Гастарбайтеры переводят в Украину почти 10 млрд долл. в год. Мы уже обогнали Узбекистан?

Гастарбайтеры переводят в Украину почти 10 млрд долл. в год. Мы уже обогнали Узбекистан?
Фото из открытых источников

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Уехать на сбор ягод в Финляндию или на стройку в Польшу – решение непростое. Сама работа нелегкая, условия труда нечеловеческие, риск остаться без денег большой, причем это еще не самое страшное, что может произойти с гастарбайтером. Тем не менее украинцы в последние годы массово едут, в основном на Запад, в поисках заработка. Едут не от хорошей жизни.

Главная причина, которая заставляет людей уезжать из страны, – невозможность у себя дома заработать достойные деньги. Средняя зарплата в Украине в долларовом эквиваленте составляет всего 342 доллара. Причем эта цифра мало о чем говорит, потому как большинство вакансий предусматривают едва ли не в половину меньший заработок. При этом в Польше, облюбованной украинскими мигрантами стране, можно за месяц заработать около 1000 евро. Эта разница и толкает сотни тысяч украинцев уезжать на заработки.

В некоторых странах, например, в Туркмении, власти всячески препятствуют трудовой миграции, хотя ситуация в экономике этой страны плачевная, как и уровень жизни населения. В Украине же руководство страны понимает выгоду от гастарбайтеров. "Можно спорить и даже ругаться, но сейчас экспорт рабочей силы стал главным источником получения валюты в Украине. И этот фактор будет еще усиливаться в ближайшие десятилетия… Поймите, если бы не было денег гастарбайтеров, то курс доллара в Украине был бы давно более 50 грн за доллар. А еще Украина не могла бы похвастаться ростом ВВП в 3,1% за первый квартал 2018 года, и нельзя было бы отдать почти один миллиард долларов по старым кредитам МВФ так, чтобы при этом гривна ревальвировала, а не девальвировала. Это наша экономика", - утверждает экономист Александр Охрименко.

Выгода понятна – 9,3 млрд долларов пришли в Украину в прошлом году только через платежные системы. Еще 4-5 млрд, вероятно, были завезены физлицами "в кошельках". "Самые популярные неофициальные каналы переводов: личная перевозка налички, передача через друзей и родственников, также очень популярен канал передачи через водителей автотранспорта. Особенно он распространен в Польше", — говорит начальник управления статистики внешнего сектора НБУ Наталья Чепурнова.

Это деньги, которые затем НБУ сможет выкупить на рынке, ведь физлица со временем меняют их на гривну. Чем не замена траншам МВФ?

Критики же замечают – скоро в Украине не будет кому работать, все уедут на заработки, а отечественные промышленность, агросектор и сфера услуг будут нуждаться в кадрах. Если украинская экономика не будет расти и не будут выравниваться зарплаты, видимо, придется нам приглашать в страну гастарбайтеров из еще более бедных стран.

К слову, о бедных странах. Многие посмеиваются, что трудовая миграция украинцев напоминает нашествие узбеков и таджиков в Россию. Впрочем, точной статистики нет. По разным данным, временно работают за рубежом от 3 до 6 млн украинцев. По оценкам аналитиков Центра экономической стратегии, 16% трудоспособного населения страны - трудовые мигранты.

Как оценить, много ли приносят трудовые мигранты Украине? Все относительно. Можно сравнить с другими странами. Если взять для сравнения страны СНГ, где трудовая миграция весьма актуальна, получим следующую статистику.

112.ua

Украинцы зарабатывают и переводят домой больше всех. Впрочем, они и работают на более высокооплачиваемых работах. Россия уже не главный рынок для наших гастарбайтеров, ведь в Польше зарплаты на 40-50% выше. Треть всех переводов в Украину приходит именно из Польши. Хотя до сих пор в России работает больше украинцев, чем в Польше, но поступления в Украину намного больше именно из западной соседки - из России в прошлом году поступило всего 1,4 млрд долл. Это говорит не только о разнице в зарплатах, но и о некоторых ограничениях на перевод денег. Многие просто перевозят наличкой через границу. При этом статистические данные России свидетельствуют, что численность украинских заробитчан в РФ сокращается - в 2017 году "наших" приехало туда на 48% меньше, чем годом ранее.

Еще хуже после девальвации рубля приходится гастарбайтерам из Средней Азии. Россия как была, так и остается их главным работодателем, однако в последние годы наблюдается неуклонное сокращение трудовой миграции в РФ. Кто ранее работал в российской глубинке, теперь за 200-300 долларов уже не хочет туда ехать.

"Девальвация рубля, которая произошла три года назад, не дает возможности мигрантам так же хорошо зарабатывать. В некоторых странах сейчас платят больше. Допустим, тот же Узбекистан или Таджикистан, да и Киргизия предпочитают работать в Казахстане, поскольку там сейчас зарплата выше, чем в среднем по России. А помимо девальвации рубля еще и цены выросли в два раза внутри страны. Увы, часть квалифицированных кадров из стран СНГ, которые могут себе позволить выучить минимально язык, стали переезжать в Восточную Европу и прочие страны, где зарплаты выше. А зарплату 100 долл. можно найти и в Ташкенте, и в Душанбе", - говорит гендиректор российской юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

К примеру, молдаване раньше повально ездили на заработки в РФ, теперь же только треть их работает в России, остальные - в Европе и Израиле. Многие украинцы так же меняют Россию на Польшу.

Украина - большая страна с большим населением, Киргизия - маленькая, и людей там раз в восемь меньше живет. Тогда как сравнить масштабы трудовой миграции в столь разных странах? Не проблема, давайте пересчитаем поступления от гастарбайтеров на каждого жителя страны. Украина со своими 220 долларами на человека плетется в хвосте, а вот киргизы на самом деле очень много зарабатывают, если учесть население страны (около 6 млн человек). 

112.ua

Стоит также посмотреть соотношение переводов от трудовых мигрантов к ВВП стран. Для Киргизии и Таджикистана это около 40% от валового внутреннего продукта. Это не просто много, это очень много. Учтите, что доходы госбюджета Таджикистана в 2017 году составили всего 2,1 млрд долл., Киргизии - 1,8 млрд долл. То есть мигранты переводят в эти страны значительно больше денег, чем зарабатывают их государства.

Для этих стран, а также для Молдавии с ее 15% это основной "двигатель" потребления и роста экономики. Без денег мигрантов эти страны ожидал бы полный коллапс. Украина же опять в конце списка, ведь несмотря на внушительные 9,3 млрд долл. переводов мигрантов, украинская экономика слишком велика в сравнении с другими постсоветскими странами, даже с учетом катастрофы последних лет.

Поэтому, отвечая на вопрос из заголовка, следует признать, что еще не обогнали среднеазиатские страны, но тренд настораживает. Если прогнозы экономистов о росте масштабов трудовой миграции в ближайшем будущем окажутся верными, скорее всего, мы приблизимся в этом плане к Молдавии. К слову, в первом полугодии мигранты уже перевели в Украину 5,3 млрд долл., что больше на 31%, чем за шесть месяцев прошлого года.

112.ua

И все же, насколько много эти 9,3 млрд долларов, которые поступают в Украину от трудовых мигрантов? Давайте сравним с некоторыми украинскими цифрами. Они и ближе нам, и понятнее.

112.ua

К примеру, трудовые мигранты зарабатывают треть от всех доходов госбюджета Украины (парадокс, но те же узбеки перечисляют в страну лишь около четверти от доходов госбюджета). И это только то, что приходит в страну с помощью переводов. А суммарно показатель может достигать половины доходов нашего бюджета. Это почти столько же, как зарабатывает для страны таможня. На деньги трудовых мигрантов можно было бы почти год платить пенсии в Украине. Украина тратит на оборону в два раза меньше, чем пересылают в страну гастарбайтеры. На заработанные мигрантами деньги можно было бы погасить все долги перед МВФ в 2018-2019 годах – а это пиковые периоды выплат. Кроме того, гастарбайтеры перечислили в Украину в три раза больше валюты, чем МВФ, Евросоюз и США вместе взятые. Про сравнение с иностранными инвестициями уж лучше и вовсе промолчим.

Даже в Нацбанке Украины признают, что денежные переводы заробитчан "имеют намного больший эффект для стабильности национальной валюты, чем прямые иностранные инвестиции". Вот кому надо сказать спасибо, что курс у нас все еще 27 грн/долл., а не больше. Пока на иностранных инвесторов надежды особо нет, финансовый фронт успешно держат гастарбайтеры.

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров