Петров, почетным президентом – нынешний глава "народного совета ДНР" Денис Пушилин, исполнительным директором "ФС ДНР" стал экс-комментатор канала "Футбол" Вячеслав Шарафутдинов. Свой первый "международный" матч в той же Абхазии сборная "ДНР" сыграла спустя два месяца после луганчан – 14 мая 2015 г., также, как и сборная "ЛНР", проиграв абхазцам со счетом 1:0. Чемпионат "ДНР" по футболу намечен лишь на 2016 г. В этом же году ограничились проведением "кубка ДНР".

С мая в столице Донбасса также проходит чемпионат Донецка по футболу, в котором участвуют 12 команд: "Титан-Победа", "Донецк-2", "УОР-Втормет", "Моспино", "Кировец", "Росток", "Восток", "Авангард", "Ясиноватая", "Алмаз", СДЮШОР-2. Пока в турнирной таблице лидируют "Титан-Победа" и "Донецк-2".

Борьба за массы

Кубок "ДНР" проводится с 15 августа по 8 ноября 2015 г. В нем участвуют 18 команд. За основу взяты международные футбольные стандарты. Игры идут в два круга, в четырех группах согласно календарю соревнований. Команды, занявшие первые два места в своих группах, выходят в четвертьфинал. После группового турнира пары 1/4 финала и 1/2 финала определяются путем жеребьевки.

Как указано в регламенте Кубка, финансовые расходы, в соответствии с утвержденным календарем розыгрыша, несет команда хозяев из расчета 1200 грн (2400 рублей) за игру. Команда, стоящая в календаре первой, предоставляет медицинского работника. А награждение победителей и призеров осуществляется уже за счет средств "Футбольного союза ДНР". (К слову, команды детской футбольной лиги города Макеевки оплачивают за игру 200 рублей из расчета: 140 рублей - питание судейской бригады, 60 рублей - медицинскому работнику).

Увы, но постулат "футбол – игра миллионов" здесь уже в прошлом. Как бы ни вещали с местных телеэкранов о всеобщем "республиканском подъеме" и как бы вовремя власти не отреагировали на запрос болельщиков на "большой футбол", заполнить даже малые стадионы так ни разу не удалось.

Вот цитата из типичного "республиканского" обзора: "В минувший уик-энд состоялись 7 из 9 матчей первого тура Кубка Донецкой Народной Республики. Практически во всех городах игры вызвали повышенный интерес среди любителей футбола. Так, поединок в Зугрэсе собрал аудиторию в три сотни человек, а в городах Донецк, Торез и Кировское публики на стадионах было немногим меньше". А вот обнародованная статистика от 21 октября за десять туров Кубка свидетельствует, что к этому времени было сыграно 80 игр, забит 331 гол, матчи за август-октябрь посетили 13 020 зрителей, то есть в среднем 163 человека на игру. При этом во всех опубликованных отчетах цифры о числе зрителей округлены (50, 100, 150, 500) - понятное дело, в большую сторону. Поэтому такие данные не вызывают доверия.

Если отбросить всю эту "республиканскую" патетику, то люди, полтора года находящиеся в войне, сегодня "цепляются" за любые положительные проявления жизни. И это правильно. И пусть матч пройдет при 30-50 болельщиках, плюс 22 игрока на поле, плюс тренерский и сопровождающий "пул" – вот и еще одна сотня жителей на два часа отстранится от проблем и насладится уже забытыми мирными эмоциями.

Что же касается промежуточных результатов противостояния "республиканских" команд, то в рамках "кубка ДНР" уже завершился групповой этап, 25 октября была сыграна последняя игра ¼ финала. И в полуфинал вышли следующие команды: "Победа" (Донецк), "Антрацит" (Кировское), ФК "Макеевка" (Макеевка), "Артемида" (Харцызск). А так разрекламированная команда "Новоросс" (ныне ФК "Донецк") "потерялась" на уровне группового турнира, заняв третье место в группе "D" с 8 очками, уступив "Победе" (19 очков) и "Макеевке" (18 очков).

"ДНР" vs"ЛНР"

Все-таки два массовых матча в "республиках" провести удалось. Речь идет о нашумевших встречах сборных "ДНР" и "ЛНР".

ДНР-ЛНР Фото из открытых источников

Первая игра прошла 8 августа 2015 г. в Донецке. Несмотря на масштабную рекламную кампанию, бесплатный вход и прочие "бонусы", трибуны 5-тысячного стадиона "Металлург" заполнили, по одним данным, 3,5 тысячи, по иным – 4,5 тысячи болельщиков. Один из лидеров "ДНР" Денис Пушилин окрестил этот матч "первой ласточкой возрождения большого спорта на Донбассе".

Новости по теме

Флаги, камуфляж, гимны "ДНР" и "ЛНР" – нынешние атрибуты местного футбола. А в остальном – все тот же спорт регионального уровня. Матч транслировался на телеканале "Первый республиканский", это была первая телетрансляция футбольных поединков, поэтому комментаторы то и дело сбивались на более привычные им "наш Шахтер", "матч донецкого Шахтера", "донецкий Металлург".

Итог поединка – 4:1 в пользу "ДНР".

Конечно, все внимание зрителей в этой игре было приковано к темнокожему футболисту сборной "ДНР". Это Перес Агонга. 6 лет назад из Нигерии приехал на учебу в один из вузов Донецка (до сих пор никто не проговорился в какой). Познакомился с девушкой из Макеевки, у них родилась дочь Эмили. Параллельно с учебой и семейными вопросами Перес играл в футбол. Начал с Винницкого областного турнира в составе "Факела" (Липовец), а с 2011 г. был полузащитником донецкой команды областного уровня "Рубин-УСК", с которой в 2012-м выиграл Чемпионат Донбасса, а в 2013-м стал чемпионом "Зимнего первенства Донецка". С начала военных действий Перес оставался в Донецке, со временем на него вышли "республиканские" функционеры и предложили вернуться в спорт. К этому моменту украинская виза у Переса была просрочена, но чиновники "министерства спорта ДНР", по их заверениям, помогли ему с решением этого вопроса.

Перес Агонга Фото из открытых источников

19 сентября в Луганске на восстановленном после обстрелов стадионе "Авангард" прошла ответная встреча между сборными "ЛНР" и "ДНР".

Но перед ее началом состоялся товарищеский матч между парламентариями "республик". Играли семь на семь на четверть поля два тайма по 25 минут. С результатом 3:1 победили "депутаты ДНР". Счет открыли луганчане, но равновесие установил депутат "народного совета ДНР" Юрий Мартынов, следующий гол был за председателем "народного совета ДНР" и капитаном команды Денисом Пушилиным, а итоговый третий мяч забил "министр молодежи, спорта и туризма ДНР" Михаил Мишин.

А через пару часов начался непосредственно матч сборных. В этот раз победа была за луганчанами – 3:1.

Кстати, первоначально еще в марте шли переговоры по объединению чемпионатов "республик", но дальше разговоров дело не пошло. "ДНР" и "ЛНР" не только в первенстве за российскую помощь, но и в футболе так и остались соперниками.

Отстоять "Арену"

Оккупировав территории, с осени в "ЛНР" и "ДНР" началась массовая "национализация", в рамках которой "республиканскими" стали муниципальные и региональные спортивные сооружения. Затем власти начали замахиваться и на частные объекты. По этому поводу вот уже год идет "битва" за "Донбасс Арену" как символ футбола Донбасса.

Началось все с ноября 2014 г., когда один из идеологов "ДНР" (ныне представитель "МИД ДНР" в России) Константин Долгов выразил категоричное "нет" возврату в Донецк футбольного клуба "Шахтер". Мол, создадим свой "народный" "Шахтер", не хуже изначального. Свое заявление Долгов пояснил так: "Когда-то была такая команда в Донецке – “Шахтер”. Всенародно любимая. Кубковая, зубастая. Но однажды страну предали, и пришли девяностые. А вместе с ними пришел человек по имени Ринат. И отжал не только газеты-заводы-пароходы-шахты, но и футбольную команду... Самое главное – был Ринат за единую Украину. А потому название “Шахтер” было не комильфо. И решил он переименовать команду в “Шахтар”. А потом Донбасс восстал и прогнал в шею ненавистных олигархов и прочую шелупонь. И Рината тоже прогнал. Вот и играет в чемпионате украинского рейха команда под названием “Шахтар” Львов". Местные сторонники "ДНР" восприняли призыв "на ура", но тема быстро затихла. При экономической разрухе, перманентном мире и время от времени возобновляемой войне опять было не до футбола.

Новости по теме

Основной виток "битвы за Арену" пришелся на июль 2015-го. На 17 июля был запланирован матч между сборной "ДНР" и сборной Абхазии. В качестве футбольной площадки заявлялась "Донбасс Арена". Тогда энтузиастам объяснили: если на международном стадионе, который является домашней ареной ФК "Шахтер", состоится хоть один матч непризнанных образований, то "Донбасс Арена" лишается своего статуса, а "Шахтер" дисквалифицируют и исключают из Лиги чемпионов. На тот момент вопрос удалось замять. Игру сборных сначала переанонсировали на донецком стадионе "Металлург", а в итоге и вовсе отменили.

Но вот 25 июля на установочной конференции "Футбольного союза ДНР" его почетный президент Денис Пушилин опять заявляет: "Я считаю, что "Донбасс Арена" – в первую очередь стадион народа". Эту тему он начал активно педалировать в последующих интервью: "До "Донбасс Арены" мы созреем в скором времени. Этот стадион принадлежит в первую очередь народу. Как только мы достигнем того уровня, когда сможем заполнять стадион и обслуживать его, то сразу же игры будут проходить именно там". Тем самым конфликт получил свое продолжение, призыв был подхвачен. В частности, надежды на "Донбасс Арену" высказывал и капитан "сборной ДНР" Антон Извеков. Но в тот период точку поставил исполнительный директор "Футбольного союза ДНР" Вячеслав Шарафутдинов, признав, что истинным болельщикам и почитателям "Шахтера" нельзя допустить дисквалификации любимой команды, а матчи можно проводить на иных стадионах Донецка, Макеевки и иных городов.

Но на этом борьба за "Арену" не закончилась. 6 октября донецкие болельщики планировали провести у стадиона акцию протеста против игр "Шахтера" во Львове и обратиться к властям "ДНР" с просьбой создать новую футбольную команду. Но утром этого дня поступил анонимный звонок с сообщением о заминировании "Донбасс Арены". Информация о взрывчатке оказалась ложной. Акция не состоялась, протестные настроения стихли, а вот надолго ли – вопрос.

Новости по теме

Вперед, к непризнанности!

Помимо "большого футбола" в "республиках" организованы детско-юношеские чемпионаты, есть мини- и женский футбол. Ну, как есть... Команды играют, спортсменам в любом случае нужно поддерживать форму. Власти отчитываются в прессе о спортивных достижениях, поднимая дух народа. Однако спорт "ДНР" и "ЛНР" объединяет не только словесная поддержка властей, но и проблемы – отсутствие финансирования, спортинвентаря, качественных тренировочных баз.

Федерация футбола Украины на спортивную активность "ДНР" и "ЛНР" реагирует крайне отрицательно: "республиканские" организации не признает, сотрудничать с ними не собирается, всех игроков, судей и тренеров, работающих на неподконтрольных территориях, дисквалифицировали.

Функционерам "ДНР" и "ЛНР" терять уже нечего. От имени спортсменов они заявляют, что "плевать хотели" на решения Украины. И уже обозначили первоначальную цель: сборные по футболу готовятся к чемпионату ConIFA World Football Cup (Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств мира). Турнир 2016 г. пройдет в Абхазии. Причем сборные уже попали в рейтинг Конфедераций независимых футбольных ассоциаций: команда "ДНР" на 49-м месте (1185 очков), "ЛНР" на 51-м (1182).

Донецк принимал сильнейшие мировые турниры и чемпионат Европы, и Лигу чемпионов. Увы, вероятно, теперь пришло время сравнить с игрой сборных Лапландии, Занзибара, Курдистана, Нагорного Карабаха, Острова Мэн или лидером ConIFA – сборной графства Ницца.

Инна Бессонова

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров